Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 3

31.07.2007 в 08:32

Отъезд Круглова в Киев на первый взгляд, должен был смягчить конфликт между ним и Гаркушей - по принципу «с глаз долой - из сердца вон». Но этого не произошло. Во-первых, слишком далеко зашло противостояние между ними, слишком глубоко они «запали» друг другу в душу. Во-вторых, Круглов был избран депутатом ВР по мажоритарному округу и волей-неволей должен был этим округом заниматься. В-третьих, в Киев уехал лично Круглов, а вот интересы, в том числе и экономические, остались здесь, в Николаеве.

Очередная стычка между ними произошла уже вскоре после выборов. По сложившейся традиции вновь избранных депутатов вместе с губернатором принимал Кучма. Вообще, Кучме надо отдать должное - работать с Верховной Радой он умел. В своем, специфическом, кучмовском стиле - но умел. Так вот, во время встречи с депутатами от Николаевской области произошло следующее. Когда дошла очередь до Круглова, Кучма поздравил его (тот еще иезуит!), дескать, я рад Николай, что ты сумел подняться и даже обнял. А вот в ответном слове Круглов всех буквально ошарашил. После обязательных расшаркиваний перед президентом он заявил, что здесь среди нас, присутствует человек, который в течение последних лет делал все, для того, чтобы нас с вами, Леонид Данилович, поссорить. Так вот, ему это не удалось и никогда не удастся. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кого именно имел в виду Круглов в своем гневном спиче. Это поняли все: и хитро улыбавшийся Кучма, и свежеиспеченные народные депутаты и, конечно же, Гаркуша, сидевший с хмурым выражением лица.

В Верховной Раде Круглов вел себя паинькой. Сразу же вошел в пропрезидентскую фракцию «Едина Україна», несмотря на то, что «За ЕдУ» «кинула» его на выборах, а когда она, как и прогнозировали, очень скоро развалилась - перешел во фракцию Партии Регионов, успев, правда, перед этим недолго побывать и во фракции «Европейский выбор». Комитет Круглов себе выбрал соответствующий - по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи - все-таки, хотя и недолго, был министром транспорта.

Круглова-депутата Гаркуше «достать» было непросто. Наоборот, теперь уже сам Круглов получил значительные возможности по отношению к губернатору. Но пользовался ими он не очень активно. А вскоре между ним и Гаркушей разгорелся новый конфликт, перешедший к тому же, в публичную плоскость.

Началось все с того, что одна из крупнейших николаевских компаний - «Нибулон» - надумала построить собственный зерновой терминал, облюбовав для этого территорию Черноморского судостроительного завода. С чего начался спор между «Нибулоном» и руководством ЧСЗ сегодня уже никто и не помнит, но конфликт быстро дошел до стадии судебных разбирательств. В этом конфликте Круглов с Гаркушей снова оказались по разные стороны баррикады. Круглов активно способствовал продвижению этого проекта - и тогда, когда был губернатором, и после, когда стал народным депутатом. Гаркуша же, на определенной стадии, выступил против.

На пресс-конференции 7 июня 2003 года Круглов впервые открыто бросил камень в огород Гаркуши: «...беспрецедентное давление на процесс оказывалось и областной властью. Представитель нашей губернии поехал в Одессу и через руководителя Одесской области пытался воздействовать на апелляционный суд, чтобы отменить решение Николаевского хозяйственного суда: Но шила в мешке не утаить, а в Верховную Раду стекается вся информация. Эта информация исходит от судей, на которых оказывалось давление. Скажите, разве это не коррупция, не нарушение антимонопольного законодательства?».

Ответа долго ждать не пришлось. Буквально через неделю, в эфире телеканала «Николаев» Гаркуша сказал буквально следующее: «Я сегодня тоже могу назвать те допуски, которые некоторые допускают. Депутат Круглов, например, говорит, что глава областной государственной администрации обращался к председателю Одесского суда, чтоб там не принимали тех или иных решений не в пользу Черноморского завода. Я еще раз хочу сказать, что это ложь, депутат Круглов лжет. Я когда его спросил: «обратитесь к Гриневецкому». «Да мне так сказали, там мне сказали, значит, они перепутали». Но я ведь не допускаю таких высказываний, которые бы повторяли то, что мне говорят. Например, сколько средств того или иного гражданина вложено в «Нибулон», в тот или иной проект». (Прямая речь Гракуши и Круглова цитируется по материалам сайта Mukola.net)

Говоря о «том или ином гражданине», чьи средства вложены в «Нибулон», Гаркуша явно намекал на Круглова. Не говоря уже об обвинении во лжи. Разумеется, Круглов не смолчал и много чего интересного рассказал о Гаркуше в эфире 35-го канала. И пошло-поехало... Буря вокруг «Нибулона» бушевала долго.

Понятно, что такая публичная пикировка симпатий друг к другу двум нашим героям не добавила. Однако, близился 2004 год, а с ним и президентские выборы. Это событие отодвинуло на задний план все конфликты.

То, что президентские выборы станут тяжким испытанием для всех, было ясно задолго до начала предвыборной кампании. С начала 2003 года политики, политологи, журналисты, да и все, кому не лень, раскладывали политические пасьянсы. Главным вопросом было: «Кто?». Кто станет кандидатом от власти? Назывались самые разные кандидатуры: Тигипко, Медведчук, Янукович, Кинах, Кирпа... Самое парадоксальное, что соперник этого, еще никому не известного кандидата был, простите за тавтологию, известен всем: В. Ющенко. Кучма никак не мог определиться с преемником, время от времени возвращаясь к мысли о третьем сроке. Весь истеблишмент ждал, что скажет Кучма. Кстати, одно только это достаточно ярко характеризует уровень «демократичности» украинского общества. Кандидата от власти ждали, словно наследника при монархии и заранее готовы были этому наследнику поклониться.

Наконец, в апреле 2004 Кучма «разродился» - Янукович! Выбор был ожидаемым - разжиревший донецкий клан уже не просил - требовал власти.

Перед началом президентской кампании между Кругловым и Гаркушей снова завязалась борьба - кто будет проводить выборы в Николаевской области? Круглов был председателем областной организации Партии Регионов - т.е., партии Януковича, которую, правда, тогда еще мало кто знал. Гаркуша - губернатор, безраздельно «царствовавший» в области уже четыре года. Борьба шла не просто за право проводить выборы: оба боролись за место под солнцем, за влияние на будущего президента, за право сказать: «Это я, я сделал результат в Николаеве!» Оба и мысли не допускали, что кандидат от власти может проиграть.

После непродолжительной борьбы Гаркуше удалось «отодвинуть» Круглова и взять предвыборную кампанию в области в свои руки. Очевидно, там, «наверху», решили: губернатор есть губернатор, ему и карты в руки. В результате Круглов оказался в Киеве, в центральном штабе - не на последних, но и далеко не на первых ролях. Главную партию там играли ребята из Донецка...

О том, как проходили выборы в 2004 году рассказывать нет смысла - об этом написано тысячи статей, десятки книг. Главный вопрос, который до сих пор всех интересует - так были или не были те самые фальсификации, вокруг которых сломано так много копий? Были, конечно. Автор этих строк, спешивший из Киева в день второго тура выборов, лично встречал по всей трассе от столицы до Николаева те самые автобусы, о которых впоследствии так много рассказывали. Колонны из трех-пяти «Икарусов» с табличками «Заказной» или «Экскурсия» были тогда самым популярным транспортным средством на дорогое. Казалось, пол страны вдруг сорвались с мест и одержимые жаждой впечатлений, рванулись посмотреть соседние города и села. Справедливости ради следует сказать, что и на Западной Украине дело обстояло не лучше: там вовсю голосовали по паспортам «гастарбайтеров», которых в некоторых областях насчитывалось до трети населения.

Итог выборов, как и его последствия, сегодня известны всем. Лично для Гаркуши они оказались печальными: он «вылетел» из кресла губернатора, кроме того, к нему накрепко приклеился ярлык «фальсификатора». Для этого были более чем серьезные основания. В Новой Одессе, например, автобусы с «карусельщиками» засняли и показали по телевидению. А заместитель Гаркуши, Михаил Рыхальский, в телевизионном интервью, назвал конкретные цифры сфальсифицированных голосов. По области прокатились судебные процессы над «стрелочниками», сидевшими на избирательных участках, многим из них пришлось «сесть».

Гаркуша на некоторое время исчез. Просто исчез - и все. Его нигде не было ни видно, ни слышно. Одно время ходили упорные слухи, будто он назначен директором Артемовского завода шампанских вин в Донецкой области, но потом оказалось, что это не так. То есть, директором завода таки был назначен Гаркуша, но другой. Поговаривают, будто Гаркуша просил пришедшего ему на смену Садыкова «не играть в догонялки» и не трогать его. Садыков, вроде бы, нехотя пообещал, но сказал: «Исчезни!». Так это, или нет - сказать сложно, если и была такая договоренность, то точно о ней могут знать лишь сами Гаркуша с Садыковым.

Круглов так же оказался в непростой ситуации, как впрочем, и все «регионалы». О «возрождении» Януковича тогда мог говорить разве что умалишенный, и многие его бывшие соратники кинулись искать себе другое место. Говорят, не миновала сия пошесть и Круглова. Ходят, ходят слухи, будто вел он переговоры с Морозом о переходе в его фракцию. Будто бы и договоренность уже была достигнута, да только в последний момент дал Николай Петрович «задний ход». Если это так, то не подвело чутье опытного Круглова: от Мороза, похоже, остались одни воспоминания, а Янукович - вот он, впереди, на лихом коне.

Дальше их судьбы разошлись. Гаркуша на время исчез, появившись на публичной арене только накануне предвыборной кампании 2006 года, в ранге руководителя областной организации Народной партии Литвина. Больших лавров он на этом поприще не снискал, хотя вовсю «мочил» «оранжевую власть». Скромные два с половиной процента внесла Николаевская область в копилку Народной партии, и обиженный, ошеломленный Литвин отправился «зализывать раны». Сам Гаркуша, однако, стал депутатом областного совета.

А вот для Круглова наступил воистину «звездный час». Партия регионов взяла в области все, что только смогла. 50% мест в городском совете, свыше сорока - в областном, 50% по выборам в Верховную Раду. Куда уж лучше. Креатура Круглова, Татьяна Демченко, легко стала председателем областного совета. В мгновение ока он превратился в одну из самых влиятельных личностей региона. Победа, правда, оказалась «с двойным дном» - теперь Круглову придется отвечать за дела некоторых своих депутатов, особенно в горсовете. Быстро разобравшись, где и что лежит, они начали вести себя словно бык на ферме, которую вот-вот должны закрыть, а он должен все успеть... Конкретные фамилии читатели легко назовут.

Но судьба вновь подбрасывает интригу в виде никем не ожидаемого «возрождения» Гаркуши. Как теперь сложатся их отношения? С одной стороны, положение Гаркуша сейчас слишком шатко, чтобы конфликтовать с Кругловым. Временно исполняющий обязанности - этим все сказано. Большинство искушенных в политических интригах местных знатоков сходятся в одном: Гаркуша пришел не надолго, месяца на три-четыре, максимум - на полгода.

С другой... Вот совсем свежая информация - на прошлой неделе Круглов возил в Киев, к Януковичу... Гаркушу! Неужели забыл старые обиды? Или политическая целесообразность оказалась сильнее? О чем они там говорили? Что обещал Гаркуша могущественному премьеру? А ведь что-то должен был обещать. «Сделать» выборы? «Кинуть» назначивших его «оранжевых»? Клялся в верности? Вопросов больше чем ответов. В этом и заключается вся украинская политика.

Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 1

Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 2

Комментарии (7)
вера
31.07.2007 в 10:49 |

Боже - Боже, киця хоче - кіт не може!

Киса
31.07.2007 в 16:26 |

"...они начали вести себя словно бык на ферме, которую вот-вот должны закрыть, а он должен все успеть..."- Анатолий Николаевич, шалунишка! Это мы все правильно поняли? Это эротический намек на порнографическое поведение? А если всерьез, то Вы молодец. Грамотно, четко, ясным и доступным языком, интеллигентно, а, главное, с двойным дном. Кому надо и интересно - те и поймут. Ждем и другие Ваши произведения.Тем более, что время для них уже подошло.

Вава
01.08.2007 в 20:01 |

Я думаю, что данный материал интересен, даже очень, но нужно було вкладыватся в 2 части. Народ подустал. И нужно начинать другие темы

STORY
02.08.2007 в 14:22 |

Жалкие несчастные журналисты, которые по заказухне пишут это все, а народ ведется на их рассказики нелепые. А вы добейтесь тех высот как те, которых вы поливаете грязью, вы же только и умеете писать грязь, неудачники

STORY
02.08.2007 в 14:25 |

Анатолий онофрийчук незря вы однофомилец с тем онофрийчуком который мочил всех, видно родство, дикая фантазия может привести к последствиям, вы же маньяк

ingvios
02.08.2007 в 17:01 |

Да тож не Онофрийчук мочил всех! Того фамилия- Оноприенко! Сравнил хер с пальцем...

Mila
02.08.2007 в 17:54 |

Видимо, под ником "STORY" стоит "очень(!) удачливый" человек. И, видимо тот, кому эти материалы не нравятся. Как Вы догадались - политический деятель да еще и со слабыми нервишками. И почему же рассказы "нелепые"? Вы, уважаемый STORY, небось людям более талантливые речи напеваете! Главное - держите себя в руках, не унижайте смелых журналистов (обычно плохо заканчивается) и поучитесь грамматике, а то ошибок много....

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Украинцы хотят видеть новым премьером Бойко
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив