Бесхозный дом, или Дворовая анархия на улице Колодезной

07.02.2018 в 11:43


Сфера ЖХК всегда была очень сложной системой не только в Николаеве, но и во всей Украине — уж очень много винтиков в этом механизме. Между тем на проблемы жилищно-коммунального хозяйства есть только два взгляда — со стороны потребителя, который заказывает и оплачивает услуги, и исполнителя, который их оказывает. Конфликт между этими сторонами неизбежен, так как у них изначально разные цели: одни хотят заплатить меньше — и получить услугу качественно и быстро, вторые — заработать побольше, а работать, соответственно, по минимуму. Невзирая на подобные противоречия, компромисс удавалось находить всегда, так как действия и тех, и других регламентируются законом. Не зря ведь говорят: не знаешь, как поступить, поступай по Закону... А вот как быть, когда одна из сторон не только игнорирует закон, трактует его по своему усмотрению, но еще и в принципе подвергает сомнению? Тогда наступает кризис, коллапс — и не только в сфере ЖКХ.


Дело в том, что граница между свободой и вседозволенностью очень узкая, равно как в сознании наших граждан крайне ничтожна разница между демократией — властью народа, и анархией — абсолютным безвластием. Именно поэтому хорошая и правильная идея о самоорганизации населения, об активности граждан и децентрализации иногда становится опасным инструментом в руках неумех.


Эту догму в очередной раз подтвердила конфликтная ситуация,  возникшая между руководством незаконного объединения группы жильцов дома по ул. Колодезной, 6 и ООО «Центральный-1», который обслуживает этот дом и придомовую территорию.


Решив, что пора брать эти самые власть и инициативу в руки народа, то есть свои, несколько наиболее активных жильцов дома инициировали создание ОСН — органа самоорганизации населения.


Безусловно, идея создания ОСН — это замечательно, и она поддерживается на всех уровнях власти. В Николаеве даже утвержден порядок создания такого органа — он опубликован на сайте городского совета. Да, он хлопотный и требует соответствующего решения городского совета, но этот порядок единственно правильный и законный — в итоге создается полноценная организация, со всеми присущими правами и обязанностями. Но группа людей решили по поводу законности особо не заморачиваться и придумали свой, особый порядок создания ОСН. По инициативе отдельных граждан в июне 2016 года прошло собрание, на котором присутствующие постановили: ОСН быть!


Исходя из протокола собрания, его организаторы прекрасно понимали, что созданная ими структура — вне закона, и без соответствующей регистрации в органах местной власти ОСН не будет полноправным.

Однако этот момент в протоколе собрания обходят весьма интересно: «враховуючи неузгодженість, підміни та протизаконні дії в діяльності Миколаївради, як юридичної особи, яка не має засновників за конституцією, яка діє за статутом, не затвердженим згідно законодавства України, зважаючи на неможливість документально оформити ОСН-будком за Законом України «Про ОСН», пропонуємо легалізувати будинковий комітет «Колодезная-6» шляхом повідомлення в Центральну районну державну адміністрацію в м. Миколаєві та в ЖЕК «Центральний-1».

Другими словами, организаторы объединения просто не считают Николаевский городской совет законным органом местного самоуправления, именно поэтому не посчитали нужным регистрировать свое объединение через решение горсовета, как того требует законодательство. При этом свое новосозданное объединение жители считают абсолютно легальным.


«Наш будком не буде юридичною особою, не буде фінансуватися з бюджету, але буде законним демократично обраним представницьким органом мешканців будинку у вирішенні питань місцевого значення», - сказано в протоколе собрания жильцов дома.


То есть, не являясь юридическим лицом, организация не будет нести какую-либо ответственность, она не имеет права на ведение хозяйственной деятельности, но в то же время основатели данной непонятной структуры уверены — права они будут иметь на многое.


Руководствуясь именно такими принципами, члены так называемого «ОСН» решили кардинально поменять подход к услугам ЖКХ, а потому первое, что они сделали — это дружно перестали оплачивать услуги по содержанию дома обслуживающему их ЖЭКу — ООО «Центральный-1». Часть жителей, считающих себя отныне членами ОСН, написали заявления о разрыве договоров с предприятием. Вместо этого предприимчивые организаторы вновь созданной структуры решили сами собирать деньги с жильцов и тратить их на нужды дома. При этом стоит напомнить, что без статуса юрлица ни о каких банковских счетах организации, использование средств на которых можно легко проверить, речи идти не может. Поэтому руководители ОСН собирают с жильцов наличные деньги, в ЖЭК их не платят, а используют по своему усмотрению.


Действительно, жильцы наняли людей для уборки придомовой территории и сами платят за вывоз мусора, но, кроме этих услуг, есть еще, например, обеспечение дома электроэнергией, обслуживание лифтов и многое другое. На предоставление перечисленных и всех остальных услуг у ОСН не заключены соответствующие договоры, да и в принципе не могут быть заключены — данная, не имеющая никакого статуса организация просто не имеет права по закону вести какую-либо хозяйственную деятельность!
В итоге ситуация получается следующая: по закону дом, придомовая территория, вспомогательные помещения, внутридомовые сети, вентканалы и прочее находятся на балансе ООО ЖЭК «Центральный-1». Есть договор с департаментом ЖКХ Николаевского горсовета, согласно которому ЖЭК обязан обслуживать все вышеперечисленные объекты. Более того, обслуживающее предприятие несет полную ответственность за дом. Между тем жильцы свои деньги за обслуживание отдают руководителям мифического ОСН, которые вообще ни за что не отвечают и на самом деле никому ничего не должны. Получается: жильцы платят, ЖЭК оказывает услуги согласно договору, а деньги остаются у людей, которые, с точки зрения закона, не имеют права вести хозяйственную деятельность.


Руководство ООО «Центральный-1» в разговоре с нашим корреспондентом сообщило, что готово отдать дом на обслуживание жильцам и отказаться от выполнения любых работ по этому адресу. Однако они не могут этого сделать — ОСН не является юридическим лицом и не может принять имущество на баланс.


- ООО «Центральный -1» не против смены управителя или создания ОСМД, но все необходимо делать согласно порядку, который определен законодательством Украины. До момента подписания акта приема-передачи коммунального имущества, согласно которому ООО «Центральный-1» передаст дом № 6 по ул. Колодезной в Николаеве, ООО обязано выполнять возложенные на него функции согласно договору обслуживания с департаментом ЖКХ, оказывать услуги по содержанию дома и придомовой территории и начислять за эти услуги плату согласно решению исполкома, - сообщает в письме на имя руководителя ОСН директор ООО «Центральный-1» Сергей Герасименко.


Другими словами, жильцам нужно либо законным способом завершить свой переход к самостоятельности, создать ОСМД и принять дом со всеми сетями на баланс, либо же продолжать платить ЖЭКу, который обслуживает их дом. Но, как было сказано выше, новые «самоорганизовавшиеся» руководители не признают вовсе городской совет, следовательно —  почему они должны признавать законность действия каких-то там договоров департамента ЖКХ?


Есть в этой ситуации и другие противоречивые моменты, как, например, субсидия. Как ее собираются оформлять члены так называемого ОСН? По закону, средства социальной помощи перечисляются на счета предприятий, оказывающих услуги, на оплату которых выделена компенсация. Куда будет перечислена субсидия? Здесь ситуация с передачей средств в карманы, то есть в руки руководителям ОСН не пройдет. Выходит, жильцы просто не смогут воспользоваться этим видом государственной помощи.
Часть жильцов, которые понимают всю абсурдность сложившейся ситуации, продолжают оплачивать услуги ЖЭКа. Такие люди, естественно, автоматически попадают в немилость дворовых активистов, которые считают их своими «должниками».


В ООО «Центральный-1» уже на протяжении полугода пытаются найти выход из сложившейся ситуации. С одной стороны, у них есть обязательства по договору на обслуживание дома, за техническое состояние и безопасность которого они несут полную ответственность, с другой — деньги за оказываемые услуги от жильцов им практически не поступают. Несмотря на это, ООО продолжает оплачивать работу лифтов, обеспечивать освещение лестничных клеток и следить за состоянием внутридомовых сетей. Услуги эти оказываются уже за счет самого предприятия.


Параллельно руководство ЖЭКа пытается вернуть ситуацию в законное русло всеми возможными способами —  в администрацию Центрального района, в департамент ЖКХ, в управление коммунальной собственности, в депутатскую комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и даже в полицию были направлены соответствующие письма-обращения с просьбой помочь разрешить возникшую ситуацию. За полгода таких обращений было не менее десяти, но пока решением проблемы «бесхозного дома» никто особо не озаботился. В «Центральном-1» также письменно уведомили каждого жильца проблемного дома о том, что созданное ОСН — это организация без правового статуса, ни за что не отвечающая и не имеющая права собирать деньги с жильцов на оказание каких-либо услуг. Однако и эти письма пока не возымели эффекта.


А между тем ситуация с конкретным домом по ул. Колодезной, 6 весьма показательна еще и тем, что, к сожалению, этот прецедент не единичен: таких домов появляется всё больше и больше. В разных районах города непонятные объединения активистов создают по своему собственному разумению свои нормы и правила, невзирая ни на какие Законы. Первое, что делают подобные «общественники», — они отказываются платить за услуги ЖЭКа. И начинают собирать наличку с жителей, обещая, что уж теперь в отдельно взятом доме будет настоящий коммунальный рай. Однако в таких домах очень скоро наступит хаос. Из-за отсутствия договоров с соответствующими организациями дому сначала отключат газ, затем электроэнергию, а потом и воду. Перестанут работать лифты, выйдут из строя коммуникации. Каждый из подобных домов превратится в некое подобие Вороньей слободки из знаменитого романа Ильфа и Петрова.


Никто не отрицает тот факт, что с ЖЭКами у нас есть проблемы: часто жильцы не довольны и стоимостью, и качеством предоставляемой услуги. Но здесь возвращаемся к тому, с чего начали: у поставщика услуг и их получателя изначально разные цели, а потому конфликт между ними неизбежен. Но конфликт здравый, который всегда можно решить в правовом поле предъявлением претензий, составлением актов, жалобами или, в конце концов, обращением в правоохранительные органы или в суд. А когда одна из сторон изначально занимает позицию, не попадающую в какие-либо законодательные рамки, то ни к чему хорошему это не приведет.
Поэтому, конечно, проблему «бесхозного» дома по ул. Колодезной, 6 надо решать, и решать сугубо в правовом поле. А иначе ситуация может стать весьма нехорошим примером.

Комментарии (7)
Ирина
07.02.2018 в 14:19 | UA

Если ЖЭК "своими"деньгами оплачивает работу лифтов и электроэнергию,то ему надо ставить памятник.Потому что мы-ОСМД ,например,собирая с дома 100% оплаты,уже скоро не в состоянии будем производить своевременно оплату по этим статьям,а тут ЖЭК оплачивает тысячи,не получая их на свой счёт!Скорее всего за домом копятся долги,а некоторые службы не спешат их требовать.Если бы лифтовики сразу остановили лифты,люди бы сразу решили вопрос как положено.Или облэнерго повыключало бы свет - неудобства от беззакония должны наступать сразу.Другое дело ,что и чиновникам не стоит творить это самое беззаконие и толкать людей на такие шаги.

антикор
08.02.2018 в 08:47 | UA

Уважаемая аудитория! Этой хренью должны заняться правоохранительные органы. Этот идиоитизм организует "украинский выбор" Медведчука. Все это делается с целью дестабилизации общественного порядка. Тогда, когда граждане города в установленном законом порядке создают ОСМД, эта шобла приходит на собрания со своим "ОСН". И самое плохое, что эти негодяи находят среди жильцов бестолочей (плохо образованных, плохо соображающих, люмпенизированных, пьющих людей), которые ведутся на эту фигню.

Бред
08.02.2018 в 13:30 | UA

Дешёвая заказная статейка с типичным перевиранием фактов :) Вы может у жильцов Колодезной 6 спросите как они платят за квартиру? Никто с конвертиком налички не ходит. Всё оплачивается по реквизитам на банковский счёт. На газ, тепло и прочие коммунальные услуги договоры заключены с потребителями, а не жэком. И как бы не хотелось этого жэку - никто не будет ничего отключать.

Leha
11.02.2018 в 14:29 | UA

> Бред (2018.02.08 13:30 [UA])
Таким умным нужно учиться, а не звиздеть! Хоть договор на поставку услуг заключены с жильцами напрямую, но лицевые счета привязаны не к хозяину, а к квартире. Например, долги числятся за помещением, и, если покупатель не решил эту проблему с продавцом, то все долги за квартиру при покупке новый владелец получает прицепом. Поставщики отвечают за поставку своего товара до общедомовых вентилей-рубильников, а за подачу от домовых до квартирных по домовым сетям отвечает ЖЭК- то есть ОН ремонтирует внутридомовые распределительные сети. Соответственно, каждый поставщик заключает договор на подачу своего товара к дому с ЖЭКом и контролирует ЖЭК по исправности домовых сетей через Акты исытаний- проверок. Как бы вам ни хотелось, но без жэковского акта испытаний домовой системы вы будете сидеть без тепла, а оплату ТЭЦ начисляет только на основании Акта подачи теплоносителя, независимо от температуры в вашей квартире, и , если в ЖЭКе не зарегистрирована поломка на ваше стояке, то оплату с вас никто не снимет. И даже горемычные домовые газовые счетчики устанавливаются...

Leha
11.02.2018 в 14:45 | UA

Протокол собрания- полная фикция. В такое количество собравшихся я бы еще поверил для 10 дома, в котором более 200 квартир. А вот единодушное "за" всех 116 собравшихся жильцов из 72 квартир- это из области фантастики. Удается собрать из дома человек 40, ну максимум 50, но вот чтобы ни одного против- это уже очень наглое вранье!

1
15.02.2018 в 22:49 | UA

> Васляев (2018.02.12 16:02 [UA])
А ничего, что в статье указано, что ОСН должна быть зарегистрирована? Никто не отказывает людям в самоорганизации, всеголиш нада зарегистрироватся в ЦНАПе. И брать дом на свой баланс. Никто ж не против, что теже люди рукводили,занимались домом. Только, нужно это документально оформить. Есть 4 или 6 ОСН которые официально зарегистрированы, никто им палки в колёса не ставит и живут себе хорошо.

По поводу деятельности без оформления. С обленерго у жильцов прямые договора, но по освещению мест общего пользования, электроэнергия для лифтов, договор только с балансодержателем - юридическим лицом. В данном случае у ЖЕКа единый договор по всем домам и ЖЕК вынужден платить (не по доброте душевной, как в статье указано, а по обстоятельствам) Обленерго, иначе оно за долги вырубит сначала контру ЖЕКовскую, а уже потом дома. По лифтам тоже самое, только тут уже лифтовикам легче нагнуть 1 юр. лицо, чем с каждым жильцом отдельно бодаться. Так что, за свет и за лифт точно платит ЖЕК.
За воду, если нет общедомового счётчика, то люди платят по прямым договорам.
Дом к зиме готовит ...

1
15.02.2018 в 22:57 | UA

Дом к зиме готовит тоже ЖЕК и акты тепловики подписывают с ЖЕКом. Там кроме подписей ставиться печать (а у незарегистрированого ОСН, печати законной не может быть).
И более насущный вопрос: на какой расчётный счёт люди платят? Банк не откроет счёт осн - без выписки из гос реэстра. Из чего я делаю вывод, что счёт или физ лица или вообще другой организации. А это попахивает мошенничеством.
Ктому же, не зарегистрированная ОСН фактически осуществляет незаконную коммерческую деятельность (получает деньги за свои услуги). Опять же нет документов о выполнении работ надлежаще оформленных (должны быть подписаны должностным лицом ОСН и скреплены печатью - а этого нет, так как нет регистрации) Всё что подписывают от имени ОСН это просто бумажка, а не документ. Если и есть печать, то она является подделкой - в ней нет настоящих регистрационных данных так как юр. лица - ОСН не существует (уголовная статья кстати).
Первая проверка налоговой и минимум счета будут арестованы. А как максимум все члены ОСН могут получить штраф за незаконную комерческую деятельность, уклонение от уплаты налогов (раз ...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив