Гаркуша – Круглов: история войны и мира. Часть 1

23.07.2007 в 07:01
Алексей Гаркуша

Второй приход Алексея Гаркуши к власти стал полной неожиданностью как для николаевцев, так и для жителей области. Неприятным сюрпризом оказалась эта кадровая рокировка и для лидера местной организации Партии Регионов Николая Круглова - на сегодняшний день, пожалуй, самой влиятельной личности в регионе.

Об отношениях Круглова и Гаркуши в рассказывают разное, но все сходятся в одном - заподозрить этих двух уважаемых людей в симпатиях друг к другу может только наивный маленький ребенок. Отношения собаки с кошкой на этом фоне - идеал взаимопонимания.

А началось это давно. В 1995 году, когда областью руководил Николай Круглов,  Гаркуша работал главой Жовтневой райгосадминистрации. И хотя Жовтневый был самым мощным из 19-ти районов, должность главы РГА не сулила особых перспектив. Так бы и досидел Гаркуша в своем неуютном кабинете до пенсии, если бы не Круглов. Именно Круглов «вытащил» его из медвежьего угла районной администрации и сделал его своим первым заместителем. Впрочем, в кресле первого вице-губернатора Гаркуша ничем не выделялся, сидел в своем кабинете на пятом этаже тихо,  как мышь под веником. Его мало кто знал, о нем мало что слышали.

Звездный час Алексея Николаевича наступил в 1998 году и опять-таки был связан с  Кругловым. Именно к нему, губернатору области, пришел тогда проситься Гаркуша дать ему разрешение баллотироваться в  Верховную Раду по 130 избирательному округу, центром которого была Баштанка. Скажи тогда Круглов «нет» - и пошел бы его первый зам восвояси, и не было бы, может быть в дальнейшем «великого и ужасного» Гаркуши, которого так боялись все областные чиновники. Другие тогда были времена - не имел права зам без санкции первого лица соваться куда-либо, а уж тем более в народные депутаты. Но Круглов не видел абсолютно никакой опасности в своем тихом, угодливом, никому не известном заместителе. И дал добро: «Валяй!». Как показали последующие события, это была самая крупная кадровая ошибка, в общем, опытного и искушенного  Круглова. Гаркушу он явно недооценил. К выборам тот подготовился основательно, умело использовал админресурс - и в мае 1998 года уже принимал присягу верно служить народу Украины в зале Верховной Рады.

В Раде Гаркуше понравилось: делать ничего не надо, всюду почет и уважение - народный депутат! Он по-прежнему оставался тихим и незаметным, не лез без крайней надобности на трибуну, старался обеими руками держаться за опытного парламентария, руководителя николаевских коммунистов Владимира Матвеева, который и вводил его в особенности парламентской «кухни». Кроме Матвеева, Гаркуша в этот период водил дружбу с николаевским предпринимателем Виктором Горбачевым, который так же стал депутатом.  Однако, Гаркуше хотелось другого, того что он ценил больше всего на свете - власти, причем власти полной и безоговорочной. Случай не замедлил представиться. После президентских выборов 1999 года Леонид Кучма, беспощадно увольнял губернаторов тех областей, в которых он проиграл во время выборов. В их число попал и Николай Круглов - большинство избирателей в Николаевской области проголосовали тогда за главного украинского коммуниста Симоненко. Вот тут-то и появился Гаркуша. Кто, как и когда завел его к Кучме, чем он приглянулся тогдашнему всесильному президенту - остается тайной.  Но то, что это делалось за спиной Круглова и без его ведома - совершенно точно.

Назначение Гаркуши губернатором в конце 1999 года никого в Николаеве никого особо не взволновало. Его по-прежнему мало кто знал в области, но и для подавляющего большинства тех, кто что-либо слышал о Гаркуше, он оставался «вещью в себе». Однако быть такому положению вещей оставалось недолго. Истинный нрав Гаркуши проявился очень быстро. Он начал «гнуть в бараний рог» чиновничий аппарат, несколько раз по мелким поводам очень жестко выступил по телевидению. Появился у Гаркуши и свой «серый кардинал» - Евгений Горбуров, на которого взвалились все «щекотливые» поручения. Попасть к губернатору, минуя Горбурова, могли только избранные. На входе в здание облгосадминистрации появился милицейский пост. Если раньше в областную администрацию мог зайти каждый, то теперь милиционеры быстро отсортировывали «нежелательных» и давали им от ворот поворот.  Но ярче всего характер Гаркуши проявился во время внеочередных мэрских выборов 2000 года.

После смерти харизматического и популярного в народе мэра Анатоля Олейника, встал вопрос о новом главе города.  Главным претендентом был первый заместитель Олейника, Николай Балакирев - именно его фамилию назвал Олейник в посмертном письме к депутатам горсовета. Будучи по природе своей конформистом, Балакирев первым делом пошел к Гаркуше - просить «добро» на выборы. Диалог между ними поначалу складывался удачно, Балакирев успел даже съездить на собеседование в Киев к тогдашнему «серому кардиналу» Александру Волкову. Но, в конце апреля Гаркуша вдруг круто меняет мнение - теперь он хочет видеть мэром главу николаевского отделения «Укрэксимбанка» Владимира Чайку.

Вообще-то, резким изменением позиции сегодня вряд ли кого удивишь. Дело не в том, что Гаркуша поменял мнение, а в том, что за этим последовало. А последовало изощренное, методичное давление как на самого Балакирева, так и на тех, кто был рядом с ним. В ход пошло все: угрозы, запугивания, давление на родных и близких. Сын Балакирева работал в СБУ - его пообещали уволить. Бывший партнер Балакирева по бизнесу, Алексей Мелешенко, с трясущимися руками прибегал к своему компаньону и чуть ли не на коленях умолял отказаться от идеи идти в мэры - иначе его разорят. Понимая, что судьба выборов находится в руках председателей исполкомов четырех районов города, Гаркуша принялся методично обрабатывать и их. Рыжика, Рыхальского, Усенка и Худяева стали ЕЖЕДНЕВНО, включая выходные, вызывать в кабинет главы облгосадминистрации пред суровые очи его хозяина. Особенно любил Гаркуша такой прием: пока четыре председателя райисполкомов вместе с Балакиревым ожидают в приемной, из его кабинета поочередно выходили прокурор области, начальник облуправления милиции и глава областного СБУ. После этого томящуюся пятерку, изнывающую в ожидании запускали к хмурому главе области. К Гаркуше они заходили уже наполовину обработанными, напуганные самим видом глав карательных органов, выходящих из губернаторского кабинета: бог знает, о чем они там говорили,  какие задания получили?! Автор этих строк прекрасно помнит, какими перепуганными возвращались некоторые предисполкомов с этих встреч. Бледные лица, трясущиеся губы... Впечатление было такое, будто они ходили на встречу не к Гаркуше, а к самому черту! Результат был получен довольно быстро - коллеги по команде (за исключением Председателя Корабельного райисполкома Анатолия Худяева) быстренько «сдали» Балакирева,  а вскоре после этого «поплыл» и сам Балакирев - снял свою кандидатуру. Гаркуша торжествовал! Похоже, именно в этот момент случился важный перелом в личности Гракуши: он уверовал в себя, он победил всех! И еще одно вынес  Гаркуша из этой истории: хочешь выиграть - дави! Дави всех, дави, сколько есть силы, дави всеми доступными и недоступными методами.

Конечно, в истории с выборами Гаркуше во многом повезло. Под руку ему подвернулись люди, оказавшиеся далеко не бойцами и боявшиеся всего на свете: и Гаркуши, и потери удобного хлебного мест, и, в конце концов, собственного страха. Но получилось так, как получилось.

А что же Круглов? После увольнения с поста главы облгосадминистрации он, помыкавшись некоторое время, становится первым заместителем главы областной налоговой администрации. Освоился он там довольно быстро: «замкнул» на себя все основные финансовые потоки, сумел «умыть» тертых финансистов Глиноземного завода, доказав их неправоту в одном сложном налоговом конфликте. Глава областной налоговой Бордовскй находился в пред пенсионном возрасте и особо руководить не рвался. Поэтому, Круглов, фактически стал первым лицом в Николаевской областной налоговой администрации.

Но эта, желанная для многих должность, предел мечтаний огромного числа карьеристов и корыстолюбцев, совсем не прельщала Круглова. Чувствовал он себя на этом месте препаршиво - не его масштаб. После четырех лет губернаторства, нескольких месяцев работы министром транспорта, очутиться замом в областной налоговой было почти унижением. Круглов рвался наверх, в большую политику, которую он со своим опытом уже начинал понимать, ему во что бы то ни стало необходим был прорыв. Но именно здесь на его пути встал... Гаркуша.

Продолжение следует

Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 1

Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 3

Комментарии (22)
Семен
23.07.2007 в 08:36 |

Да, серьезная статья. Интересно, что будет в продолжении. Правда, я слышал, что Круглов помирился с Гаркушей.

Василий
23.07.2007 в 10:00 |

А я помню, что на мерских Гаркуша поддерживал Загоруя.

Вася
23.07.2007 в 10:04 |

Да, Загоруя, но это уже было в 2002 году

Бывший работник ОГА
23.07.2007 в 10:22 |

Гаркуша абсолютно живет одним днем. У него нет команды Где его бывшие замы ? не с ним . Куда ему с Кругловым тягатся

Вова
23.07.2007 в 10:28 |

прикольно пишут про Гаркушу. Раньше в Николаеве такого не писали

либ
23.07.2007 в 11:11 |

Респект автору! И раньше так писали, даже сайт был в интернете о всех его делишках, особенно с Жильцовым... Ждем продолжения, если конечно дадут дописать....

либ
23.07.2007 в 11:19 |

Старо,но в данном аспекте тоже интересно: http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/ukrregions/data/141.html

Сава
23.07.2007 в 11:19 |

Ждем продолжения. Мне кажется теперь Гаркуша точно попытается отключить хостинг этому сайту. Пишет явно знающий Гаркушу и все события человек. Таких боятся

Лариса
23.07.2007 в 11:39 |

Статью написал Федор (бывший работник ОГА а теперь делает этот сайт), а подпись - это псевдоним. Он раньше работал на Гаркушу и на Круглова. Он тихий и скромный но очень много занет и пашет как вол. И если он начал писать то это ..... Правда, сейчас, мне кажется, Гаркуша сделает все, что бы сайт опаскудить, хотя может а ошибаюсь.

VAVA
23.07.2007 в 11:53 |

Читайте книгу Балакирева "Выбор". Там есть этот Онофрийчук, и некоторые моенты из книги присутствуют в статье. Правда, видно что без бывшего работника ОГА (Федора) сдесь не обошлось. А Гаркуша дурак, таких людей надо держать при себе, в своей команде.

Алекс
23.07.2007 в 12:38 |

Вот это - круто! Просто в масть. Когда продолжение?

Света
23.07.2007 в 13:26 |

Да нечего с Кругловым тягатся. Я непозавидую николаевским регионалам, если Круглов уйдет все развалится

Либ
23.07.2007 в 15:29 |

Федора, знаю, очень умный и грамотный! Федя, удачи и держись!

Рымбалович
23.07.2007 в 15:29 |

Федор - это Федор, а Онофрийчук - конкретное физическое лицо. Он сделал Олейника мэром, а в 2002 - Чайку. Так чего же ему не знать всю эту кухню? Только вот за такие рассказы "о былом" не убивают и не бьют лицо. Просто скоро выборы в ВР, а потом в облсовет, в горсовет, в мэры. Так что обнародовать кое-что, разложить пасьянс накануне выборов - это и есть цель. А то зачем тасовать старую колоду?

Вячеслав
23.07.2007 в 16:29 |

Мдааа... Автор что, никого не боится??! Конечно, спасибо за правду, но ведь опасно же!

lib
24.07.2007 в 20:17 |

Давай продолжение! Народ ждет!

ingvios
25.07.2007 в 00:09 |

Онофрийчук называет "серыми кардиналами" то Горбурова, то Волкова. А когда сам обсерал Бердникова на мэрЗких выборах (когда прошел взяточник Олейник), был подленьким "серым кардиналишкой". Рассылал подметные письма от имени Олейника, распускал слухи (что все заправки в городе и рынки- собственность Бени). Даже с того света и то цидулку "от Олейника" придумал (в поддержку Балакирева). Идут выборы, начинает крутиться бабло, и Онофрийчук взялся за свою грязную работенку...

ingvios
25.07.2007 в 00:13 |

PS. А что Круглов, что Гаркуша- одним мирром мазаны. Таких можно расстреливать без суда и следствия... Уже давно есть за что.

ххх for ingvios
25.07.2007 в 09:30 |

Да, про ПОСМЕРТНОЕ письмо - это Анатолий Николаевич, конечно, красиво написал а в целом вы правы - выборы идут!

Василий
25.07.2007 в 10:54 |

Уже одно то что столько отзывов получил материал говорит что тема нужна и интересна, а то послушаешь Гаркушу, ну хоть к ране приложи, всю прошлую жизнь пересмотрел, добрые дела делать начинает, ну прямо кот Леопольд - вооще везде у всех одно бабло, вернулся добрать то что недобрал за прошлое цараствование, ЧСЗ добить, и пр...

Кока
26.07.2007 в 17:28 |

Свобода размахивать руками заканчивается у кончика чужого носа. Так что давайте, Анатолий Николаевич, поразмахивайте, уж вы-то знаете степень своей свободы!

Свидетель
29.07.2007 в 14:04 |

Федор тоже вполне конкретное физическое лицо... И очень сероьезное... Наши большие люди - и Гаркуша и Круглов - разбрасываются лучшими людьми, и это касается не только Федора... А этом сайт сейчас самое лучшее, что есть в николаевском виртуальном пространстве...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив