ЕС рассмотрит вопрос об отмене виз для Грузии: Украину пока отложили. Что это значит?

27.02.2016 в 17:13
ЕС рассмотрит вопрос об отмене виз для Грузии: Украину пока отложили. Что это значит?

На следующей неделе Европейская комиссия планирует подать Совету ЕС предложение об отмене визового режима для граждан Грузии. Только Грузии, а не Украины.

На первый взгляд, случилось "непоправимое" – по крайней мере, так могут подумать те, кто следит за новостями о безвизовом режиме. Ровно 10 дней назад с трибуны Верховной рады нам сообщили: Украине критически важно остаться в одной связке с Грузией. Иначе, по словам экспертов, Украина надолго останется с визами.

"Сейчас решается судьба, будет ли Украина вместе с Грузией идти, или нас отсоединят со всеми вытекающими последствиями", – заявила глава комитета ВР по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко.

Поэтому теперь – складывается впечатление – события пошли по негативному сценарию. Так что же произошло на самом деле? Можно ли говорить о "визовой катастрофе"? Попробуем кратко объяснить.

Во-первых (это не ключевой момент, но его стоит помнить): официального решения еще нет. И некоторые детали его формулировки могут быть важными. Но не стоит надеяться, что мнение Брюсселя изменится. Предложение Еврокомиссии на данном этапе точно разделят. По крайней мере, об этом свидетельствуют (и ранее утверждали) источники. Так что грузины получат дополнительный повод для радости – раньше, чем украинцы.

Но должен успокоить – повода говорить о #зраде нет. К счастью. По крайней мере, пока нет. Информация, имеющаяся в распоряжении "Европейской правды", свидетельствует, что пакет "Грузия+Украина" сохраняется. Он будет просто технически разделен. Ненадолго, лишь на полтора месяца.

Итак, поясним, что должно произойти в ближайшее время. На следующей неделе ЕК действительно представит законодательное предложение об отмене безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Грузии в страны ЕС. Согласно процедурам Евросоюза, после этого "заявка" Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования – и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента. Это не означает, что безвизовый режим для Грузии под угрозой. Нет. Просто такова процедура. А для ЕС процедуры – важны. Следовательно, процедура прохождения "безвизовой заявки" в органах ЕС занимает не меньше месяца. Таким образом, она будет готова для утверждения Советом ЕС не ранее, чем в конце марта.

А теперь – снова к процедурам. По стандартам ЕС – если нет чрезвычайных обстоятельств – решение об отмене виз в ЕС утверждает Совет ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности. Этот орган собирается на заседание раз в квартал. Ближайшее его заседание – 10-11 марта. Следующее – 9-10 июня. А теперь вспоминаем о плановом "грузинском графике". Рассмотрение грузинского вопроса начнется лишь на будущей неделе. Так что на мартовское заседание Грузия не успевает. А на июньском к ней может присоединиться и Украина.

Формально в ЕС есть юридический путь, как не заставлять Грузию ждать так долго (о нем - в конце текста). Но его выберут только в случае, если Брюссель... потеряет веру в Украину. Дело в том, что нас отложили прежде всего (или в значительной мере) из-за нидерландской проблемы. В Брюсселе бытует мнение, что голландским гражданам не надо давать дополнительные раздражители перед референдумом по вопросу украинской ассоциации, который запланирован на 6 апреля. И хотя украинский безвизовый не имеет никакой юридической связи с украинской ассоциацией, в Брюсселе не хотят создавать дополнительных информационных поводов, которые могут возмутить радикальные европейские силы. И поэтому украинскую безвизовую заявку отложили только до даты референдума. Об этом, кстати, сообщают и брюссельские СМИ.

Ну и, наконец, не забывайте, что Украина должна доделать всю "домашнюю работу". Принципиально – всю и без исключений. Именно поэтому окончательное решение по визам будет зависеть от решения проблемы с законом об электронном декларировании, ведь принятая Радой редакция не устраивает ЕС.

По словам председателя комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Ирины Геращенко, комитет уже обратился к своим европейским партнерам из Европарламента с просьбой предоставить информацию и примеры того, как происходит электронное декларирование в странах Евросоюза.

"Я верю, мы приложим все усилия и выполним наши обязательства... Каким мы сейчас пойдем путем – внесения изменений в закон об электронном декларировании, который мы направим нашим партнерам по ЕС, чтобы они дали конкретные замечания, что именно должно быть немедленно исправлено, или будет какой-то другой сценарий, то есть новый закон, я пока не знаю", – отметила она.

При этом наши европейские партнеры готовы ждать до последнего, пока все необходимые нормы будут приняты и имплементированы.

"Решение (по безвизовому режиму) пока не принято. Поэтому у Украины есть время завершить всю необходимую работу – ведь окончательное решение будет приниматься уже перед Советом", – заявил накануне  министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Украина взяла на себя обязательство завершить эту работу до конца первого квартала. Так что время у нас остается. Его не много, но достаточно. И здесь главное – снова не "проспать", ведь без завершения нашего домашнего задания мы не получим безвизовый режим ни в июне, ни позже. Ведь если ЕС поймет, что Украина снова теряет шансы на завершение антикоррупционных заданий, то в Брюсселе могут пойти на показательный шаг и окончательно разделить "украинско-грузинский пакет". Для этого решение об отмене виз для Грузии утвердят еще до июня, на "непрофильном" Совете ЕС, оставив Украину с визами. Саму. На неопределенно долгий период. И винить в этом Киев сможет только себя.

Но это - негативный сценарий. Надеемся, власть не станет выбирать его и не сорвет безвизовый в тот момент, когда до него остается всего один шаг.

Комментарии (13)
ляп
27.02.2016 в 17:28 | RU

"предложение об отмене безвизового режима"

о как закрутили :)

НИК
27.02.2016 в 19:20 | RU

<удалено модератором>

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ?
27.02.2016 в 21:13 | UA

А НА ХРЕНА ОН МНЕ НУЖЕН, ЕСЛИ МОЕЙ ПЕНСИИ НЕ ХВАТАЕТ МНЕ, ЧТОБЫ ПОЛНОЦЕННО ПИТАТЬСЯ И ОПЛАТИТЬ ВСЮ КОММУНАЛКУ? ЗА КАКИЕ ШИШЫ Я ТУДА ПОЕДУ, ЕСЛИ Я ДОНАШИВАЮ СТАРУЮ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ И НЕ В СОСТОЯНИИ КУПИТЬ НОВЫЕ? КОМУ ВООБЩЕ ИЗ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ НУЖЕН ЭТОТ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ТАКОЙ ЦЕНОЙ?

Николаев
27.02.2016 в 23:52 | UA

> Пророк (2016.02.27 22:35 [UA])
прям параллельная реальность какая-то)) вата как раз и занималась судостроением, на заводах работала, училась в университетах,создавала всю инфраструктуру,которой такое ничтожное гавно как ты сейчас пользуешься,а сейчас выросло поколение ущербных дебилов (вроде тебя), не способных что-либо создать,которой так легко скормить сказку про шаровую жизнь, о которой так мечтают все свидомые скакуны, а когда морковка на веревочке плесенью начала покрываться, погонщики вас ткнули носом кого виноватым надо сделать,я 20 лет слышал какой у нас Донбасс дотационный и вообще одни убытки от них,а как отделились люди,так сразу 30% бюджета потеряли, безграничная тупоголовость и недальновидность просто пугает,неужели действительно можно быть НАСТОЛЬКО тупыми, вата не издохнет, не переживай,так как вата не верит сказкам и пашет в поте лица,пока вы страну продали гроши, дохнете как раз вы,кто в котлах,кто от пьянки, кто от голоду,стариков жалко только

???
28.02.2016 в 10:17 | UA

> бу-го-га (2016.02.28 07:01 [UA]) А кто же если не старшее поколение построило школу где тебя придурка учат, детскмй сад, куда тебя водили, дом ,где ты прозябаешь. Кто это построил-яйценюх с бандерой?

mikho
28.02.2016 в 12:53 | US

> Пророк (2016.02.27 22:35 [UA])

> бу-го-га (2016.02.28 07:01 [UA])
uzhe ochen mnogo americancev smotryat na vas urodov s nepryyazniu,a ved im obichno vse poh....

бу-го-га
28.02.2016 в 17:12 | UA

> ??? (2016.02.28 10:17 [UA])

Сынок, "вата" и "старшее поколение" - это не одно и то же.
Школа, которую я закончил в 80-х годах, была построена при "царе-батюшке", и уж никак не ватниками, которых ты так безумно любишь))
На мой детский садик, в тех ныне далеких 70-х годах, мои родители(равно как и все другие родители) платили Совку налоги и так же, как и все другие граждане, получали зарплату не по себестоимости затрат их труда, а по искустввеннно заниженым Совком расценкам.
3-х комнатную квартиру на ныне Центральном (а не Ленина) проспекте, в которой я наслаждаюсь жизнью, а не "прозябаю", как ты, убогий ватник, я купил себе сам. На свои заработанные деньги.
А ты продолжай плакать за своим сгнившим в прошлом веке Совком и страдать.

ахахаха
28.02.2016 в 18:01 | UA

<удалено модератором>

СВИДОМОМУ ДЕГЕНЕРАТУ
28.02.2016 в 18:29 | UA

<удалено модератором>

бу-го-га
29.02.2016 в 07:22 | UA

Модер, а зачем ты удалил мою оповедь этой страдающей вате?
Что, небось тоже по Совку слёзки проливаешь?
Да брось, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, живи дальше.

ИА
29.02.2016 в 14:21 | RU

Такое ощущение, что под ником >бу-го-га> работает целый штат канадских протеже. Уж больно разный уровень грамотности.

44
29.02.2016 в 22:22 | DE

> Николаев (2016.02.27 23:52 [UA])
Самое интересное им все объясняешь , а они не понимают. Была нормальная страна, не супер , но нормальная без войны и с каким бы то ни было порядком. Зарплатой в 300 долларов по курсу 8 гр. у строителей до 500 доходило, а сейчас 100 долларов зарплата, цены в 3 раза увеличились, а им все равно Россия во всем виновата и Украина понад усэ. Ни Англия, ни Германия, ни Франция, ни Та же Америка, а Украина! Смешно. А им так засрали мозги , что они верят и ненавидят тех, кто ещё хоть немного умеет думать и делать выводы.

Брысь под лавку.
02.03.2016 в 15:47 | US

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив