Как из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратиста

21.12.2015 в 16:10
Сообщение Анатолия Матиоса об обнаружении российской атрибутики в кабинете Олега МакухиТе самые вымпелыКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратистаКак из начальника Одесского городского управления милиции сделали сепаратиста

В конце августа 2015 года ряд региональных и всеукраинских СМИ сообщили о том, что в Одесской области при получении взятки был задержан начальник Одесского городского управления милиции Олег Макуха. Задержание провели Служба безопасности Украины и следователи военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

СМИ ссылались на сообщение военного прокурора Анатолия Матиоса, который сообщил об этом прямо в социальной сети — находясь, как он писал, на месте событий. Матиос уточнял, что взятку Макухе давали якобы за «содействие в решении корпоративного конфликта для установления контроля над имуществом», и размер ее составлял 20 тыс. долларов.

На следующий день, а именно 28 августа, на странице Матиоса в Facebook появилось новое сообщение, касающееся этого задержания, которое буквально взорвало информационное пространство. Военный прокурор сообщил о том, что в кабинете задержанного начальника Одесского горуправления милиции во время обыска найдены вымпелы МВД России. «Готовий обміняти цього "уподобальника" МВД Росіі на наших полонених героїв!», - писал тогда военный прокурор.

Картина получалась неприятной вдвойне — мало того что главный милиционер крупного портового города оказался взяточником, так он еще и сепаратист! Для многих жителей Украины ничего ужаснее просто быть не могло. Позже о самой взятке как-то на удивление быстро забыли: активных пользователей соцсетей интересовал уже совсем другой повод — не столько задержание на взятке, сколько «сепаратизм» человека, возглавлявшего городское управление милиции.

Среди множества комментариев под этой публикацией и в других группах, где вспоминался этот инцидент, помимо возмущения сквозило и легким недоумением. Некоторые сомневающиеся пользователи все же задавались вопросом: в кабинете начальника управления милиции наверняка бывали разные руководители, в том числе и государственного уровня. Неужели никто из них не видел этих вымпелов? Почему о них стало известно только после обыска?

Но ставить под сомнение достоверность информации, распространенной военным прокурором, никто не решался. Ведь он не просто сообщил об этом — он подтвердил это соответствующими фотографиями, на которых многие действительно узнали кабинет начальника Одесского горуправления. Как тут не поверишь?

Между тем, история оказалась гораздо любопытнее.

На прошлой неделе к нам обратились родственники и бывшие сослуживцы Олега Макухи, и предоставили нам интересные материалы, а именно видеозапись из кабинета Макухи во время обыска, а также фотографии «панели», на которой располагались штандарты, до и после обыска.

В приемной Олега Макухи находился видеорегистратор, на который одновременно записывались данные с четырех камер: коридор, приемная, коридор перед входом в приемную и непосредственно сам кабинет.

В ролике, который нам предоставили, не включены кадры с первой, второй и третьей камер, поскольку на них запечатлена статичная картинка, которая обывателю ни о чем не расскажет. Главное — это то, что зафиксировала камера, установленная в кабинете начальника городского управления милиции. По одной этой записи можно судить о том, что на самом деле происходило в его рабочем кабинете, и откуда именно взялись те самые штандарты, которые позволили впоследствии объявить начальника управления «сепаратистом».

Первое видео начинается примерно в 6:35 27 августа 2015 года — в день когда осуществлялся обыск в кабинете Макухи. Мы видим предметы, развешанные над телевизором при дневном свете. Над телевизором запечатлены три предмета, напоминающих вымпела, которые висят практически на одной высоте, и один предмет меньшего размера (герб), который висит чуть выше. Время на видео и на часах на стене в кабинете не совпадает — реальное расхождение примерно в час.

Начало обыска начинается в 21:16 (плюс-минус минута). На записи видно, как участники обыска (понятые, следователи военной прокуратуры, сотрудники УСБУ в Одесской области, сотрудник Одесского городского управления милиции) входят в служебный кабинет начальника Одесского городского управления милиции Олега Макухи. Всем присутствующим зачитывается постановление о проведении обыска и начинается само «мероприятие».

Обыск начинается с места, где расположена мебельная стенка, внутри которой висит плазменный телевизор, а выше развешены вымпела с украинской символикой. Осмотр этого места заканчивается, и все переходят к письменному столу. При этом мы не видим проявления какого-либо интереса к вымпелам и другим предметам, расположенным в зоне осмотра.

Следующее видео демонстрирует нам, что происходило в кабинете по истечении 14-15 минут после начала обыска. Мы видим, как в кабинет входит мужчина в светлой рубашке с сумкой наперевес через плечо (на первом видео он также присутствует). Он подходит к письменному столу, а затем вместе еще с одним сотрудником СБУ, проходит в правый угол кабинета, где пропадают из объектива камеры.

Через несколько секунд сотрудник в светлой рубашке подходит к телевизору, поправляет рубашку в брюки, а затем дотрагивается к вымпелу, висящему справа от герба, и перевешивает этот вымпел на герб, а на его место другой вымпел треугольной формы. Через некоторое время он обращает внимание другого сотрудника на вымпела, а тот, в свою очередь, уже обращает внимание других присутствующих, и лиц, которые входят в этот момент в кабинет (сотрудники СБУ).

На следующем видео мы видим, как ранее уже известный нам сотрудник СБУ фотографирует вымпела на мобильный телефон.

Следующее видео: один из сотрудников СБУ, присутствующий на предыдущих видео, снимает один из вымпелов треугольной формы красного цвета и уносит его. Именно такой формы и цвета были вымпела с российской символикой, появившиеся в кабинете начальника Одесского ГУВД уже по итогам обыска.

 

Наши собеседники утверждают, что информация об обнаружении при проведении обыска в служебном кабинете начальника Одесского городского управления милиции российской атрибутики для всех, кто заходил в кабинет Макухи, стала полной неожиданностью. А для остальных граждан — самой обсуждаемой новостью.

Если присмотреться к фотографиям, которые были сделаны в ходе обыска и которые запостил на своей странице в Facebook военный прокурор Анатолий Матиос, мы увидим, что один из вымпелов надет на герб. На другой фотографии, где запечатлен большой красный штандарт (данные о нем отсутствуют в протоколе обыска, а окружающая обстановка в кабинете не соответствует заднему фону на фотографии), видим явные складки в двух местах, из чего можно сделать вывод, что данный штандарт был развернут непосредственно перед фотографированием, и не мог там висеть продолжительное время.

- Целью этой откровенной провокации было сформировать негативное общественное мнение, и самое главное — повлиять на мнение судей, которым предстояло вынести решение об избрании меры пресечения Макухе О.Г., - рассказали нам бывшие коллеги экс-начальника николаевского УБОП.

На следующий же день после обыска, а именно 28 августа 2015 года, в Одесское городское управление милиции была направлена ведомственная проверка инспекции по личному составу ГУВД в Одесской области, с целью установления фактов наличия российской символики и лиц, являющихся свидетелями ее нахождения в служебном кабинете начальника городского управления. Открыв утром кабинет, проверяющие не нашли там российских вымпелов и штандартов, а увидели то, что на самом деле висело на стене.

Эти фотографии были сделаны проверяющими, в то же время ими не были установлены лица, из числа посещавших служебный кабинет, которые смогли бы подтвердить, что видели в кабинете российскую символику. Однако, в выводах, сделанных по результатам проверки, данные факты не получили своего отражения. Впоследствии это заключение послужило основанием для подготовки и отправке в МВД Украины представления об увольнении Макухи из органов внутренних дел.

Необходимо отметить и другой немаловажный момент. Довольно часто в кабинет Олега Макухи приходили лидеры проукраинских общественных организаций города Одессы — для координации действий по охране общественного порядка, поиска преступников, расследования всевозможных правонарушений, в том числе и связанных с так называемым «сепаратизмом». Данный факт можно проверить, ознакомившись с журналом регистрации посетителей Одесского городского управления милиции. Если бы в служебном кабинете начальника горуправления имелась такая символика, соответствующей реакции мы ждали бы недолго.

Интересно также то, что в протоколе, который был составлен по результатам обыска, ни слова об обнаружении, изъятии, фото- и видеофиксации вымпелов с российской символикой нет.

То, что происходило в кабинете Олега Макухи и было зафиксировано под запись, позволяет сделать вывод о том, что, очевидно, кому-то, кто имел виды на должность, которую занимал Макуха, нужно было во что бы то ни стало придумать нечто такое, что позволило бы сделать эту должность вакантной. Причем решили сыграть на самой популярной и щекотливой по сегодняшним меркам теме — теме сепаратизма. И выстрелили «из двух стволов» - с одной стороны взятка, с другой — сепаратизм. Если от обвинений в получении взятки еще можно как-то отвертеться, в крайнем случае — доказать свою невиновность в суде, то от обвинений в сепаратизме отмыться уже крайне сложно. Человека если уж и не посадят, то на государственную должность после такого уж точно не вернут.

Тот, кто провернул такой сценарий, явно переиграл. Дело в том, что на должность начальника Николаевского УБОП Олег Макуха был назначен в июле 2014 года, после восстановления с пенсии, куда он заслужено ушел еще в 2011 году с поста начальника управления Департамента уголовного розыска МВД Украины. После ликвидации УБОПов, Макуха попадал под сокращение, с последующем выходом опять на пенсию. Однако в МВД решили по-другому, и в связи с кадровыми сложностями в Одесском городском управлении милиции, Макуху попросили возглавить это подразделение в очень непростое для г. Одессы и страны время.

Зато работники ведомств, учинившие такой «подлог», подставили сами себя. Действия, совершенные ими в кабинете Макухи, дают основания не только для инициирования соответствующих расследований и последующих судебных исков, а и ставит под сомнение всю историю, связанную с задержанием Макухи на взятке.

А история со взяткой, со слов родственников и бывших коллег Макухи, еще интереснее, чем видео с российской атрибутикой, и будет освещена в средствах массовой информации в недалеком будущем.

Комментарии (4)
М-да
21.12.2015 в 18:26 | UA

Любопытно, ждем-с продолжения...

Васляев
21.12.2015 в 22:11 | UA

а чего тут удивительного? они своих на мандане постреляли, чтоб "була кров", в донбассе своих валят,а на путина валят! что от этих бл@дей ждать...

....
22.12.2015 в 17:27 | UA

тут помоему даже америка курит в стороне......

.....
22.12.2015 в 17:28 | UA

цинично ,просто ,нагло, в духе времени...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив