Как Британия и США могут ответить на ядерные угрозы Путина

14.05.2022 в 23:32
Как Британия и США могут ответить на ядерные угрозы Путина

Как Британия и США могут ответить на ядерные угрозы Путина

Владимир Путин в последние месяцы неоднократно угрожал Западу ядерными силами сдерживания, если тот вмешается в продолжающуюся военную операцию на Украине. Но как именно западные союзники могут ответить на такое нападение?

В апреле российский президент Владимир Путин заявил, что, если Британия, США и их союзники перейдут черту и осуществят военное вмешательство на Украине, его страна ответит "молниеносно". Этот 69-летний российский лидер постоянно бряцает оружием, пытаясь сдержать поддержку, оказываемую Киеву, и тема ядерного оружия поднимается регулярно в качестве угрозы Западу.

Две недели назад президент Путин заявил российским законодателям: "Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответы на встречные удары будут молниеносными, быстрыми".

"У нас есть для этого все инструменты ― такие, которыми не может сейчас похвастаться никто, а мы хвастаться не будем. Мы будем их использовать, если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали".

Как сообщается, Москва располагает 5 977 единицами ядерного оружия. Это чуть больше, чем у членов Организации Североатлантического договора (НАТО), которые в совокупности обладают 5 943 единицами.

Так как же может ответить Запад в случае нанесения Россией ядерного удара?

Если президент Путин решится осуществить пуск ракеты в ядерном снаряжении по Британии или другой стране НАТО, это будет считаться нападением на все 30 государств-членов альянса в соответствии со статьей 5 его устава.

На ядерное нападение наверняка последует ядерный ответ.

Редактор London Evening Standard, освещающий военные вопросы, Роберт Фокс рассказал Мэтью Райту с радиостанции LBC, что скорость такого ответа Запада будет ошеломляющей, и Москва с Санкт-Петербургом будут стерты с лица Земли менее чем за две минуты.

Он заявил: "Ядерный шантаж — это очень и очень сложная игра, и я думаю, русские генералы об этом знают".

"Все разумные люди в путинской армии знают об этом, потому что в этом деле не будет победителей".

"Если он его применит, то помоги нам, Господи. Но Санкт-Петербург с Москвой будут уничтожены за 90 секунд!"

Две недели тому назад редактор "Би-Би-Си", освещающий Россию, Стив Розенберг сообщил в Твиттере о репортаже, предупреждающем Лондон и показанном на российском государственном телевидении. В нем рассказывалось о том, что Москва может "навсегда потопить" Британию своей межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат" мощностью 100 мегатонн, которая вызовет цунами и превратит страну в "радиоактивную пустыню".

Но у Британии имеются необходимые оборонительные средства, чтобы сбивать ядерные боеголовки. Например, она может использовать для перехвата и уничтожения такого ядерного оружия средства американской Стратегической оборонной инициативы, также известной как "Звездные войны". Данная система была создана в 1984 году при президенте Рональде Рейгане, когда США и Советский Союз вели холодную войну.

Кроме того, правительство может использовать эсминцы типа 45, оборонительные системы которых способны отразить любое ядерное нападение.

При необходимости эти корабли могут разместиться в устье Темзы, чтобы защитить Лондон и прилегающие к нему районы.

Будет ли ядерная война?

Когда президент Путин в марте перевел российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности, он не подал никаких сигналов о намерении применить их в ближайшее время. Более того, ранее он предупреждал, что нельзя недооценивать угрозу ядерной войны, и что такой конфликт "может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты".

Западные руководители прекрасно понимают вероятные последствия ядерной войны и осознают, что такая угроза не дает НАТО присоединиться к боевым действиям на Украине.

Daily Express, Великобритания

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив