Перепрошивка мозга: 6 удивительных способов

10.06.2018 в 22:48


Мозг — загадочный орган, и исследователи только начинают понимать всю его сложность. Их открытия позволяют нам узнать все те причудливые вещи, которые могут перепрошить ваш мозг, включая смартфоны, авокадо и космические путешествия.

Alexa, Google и смартфоны


Чем больше мы полагаемся на гаджеты в запоминании информации, тем больше они нам нужны — это называется «когнитивная разгрузка». В одном из исследований участники, которые для получения информации ранее использовали Интернет, значительно чаще возвращались к Google, чем люди, предпочитавшие запоминание. «Наши исследования показывают, что чем чаще мы используем Интернет для поддержки и расширения нашей памяти, тем больше мы от него зависим. Если раньше мы, возможно, пытались что-то запомнить, теперь мы даже не утруждаемся», — говорит автор исследования Бенджамин Шторм из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Космическое путешествие

Что происходит с мозгом космонавта после нескольких недель или месяцев, проведенных в космосе? Ученые изучили мозг космонавтов до и после короткого или длительного пребывания на Международной космической станции и обнаружили, что мозг в черепе смещается вверх и страдают зрительные центры. Но это происходит только во время долгих полетов; космонавты, которые провели в космосе всего две недели, подобных изменений не испытали.

Вино, пиво и спиртные напитки


Ученые из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что потребление алкоголя может привести к долгосрочным изменениям структуры белого и серого вещества в мозге. Следует отметить, что марихуана таких изменений не вызывала.


Депрессия


Многие даже не подозревают, что депрессия — это болезнь мозга в той же степени, что и артрит — заболевание суставов. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, зафиксировало изменения в белом веществе мозга среди страдающих депрессией людей. Нарушения в белом веществе связаны с проблемами интерпретации эмоций и мышления.


Голодание


Интервальное голодание давно известно своим феноменальным воздействием на тело и мозг. «Голодание может изменить мозг во многих отношениях, — говорит Бенджамин Харди из Университета Клемсона, Южная Каролина. — Оно увеличивает количество клеток мозга и уровней нейротрофического фактора (BDNF), белка, который взаимодействует с нейронами в областях мозга, регулирующих память, обучение и более высокую познавательную функцию», — говорит он. Пониженный уровень BDNF связан с потерей памяти при болезни Альцгеймера и когнитивными нарушениями.


Компьютерные игры


Многие родители слишком хорошо знают, что Fortnite — последнее увлечение подростков — серьезно затягивает. «Чрезмерная увлеченность играми может оказать тот же эффект на мозг, что и кофеин или кокаин, — говорит Харди. — Игры заставляют мозг вырабатывать тонны допамина, что очень полезно», — говорит он. Но довольно скоро мозг к этому привыкнет, и ему нужно будет больше для того же эффекта, предупреждает он.


Тем не менее, новости о том, как игра влияет на наши мозги, не такие уж и плохие. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, было обнаружено, что видеоигры способны повысить эффективность областей мозга, ответственных за внимание и визуоскопические навыки, то есть распознавание форм и фигур. И новое исследование показывает, что у людей в возрасте от 55 до 75 лет, игравших в 3D-платформер Super Mario 64 по 30 минут в день, пять дней в неделю, увеличилась доля серого вещества в гиппокампе, отвечающего за память, наблюдение, слух и многое другое.

7 Дней, США

Комментарии (1)
hidden
11.06.2018 в 17:52 | T1

> Житомасон (2018.06.11 13:50 [UA])
Отформатируй мозги и сделай нормальную, рабочую прошивку, с помощью которой люди смогут правильно во всем разбираться и нормально жить.


Свистеть - не мешки ворочать. Что ты предлагаешь?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив