В «Прометей» из НКИ: образование, которое востребовано

02.07.2015 в 16:56

В июле 2015 г. Национальному университету кораблестроения им. адмирала Макарова, ранее – Николаевскому кораблестроительному институту им. адмирала Макарова, исполняется 95 лет. В этом же году 20 лет со дня основания отмечает николаевская зерноторговая компания «Прометей». И хотя «Прометей» - предприятие, работающее в сфере аграрного рынка, именно команда выпускников НКИ - профессионалов кораблестроительной отрасли, инженеров, экономистов и менеджеров-администраторов во главе с руководителем компании Р.Горояном составляют основную движущую силу зерноторгового бизнеса «Прометей». В честь юбилея старейшего ВУЗа Николаева Рафаэль Гороян и коллектив «Прометея» поделились воспоминаниями, как переплелись истории НКИ и «Прометея» в их жизни.

Благодаря активной просветительской деятельности и многочисленным программам международного обмена сегодня о Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова знают в Европе, Америке, странах Азии и Африки. Эта традиция открытости и международных деловых контактов имеет давнюю историю. Во времена СССР специалисты инженерных предприятий посещали заводы-партнеры в дружественных республиках. В рамках такой программы в 80-х годах Николаев посещала и мама сегодняшнего руководителя группы компаний «Прометей» Р.Горояна Ануш Мирзоян.

Рафаэль Гороян вспоминает: Я родился и окончил среднюю школу в Ереване. Мама работала главным инженером на одном из заводов и часто ездила в командировки в Николаев, много рассказывала о городе, людях. В 1988 году в Армении случилось землетрясение, и спустя несколько лет именно Николаев стал нашим вторым домом. Еще в 14 лет я начал делать свои первые шаги в бизнесе и достаточно успешно. Мне хотелось, чтобы моя мама и сестра чувствовали в моём лице надёжную опору и прежде всего финансовую. О дальнейшей учёбе я не очень задумывался, а вот мама настояла, чтобы я получил высшее образование, за что я ей безмерно благодарен. Сначала я "замахнулся" на Москву, но не прошёл по конкурсу и возвратился в Николаев. Поскольку, мама часто бывала здесь, она и о кораблестроительном институте, и о преподавателях слышала самые лучшие отзывы, поэтому посоветовала поступить на инженерно-экономический факультет. Я сдал экзамены и стал студентом НКИ в 1994 году.

Уже с 3-го курса собственный бизнес стал для Рафаэля Горояна «учебной практикой». Сегодня группа «Прометей» объединяет предприятия, которые специализируются на торговле зерновыми и масличными культурами, автомобильной логистике, элеваторном хозяйстве, выращивании зерновых. Создание крупного конкурентоспособного бизнеса в первую очередь требует коммерческой жилки. Но развитие столь разнообразных направлений, а также налаживание системы управления во многом – заслуга академического образования руководителя. «В школе лучше всего мне давалась математика и физика. Я не был прилежным учеником, но великая наука математика мне всегда нравилась, поэтому и в институте эти дисциплины у меня не вызывали затруднений. Первый курс я отучился на корфаке, а со второго перевёлся на инженерно-экономический факультет. Учиться было интересно, а главное, я попал в среду интеллигентных, целеустремлённых, людей, обладающих не только интеллектом, но и высокой культурой», - отмечает Р.Гороян.

Перспективный жизнеспособный бизнес невозможен без т.н. «чуйки», бизнес-идеи, считает Р.Гороян. Кроме того, мало просто основать бизнес. Нужно создать инфраструктуру, нанять и организовать людей, поставить правильные задачи и проконтролировать их выполнение, проанализировать итоги и наметить новые цели. Именно поэтому руководитель, отвечающий за стратегию и финансы, – это мозг компании. При этом коммерческий отдел компании – её сердце.

Светлана Стыцюк, выпускница кораблестроительного факультета, кафедры оборудования и технологии сварочного производства НКИ 1989 года сегодня занимает пост главы отдела продаж зерноторговой компании «Прометей». Через её руки прошли десятки «торговцев», самые эффективные из которых сегодня составляют движущую силу компании в отделе закупок и продаж.

Статистика рекрутинговых сайтов подтверждает, что специальность менеджеров по продажам сегодня как никогда востребована, но ей нигде не обучают. Вот и получается, что независимо от специальности главное здесь - навыки общения и ведения переговоров. Конечно, они преимущественно приобретаются на практике, но немаловажное значение имеет высокий уровень общего образования, получаемого в академической среде.

Обычно при приеме на работу кандидатов спрашивают, в каком году они окончили ВУЗ, а уже по дате поступления можно понять, насколько прилежным был студент и не оставался ли он на одном курсе по нескольку лет. Но когда Яне Нечипорук, сегодняшнему ведущему менеджеру отдела закупок, задали тот же вопрос, она искренне поинтересовалась, «а почему не спрашиваете, когда я в первый раз пришла в НКИ»? И рассказала, что в возрасте 2-х лет её брал с собой в университет на лекции дядя. Племянницу негде было оставить, и её нянчили дядины сокурсники и преподаватели факультета кораблестроения. А уже в 2009 Яна окончила факультет менеджмента по специальности менеджмента организаций и администрирования.

Знания по организации и администрированию деятельности предприятия в «Прометее» также успешно применяет на практике выпускница НКИ 2012 года офис-менеджер Юлия Яшулина. В качестве помощника руководителя в компании приходится решать вопросы организации рабочего распорядка руководителя, всего главного офиса, обеспечивать диалог главного офиса и подразделений.

Следуя традиции доверия экономической школе НКИ, команду бухгалтеров компании практически полностью Рафаель Гороян также собрал из специалистов-выпускников родного ВУЗа.

Как отмечает руководитель «Прометея», многие его сокурсники впоследствии стали его партнерами, друзьями. Так, главный инженер-технолог компании, в ведении которого проектирование и реконструкция элеваторных комплексов, также учился с Рафаэлем в НКИ на одном курсе. Директора элеваторов, специалисты логистического подразделения, лаборанты, инспекторы экономической деятельности компании, - только в главном офисе компании – 30% сотрудников - выпускники НКИ.

Интересно, что, когда в компании открывается новая вакансия, Рафаэль Гороян в первую очередь обращается к преподавателям родного факультета, в уверенности, что те порекомендуют хорошего специалиста.

«С позиции бизнесмена он озвучивает задачи, которые требуется решить. А преподаватели подбирают кадры. Компания получает толкового сотрудника. И университет имеет перспективную площадку для трудоустройства специалистов и апробации научных открытий» - подтверждает декан факультета менеджмента (теперь ФЭМ) НУК Владимир Никифорович Парсяк.

Конкурентоспособность выпускника на рынке труда, кафедры и вуза перед абитуриентом, вуза в стране, страны на международном рынке – все взаимосвязано. И обуславливается эффективность каждого участника этой цепочки формой и качеством этих связей – передачей знаний, опыта, возможностью применить знания на практике. Рафаэль Гороян регулярно встречается и проводит тренинги по бизнесу и коммерческому опыту для сегодняшних студентов НКИ. «Если у тебя есть, чем поделиться, нужно отдавать, помогать. Знаниями, советом, связями. В ответ обязательно прибудет», - отмечает бывший студент, а теперь успешный владелец бизнеса.

Сегодня в «Прометее» успешно работают выпускники и из других ВУЗов Николаева, из других областей Украины и даже стран. Их объединяет обязательное бизнес-чутье и понимание общего дела, профессионализм и целеустремленность. Но уровень знаний, способ мышления и работы, привитые в Николаевском кораблестроительном институте им. адмирала Макарова, остаются своеобразным мерилом, показателем качества, по которому Рафаэль Гороян уже 20 лет строит компанию.

Руководитель компании «Прометей» Рафаэль Гороян поздравляет Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова с Юбилеем: «Университету – развития и процветания, чтобы главная профессия инженера-кораблестроителя снова была востребована, преподавателям – терпения, достойной оплаты труда, чтобы они имели возможность заниматься наукой не только на собственном энтузиазме. А студентам желаю приобретать знания и учиться зарабатывать деньги, вести активный образ жизни и обязательно изучать иностранные языки, без этого сейчас никак нельзя претендовать на хорошую работу, стать востребованными специалистами, абитуриентам - обязательно стать студентами».

Коллектив группы компаний «Прометей» присоединяется к поздравлениям, выражает искреннюю благодарность руководству, деканам и преподавателям за знания, опыт и теплые воспоминания о времени, проведенном в стенах Альма-матер. А также желает удачи, процветания и признания заслуг студентов и университета не только в Украине, но и на международной арене.

В честь Юбилея руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян передал преподавательскому коллективу студентам Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова в подарок комплект современного мультимедийного оборудования: экран и проектор.

Комментарии (4)
Мимоходом
03.07.2015 в 08:43 | UZ

Короче от НКИ осталось одно название "КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ".Нынешней Украине кораблестроители не нужны.

vvvvv
03.07.2015 в 09:32 | RU

Как в известной сказке про лисичку, к-рая сначала просила зайчика разрешить погреться в его домике своему хвостику, а потом и "вытурила" из него зайчика на улицу....Менеджеры, экономисты, мерчендайзеры, которые потом, исходя из своих наивных представлений, начинают переделывать (переделивать!) государство, власть, историю, мораль... Корабелы! Все на развитие агропромышленного комплекса в стране!...На прочее мы уже не способны!...Увы...

СПАСАЙТЕ САМОСТИЙНОСТЬ!
03.07.2015 в 23:20 | UA

Почему НКИ до сих пор носит имя адмирала империи-оккупанта? Доколе? Поцреоты! вперёд!

Хе-хе
04.07.2015 в 23:37 | UA

> СПАСАЙТЕ САМОСТИЙНОСТЬ!
Ты таки клоун))))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив