Контроля движения маршруток в Николаеве поздними вечерами не существует!

19.07.2007 в 12:24

В работе маршруток, обслуживающих население и гостей Николаева, проблем всегда хватало. Я не хочу вспоминать сейчас о техсостоянии автотранспортных средств, о несоблюдении графика и регулярности движения, о неудобствах «стоячих» пассажиров и о многом другом. Речь – о вечерней и ночной работе маршруток.

 

Напомню, что сначала существовал официальный «ночной тариф» – 1,5 грн. Еще тогда, пару лет назад, при молчаливом бездействии контролирующих органов такса была самовольно поднята до 2 грн. Хочешь ехать – плати, не хочешь платить – не едь. Ладно бы, все ограничивалось лишь ценами. Происходят иные неприглядные вещи. Ночные водители ведут себя за рулем, как им угодно. На всю мощность орет музыка, рядом – то ли уставшая за день полупьяная кассирша, то ли подруга суровых водительских будней. Табачный дым на весь салон. А еще – полная свобода действий в отношении выбора маршрута: «Нужно на проспект Мира? Хорошо, завезем. А после вернемся на Октябрьский».

 

Постепенно – к самому вопиющему. Задолго до наступления полночи движение на маршрутах ухудшается. Есть, конечно, «порядочные» – они таки отправляются в рейс, но некоторые уже в 23:45 начинают брать с пассажиров плату по ночному тарифу. Некоторые едут, но не до конца официального маршрута. Спасибо, если предупредят заранее. Находятся такие, кто самолично принимает решение, исходя из количества пассажиров. Если их в салоне немного – какой смысл ехать в отдаленный район города? Такая вот логика. Недавно один водитель увеличивал дальность своего 47-го маршрута через каждые две остановки. Только после профилактической беседы с ним издевательство над пассажирами удалось прекратить, все доехали в поздний час по назначению.

 

Но существует и совершенно иная категория водителей: они терпеливо отстаиваются, ожидая наступления полночи. Чтобы уж если ехать – так подороже. Такие места «отстоя» находятся в районе конечных остановок многих направлений. В частности, в районе АТП на улице Космонавтов, на улице Красных маевщиков на Намыве, в районе проспектов Металлургов и Октябрьского, в других местах города.

 

Как пример – ситуация на Намыве. На часах – 23:15. На остановке, ведущей в центр города, уже выстроился ряд из 5-6 маршруток. Вот список госномеров маршруток, практикующих полуночный «отстой»: ВЕ 3978 АА (маршрут №31), ВЕ 0748 АА, ВЕ 3004 АА (маршрут №41), 004-87 НI (маршрут №16), 008-37 (маршрут №37). Через пару дней на карандаш попали такие: ВЕ 3513 АА (маршрут №58), 014-45 НI (маршрут №38), ВЕ 2248 АА (маршрут №31).

 

Кое с кем из водителей удалось пообщаться накоротке. Представители маршрута №31 лаконично парируют вопрос – почему они не работают, а отстаиваются. Ответ: а мы – не в бригаде. Выходит, что на маршруты выезжают люди, не связанные обязательствами? В тоже время руководство фирм-перевозчиков в Николаеве ежемесячно получает с каждой машины энную сумму денег. И никакого контроля просто не существует.

 

В это же время исправно следовали машины маршрута №8. Оказывается, в этом коллективе установлен жесткий график движения, налажен контроль. Значит, одни могут организовать движение, как удобно пассажирам. А другие руководители попросту не хотят? Как и не желают заниматься реальной организацией работы. Днем на линию выезжает на многих маршрутах несколько десятков машин, после 21 – 22 часов остаются единицы. Приходилось общаться с водителями. Они сетуют, что начинать работу приходится с 5 – 6 утра. И к вечеру человек, естественно, устает. Да, нам всем не хочется оказаться в ДТП по вине уставшего водителя. Значит, следует искать иной выход, возможно даже – перейти на работу в 2 смены.

 

Как улучшить ситуацию с обслуживанием пассажиров в вечернее и ночное время? Прежде всего – вменить руководителям фирм в обязанность осуществление контроля над поздними перевозками. Обязательно привлечь сотрудников милиции к проверке слишком «хитроделанных» водителей. Поскольку ситуация явно не здоровая.

Комментарии (1)
Артем
26.07.2007 в 01:05 |

Кому там что вменять, если все руководители автопредприятий хоть какой-то конечностью, но относятся к горисполкому...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив