Как николаевский исполком стоимость проезда повышал, да так и не повысил

08.06.2018 в 20:21

Заседание исполкома Николаевского городского совета, прошедшее в пятницу, 8 июня, оказалось очень шумным. Все дело в том, что на рассмотрение был вынесен проект решения, который априори не может не вызывать противоречий — о повышении стоимости проезда в городских маршрутках.


Поучаствовать в принятии решения решили местные активисты, которые, в общем-то, и добавили шума заседанию.


Прения и споры продолжались в зале более часа, и в результате члены исполкома не поддержали решение об увеличении тарифа. Вряд ли на них повлияли шумные общественники, но тем не менее.


Предлагаем вниманию наших читателей репортаж о том, как проходило скандальное заседание исполкома.


Вопрос об изменении тарифа, естественно, в сторону увеличения, докладывал начальник управления транспорта Олег Манушевич.
Согласно озвученному им проекту решения, членам исполкома предлагалось установить тариф на перевозку одного пассажира с 11 июня автобусами, которые осуществляют пассажирские перевозки в режиме движения «маршрутное такси» для предприятий перевозчиков «Автовиола», ЧП «Пик», ЧП «Ива», ООО «Приватавтолюкс», НТП «ТФТ», ЧП «Мис», ООО «Гуриг-сервис», ООО «Алан — Техно», ООО «Евротранстехсервис», которые обслуживают городские маршруты общего пользования в Николаеве:


- до 10 км — не выше 4 грн
- более 10 км — не выше 5 грн.

В связи с тем, что коэффициент подсадки пассажиров на автобусных маршрутах в микрорайон Малая Корениха и Большая Корениха и микрорайона Матвеевка приравнивается в междугородним маршрутам, то в автобусах, которые перевозят пассажиров в микрорайона Матвеевка не выше 6 грн., в Большую Корениху — не выше 6 грн., в Малую Корениху — не выше 7 грн.


Для детей от 6 до 14 лет в период с 1 сентября до 15 мая во всех городских автобусах предлагалось установить стоимость проезда в размере 3 грн.


Член исполкома Александр Садыков сразу задал вопрос в лоб: а что решит увеличение стоимости проезда на одну гривну?

-Какие вопросы будут решены? При повышении тарифа будут новые машины? Однозначно не будут. Второе. Дискуссия шла с прошлого года: покажите нам прозрачный тариф. Никто его показать не может, потому что перевозчики ездят не совсем «в белую». Они просто не могут показать бухгалтерские документы. Не взят в аренду транспорт, водители не приняты на работу, не происходят отчисления налогов — это же все так. Так что, повышение тарифа приведет к выходу из тени и работе «в белую»? Тоже нет. На самом деле повышение тарифа до пяти гривен ничего не решает, - заявил Садыков.


В ответ на это начальник управления транспорта попросил предоставить слово жительнице Кульбакино, где накануне прошли общественные слушания по поводу повышения стоимости проезда в городском транспорте.


Как иронично прокомментировали присутствующие активисты «случайно оказавшаяся на заседании» жительница Кульбакино сообщила, что в микрорайоне после 19.00 маршрутки не ходят.


-Мы все проблемы понимаем, знаем. У нас на 29-м маршруте было порядка 35, сейчас около 18 машин. Много маршруток ушли навсегда с маршрутов! Поэтому мы за разумное повышение цены на проезд в маршрутках. Нам надоело ходить пешком, - сказала выступающая, чем вызвала в свой адрес массу негодования со стороны активистов.


-Что, люди на собрании так и сказали: поднимите нам цены на проезд? - иронизировали они.


В зале начался балаган, прекратить который не удавалось несколько минут.


Общественники заподозрили выступающую в том, что она говорит неправду, и что на собрании не было заявленных 300 жителей, якобы поддержавших увеличение тарифа.


-Я в церковь хожу, я врать не могу! - привела аргумент женщина.

На вопрос, решит ли проблему с перевозками в ее микрорайоне увеличение стоимости проезда, она лишь ответила: «я надеюсь».
Александр Садыков спросил прямо у Манушевича: он привел жительницу отдаленного района, чтобы устроить балаган на исполкоме?


 -Вы же понимаете, что одной гривной повышения тарифа вы ни их вопрос, ни вопрос другого отдаленного района не решите, - сказал Садыков.


Предъявил ряд претензий по поводу качества обслуживания городских маршрутов и член исполкома Станишевский. Он весьма эмоционально ответил активистам, заявлявшим, что членов исполкома проблема повышения стоимости проезда не интересует, так как они в маршрутках не ездят:


- Вот он я, член исполкома, моя фамилия Станишевский, я езжу на трамваях, троллейбусах и в маршрутках!


Он попытался добиться ответа от начальника управления транспорта все на тот же вопрос: что изменит плюс одна гривна к тарифу? В своей речи он упомянул и курение водителей маршруток, и пресловутый шансон с матами, который часто звучит в николаевском городском транспорте.


Манушевич настаивал: тариф не пересматривался с 2015 года. С того времени повысилась минимальная заработная плата, цены на бензин.


- Сейчас ситуация катастрофическая: процентов на 20 уменьшился подвижной состав, не хватает маршруток. У нас в договоре написано: маршрутки ходят с 6 утра до 22.00!


По его мнению, если повысить тариф даже на гривну, то те перевозчики, которые выставили свои машины на продажу — это примерно 15-17%, то они обещают вернуться на маршруты.


- То есть вы хотите сказать, что за эту гривну, что я проголосую или не проголосую, что-то изменится? Та же «убитая» газель будет ездить, у которой колеса стреляют, - возмущался член исполкома.


В итоге Манушевич сдался и признал: ничего не изменится.


- На сегодняшний день ничего не изменится. Но станет настолько хуже, что мы уже отдаленные районы не сможем возить! - заявил он, чем вызвал аплодисменты и смех в зале.


Но Александр Садыков на этот раз не согласился: перемены все же будут - «кто-то просто будет больше получать прибыли».


-Но ответственность у них (перевозчиков — прим. Авт.) увеличится! - попытался реабилитироваться Манушевич, и снова вызвал своей фразой смех в зале.


Олег Леонидович говорил о постоянных проверках, которые проводит его управление, о GPS-трекерах, которые устанавливаются на маршрутках — в общем пытался убедить присутствующих, что работа ведется, и результат будет.


Но это у него не очень получалось.


-Когда вы в следующий раз придете на исполком с вопросом о повышении стоимости проезда? Вы же понимаете, что если ничего не изменится, то этот вопрос возникнет снова, - сказал Садыков.


Представители общественности в своем выступлении заявили о том, что сам проект решения о повышении тарифов сформирован с нарушениями.


-Согласно преамбулы, ваш сотрудник ссылается на рекомендацию и решение рабочей группы. Докладываю вам, что в этой рабочей группе — 13 человек. На заседание, на котором рассматривали этот вопрос, явилось 6, из них «за» вынесение на исполком вопроса о поднятии тарифа проголосовали трое. Вывод отдела цен, на который также есть ссылка в проекте. Управление в своем выводе указывает, цитирую: «учитывая все вышеизложенное, специалистами управления не может быть предоставлено подтверждение экономически рассчитанных и обоснованных тарифов предприятий на услуги по перевозке». Я не говорю о стоимости тарифа и о модернизации, а просто о подготовке документов, - сказал один из активистов.


Кроме того, активисты пожаловались, что чиновники не идут им навстречу и не предоставляют документы.


При этом общественники заявили, что готовы к конструктивному диалогу в том случае, если им докажут обоснованность повышения тарифа, предоставят все подтверждающие документы.


Олег Манушевич все вышесказанное назвал манипуляциями и заверил, что все запрашиваемые у него документы передал.


Сенкевич заявил о намерении обратиться в торгово-промышленную палату Николаевской области, чтобы специалисты рассчитали стоимость проезда в Николаеве.


Однако Садыков заявил, что это не реально, так как перевозчики работают «по серой схеме».


-Я скажу непопулярную вещь — я за то, чтобы тариф был еще выше. Но автобусы были комфортные, работали «в белую», потому что вы завтра будете закупать новые автобусы для «Николаевэлектротранса», и вы захотите забрать долю рынка этих перевозчиков. Но все должны работать в одинаковых условиях. А если они (частные перевозчики — прим. Авт.) работаю «в серую», то «электротранс» мы будем опять датировать. Поэтому надо рассчитать такой тариф, чтобы они сказали — мы будем работать «в белую», будем покупать транспорт, платить налоги, - заявил Садыков.


Но мэр настаивал: надо идти в РТПП.


-Там есть люди, эксперты, они скажут, какие документы им надо. Исходя из информации, которую они дадут, будем рассматривать вопрос дальше, - заявил Сенкевич.


Он обратился к присутствующим и заявил, что прекрасно понимает, что вопрос о повышении тарифа не будет проголосован, так как не хватит голосов «за». Несмотря на это, он сказал, что сам намерен голосовать «за», так как приведенные аргументы против принятия этого решения его не убедили.


В результате проект решения о повышении тарифов не был поддержан членами исполкома: трое проголосовали против, еще 4 воздержались и один не голосовал.


Таким образом пока николаевцы будут ездить в маршрутках по прежней стоимости, но вряд ли это продлится долго — вопрос о повышении обязательно возникнет в ближайшее время снова.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив