Днепропетровский бизнес будет делать деньги на дорожных барьерах произведенных в Первомайске

18.10.2007 в 12:09
Завод Фрегат

На прошлой неделе стало известно о смене собственника первомайского завода "Фрегат" в Николаевской области, который является одним из крупнейших в стране производителей дорожных ограждений. Контрольный пакет акций предприятия сконцентрировала группа днепропетровских компаний, подконтрольных бывшим партнерам Виктора Пинчука по корпорации "Интерпайп" - Михаилу Щеголевскому и Александру Дементиенко.

Первомайское ОАО "Завод "Фрегат", право распоряжаться которым в последние годы не могли поделить харьковская группа "Восток" Ильи Кошкина, столичная инвестиционная компания "Кинто" Сергея Оксанича и группа Interlink Сергея Харовского, вошло в орбиту новых собственников. По данным "ДС", днепропетровские бизнесмены Михаил Щеголевский и Александр Дементиенко - бывшие младшие партнеры миллиардера Виктора Пинчука по корпорации "Интерпайп" - сконцентрировали контрольный пакет акций предприятия. Об этом стало известно 3 октября, когда состоялось собрание акционеров ОАО. На нем был полностью сменен состав наблюдательного совета предприятия, новыми членами которого стали исключительно представители Днепропетровска. В частности, в набсовет вошли Вячеслав Трухин - директор днепропетровской компании "Ассетс Менеджмент Групп", подконтрольной господам Дементиенко и Щеголевскому, а также юридические лица: уже упомянутое ООО "Ассетс Менеджмент Групп", компании "Днепринвесттехнология", "МетИнвест" и "Динекс", совокупно владеющие 38,81% акций завода "Фрегат". В том, что эти структуры имеют самое прямое отношение к Михаилу Мироновичу и Александру Викторовичу, нет сомнений: г-н Дементиенко состоит в учредителях "Динекса" и "Днепринвесттехнологии", а "МетИнвест" напрямую принадлежит г-ну Щеголевскому. Кроме того, стоит учесть, что в конце августа этого года Фонд государственного имущества продал на Украинской международной фондовой бирже принадлежащие ему 19,33% акций завода "Фрегат", которые за 9 млн грн. приобрела днепропетровская компания "Миркос Групп", также имеющая самое непосредственное отношение к господам Дементиенко и Щеголевскому. Таким образом, получается, что в собственности двух партнеров оказалось не менее 58% акций первомайского предприятия, что дает все основания называть их полноправными собственниками ОАО.

По данным "ДС", помимо ФГИУ, днепропетровцы выкупили ценные бумаги "Фрегата" у "Востока" и "Кинто". Представители этих компаний оставили без комментариев появление у завода акционеров с днепропетровской пропиской, но не опровергли того, что они больше не являются акционерами "Фрегата". Как ранее сообщала "ДС", до последнего времени господа Кошкин и Оксанич контролировали соответственно 17% и 19% акций завода "Фрегат". Крупнейший пакет в размере 27% находился под контролем экс-главы Департамента внутренней безопасности МВД Сергея Харовского (кандидат в депутаты ВР под №69 на выборах-2007 от блока НУНС) - он был поровну разбит между кипрскими оффшорами Soneria Investments и Recrom Holdings. Уступил ли г-н Харовский свой актив Михаилу Мироновичу и Александру Викторовичу, стороны не сообщают, впрочем, такой исход можно считать более чем вероятным.

Во сколько экс-партнерам Виктора Пинчука обошлась покупка "Фрегата", неизвестно. С учетом того, что на середину этого года стоимость активов предприятия составляла более 100 млн грн., а его годовой оборот в последние годы балансировал на уровне 35-40 млн грн. (в І квартале 2007 г. первомайский завод получил 10,8 млн грн. дохода при 1,4 млн грн. убытков), затраты на покупку контрольного пакета его акций могли составить около 15 млн. долларов.

Насколько быстро Михаил Щеголевский и Александр Дементиенко смогут окупить приобретение "Фрегата", зависит от стратегии, которую они изберут для развития завода. Его потенциал позволяет без проблем нарастить обороты в несколько раз, тем более что у предприятия уже есть гарантированные рынки сбыта. Порядка 80% доходов завод в последние годы получал от продажи оцинкованных дорожных ограждений, основная часть которых экспортировалась в Германию. Предприятие также изготавливает оцинкованные вышки мобильной связи и строительные леса, спрос на которые достаточно велик как в Украине, так и за ее пределами. Исходя из этого, можно предположить, что днепропетровцы, которые в последнее время начали активно расширять свои горизонты в бизнесе (господа Щеголевский и Дементиенко сейчас реализуют проект по запуску производства биоэтанола на базе приобретенного ими завода "Черновцысахар"), после прихода на "Фрегат" не останутся в накладе.

На состоявшейся недавно  расширенном совещание при участии членов наблюдательного совета и руководителей структурных подразделов завода. С докладами выступили глава надзорного совета и глава правления. Они презентовали присутствующим стратегический план экономического и социального развития предприятия и концепцию его практической реализации. Соответственно планам уже до конца текущего года объемы производства планируется увеличить почти вдвое. Еще более масштабные задачи ждут "фрегатовцы" в следующем году.

Активно включились к рабочему процессу члены надзорного совета: Николай Пономарь - ответственный за коммерческую деятельность и маркетинг, Дмитрий Красников - за инвестиции и инновационные проекты, Тимур Шевченко - ответственный за экономику и финансы, Павел Волошин, который опекается вопросами производства. На предприятии также работает группа менеджеров известной консалтинговой компании, которые вместе со специалистами завода отрабатывают вопросы финансового, производственного, маркетингового планирования и освоение программы оперативного контроля и бюджетирование.

Проведенный детальный анализ коммерческой деятельности предприятия за 2006 год и девять месяцев текущего года, выявлен целый ряд убыточных договоров. По словам главы наблюдательного совета Вячеслава Трухина, это стало одной из причин того, что в 2006 году при объеме производства в 50 млн. грн. предприятие имеет финансовый результат 4 млн. грн. ущерба.

Глава правления ОАО "Завод "Фрегат" Сергей Цюпка заявил, что основная задача предприятия - работать рентабельно, целеустремленно и прозрачно. А затем, одним из первых шагов стал срочный просмотр условий убыточных договоров с контрагентами. В случае, если не будут достигнуты условия цивилизованных рыночных отношений, договоры будут разорваны.

Как видим, первые шаги деятельности нового руководства акционерного общества подтверждают решительность намерений в достижении поставленных целей.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив