Контрастная Европа: впечатления николаевского туриста

15.02.2013 в 11:52
Заборы вдоль дороги в ПольшеНа обочинах почти нет деревьевВокруг много виноградниковВетряные электростанцииКобленц. Мосты на РейнеГород на другом берегу РейнаКонтрастная Европа: впечатления николаевского туристаДома КобленцаКонтрастная Европа: впечатления николаевского туристаЗдесь соединяются Рейн и МозельУличный музыкантИстория Кобленца в одной скульптуреРождественские ярмаркиСамая знаменитая скульптура-фонтан Кобленца - Плюющийся мальчикЗдание ратушиУлицы КобленцаЗнакомые нам немецкие автобусыБазилика св. КастораМусор на улицах есть и в ГерманииКонтрастная Европа: впечатления николаевского туристаКонтрастная Европа: впечатления николаевского туристаДороги в КобленцеНа Рейн часто прилетают лебедиОбервезельЗамок - на вершине холмаВид с замкаРейнЗамокУлицы ОбервезеляДома ОбервезеляУкраинцы есть и здесьЗатопленная детская площадкаВид на РейнПариж. Собор Парижской БогоматериСобор Парижской Богоматери ночьюЭйфелева башня днеми ночьюПервый в мире вечный огонь появился в ПарижеВид на Елисейские поляВерсальский дворецДом инвалидовЛуврТолпы народа внутри ЛувраТриумфальная арка

Почему-то принято считать, что хорошо живется там, где нас нет. Даже народная мудрость такая есть. Это не мы придумали и не сейчас. Вот и тянет посмотреть, а как же там, без нас? Так ли хорошо? Провести неделю в Германии в гостях у родственников, заскочив на пару дней в Париж, довелось и мне. Эмоциями и наблюдениями, что да как хочу поделиться с читателями «Новостей-N». Сразу оговорюсь, что цель сравнительной характеристики «почему у них все так хорошо, а у нас не очень», а также «кто виноват и что делать» передо мной не стояла. Это просто мысли туриста, впервые отправившегося «на чужину».



Пустите меня в Германию



Первая проблема, возникающая перед путешествующим, - загранпаспорт, если его, конечно, нет. Этой теме и на нашем сайте было столько материалов, что останавливаться на оформлении данного документа не будем. Тем более, что есть проблема посерьезнее – получение Шенгенской визы.

Известный факт, что открывают визы страны ЕС для украинцев неохотно. Поэтому нужно уж очень постараться убедить работников посольства, что вы ой какой патриот, и работа у вас самая любимая (пусть и не высокооплачиваемая). И никаких коварных намерений остаться навсегда в одной из стран Евросоюза, как бы чудесно люди там не жили, у вас нет. На слово вам, конечно, не поверят, поэтому нужно будет подтвердить свои чистые помыслы несколькими документами. Какими именно – указано на сайте посольства той страны, куда вы собрались. Например, для поездки в Германию потребуется визовая анкета, две ваши недавние фотографии, справка с места работы и об источниках доходов, загранпаспорт и полная копия национального паспорта, полис медицинского страхования. Это общие документы, к которым добавляется еще несколько, в зависимости от цели поездки (вызов от родственников, если едете в гости, или же приглашение на работу, если это служебная поездка). А уж когда соберете все сложите в папочку в той же последовательности, которая требуется, звоните в посольство и записывайтесь на собеседование.

Дружеский совет: не спешите назначать собеседование заранее (мы эту ошибку, конечно же, совершили). Лучше, когда у вас будут все необходимые бумаги. Так как справка налоговой об источниках доходов, например, делается 10 дней. И тут хоть головой об стену – раньше никак. Ну, если вам, конечно, не повезло с «полезными» друзьями/родственниками.

Разложив все документы по места, определяем дату собеседования. Для этого нужно оплатить взнос в размере 50 гривен, после чего продиктовать по телефону номер квитанции и из предложенных дат собеседования выбрать подходящую вам. Эту дату вы имеете право бесплатно перенести всего один раз, заранее сообщив об этом. Пропустили – записываемся заново и снова за 50 гривен. По телефону вам также скажут время, к которому вы должны быть в посольстве.

На собеседовании, конечно, важно произвести хорошее впечатление адекватного и вменяемого человека. Я вот даже парадно-выходные туфли для этого захватила – ну не в кедах же прямо из автобуса идти производить впечатление. Но они так и не пригодились. И вот почему. С самого утра у входа в посольство толпится народ. Это и претенденты на визу, и люди, желающие заработать на них. Дело в том, что в посольство нельзя заходить с сумками, телефонами, ноутбуками, плеерами и прочими посторонними вещами. Но никаких камер хранения, куда бы можно было спрятать все свое добро, не предусмотрено. Это хорошо, если вы приехали с сопровождающим, который присмотрит за вещами. А если нет, придется воспользоваться услугами предприимчивых граждан, которые за определенную плату и сумки посторожат, и консультацию по прохождению собеседования дадут, и недостающую справочку при необходимости предоставят. А все время до вашего собеседования вам приходиться ждать на улице. Многие приезжают заранее – в зависимости от расписания транспорта – и простаивают в ожидании не час и не два. В хорошую погоду, конечно, это не проблема, но вот на морозе или в дождь – удовольствие не из приятных.

Минут за 10 до назначенного времени вас пригласят в здание. На входе всех входящих пропускают через рамку металлоискателя. В помещение все, естественно, заходят в верхней одежде – оставить ее или переодеться ведь негде – какие уж там туфли. В чем приехали, в том и отправляетесь на собеседование.

Беседа с работником посольства проходит вовсе не один на один, как можно было бы подумать. Он огражден от вас стеклом и общаетесь вы по телефону – как в кино на свиданиях с заключенными в тюрьмах. Честно говоря, чувствуешь себя при этом именно так — как злостный нарушитель или преступник. У вас принимают документы, придираются, если чего-то нет или что-то лежит не на своем месте. Расспрашивают, «куда, к кому, зачем, надолго ли едете?». Стоит ли говорить, что вести себя при этом нужно спокойно, излучая уверенность, и четко отвечать на вопросы. Кстати, разговаривают с вами на русском языке, так что знание или незнание иностранного никакой роли не играет. Когда допрос с пристрастием окончен, у вас заберут документы и загранпаспорт, сообщив дату ответа о получении визы. А также отправят оплатить посольский взнос в размере 35 евро. Отметим, что в случае отказа в получении визы эти деньги вам не вернут. Вот так. А дальше приблизительно через неделю вам нужно будет снова появиться в посольстве. При этом не важно, положительный ответ вы получили или нет – загранпаспорт вам ведь в любом случае забрать надо. Если же вы не можете лично присутствовать, можно написать доверенность на надежного человека. А если и такого нет, на помощь снова придут милые люди, дежурящие возле посольства. Они и паспорт заберут, и вышлют вам его куда нужно. И всего гривен за 300.

Итак, неделя ожидания, и, если очень повезет, то виза у нас. Везение не помешает, так как посольство Германии является одним лидеров по числу отказов украинцам в шенгене.

Еще один совет – берите визу с запасом хотя в несколько дней до желаемой даты выезда и возвращения. Мы брали «впритык», поэтому из видов транспорта подходил не самый удобный – автобус. И то приходилось молиться, чтобы он вовремя успел приехать на границу. Единственный плюс – автобус, едущий из Севастополя, заезжает в Николаев и через двое суток без пересадок доставляет нас в пункт назначения.



На пути в Европу



Итак, спустя сутки путешествия по Украине ночью мы попадаем на украино-польскую границу. Начитавшись страшных историй о серьезных проверках вещей, мы были готовы ко всему. Поэтому лишнего и запрещенного не брали. К слову, на человека разрешается провозить 2 пачки сигарет и до литра крепкого алкоголя. Есть еще целый перечень что можно и чего нельзя, но алкоголь и табак, как показывает практика, самый ходовой товар. Предприимчивые соседи по автобусу тут же начали засовывать за пазуху пачки сигарет. К счастью, такие ухищрения оказались лишними – досмотра с пристрастием никто не устраивал. У нас собрали паспорта и раздали их с проштампованными визами. На все ушло около трех часов. После чего у всего автобуса дружно зазвонили телефоны – мобильные операторы приветствовали нас в Польше.

К сожалению, впечатления об этой стране получились «транзитными». Картинка за окном мало о чем говорила, учитывая то, что двигались мы по автобану и останавливались в придорожных бистро. Хотя да, качество дорожного покрытия отметить стоит. А еще наконец-то узнали, что такое платные дороги – раньше об этом лишь читали, а теперь увидели в живую. Так, на отрезке дороги возникает препятствие в виде шлагбаума. Подъезжая к нему, водитель, не выходя из транспортного средства, передает кассиру деньги, после чего может продолжить путь.

Еще один интересный момент – деревья на обочинах практически отсутствуют. То есть, в случае аварии влететь в дерево у водителя вряд ли получится. Потому и смертельных исходов в ДТП меньше. К тому же, очень часто эти самые обочины ограждены высокой стеной. Особенно там, где есть угроза сорваться с дороги в пропасть. Позже эти высокие стены у дорог мы увидели и в Германии.

Но самой большой неожиданностью было то, что в Польше не принимают евро! По крайней мере, в тех придорожных кафе, где мы останавливались. Продавцы настойчиво повторяли «злотки». Это очень удивляло, потому как даже во львовском кафе евро принимали, тут же переводя счет в валюту по довольно демократичному курсу 10 грн. за евро. К счастью, поменять евро в злотые можно было тут же, в магазине.

О долгожданном приезде в Германию мы догадались лишь по рекламным плакатам и вывескам на немецком языке. Границы-то нет. Правда, говорят, что автобус может остановить что-то вроде дорожной полиции, и тогда не пощадят – проверят по всем правилам. Нам повезло – добрались без приключений.



Кобленц — почти как Николаев, только чище



Наш конечный пункт – город Кобленц на Западе Германии. Население – 106,5 тысяч человек, площадь – 105 кв.км. Кстати, есть некоторая схожесть и с родным Николаевом. В черте города встречаются две реки – Рейн и Мозель. Похожий климат и тоже очень влажно. В период паводков реки здесь разливаются настолько, что могут затопить близлежащие дома. Вот в этом николаевцам повезло больше.

В городе достаточно много достопримечательностей, которые оценят любители истории. Человеку непосвященному они мало о чем скажут. Но посмотреть все равно интересно. А еще в Кобленце живет один из участников легендарного дуэта «Modern Talking» Томас Андерс.

Кобленц – город очень уютный, с «кукольными» домиками – здесь нет высоток и небоскребов. Сейчас он активно застраивается. Население также растет. Способствуют этому, конечно же, выходцы из постсоветского пространства, также на ПМЖ приезжает много турков и евреев.

Во время нашего путешествия как раз проходили рождественские ярмарки. Центр города наполнился ароматом глинтвейна, леденцов и свежей выпечки. Красочно украшенные витрины магазинов празднично мигали огоньками, зазывая покупателей. Однако уже на следующий после Рождества день в центре и следа не осталось от этой праздничной суеты – ярмарку оперативно свернули, праздник закончился.

К тому же, в праздники в Германии магазины не работают. И в выходные дни тоже. «А что, продавцам ведь тоже отдыхать надо», - объясняют немцы. Поэтому покупки совершают заранее. А кто не успел, в последний день работы магазинов выстаивает в очередях – оказывается, и среди немцев есть любители оставить все на последний день. Но в этом есть и плюс – цены на продукты, особенно скоропортящиеся, значительно снижены. И чем ближе время закрытия магазина, тем ниже цена.

В один из дней нам также удалось побывать в небольшом городе Обервезеле (население всего чуть более 2800 человек, площадь – 18 кв.км). По дороге в город то тут, то там возникают старинные замки – эту местность называют «землей замков и вина». Некоторые из этих древних сооружений находятся в частной собственности и используются как жилые помещения. В других устроены музеи. В одном из таких замков мы побывали в Обервезеле. Здесь многое осталось в первозданном виде – как было во времена рыцарей. А часть помещений сдается под временное жилье.

Улицы городка в это время абсолютно безлюдны – горожане либо отдыхают дома, либо разъехались в отпуск. Немного странные ощущения, когда кроме нас вокруг – ни души. Стоит отметить, что в Обервезеле царит практически идеальная чистота. Говорят, местные жители моют дороги шампунем. В Кобленце далеко не так чисто – там и обертки на дорогах валяются, и последствия выгула собачек на тротуаре можно увидеть, очень много курящих людей, поэтому окурков тоже достаточно.

В итоге не увидели мы, наверное, почти столько же, сколько успели посмотреть. Но время поджимало. Впереди ждали два дня в Париже.



Париж — прекрасный и грязный



О Париже – буквально несколько абзацев. Город-праздник в рождественско-новогодний период становится еще более ярким. У этого города особая атмосфера, которая развеяла даже мой скептицизм по отношению к нему (негативно сказались долгие годы изучения французского). Эйфелева башня вовсе не похожа на груду железа, как ее любят величать, а выглядит очень легкой и ажурной. В период праздников по вечерам она еще и мигает тысячами огоньков – загляденье. Собор Парижской Богоматери в этом году отмечает 850-летие с дня начала строительства, поэтому тоже украшен по-особенному.

А вокруг всех этих достопримечательностей, которые собирают тысячи туристов, снуют вездесущие афроевропейцы. На ломаном русском они пристают: «Землячок, сувенир всего за евро» или «Наташа, купи». А в случае отказа возмущаются: «Эх, русская мафия!».

А вот что неприятно впечатлило, так это легендарный Лувр, превращенный сейчас в музей. Толпы народа и отсутствие свежего воздуха вызывают желание только скорее его покинуть, а вовсе не настраивают на созерцание произведений мирового искусства.

Да, кстати, если вам скажут, что Париж – грязный город, верьте! Нет, горы мусора на улицах, конечно, не валяются, но по сравнению с Германией разница очевидна. Нам даже крыску, резво пробегающую по набережной у Сены, повезло встретить. На что кто-то из туристов предположил: «Это же Рататуй побежал!». А вот мужчина из нашей группы, приехавший из Новосибирска, пообещал, что дома теперь всем будет рассказывать, что и в Европе тоже бывает грязно – мол, нечего славян в нечистоплотности обвинять.

Еще одна особенность – в Париже хоть и проживают более 2 млн. человек на территории, вдвое меньшей нашего Николаева, никакого дискомфорта это не вызывает. Даже пробок на дорогах немного, несмотря на праздничные дни и наплыв туристов.

Парижане, кстати, очень приветливые и отзывчивые люди. Правда, немного взбалмошные – в противную слякотную погоду бегают в пиджачках и балетках на босу ногу. И дорогу переходят как и где им вздумается, в отличие от дисциплинированных немцев.

Конечно же, несмотря на насыщенную программу, многое увидеть мы так и не успели. Поэтому и бросили в Сену несколько украинских монеток – чтоб вернуться.

После возвращения в Германию и прощальной прогулки по Кобленцу – долгожданный путь домой.

Хоть при въезде в Украину нет особых таможенных ограничений на продукты или алкоголь, границу снова проходим за три часа. И вот они – привычные украинские ямы да ухабы. Но правду говорят, что дорога домой кажется намного короче.

В Николаев прибываем с полной уверенностью, что как бы не тянуло туда, где нас нет, дома всегда лучше.


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив