Здесь вспоминают Афган

13.02.2013 в 19:51
Памятник воинам-интернационалистам в Николаев10-ти тонная машина повисла на тросахГенерал А. Кузьмук на открытии Аллеи славы в НиколаевАлександр Садыков и Владимир ЧайкаВладыка Питирим освящает колокольнюКолокольня А. НевскогоМемориальный марш ветерановОрден Красной ЗвездыСтроительство Аллеи славыУстановка крестовЭкспозиция техники в парке Победы

Алхимов С. М., Бакуринский В. Г., Баталко В. М. ... Имена наших соотечественников выгравированы на черной плите необычного памятника в парке Победы. Выполнен он в виде гранитной скалы с рваными краями, а в разрыве - орден Красной Звезды - им чаще всего награждали афганцев. 

 

Правда, есть и другое предположение. Председатель Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Александр Токарев утверждает, что это земля, взметнувшаяся ввысь от взрыва мины. Оба варианта могли быть положены в сюжет архитектором Юрием Стешиным, ведь значительную часть Афганистана составляют горы, хотя и в пустынях этой воинственной страны, подорвавшись на минах, погибло немало советских, в том числе и николаевских, солдат.

 

Как бы там ни было, ежегодно 15-го февраля, в день выведения войск СССР из Афганистана, здесь собираются воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны, чтобы поклониться павшим и обнять живых.

 

«Чужая» война, многолетняя и кровопролитная, забрала жизни 64-х жителей Николаева и Николаевской области. В большинстве своем это были двадцатилетние парни - они вели борьбу на дорогах, караванных путях, в пустынях, ущельях, кишлаках. Видели груды искореженного металла, но самое страшное - смерть боевых друзей. Некоторые провели в Афганистане всего несколько месяцев, после чего их не стало.

 

Чтобы увековечить память своих товарищей, участники Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса, под руководством светлой памяти полковника Александра Николаевича Демьяненко, 15 февраля 1989 года установили закладной камень, символизирующий начало строительства в Николаеве Аллеи боевой славы.

 

Вскоре на месте камня «вырос» памятник. А за ним, спустя 12 лет, появилась колокольня, по обе стороны которой установили технику, которая воевала на той войне.

 

Памятник

 

Об открытии памятника воинам-афганцам в сложный 1992-й год газеты сообщили маленькими заметками:

 

«Памятник афганцам в Николаеве строили три года. Сроки сдачи все время отодвигались: то денег не хватало, то стройматериалов. Наконец, 9 мая 1992 г. памятник открыли. На его гранитных плитах - 60 фамилий, 60 судеб, 60 бед, несостоявшихся жизней».

«Несмотря на резкое удорожание и дефицит стройматериалов, в городе все же был достроен и 9 мая открыт памятный знак погибшим в Афганистане. На него было собрано 110 тысяч рублей - личных и коллективных».

 

Активное участие в строительстве принимал участник боевых действий на Кубе Анатолий Шаблистый, контролировал ход работ представитель Президента Украины в Николаевской области Анатолий Кинах. Впрочем, Анатолий Кириллович присутствовал и на открытии монумента, как и председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, председатель Николаевского областного совета народных депутатов Иван Грицай, городской голова Николаева Юрий Сандюк.

 

Долгие 12 лет величественный монумент простоял в одиночестве на малолюдной тогда аллее в парке Победы. В 2004-м по проекту архитектора Анатолия Григоренко, руками работников НСУ-139 (руководитель - Николай Кухмай) и под патронатом городского головы Николаева Владимира Чайки была построена колокольня в честь великого князя, знаменитого полководца Александра Невского.

 

Колокольня

 

Прогуливаясь возле собственноручно нарисованной когда-то звонницы, Анатолий Григоренко, создатель церкви Святителя Николая на въезде в Варваровку и возродивший церковь в Балабановке, вспоминает, как устанавливали на колокольню золоченый купол и колокол, сделанный в России. Как утверждал Владыка Питирим необычный крест с полумесяцем внизу и как осторожно, чтобы не разбить, поднимали кресты из цветного стекла.

 

- Колокольня сделана так, что войти в нее можно с четырех сторон. Широкие лестницы, не ограниченные перилами, ведут внутрь звонницы. Немногие замечают, что плитка вымощена так, что к каждому из четырех входов ведет красная дорожка, - рассказывает А. Григоренко.

 

Улыбаясь, он замечает, что однажды колокольню посетил экстрасенс из Санкт-Петербурга. В ее центре он ощутил какую-то особенную, очень сильную, энергию.

 

Экспозиция боевой техники

 

Прежде чем шесть боевых машин и одно артиллерийское орудие (гаубица Д-30) встали на вечную стражу в излюбленном месте отдыха горожан, потребовалась длительная работа по переписке с четырьмя министерствами о передаче техники в сферу управления Николаевской облгосадминистрации.

 

Все машины, о которых шла речь, воевали в Афганистане и давно отработали срок своей эксплуатации. По сути, они бесцельно простаивали в арсеналах Министерства обороны, и предложение николаевцев взять на содержание несколько бронетранспортеров для открытия музея под открытым небом чиновники из военного ведомства должны были бы воспринять положительно, а технику отдать безвозмездно. Но произошло не совсем так: в Министерстве ее поначалу оценили в 74 тыс. грн, и только потом, стараниями генерала армии Александра Кузьмука, сделали широкий жест, подарив машины жителям Николаева.

 

Несколько лет потребовалось, чтобы получить от чиновников недостающей, но предусмотренной проектом боевой машины пехоты (БМП-1). Однако открывать Аллею боевой славы в честь воинов погибших и ныне живущих решили без нее.

 

На торжестве 15-го мая 2005 года многочисленные гости говорили о мужестве и стойкости воинов-интернационалистов, которые продолжили подвиг отцов и дедов. Благодарили людей, с помощью которых была доставлена и установлена боевая техника: директора компании «Виздев» Виктора Дзевицкого, генерального директора Николаевского морского порта Василия Капацину, профком порта в лице Федора Бедина и других. Звучал Гимн Украины, гремели залпы салюта.

 

А спустя пять лет вернулись к последней единице в экспозиции техники - БМП-1. Установили ее 8 февраля 2010 года.

 

Александр Токарев помнит, как происходил этот трудоемкий процесс:

 

- Доставили машину во многом благодаря стараниям Николая Круглова. Обошлось не без приключений. Везли ее из Житомира. Уже на подъезде к Николаеву транспорт, перевозивший БМП, сломался. Его, естественно, починили, но дату установки пришлось перенести. Непросто было и добиваться разрешений на проезд по территории Украины. Но, несмотря на препятствия, экспонат прибыл на место, и вот уже легенда советских военных кампаний, весом более 10-ти тонн, угрожающе покачивается на тросах...

 

Расходы на демилитаризацию БМП (приведение техники в состояние, непригодное для боевого использования), получение согласований и транспортировку составили свыше 30-ти тысяч гривен.

 

Вторая жизнь грозных машин

 

После долгих боев в частях и подразделениях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, для зенитной самоходной установки, боевой машины пехоты, гаубицы, бронетранспортера, бронированной разведывательно-дозорной машины и другой не менее грозной техники началась мирная, спокойная жизнь, хоть и не лишенная определенных неудобств.

 

Временами охотники за наживой отрезают какую-либо деталь. Но случается это, к счастью, редко, поскольку изначально экспозиция формировалась с учетом особенностей украинского народа - для установки выбирали ту технику, которую тяжело унести (увезти).

 

В памятные дни, связанные с войной в Афганистане, на броне машин появляются красные гвоздики, а теплыми вечерами по Аллее славы прогуливаются жители Николаева и гости города. Ребятишки любят лазить по боевой технике, непременно покрутив какие-то ее части.

 

Говорить, что экспозиция техники завершена, было бы не совсем правильно: городской голова Владимир Чайка грезит установлением в конце Аллеи вертолета огневой поддержки «Ми-24». Правда, пока в Министерстве обороны списанного нет, а предлагаемый Министерством внутренних дел стоит 4 миллиона гривен. «К тому же, - говорит Александр Токарев, - он боевой, а мы воевать устали».

 

Добавим, что в Николаевской области проживает более 3600 солдат-афганцев и около 4 тысяч воинов-интернационалистов.


 

Комментарии (8)
Vedimak
14.02.2013 в 12:05 |

Вечная Вам память,братья.Мы всегда помним Вас.

удалено модератором
14.02.2013 в 12:34 |

Вечная Слава советским солдатам!

гость
14.02.2013 в 16:01 |

Слава Воинам Советской Армии !

Казак
14.02.2013 в 23:08 |

Эх,сюда бы ещё добавить рабочих лошадок - МТ-ЛБ с Васильком на броне,Урал с ЗУшкой в кузове,Град,Пламя...А в компанию к Крокодилу ещё и Грача...!Было бы класс...Хотя Пламя не надо...украдут...((
А вот камуфляж...нееее...не то...(((...совсем не то.
Да,ещё Симурга или Ленд Крузер с ДШК...
Вот это была бы экспозиция!

Екатерине Стриль
17.02.2013 в 13:03 |

Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста - почему погибших - 64 человека, а на памятнике высечены имена только 60-и погибших?

азм
17.02.2013 в 15:57 |

Спасибо пацаны.

ильич
21.02.2013 в 15:59 |

я родился в Новой Одессе, а в 1944был малолетним свидетелем форсирования Ю. Буга. Рано на раасвете 6 тысяч на подручных средствах переправились через мартовскую воду, а уже к обеду вернулось около тысячи мокрых и окровавленных бойцов.Наши матери солезами омывали и перевязывали их раны, а мы запомнили их лица на всю оставшуюся... Они, да еще 104 трупа земляков мне сняися и сейчас. А еще я запомнил срочный перелет по служебным делам из Москвы в Ленинград. Рейс был, но билеты не продавали. Я и еще одна женщина упросили.... Мы летели в салоне с гробами ленинградских парней... . То чувство и сейчас я переживаю пр встрече с поющим на рынке... Живите живые, помните всех погибщих.... Ведь и в Отечественную первыми погибли почти все пацаны 1920 и 1921 годов- одного призыва. Это они наши пацаны стояли в Брестской крепости, и наши пацаны гибли в горах и пустынях Афгана.... Спасибо пацаны! за нами вечный долг....

иван царевич
01.11.2014 в 09:37 | UA

Годы летят и сегодня живые "афганцы" плечем к плечу с националистами стали на майдане против бесчестия власть придержащих!Сегодня они и их сыновья насмерть стоят в донецком Бресте - аэропорту! Кто мог даже в кошмарном сне представить, что разорвут Украину на части, что брат пойдет против брата, что российские наемники и наши сепары могут быть подлее моджахедов - предоставить коридор для выхода из окружения под Иловйском, а потом подло ударить всей огневой мощью и превратить в кровавое месиво тысячи соплеменников. Кто мог подумать, что бойцов "Беркута", которые выполняли присягу сперва будут жечь напалмом, а потом вообще объявят врагами....И что афганцы майдана, которые выполняли преступные приказы в чужой стране их не поймут.... А кто скажет правду о расстреле милиционеров и майдановцев,кто проведет объективное расследование преступлений совершенных против народа и властью и организаторами т.н. революцией. Что, революция отменила олиг отшибла архат, что революция у людей память?... Сбрасывание старых идолов и творение легенд о новых( из числа ветхих) это путь к справедливости? Или выборами президента и парламента революция завершилась ? Умом и сердцем чувствую: ОНА ТОЬКО НАЧИНАЕТСЯ! Хай живе Украина!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив