ВСУ выходят к российской границе в Харьковской области. Итоги 79-го дня войны в Украине.

13.05.2022 в 22:44
ВСУ выходят к российской границе в Харьковской области. Итоги 79-го дня войны в Украине.

ВСУ выходят к российской границе в Харьковской области. Итоги 79-го дня войны в Украине.

Анализируем ситуацию на 79-й день войны в Украине.


Харьковский фронт

Здесь все крутится вокруг контрнаступления Украины на север и северо-восток от областного центра.

Утром Генштаб сообщил, что противник укрепляется в районе села Веселое, куда наступают ВСУ. Также в районах, куда подошла украинская армия, взорваны мосты через Северский Донец - у населенных пунктов Рубежное, Старый Салтов и Печенеги. Это может существено осложнить наступление украинских войск, но вряд ли его остановит.

ВСУ выходят к российской границе в Харьковской области. Итоги 79-го дня войны в Украине.

За последние сутки наблюдатели Института изучения войны (США) никаких продвижений на данном участке не фиксируют.

Одновременно российские войска ведут интенсивный огонь по недавно освобожденным городам — с целью остановить продолжающееся украинское контрнаступление.

При этом концентрация артиллерии ВСУ в районе контрнаступления отвлекла российские огневые усилия от Харькова.

Но Харьков все равно остается в пределах досягаемости российской артиллерии, считают в Институте.

Сравнение военной ситуации под Харьковом за 10 и 12 мая

ВСУ выходят к российской границе в Харьковской области. Итоги 79-го дня войны в Украине.

В целом украинские войска постепенно отодвигают фронт от все дальше и дальше от Харькова.

При этом существую ещ6 более перспективные для наступления районы севернее - со стороны Питомника и Русских Тишек. Там никаких водных преград нет.

Силы противника уже снимаются с этих районов целыми батальонами. Сегодня в сети появилось видео, как мобилизованные из  так называемой "ЛНР", отступившие со своих позиций под Харьковом, пытаются перейти российскую границу, но их не пропускают, обвиняя в сдаче позиций и даже угрожая расстрелом.

В перспективе северный путь - самый короткий к российской границе в направлении Белгорода, который окажется в зоне поражения украинской артиллерии, в том числе — реактивных систем залпового огня.

"Сообщение для Белгорода. Белгороду - приготовиться. Потому что от нашей границы уже наши системы залпового огня могут обстреливать Белгород. Поэтому думаю в ближайшее время они узнают, что такое бегать в подвал, что такое, когда горят их дома и так далее", - заявил сегодня советник главы МВД Виктор Андрусив.

От границы до Белгорода действительно порядка 30 километров. О украинских позиций до кордона - еще километров 10-15 (при этом, есть данные, что на некоторых участках украинские войска уже на границу вышли). Максимальная дальность "Града" - 42 километра. То есть в теории Белгород могут обстреливать уже сейчас. А если говорить о более мощных РСЗО - "Ураган" и "Смерч", которые есть на вооружении украинской армии - то дальность их стрельбы составляет до 70 километров.

ВСУ выходят к российской границе в Харьковской области. Итоги 79-го дня войны в Украине.

Российские власти очевидно вынуждены будут купировать угрозы Белгороду, перебрасывая войска под Харьков из резервов, многие из которых и могли бы быть задействованы, к примеру, на Донбассе. Или под тем же Изюмом, где россияне медленно продвигаются через укрепленные районы ВСУ.

Донбасский фронт

Генштаб утром сообщил, что противник пытается окончательно захватить Рубежное в Луганской области. Подразумевается, что в промзоне южной части города продолжаются бои и закрепились украинские войска.

О том, что Рубежное скорее всего захвачено, указывает в своем отчете за 12 мая и цитированный выше "Институт изучения войны".

Если это так, то враг захватил все ключевые населенные пункты на северных подступах к Северодонецку.

Там, к слову, уже взорвали большой автомобильный мост через реку Боровая. Губернатор Сергей Гайдай, не уточнил, кто это сделал. Но мост находился в двух километрах к югу от Воеводовки, которую вчера захватили россияне, по дороге на Северодонецк. То есть, скорее всего, его взорвали ВСУ, чтоб замедлить продвижение противника.

К слову, этот мост уже один раз взрывали летом 2014 года, но потом отстроили.

В тыл группировка украинских войск, которые находятся в Лисичанске и Северодонецке, пытаются зайти российские войска, переправившись через Северский Донецк в районе села Белогоровка (через которое можно выйти на трассу Лисичанск-Бахмут). Но переправу, которую навели здесь россияне, разбили огнем украинской артиллерии.

Кроме того, чтобы перерезать ту же трассу Лисичанск-Бахмут началось наступление противника на север от Попасной - в сторону Камышевахи.

Также, по словам губернатора Гайдая, идет штурм Золотого и Нижнего, которые прикрывают с юга подходы к Лисичанску.

Глобально все это, повторимся, попытки отрезать северодонецкую группировку ВСУ. Автор карт - Институт изучения войны - полагает, что сейчас все усилия РФ бросила именно на это "малое" окружение, отказавшись от «большого» - через Изюм на Славянск.

Под Лиманом противник пытается закрепиться в районе села Александровка.

Район Изюма-Лимана-Северодонецка. Сравнение за 10 и 12 мая

Теперь к ситуации в Мариуполе. Генштаб сообщал, что следует ожидать усиления атак на "Азовсталь" - учитывая эвакуацию гражданских, которых на заводе больше не осталось.


В Украине вчера заявили, что ведут переговоры о начале операцию по эвакуации тяжелораненых военных и медиков с завода. Но сегодня такую возможность опровергли в России.

"Мы исходим из слов нашего президента, в которых шла речь о возможности всех гражданских выйти с территории завода и покинуть территорию в любом направлении по их выбору. А что касается военных, было сказано, что они также могут выйти, сложив оружие. К ним будут относиться соответствующим образом. Всем раненным будет оказана необходимая медицинская помощь", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Накал вокруг Змеиного

Вчера пошли сообщения, что у Змеиного подбили очередной российский корабль - "Всеволод Бобров" (он не утонул, но поврежден). Еще вчера эту информацию подтвердили в Украине. Арестович заявил, что судно пыталось доставить на остров систему ПВО.

То есть россияне активно пытаются укрепить оборону Змеиного с воздуха. Военный эксперт Олег Жданов считает это логичным шагом: это позволило бы россиянам контролировать "большую часть Одесской области, всю акваторию Черного моря и подходы к нашим портам".

"Они получат тот "зонтик", который потеряли в лице крейсера "Москва" - я имею в виду "зонтик" прикрытия с неба. И тогда эскадра может попытаться высадить десант либо через лиман непосредственно к Молдове, либо через Бессарабию. Поэтому остров так важен", - говорит Жданов.

Сегодня эти мысли повторили и в украинской разведке. Глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что Украина будет и дальше предпринимать попытки освободить остров Змеиный.

"Для РФ, как и для Украины, остров Змеиный – стратегически важный пункт. Он дает контроль абсолютно над всеми торговыми путями, которые идут в Украину. То есть это по сути контроль всей надводной и в некоторой мере воздушной обстановки на юге Украины", - считает Буданов.

По его мнению, Змеиный – "это единственный путь, через который Россия может попробовать высадить тактический воздушный десант на территорию так называемой ПМР". К слову, сегодня в Приднестровье снова говорили о диверсиях.

Россия нацелена на контроль Змеиного, по словам Буданова, чтобы обвалить украинскую экономику, заблокировать морские перевозки, не позволить Украине перевозить военные грузы морским путем.

Именно поэтому внимание к Змеиному повышено и на Западе. И накал борьбы вокруг острова, как видим, не ослабевает.

Перспективы войны и ее окончания

Сегодня министр обороны Алексей Резников повторил мысль, которую на Западе муссируют в последнее время: Украину ждет долговременная война.

Он напомнил, что после ухода из Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областей, россияне сосредоточились на захвате юга и востока Украины.

"Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет – точно никто не скажет. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора", - заявил он.

Что же до переговоров, то по ним сегодня прозвучал ряд заявлений из Украины и РФ.

Зеленский заявил, что сейчас на переговорах говорят об отходе РФ на границы территорий, занятых до 24 февраля. Также Зеленский готов говорить с Путиным без посредников "и на условиях диалога, а не ультиматумов".

Россия в целом не отказывается от встречи Путина и Зеленского, но "провести ее без подготовки невозможно", ответил заочно Зеленскому спикер Кремля Песков.

Под подготовкой россияне понимают проработку мирного договора. Но "движение в проработке Россией и Украиной совместного документа пока отсутствует, ответа украинской стороны на предложения РФ нет".

То есть встреча на данный момент не просматривается.

Тем не менее, дипломатия в этом вопросе пока не умерла окончательно. Сегодня с Путиным созвонился канцлер Германии Шольц и призвал к скорейшему прекращению огня в Украине.

"В Украине должен быть прекращен огонь как можно скорее. Утверждение, что там правят нацисты, ложно. И я указал на ответственность России за глобальную продовольственную ситуацию", - сказал Шольц по итогам беседы.

Судя по всему, основной темой звонка Шольца была морская блокада Украины и связанный с ней вопрос продовольственной безопасности. А также недавно начавшиеся проблемы с транзитом газа через Украину.

Зависшие 40 миллиардов

Вчера вечером стало известно, что США не смогут быстро выделить финансирование на военную помощь Украине.

Байден на прошлой неделе "срочно" запросил у Конгресса одобрить запрос на 39 миллиардов долларов, которые пойдут на оружие для Киева. Поскольку выделенные ранее средства уже почти закончились.

Палата представителей оперативно проголосовала. И дело осталось за утверждением законопроекта в Сенате. Но там возникла неожиданная проблема. Сенатор-республиканец Рэнд Пол заблокировал ускоренное принятие документа.

Пол настаивал на том, чтобы в него добавили формулировки, которые дали бы специальному генеральному инспектору по восстановлению Афганистана надзор за деньгами и оружием, которые США отправляют в Украину.

"Вы не должны выбрасывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. Мы имели специального генерального инспектора, мы сделали это в Афганистане. Это не остановило все растраты, но, по крайней мере, заставило воров дважды подумать перед тем, как украсть деньги", - сказал Пол.

Он также выразил обеспокоенность по поводу дополнительных заимствований, необходимых для финансирования пакета.

"Я присягал Конституции США, а не какой-либо иностранной нации… Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США", — сказал Пол.

Теперь вопрос с голосованием в Сенате о выделении 40 миллиардов затянется до следующей недели.

Ситуацию уже прокомментировали в Украине. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Мы могли бы уже начать использовать новый пакет помощи США для более эффективного спасения жизней украинцев, которые защищают демократический мир. Байден, Блинкен, демократы и американский народ оказали такую крепкую поддержку, но Рэнд Пол задержал поддержку", - написал глава МИД.

strana.news

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив