Николаевские парки: взгляд изнутри

14.11.2017 в 11:49
Парк "Победа"Парк "Лески" Парк "Юность" Парк "Лески"

В советское время проблем с состоянием парков не было, мало того, что за ними смотрели коммунальщики, так ещё с их помощью и «трудотерапию» в виде субботников и воскресников устраивали для всех: от мала до велика. А вот как выглядят наши парки сейчас?!

Корреспондент «Новостей-N» отправился на прогулку по зеленым массивам нашего города, чтобы посмотреть, в каком состоянии они содержатся. Для прогулки были выбраны четыре парка: «Победа»; «Дубки», что на Космонавтов; «Юность», он же парк «Ленинского комсомола»; «Лески».

Парк «Победа»

В парк корреспондент вошел со стороны аллеи, где расположен памятник воинам-интернационалистам. На самой аллее чисто: мусора почти нет, видно, что здесь регулярно убирают. Если где-то листья и лежат, то только свежеопавшие. Правда, за состоянием экспонатов никто не следит, и они находятся в удручающем состоянии: боевые машины ободраны, исписаны различными надписями, автографами юных посетителей и т. д.

  

Впрочем, стоит сделать буквально несколько шагов в сторону, как открывается совсем другая картина. У краев дорожки повсюду мусор, поломанные ветки, а листья там не убирают и вовсе. Но есть в этом и свой плюс, например, благодаря такой свалке в парке поселилась целая стая фазанов. Кроме птичек, здесь в изобилии водятся и бродячие собаки, которые в зарослях парка ищут, чем бы им поживиться. В целом, когда идешь по дорожке, волей-неволей начинаешь вспоминать фильмы ужасов и всякого рода триллеры, и пугаешься каждого шороха. Именно здесь минувшим летом матерый рецидивист изнасиловал 16-летнюю школьницу — средь бела дня, между прочим. И не удивительно: местами парк настолько зарос «дикими» кустарниками, что напоминает джунгли — самое место для насильников. После преступления, правда, заросли немного почистили, но потом так и бросили. Довершает тягостное впечатление полуразрушенное, заброшенное здание, которое стоит в чащобе. В общем, напоминает «Зону», как у братьев Стругацких.

 

На единственной дороге, ведущей к детско-юношеской спортивной школе, огромная яма, до краев заполненная водой. Далеко не всякий автомобилист рискнет здесь проехать. Правда, может оно и к лучшему — меньше ездить будут, где не надо.

Во время прогулки по парку наш корреспондент стал свидетелем ещё одной характерной картины: в чащобе две женщины развели костер и, наклонившись над ним, что-то нашептывали, делали какие-то пассы — то ли колдуны, то ли знахари... В общем, местечко еще то. Прийти сюда гулять мало кому взбредет в голову.

 

Вдоль дороги, ведущей к пешеходному мосту, видны остатки забора, которым когда-то был огражден парк. Кора тополей, растущих вдоль дороги, вся в надписях-шрамах. Здесь «потрудились» желающие оставить о себе «память» – знаменитое «Здесь был Вася» тоже встречается.

Парк разрезан на две части дорогой, ведущей в микрорайон Соляные, под которой проложен один из немногих в городе подземных переходов. Стены его также испещрены рисунками, различными надписями, незатейливыми стишками.

На аллее, за подземным переходом, и вовсе не убрано, дорожка усыпана листвой. Многие скамейки поломаны, а напротив бывшей скандальной дискотеки склад лавочек, которые «стащили» со всего парка. О былых временах, когда здесь стояли аттракционы, напоминает лишь забор   вокруг разворованных на металл вагончиков с паровозиком.

Парк «Дубки»

Однако все нерадостные впечатления от парка «Победа» меркнут перед тем, что увидел корреспондент в парке «Дубки». Вряд ли будет преувеличением сказать, что это самый запущенный парк в нашем городе. Мусор здесь повсюду: и вдоль дорожек, и между деревьями, и в зарослях кустов. При входе в парк для сбора мусора выкопали ямы, в которых полно всяких отбросов — на этом деятельность городских властей по «управлению» парком, по всей видимости, и закончилась.

Единственное, что в «Дубках» проходит успешно, ударными темпами, — это вырубка деревьев на дрова. Причем рубят не только сухостой, но и вполне здоровые деревья. То тут, то там виднеются свежие пеньки.

 

Вместо детской площадки здесь установлены четыре старые автомобильные покрышки. Видимо, по замыслу администрации, они должны выполнять функции скамеек, которых в парке днем с огнем не сыщешь. Впрочем, сидеть на них все равно некому — люди побаиваются забредать в парк даже днем. Условий для отдыха здесь никаких, а вот «нарваться» на «приключение» можно запросто.

 

Зато автомобили гоняют по аллеям парка без всякого страха. Наш корреспондент едва успел отпрыгнуть в сторону от лихо мчавшей по дорожке «Тойоты Ленд Крузер». Для того, чтобы избежать наезда, пришлось нырнуть в кусты. Попутно выяснилось, что у дорожек есть бордюр: но его непросто увидеть в листве и мусоре, зато легко споткнуться.

 

Парк «Юность»

После апокалиптических картин, увиденных в «Дубках», парк «Юность» поразил обилием посетителей и, в первую очередь, детворы. Причина тому – большая «рошеновская» детская площадка в начале парка, на которой резвится детвора. Тут тебе и качели, и горки, и домики, в которых можно прятаться, и много всяких лабиринтов. В общем, есть где детворе разыграться. Родители располагаются на лавочках, пристально наблюдая за своими чадами, время от времени покрикивая для острастки. Удивительно, но скамейки целые — ни одной поломанной не обнаружилось.

 

В парке чисто, убрано. Несмотря на то, что был полдень, работники парка убирали листья: собирали их в пластиковые мешки и складировали у входа. По словам рабочих, оттуда их вывозит машина.

 

В парке много скамеек, в том числе и декоративных, сделанных из старых, спиленных деревьев, — они вырезаны в виде замысловатых фигур. Так же из спиленных деревьев сделали небольшие заборчики, а из веток –  небольшое ограждение вокруг клумб, здесь до сих пор цветут самые осенние цветы – бархатцы, известные многим горожанам как "чорнобривці".

Дорожки, ведущие из парка, выложены плиткой. Есть даже парковка для велосипедов.

В глубине парка есть ещё одна детская площадка – поскромнее, чем «рошеновская», но и на ней с удовольствием играют дети.

Небывалое дело — здесь есть даже площадка для выгула собак. Правда, владельцы четвероногих не очень-то туда спешат, предпочитая выгуливать своих питомцев по всей территории парка — в первую очередь почему-то возле детских площадок.

Территория парка охраняется. Наверное, это и есть одна из причин, почему на его территории нет сломанных скамеек, изувеченных или местами снесенных урн, расписанных подростками стен. Местные жители таким соседством довольны — есть и с детьми где погулять, и самим выйти на прогулку в любое время года.

 

Парк «Лески»

У парка «Лески» есть несколько входов: один – со стороны микрорайона «Намыв», второй — от бывшего кинотеатра, он является центральным, и третий — со стороны студенческого общежития — с этой стороны наш корреспондент и начал свой путь. Парк имеет такое название не зря – на его территории множество хвойных насаждений.

 

«Лески» со стороны общежития живут своей жизнью: опавшие листья и хвою никто не убирает, кусты никто не считает нужным подрезать. То тут, то там виднеются ямы – судя по всему, местные жители добывают здесь песок.

Центром парка «Лески» является Соленое озеро, которое стремительно пересыхает. А территория вокруг него постепенно превращается в стихийную свалку.

Наш корреспондент вышел на тропинку из железобетонных плит у озера. На ней нужно быть очень аккуратным, так как плиты установлены не ровно, «играют» – того и гляди улетишь прямо в камыши.

Местные владельцы собак, поняв, что перед ними журналист, показали, как сами работники парка загрязняют территорию вокруг озера. На глазах у многих отдыхающих в камыши зашел коммунальщик с тележкой, на которой было несколько мешков с листвой и мусором. Благополучно высыпав все содержимое у границы камышей, он ушел восвояси, не особо обращая внимание на возмущенные крики гуляющих граждан.

 

По словам «собачников», у них нет оборудованной территории для выгула собак, поэтому гуляют они с ними вдоль озера. Самостоятельно собирают бутылки и битое стекло – иначе собака, да и человек, могут пораниться, а работники парка убирают только его центральную часть. Владельцы собак породы хаски самостоятельно оборудовали на территории парка площадку для выгула своих питомцев — ближе к Намыву.

В парке есть небольшая детская площадка – без всяких новшеств, старенькая, уже выгоревшая, но все же... есть.

Ввиду дефицита лавочек, местные жители решают проблему сами, используя подручные средства — в данном случае задействованы остатки упавших деревьев.

 

Красота парка раскрывается именно у центрального входа в «Лески». Здесь и работники парка трудятся до 17.00, и листву всю сгребают и выбрасывают её не в озеро, и оборудованы беседка,  спортивная площадка. А вообще осенний парк «Лески» может быть замечательным местом для фотосессий – ведь благодаря современным технологиям со снимков легко «убрать» мусор, добавить красок –  получится море позитива.

 

Выводы

Наш корреспондент побывал только в четырех городских парках, однако даже это дало возможность понять, что с содержанием зеленых зон у нас  большие проблемы. Из четырех парков порядок существует только в одном, и то лишь потому, что он находится в аренде у частной фирмы. Во всех остальных случаях бюджетные деньги бросают, что называется, на ветер. И деньги отнюдь не маленькие: в нынешнем году только на благоустройство парка «Победа»  выделили 1,5 миллиона гривен, примерно такие же суммы были ассигнованы других паркам. Поневоле возникает вопрос: на что потратили эти деньги?

Проблема с парками у города есть. А вот как ее решать, пока никто не знает — до парков у городских властей все никак не доходят руки.

 

Комментарии (6)
Татьяна
14.11.2017 в 13:17 | PL

И главное, все делают вид, что и понятия не имеют, что же с ними делать. Ведь есть хорошие примеры, на которые можно смотреть и перенимать. К примеру, харьковкий парк Горького....

Я
14.11.2017 в 13:24 | RU

Всё просрали дебильные рогули!

ну-ну
14.11.2017 в 13:54 | UA

Как-то стыдливо не упомянуто "Сердце города". Уж сколько туда народных денег рыги-подкацапники вбухали, а толку - ноль целых, ноль десятых.

житель
14.11.2017 в 16:13 | UA

> ну-ну (2017.11.14 13:54 [UA])
все ищешь как на папередников свалить ужасы нынешнего времени?

С.Фонтан
16.11.2017 в 08:18 | UA

> житель (2017.11.14 16:13 [UA])
Про "папєрєдніков" дуже полюбляв розповідати кумир ватників Азіров (Пахло), це його слово.

Акулина
16.11.2017 в 22:32 | UA

Да, ладно) новость в лучших традициях Новостей-Н, все плохо, все страшно. Я живу рядом с парком победы, и осень люблю этот парк. Почему ваш корр не увидел стадион и фехтовальный зал? Площадку для воркаута и горок для скейтборда? Почему не показали воллейбольную площадку? И практически новую детскую площадку? Широкие аллеи усыпанные листьями и новые лавочки? А пляжную зону и аллейку над речкой?) Да парк не такой как хотелось бы, но и не так страшен как вы рассказали

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив