Николаеву грозит экологическая катастрофа?

30.11.2007 в 10:25
Николаеву грозит экологическая катастрофа?Седлецкий доволен ходом "круглого стола"

28 ноября в малом зале Николаевской облгосадминистрации прошло заседание «круглого стола», посвященного экологическим проблемам Николаевской области и путям их решения.

 

Мероприятие проводилось в рамках всеукраинской акции «Озеленение страны – наследие для будущих поколений», которую объявил Президент Украины в начале ноября. Она направлена на улучшение состояния окружающей среды, а также на привлечение широких масс к решению экологических проблем.

 

В заседании приняли участие депутаты областного и городского советов, начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Николаевской области Евгений Седлецкий, представители Государственной экологической инспекции в Николаевской области, научные работники, представители общественных экологических организаций.

 

Началось данное заседание как обычно – с хвалебных слов в адрес областного управления экологии. Выступающие рассказывали о том, как им хорошо сотрудничать с этим управлением, как происходит взаимодействие общественного совета по экологии с властью.

 

Впрочем, не обошлось и без критики.

 

Так, в своем выступлении представитель одной из экологических организаций Антонина Галкина выразила негодование по поводу Указа Кабинета министров о достройке всех 6-ти агрегатов Ташлыкской ГАЭС. «Они что обещали? Введем в действие первые 2 гидроагрегата, а потом будем наблюдать за ее влиянием на окружающую среду и проводить экологическую экспертизу. А вместо этого подписали Указ, о котором не знает не то что общественность, а даже начальник управления экологии!!!», – с возмущением заявила эколог.

 

Также она подчеркнула, что средства поступающие в областной бюджет от Ташлыкской программы, используются крайне нерационально, и так продолжатся не может.

 

Подняли вопрос о том, что не на высоком уровне находится сотрудничество с депутатами местных советов. Была высказана мысль, что это происходит только потому, что депутаты не очень осведомлены об этих проблемах. Людмила Руденко-Кардаш даже предложила специальные памятки для депутатов под названием «Экология+энергия», в которых предложены схемы развития ветроэнергетики и других альтернативных источников производства электроэнергии.

 

Прозвучала одна очень интересная фраза, что экологические проблемы не решаются из-за нехватки средств, на которую очень резко отреагировал один из выступающих. Он заявил, что такое оправдание не лезет ни в какие ворота, ведь средства, которые находятся на счетах управления экологии из года в год не используются.

 

Далее последовали скучные выступления, в которых шла речь, может быть, и о важных проблемах, но, наверное, о них так много говорят, что всем, даже самим экологам они немного уже надоели. В этих выступлениях говорилось, в общем, о том, что Николаевская область – это мощный экономический регион, в котором экологическая ситуация остается сложной и т. д.


Общие фразы стали утомлять присутствующих, тем более что уже пошел второй час заседания, и они начали потихоньку засыпать.

 

Правда, из этих выступлений можно разве что выделить несколько фраз, прозвучавших в речи заместителя председателя Николаевского облсовета Виталия Травянко. Он стал оправдывать депутатов всех уровней. «Депутаты – не заангажированные люди и никому войну не объявляли… Надо сотрудничать…. Мы проводили слушания во всех районах по реализации Ташлыкской программе», – заявил В. Травянко. Далее он начал говорить о том, что депутаты «заставляют» (это слово было сказано с отметкой «не для прессы») людей «создавать общества совладельцев коров, чтобы они могли взять себе в аренду участки земли, чтобы их не распродали». И, по его словам, это стало действовать.

 

Интересный ход мысли. Конечно, может быть, так лучше, но на этом поприще многие тогда смогут спекулировать, создавая  «общества совладельцев, курей, гусей, уток…».

 

Но даже и эти интересные фразы не смогли разбудить присутствующих…

 

Возможно, данное заседание и закончилось бы простыми разговорами, и большинство участников сладко бы выспались, но не тут то было. Умиротворенную дремоту нарушили представители общественной организации «Наш город Николаев».

 

К микрофону вышел член этой организации Георгий Рогов. Он отметил, что формулировать проблемы так, как они звучат на заседании – это, по меньшей мере, преступно. «Можно собираться еще 20 лет и так ничего и не решить. С такими формулировками мы дождемся, что у нас в городе не останется ни одного дерева! Да, все говорится верно, но  формулировки очень общие! А ведь ситуация с экологией критичная не только в области, но и в городе! Происходит разрушение естественной природной среды, в которой живут люди», – заявил Г. Рогов.

 

Далее он привел один пример, который полностью характеризует работу Государственного управления охраны окружающей среды в Николаевской области. А пример касался зеленой зоны в Николаеве между спортшколой «Надежда» и домом №42 по ул. Карпенко.

 

Г. Рогов рассказал, что общественная организация «Наш город Николаев», уже 1,5 года вместе с жителями борется за спасение этого участка от застройки. «За это время мы успели понять, что, имея деньги, в городе можно вырубить все зеленые насаждения. Может быть, останутся только несколько елочек возле обладминистрации и мэрии, чтобы потом принять какую-нибудь программу «О сохранении зеленых насаждений…», – подчеркнул Г. Рогов.

 

А далее он по шагам рассказал схему, по которой это делается. Первый шаг предпринимателей, которые хотят получить участок в «зеленой зоне» – это не получать никаких экологических заключений до того момента, пока не будет подписан договор аренды. Да, это будут требовать, но ничего этого делать не нужно. Нужно просто «с голоса» «пробить» в городском совете выделение земельного участка. Далее без всяких документов, без землеотвода, нужно подписать договор аренды. После этого необходимо выйти непосредственно на земельный участок, оградить его забором и приступать к строительству. Правда, есть еще такая проблема как люди, которые обращаются в прокуратуру, в городской совет… Горсовет приостанавливает свое решение. Вот тогда, если в городе не получается, нужно идти в управление экологии области и там, уже через день, без всего необходимого для этого, выдается положительное заключение.

 

В этом заключении значится буквально следующее: «Поскольку объект, который будет на этом месте, представляет огромный спектр услуг населению (а речь на Карпенко шла о супермаркете), то вред на окружающую среду – минимальный». Это все подписывается работниками Государственного управления охраны окружающей среды.

 

Но – снова проблема, и снова люди, которые обращаются в прокуратуру. Городская прокуратура реагирует, и оказывается, что даже обследование деревьев можно не делать. Акты обследования деревьев просто фальсифицируются. «На сегодняшний день открыто уголовное дело по фальсификации этих актов. И что? Ну, «висит» оно себе спокойно…», – с горечью рассказал выступающий.

 

Естественно, прокуратура обращается в Государственное управление охраны окружающей среды, чтобы экологическое заключение было отозвано. Оно отзывается. Вроде бы на этом должно все закончиться, но нет! Ведь можно поступить по другому – собрать тех людей, которые делали фальсифицированный акт, принять дополнения к тому самому сфальсифицированному акту – и все. Процесс продолжается. На следующий день на основании дополнений к сфальсифицированному акту появляется новое положительное экологическое заключение. Но и это не все. Когда государственное управление охраны окружающей среды отзывает по объективным причинам свое второе заключение, можно просто убить деревья! Сделать это можно под предлогом пересадки деревьев.

 

«Благо в Николаеве живут люди, которые любят свой город, и агрофирма «Зеленое хозяйство» отказалась пересаживать деревья в 40-градусную жару! И вот при 40-градусной жаре под руководством людей, которые за деньги налогоплательщиков должны защищать зеленые насаждения, происходит так называемая пересадка. Все деревья уже погибли. А ведь это редкие деревья для нашей местности! А руководила этим процессом госпожа Стукал, которая работала в городском управлении по защите зеленых насаждений, и работает до сих пор!!!», – подчеркнул Г. Рогов.

 

По его словам, на вопросы, что же она делает, ответ был прост – «это агрессивная пересадка…».

 

Вот так можно уничтожить все зеленые насаждения в городе!

 

Но, по словам представителя общественной организации «Наш город Николаев», есть еще один способ – это заручиться поддержкой депутатского корпуса, и когда прокуратура подает протест, то протест удачно отклоняется. И когда честные депутаты вместе с прокуратурой говорят – давайте голосовать поименно, то это предложение находит поддержку только у человек 20-ти.

 

«Настал тот момент, когда общественность не позволит уничтожать зеленые зоны. Сейчас есть только 2 пути – либо восстановление зеленых зон, либо объект, который там строится, превращается в памятник тем, кто переступает через интересы общины и тем, кто способствует этому. А о памятных досках мы позаботимся в свое время», – подытожил Г. Рогов.

 

Далее выступил еще один член этой же общественной организации – депутат горсовета А. Курченко. Он подтвердил, что действительно от коллег очень трудно добиться голосования поименно. Он также подчеркнул, что сейчас людей интересуют не общие проблемы экологии, а то, что творится у них под окнами и во дворах. «А у нас все продолжают в городе строить супермаркеты и т. п. Уже под Каштановым сквером хотят построить подземный торговый комплекс! А куда же людям приходить посидеть на лавочке под деревьями?», – спрашивал А. Курченко.

 

Вопросов было еще очень много, но ни на один толком представители государственного управления охраны окружающей среды так ответить и не смогли. Одна из сотрудниц этого управления пыталась оправдать работу управления и даже вышла к микрофону, но это, наверное, была ее ошибка, и лучше бы она этого не делала. Вопросы посыпались еще более жесткие.

 

И сам господин Седлецкий не смог ответить так, как ему бы этого хотелось. Он постоянно упрекал присутствующих в том, что их заявления некорректны.

 

Итогом заседания стали заверения начальника Государственного управления охраны окружающей среды в том, что все предложения и замечания будут учтены, а эффективное решение проблем возможно только за счет объединения усилий государственных и общественных институтов.

 

Да, действительно, проблемы нужно решать, ведь в недалеком будущем все те, кто уничтожает зеленые насаждения, могут заслужить огромное презрение. Ведь уже есть очень интересные случаи, которые можно наблюдать во время вырубки деревьев. Маленькая девочка, показывая на «ликвидаторов», спрашивает у мамы: «Мама, это фашисты?». И что мама может ей ответить?..

Комментарии (2)
Бывший работник ОГА
01.12.2007 в 09:41 |

Интересно, а где руководство ОГА ? Что, эта проблема им не интересна ?

Дмитрий
29.08.2008 в 18:59 |

http://teleservis.net/?p=120 депутат халяву не упустит

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив