Операция «Цунами», или как «развести» Президента?

20.11.2007 в 10:20
Операция «Цунами», или как «развести» Президента?

Страсти вокруг таможни в последнюю неделю возникли нешуточные. Сначала СБУ вдруг начало масштабную операцию по борьбе с коррупцией среди таможенников. Были проведены задержания в том числе и в Николаевской таможне. А вчера на совещании в СБУ Президент Ющенко констатировал, что контрабанда уже стала проблемой в общеукраинском масштабе и потребовал увольнения Главы государственной таможенной службы, а так же некоторых руководителей региональных таможен, в том числе и Николаевской. Предлагаем нашим читателям взгляд на данную проблему с точки зрения сайта ОРД

Операция «Цунами», или как «развести» Президента?

Когда недавно в руководстве Главка «К» СБ Украины узнали о том, что Президент Виктор Ющенко планирует 19 ноября, то есть сегодня, заслушать силовиков о состоянии борьбы с контрабандой - новоназначенный начальник Главка «К» впал в ступор и долго смотрел в пол. Затем вызвал к себе недавно назначенного начальника управления Валентина Кабаля и спросил: Валентин, как там у нас с этой, с контрабандой?

  -- Все в порядку шеф, вертикаль строится, скоро «понесут»

  -- Пока она построится, нас всех выгонят обратно за Карпатские горы. Мне передали, что Гарант намерен порвать нас также как ГАИ. Надо что то делать, или въ...ебут всю нашу «цимбору» так что мало не покажется». Нужны показатели, иначе даже дядя не спасет.»

И вот тогда родилась идея «Операции «Цунами». Точнее, сначала все заметались. Как выяснилось, в Главке «К» никто не знает, как именно обстоит дело с контрабандой в Украине. То есть, где и с какими контрабандистами можно договориться об отступных - это в Главке «К» знают, а вот общее состояние... Ни одной цифры на память не приходило. И тогда были срочно отряжены гонцы в таможню - статистику выпрашивать. Когда об этом узнал таможенный «папа» Егоров, то он, мягко говоря прибалдел, вызвал своего ОДРа и спросил: «Слушай, а ваши что, уже совсем мышей перестали ловить?» ОДР скромно молчал, потупив взгляд. В результате реальные цифры узнать так и не удалось, пришлось выдумывать. В ходе выяснений выяснилось, что похвастаться Главку «К» особо нечем. За 2006 год за контрабанду был осужден лишь один человек, а за 2007 - вообще ни одного. И вот тогда в спешном порядке была организована так называемая «Операция «Цунами». На самом деле проведена она не была, так как еще в субботу не были разосланы шифрограммы по регионам и результаты операции также были взяты просто «с потолка». С одной простой целью - навешать «лапши на уши» Наливайченко и Президенту. Кстати, будет весьма обидно то, что когда вскроется все «липовое» содержание «Цунами» -- крайним может оказаться именно Наливайченко.

В принципе, отчет силовиков о борьбе с контрабандой придумал Виктор Иванович Балога. Придумал с весьма простой целью - снять с должности начальника УСБУ в Одесской области Дорошенко, поставить на его место своего ставленника (возможно Александра Похилько, который обязался на этой должности «заносить» Балоге 5 миллионов зеленых денег ежемесячно) и, таким образом поставить под контроль контрабандные потоки во всей стране. Однако, получился облом. Во-первых Дорошенко на своей должности единственный из региональных руководителей СБУ действительно наладил борьбу с контрабандой, а во-вторых у него свои весьма давние отношения с Гарантом, который «сдавать» его обнаглевшему Балоге отнюдь не намерен. В результате Балога оказался перед проблемой, кого же вздрючить на совещании. Ведь не своего же Тиберия Дурдинца? Тогда было решено в качестве жертвы использовать начальника Департамента таможни Егорова и начальника Черноморской региональной таможни Фокина. Не исключено, что Балога планирует поставить своих людей хотя бы на эти должности и таким образом составить прибыльные и аппетитные контрабандные «схемы».

Вообще, следует заметить, что с государством, у которого больше трети бюджета составлют таможенные платежи - происходит явно что-то не то. Тем более, если эти платежи идут не в бюджет, а в бездонные карманы чиновников всех мастей. СБУ должна была бы этому противостоять. Но увы. Совсем недавно казалось, что ситуация в этой сфере исправится благодаря тому, что Наливайченко и бывший руководитель Главка «К» Пидболячный ликвидировали в СБУ «контрабандую вертикаль» о которой мы уже неоднократно писали. Только начали новые сотрудники нормально работать, как в деятельность СБУ активно, всеми четырьм копытами влез вездесущий Балога. Для начала сняли Пидболячного и назначили на его место Тиберия Дурдинца. Кстати, и снятие Пидболячного и назначение Дурдинца абсолютно нелигитимны. В соответсвии с законом назначения на эти должности утверждаются Комитетом по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Верховной Рады Украины. Так как Рады в данный момент не существует, то и назначение Дурдинца является незаконным. Однако, нелигитимный Дурдинец сходу начал перетаскивать в Главк «К» своих земляков, превращая это подразделение в какую-то этническую преступную группировку. О профессионализме новой команды, говорить естественно, не приходится. На должности начальников отделов назначаются старшие опера вроде Гречина, со стажем службы в три года, но лично преданные Дурдинцу. Естественно, что подобная кадровая чехарда может привести только к построению очередной «контрабандой вертикали», но никак не к повышению эффективности работы СБУ. Странно, что «закарпатцы», строя эту «вертикаль» пока не поставили своего человека на УВБ. Видимо, еще не поняли, что по технологии это необходимо. И поэтому происходят пока в Центральном Аппарате такие разговоры:

«Разговор Качура с Буниным

Качур: Ну, что Боря, пишут?

Бунин: Пишут, пишут

Качур: А как вообще дела?

Бунин: Да в общем нормально, вэбэшники только наглеют. Звонит недавно Скубенко, говорит, так и так, у нас уже две недели лежит ваше представление, подписывать или как? Намекает, что занести нужно. Ну я и отвечаю: «Да пошли вы, меня и так назначат».

Среди новоназначенцев примечателен, например, Александр Репиков.

Начинал он свою службу в райотделе Семеновского района Черниговской области. Район граничит с Брянской областью и поэтому Репиков рано познал все прелести контрабанды. На этой почве близко сошелся с начальником отдела «К» Черниговской управы с говорящей фамилией Мамай. В конце концов Репиков у Мамая фактически купил должность начальника группы по борьбе с контрабандой. Со временем устроил жену на работу на таможенный пункт «Синьковка» и с ее помощью подбирал клиентуру из числа контрабандистов. Бизнес Репикова разростался, он начал работать по крупным схемам, связанным с контрабандой бытовой техники. Нужно заметить, что Репиков всегда был весьма осторожен, в частности, сам деньги он никогда не получал. Этим занимался его проверенный человек, некий Славик из села Новые Белоусы, который и собирал дань с контрабандистов и привозил ее к Репикову, который проживал в селе Старые Белоусы. Вскоре Репиков построил в селе новый дом, а через Мамая получил в Чернигове квартиру на улице Красногвардейской, которая до сих пор стоит пустой. Когда Репиков работал в Чернигове, возник известный скандал, связанный с исчезновением в городе Щорсе конфиската металлопродукции. Репиков попытался перевести стрелики на нынешнего руководителя Черниговского управления Крипака и жетоко обжегся, так как не знал, что Крипак является племянником Ивана Степановича Плюща. Но ничего, Репиков выжил, а со временем был переведен на работу в Центральный аппарат. Здесь он стал известен тем, что возглавляемое им подразделение не посадило ни одного таможенника, зато составило аж целых пять протоколов о коррупции, которые тогдашний начальник Репикова Похилько умудрился продать этим же таможенникам по 5 тысяч долларов каждый.

Сейчас идет целая череда новых и нелегитимных назначений начальников отделов «К» в Одессе, Киевской области, Черновцах, Донецке. Недавно на должность заместителя начальника управления в Тернополе был назначен старший опер контрразведки из Львова Горохов. Вероятно, скоро начальниками управлений будут назначать прапорщиков, главное, чтобы они были из Закарпатья.

Вообще, в последнее время Балога будто задался целью расставить своих людей на все более ли менее значимые посты в СБУ. Кроме того, Балога желает получить контроль над всеми «ушами» в СБУ. Мало того, что на должность ОТУ он проталкивает «своего» человека Микулина, так Виктор Иванович решил наложить лапу и на часть бывшего управления «Р» (радиоразведки), находящийся в Мархалевке. Идея Балоги состоит в том, чтобы переподчинить это подразделение Департаменту контрразведки, которым управляет давний приятель и земляк Балоги - Галамба. Вообще? На Галамбу у Балоги большие виды. Он бы с удовольствием назначил его на место Наливайченко, но пока не получается. Пока.

Не теряют надежды встроиться в новую «контрабандную вертикаль» и Похилько с Федорчуком. Перевели в Центральный аппарат «одесского кассира» Плюща. Вы будете смеяться, но он теперь служит в управлении служебных расследований. В тоже время, люди Дурдинца пытаются продолжить крышевательные схемы Похилько. В частности проявляют большой интерес к деятельности энергетической таможни. Начальника энергетической таможни Конева уже вызывали на Малоподвальную и вели с ним доверительные беседы. После которых Конев передал бизнесменам, уже заплатившим в свое время Похилько, что «новые опять требуют». Новыми, которые требуют, оказались лично Дурдинец и Кабаль.

Вообще, бурная деятельность Балоги в СБУ напоминает 2004 год, когда Медведчук единолично руководил СБУ при помощи Владимира Сацюка и при достаточно декоративной фигуре Смешко. Как все мы помним, ни к чему хорошему это не привело. И Президенту Ющенку следовало бы всерьез задуматься, чем может кончиться столь серьезное усиление Балоги. А задумавшись - гнать его от себя как можно дальше. Балога сегодня, как и Медведчук вчера, является главным фактором нестабильности в стране. Именно Балоге выгодно, чтобы как можно дольше не работала Верховная Рада. Именно Балоге выгодно, чтобы в стране как можно дольше не было полноценных руководителей, а были разнообразные ВРИО. Потому что именно в такой атмосфере временности Балоге легче управлять Президентом, СБУ, подминать под себя другие силовые структуры, и таким образом создавать плацдарм для полной власти в стране. Власти теневой, направленной прежде всего на личное обогащение. Потому что идеология Балоги - это зависть. И видя вокруг себя разнообразных олигархов, единственное чувство, которое возникает у Виктора Ивановича - это чувство зависти, а единственная мысль - извечная закарпатская поговорка: «Куме, я вас въебу!» С ударением на «е».

Источник: http://www.ord-ua.com

Комментарии (1)
моисей
20.11.2007 в 21:43 |

"""....Президенту Ющенку следовало бы всерьез задуматься,...""" а у него есть чем думать????????? бардель в стране--тока из-за него. Юлю обьединить с Ринатом, быстро--Закон про импичмент, Презика--в Хоруживку и...досрочные выборы всех и вся!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив