Город зажигает огни

08.11.2007 в 19:11
Город зажигает огни

От салютов у нас - белые ночи. От грохота - бессонные...


 «Тиха украинская ночь»... Увы, забудьте! Феерическое завершение праздника или торжества многим в Николаеве так пришлось по вкусу, что в небо стали палить по любому поводу и в любое время. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но зато как громко можно заявить о дне рождения, свадьбе, да, в конце концов, просто о том, что «здесь гуляет такой-то»!  Поделиться, так сказать, с людьми радостью...


А о том, что этим самым людям эта радость - в тягость, никто не думает. И правил проведения подобных мероприятий никто не соблюдает. Потому что палить в небо разрешается только до 22-х, и с соблюдением всяческих предосторожностей. А новоявленным «купчинам» чем позже, тем лучше - салют видно далеко, да и слышно тоже. Вот и грохочут чуть ли не еженощно такие канонады, что старики, пережившие Великую Отечественную, с опаской крестятся - не дай Бог...


Какая свадьба без баяна, а вечеринка - без огня?


Обычно к вопросу пиротехники обращаются перед Новым годом. Мы специально подняли эту тему сейчас, потому как в последнее время громкие праздники у нас еженедельно, независимо от времени года, а главное - суток. Для комментария по данному вопросу мы обратились к первому вице-мэру Юрию ГРАНАТУРОВУ. Юрий Исаевич пояснил, что фейерверки имеют право устраивать фирмы, имеющие соответствующую лицензию. Если по правилам, то для их организации нужно брать соответствующее разрешение в МЧС. К примеру, когда устраивается фейерверк ко Дню города, выставляется пожарная машина, берутся все специальные разрешения, просчитывается угол стрельбы, все эти работы выполняются только специалистами. Но в частном порядке редко соблюдаются эти правила.


- Этот вопрос находится у нас на постоянном контроле. На вечеринках стреляют чем угодно и как угодно, это рано или поздно закончится трагедией. На последнем аппаратном совещании я давал очередное поручение представителям Министерства внутренних дел, ведь основная нагрузка должна лежать на милиции, - рассказал Юрий Исаевич. - Мы можем, к примеру, по представлению той же милиции лишить лицензии ресторан, возле которого велась стрельба, но они же начнут отпираться, скажут - это не мы, это не возле ресторана, а на улице и тому подобное. Мы, например, закрывали на некоторое время ресторан «Император». Здесь теперь не стреляют и следят, чтобы посетители этого не делали.


По информации Юрия Гранатурова, к Новому году опять ожидается увеличение продажи пиротехники, эти вопросы совместно с милицией отслеживают администрации районов, плюс под руководством заместителя городского головы Александра ЖЕНЖЕРУХИ постоянно проходят рейды по выявлению точек, торгующих всевозможными пиротехническими изделиями, - в прошлом году были выявлены целые склады такого оборудования. С 15 ноября количество рейдов снова увеличится, начнутся так называемые «зачистки».


- Мы далеки от мысли, что полностью контролируем ситуацию, но все-таки фейерверков стало меньше. А для того, чтобы полностью разрешить эту проблему, все государственные службы должны работать совместно - и горисполком, и милиция, и санэпидемстанция, и МЧС. Но, нужно сказать, что и горожане наши стали беспечными, относятся к этому вопросу несерьезно - покупают своим детям петарды, а потом в БСМП им пришивают пальцы, руки...


То есть, проблема есть, разрешить ее полностью пока невозможно.
Тихой украинская ночь
была когда-то...


В ГУ МЧС сообщили: с начала нынешнего года в Николаевской области было проведено 94 мероприятия с пиротехническим оформлением. Речь идет не только об уличных салютах, но и о так называемом оформлении «холодным огнем» - это когда, к примеру, на сцене нашего Дома культуры во время концерта красиво взрывается какой-нибудь огненный фонтан. Это - официально получившие разрешение фейерверки. Но все мы понимаем, что салюты у нас бывают гораздо чаще, и если посчитать их по всему Николаеву, то получится примерно 100 в неделю, и никак не 90 за прошедшие 10 месяцев. А это значит, что сотни, тысячи фейерверков проводятся несанкционированно, а значит - без пожарной машины или хотя бы представителя МЧС, без расчета безопасных расстояний и соблюдения элементарной противопожарной безопасности. Кроме того, как нам сообщили, всего одна фирма в областном центре имеет лицензию на организацию и проведение подобных мероприятий, все остальные, предлагающие организацию праздничных салютов, - нелегальны.


Но даже при наличии необходимых разрешений и лицензий «стрелять», согласно решению Николаевского городского совета № 34/25 от 8.07.2005 года «Об утверждении Правил соблюдении тишины в общественных местах на территории города Николаева», можно только до 22.00. В данном решении черным по белому записано: «В ночное время с 22.00 до 8.00 запрещается проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств». Однако довольно часто выстрелы фейерверков громыхают гораздо позже 22.00.


Мы провели свой эксперимент, позвонив в одну из частных фирм с просьбой организовать праздничный салют. Кстати, это не та единственная фирма, имеющая лицензию на использование пиротехники. Наш телефонный диалог выглядел примерно так:
- Скажите, пожалуйста, а вы организовываете праздничные фейерверки?
- Ну, в принципе, да. А какой вы хотите?
- Большой, красивый, громкий.
- Но у нас цена идет от 1000 гривен.
- Это не проблема. А еще что-то от нас нужно будет? Ну, там разрешения всякие из официальных органов?
- Нет, все нужные разрешения у нас есть.
- А у меня еще одно условие: мне нужно запустить салют ровно в полночь.
- Ну... (Пауза) С этим могут возникнуть проблемы, разрешено по закону только до 10 вечера.
- И что, никак нельзя решить этот вопрос?
- Подходите, подумаем. Все зависит от многих факторов - где, когда, за сколько. В любом случае, это не телефонный разговор. Приходите.
Выходит, никак нельзя, но если очень хочется - то вполне может быть...


С другой стороны, что можно требовать от частных фирм, которые зарабатывают деньги, если даже городские власти не соблюдают принятых ими решений? Речь идет о недавнем совместном праздновании Дня города и 70-летия Николаевской области. Тогда праздничный фейерверк по команде лично николаевского мэра Владимира ЧАЙКИ зажег в ночном небе свои огни ровно в полночь. Понятно - большой праздник, народ веселился. Но, во-первых, закон писан для всех, а во-вторых, нужно не забывать о тех, кто живет в близлежащих домах, ведь среди них - дети, инвалиды, люди преклонного возраста, которым, может быть, не до веселья в 12 часов ночи.


Куда бежать,
куда деваться?
Больше всех от многочисленных и чуть ли не каждодневных фейерверков страдают жители ул. Советской, на которой просто средоточие всевозможных баров, ресторанов и прочих увеселительных заведений.


- Стреляют часто. Иногда просто среди ночи просыпаемся из-за громких залпов, - рассказывает Мария, жительница одного из домов главной улицы города. - Моя собака и все собаки в округе начинают громко лаять, выть, срабатывает сигнализация у автомобилей... Чаще всего запускают фейерверки в пятницу и субботу. А на Набережной иногда такие салюты! По 20 минут кряду, и покруче, чем на общегородские праздники...


Согласитесь, в том, чтобы проснуться среди ночи от грохота, даже если его источник - это красивые огоньки в небе, приятного мало. Тем более, что пожилые люди, страдающие от бессонницы, зачастую потом «бодрствуют» всю ночь. А дети? Еще одна жительница центра города рассказала, что ее восьмилетний сын от шума салютов и воя автомобильных сигнализаций по ночам падает с кровати, и она серьезно подумывает о переезде, так как переживает за нервную систему своего ребенка.


Хотя вряд ли сейчас в городе найдешь место, где можно спастись от шума фейерверков - чуть ли не каждая забегаловка считает своим долгом «пальнуть» при проведении праздников, так сказать, для престижа. Тем более, что все разнообразие пиротехнической продукции сейчас стало довольно доступным - китайские фейерверки можно приобрести в любом супермаркете. Они, конечно, не столь масштабные и громкие, как профессиональные, но соседей из близлежащих домов разбудят точно.


 «Разноцветность» огням фейерверков придают соединения химических элементов. Так, например, красный цвет создается при участии стронция, синий - меди, а зеленый - бария. Как считают экологи, вред окружающей среде они наносят минимальный, поскольку распыляются в воздухе. Угрожать салют может разве что безопасности, так как, по сути, он является выстрелом, и, конечно, спокойствию наших горожан. А охранять спокойствие должны наши правоохранительные органы.


Как рассказал заместитель начальника городского управления милиции Олег ЗАВЬЯЛОВ, практически каждые выходные наряды патрульно-постовой службы выезжают по звонкам граждан о том, что после 22.00 палят салюты. Но длительность фейерверка - примерно 3 минуты, и поэтому успеть на само действо правоохранителям не удается.


Конечно, происшествия не остаются без внимания - в «отличившийся» бар или ресторан, а именно там, в основном, и «палят», направляется участковый, составляется протокол о нарушении режима тишины. Эти протоколы рассматривает административная комиссия, которая и принимает решение о мере пресечения. К сожалению, подсчитать количество таких протоколов именно по фейерверкам - невозможно, потому как все они проходят в графе «нарушение тишины».


Можно рассматривать увеличение количества салютов как рост благосостояния наших граждан - ну могут себе позволить люди выбросить 1000 гривен на ветер! Но, скорее всего, речь идет о самолюбовании, удовлетворении собственных амбиций таких себе современных богатеньких «купчишек», которые таким образом хотят доказать всем, что они чего-то стоят. Как говорят, «из грязи в князи». Вот, мол, у меня день рождения, или у моей любимой собачки юбилей, или вообще знаменательная дата - ровно пять лет назад получил первую взятку, - радуйтесь, горожане! Спите, отдыхаете? Вставайте, тут я гуляю! Примерно так объясняется их желание, простите, «выпендриться». Так что в этой ситуации, конечно, присутствуют, а вернее, отсутствуют, и моральные, общечеловеческие принципы.


Никто не против праздников, фейерверков - это красиво, весело. Но все же каждый раз перед тем, как запустить в небо очередной салютный залп, стоит задуматься. Вполне возможно, что завтра такой же залп разбудит именно вашего ребенка.

Комментарии (1)
невыспавшийся
11.11.2007 в 02:02 |

А "Астория" как палИт... Мама дорогая! Видать, и на нее скоро милицию и мэрию натравят. Ну, о-очень шумно, хоть и до десяти вечера палЯт. Дети-то маленькие уже в 21.00 баиньки, а тут "Астория" ка-ак..! Короче, весело.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив