Проект «Наша новая школа» оказался под угрозой

28.02.2017 в 18:28

Депутат городского совета от партии «Наш край» Сергей Кантор известен николаевцам не только как руководитель завода «Экватор», но и как инициатор многих проектов развития города, особенно в сфере образования, культуры и спорта. В наше сложное время, когда экономика города и страны испытывает серьезные трудности, как никогда важно настойчиво работать для поддержки социальных программ, предназначенных для детей и молодежи.

 

Дети – это носители того самого социального капитала, без накопления которого у страны не будет будущего. О судьбе некоторых инициатив, которые поддержаны чиновниками на словах, но на деле тормозятся и даже саботируются, депутат говорит с болью и горечью.

 

- Постоянно работая над программами и проектами развития города, мы раз за разом предлагаем реальные и полезные инициативы. Много делаем для развития физкультуры и спорта, внедрения здорового образа жизни. Это касается и профессионального спорта, например, футбола и массового спорта, спортивных школ для детей, - говорит Сергей Кантор. – Но нас беспокоит не только спорт, но и среда обитания детей в городе в широком смысле слова. Например, мы уверены, что приведение в порядок школьных зданий, создание в школах достойных условий для обучения и воспитания детей является не менее насущной задачей. Мы разработали проект «Наша новая школа», основная идея которого – приведение к современному эстетическому виду школьных зданий, школьных дворов и спортивных площадок школ. Мало подлатать школьные кровли, заменить окна, отремонтировать буфеты и туалеты. Затраченные средства будут давать необходимый эффект, результат в виде улучшения знаний и навыков детей, только если «оболочка» соответствует современным учебно-методическим требованиям, а дети будут воспринимать школьный процесс не как насилие над их мировосприятием, духовным миром.

 

Другими словами, речь идет о проекте комплексной «эстетизации» школьной среды, то есть создании современных комфортных условий обучения школьников. Все, начиная со стен, потолков, пола, парт, школьного забора и прилегающей территории в рамках проекта предлагается привести в цивилизованный, отвечающий требованиям времени, человеческий, приятный для восприятия современный вид учебного заведения.

 

За основу разработчики проекта взяли мировой опыт, который уже доказал свою эффективность в системе воспитания подрастающего поколения. Чтобы не быть голословными, команда проекта на протяжении 2016 года сделала несколько пилотных проектов на базе школ № 25,  39 и 59. В этих учебных заведениях отремонтированы и «эстетизированы» холл, а также большой и малый спортивные залы. Основную часть финансирования взял на себя депутат горсовета Сергей Кантор, выделив часть средств из своего депутатского фонда, а четыре пятых работ были профинансированы ПАО «Завод «Экватор», председателем наблюдательного совета которого и является автор идеи.

 

- После того, как мы не в разговорах вокруг да около, а на деле показали, что получилось хорошо, – продолжает Сергей Кантор - мы ожидали, что наша инициатива тоже получит такую же поддержку – не на словах, а на деле. Но тут чиновничество опять в который раз показало, что к конкретным шагам оно не готово. Предполагалось, что следующим этапом должно было стать внесение данного проекта самостоятельным разделом в городскую целевую программу «Образование» на 2017 год. Такое решение было поддержано городским головой Александром Сенкевичем и начальником управления образования Анной Деркач. Но когда пришла пора действовать ответственным исполнителям, начался стандартный процесс «отписок-переписок».

 

Выйти за рамки обычной для наших чиновников парадигмы, которая в прежние времена характеризовалась фразой «рот закрыт – рабочее место убрано», в управлении образования не решились. А ведь от них требовалось всего лишь внести две строки в целевую городскую программу «Образование» о том, что все ремонты и реконструкции школ будут проводиться в соответствии с разработанными в рамках проекта эстетизации брендбуками каждой из школ, с единой концепцией развития данных учебных заведений, и не продолжались действия по старинке - «размазывание» бюджетных денег тонким слоем «по школьному забору».

 

- Я уверен, что в 21-м веке уже пора отойти от заезженных правил мазать стены и латать то, что триста раз латано-перелатано. Нужно комплексно и концептуально подходить к решению любого вопроса. Если проект будет внесен в программу, это позволит постепенно, класс за классом, школу за школой привести, наконец-то, в человеческий вид. Если этого не будет сделано, то напрашивается вывод, что городской голова Александр Сенкевич не спросил с кого положено, после своего ответа, а тем, кто отвечает за данный вопрос, качество образования и воспитания подрастающих поколений горожан безразлично, резюмировал Сергей Кантор.

 

Комментарии (7)
Сергей
28.02.2017 в 18:44 | UA

Шевченко,замгородского головы-совершенно не на месте. Хамство к подчиненным, лизоблюдство с начальством, низкий интеллект и т.д. пока еще удерживают его на плаву. НО все за, что он берется "рукой водить" терпит провал (пример елка на площади, детское питание, поборы в школах,детская художка) .В общем чувак вреден городу.

,
28.02.2017 в 22:51 | UA

<удалено модератором>

Игорь
01.03.2017 в 11:03 | UA

Кантор прав-никому в гореисполкоме нет дела до школ и детей

1
01.03.2017 в 11:44 | UA

К сожалению, можно констатировать, что все, к чему прикасается Кантор, терпит фиаско. Фонтанировать идеями это одно, а вот их практическая реализация совершенно не интересна уважаемому Сергею Анатольевичу, если нет материальной выгоды лично для него. Влез в реконструкцию городка "Сказка" - надолго завалили проект, система видеонаблюдения - где она (ну разве что отдал на распил своему приятелю Богаченко (он же приятель мэра), теперь "школа будущего..." Для Кантора Закон на втором месте, а чиновники не имеют права вольно трактовать нормы закона, особенно в части расходования средств.

1/2
01.03.2017 в 13:53 | UA

Я за профессиональный спорт. Я за любительский спорт. НО я против того, чтобы наши деньги миллионами тратились на профессиональные клубы. Кантор, пользуясь своим статусом депутата и тем, что с ним никто не хочет связываться (себе дороже) заставляет выделять деньги из городского бюджета (привет прокурору) на ФК "Николаев". Приобретаются игроки заморские с высокими зарплатами в то время, когда эти средства город мог бы потратить с большей пользой (если у мэра мозгов хватит)

Сергей
03.03.2017 в 09:01 | UA

в рассее уроки «Основы православной культуры» называют "П о п о в е д е н и е".

3
06.03.2017 в 00:59 | UA

какой к школам интерес старого хитрого еврея?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив