Украинский русский лук

26.04.2021 в 00:01
Владимир Вятрович

Владимир Вятрович

Владимир Вятрович написал странный пост о луке под заголовком «Имперский лук». Начинается он с утверждения «Снимать российские имперские наслоения из общественного сознания на Украине — это как чистить лук», а заканчивается — «Сквозь слезы чистим, чтобы понять: она (луковая шелуха — прим. перев.) нам совсем не нужна». Господина народного депутата подвело умение формулировать мысли. Подозреваю, что он хотел сказать о том, что Сталин, Ленин, Булгаков, Высоцкий, Гагарин — это шелуха, которую нужно счистить с луковицы украинского общественного сознания, а договорился до того, что вся она (луковица, то есть общественное сознание в Украине) является имперской, а, следовательно, — ненужной. Оговорка не то чтобы по Фрейду, но достойная внимания.

Все уже, кажется, заметили скандал относительно «украинского русского языка», а кое-кто даже успел принять в нем участие. Многих возмутила сама постановка вопроса. Мол, какой-то украинский русский язык? В Украине не может быть ничего российского. Эти люди делают вид, что в природе существуют так называемые «украинские этнические земли» — четко очерченная плюс-минус до километра территория, где издавна обитает автохтонное (исконное население территории — прим. перев.) украиноязычное и украинокультурное население, то есть этнические украинцы. Все остальные на этой территории являются чужаками или даже еще хуже — чужаками-колонизаторами.

На самом деле представление о том, кто такие украинцы — продукт относительно недавнего времени. В девятнадцатом веке, как и у многих других народов, не имеющих своего государства, начал создаваться национальный миф. В нашем случае — о казацко-крестьянской нации, которую все вокруг колонизировали. Замечательно, что этот миф в целом продержался до наших дней. И даже бандеровскую «Акцию уничтожения поляков» (спланированную и организованную вполне даже модерными идеологами национализма) выгоднее всего было представлять как стихийное восстание крестьянских масс, но восстание почему-то не против немецких оккупантов, которые уже два года хозяйничали на Украине, а против своих соседей «неправильного» этнического происхождения. Отмечу, что у белорусов подход к собственной истории совсем иной: нет, белорусские историки независимого направления не отказываются от крестьян, но привлекают к «своим» прежде всего шляхту Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. У нас сейчас это более-менее популярно только на Ровенщине относительно рода Острожских, а для остальной страны «по умолчанию» термин «шляхтич» воспринимается как «колонизатор-эксплуататор», и так, будто православной шляхты не существовало вообще.

Аналогия просматривается и в случае с СССР. Фактически после окончания эксперимента с установлением корней, в СССР образовалась негласная иерархия народов, в которой украинцы были «вторые среди равных». Если точнее — украинцы были почти русскими. Конечно, украинский язык и культура развивались сугубо в пределах позволенного государством невидимого Гетто, но рядовой этнический украинец имел карьерные перспективы не намного хуже, чем этнический русский. Буряту, чеченцу или — не дай бог — крымскому татарину такие возможности и не снились. А евреи, начиная с 1950-х годов, вообще были почти врагами государства.

Украинский язык и культура в современном понимании формировались под влиянием преимущественно русского (царского или большевистского) культурного доминирования. И в меньшей степени — польского. Но это правильная и обратная связь. Фактически столицей польской культурной жизни сто-сто пятьдесят лет назад был Львов. Без Львова не было бы современной Польши. Но также не было бы современной России без Киева, Одессы, Харькова и других городов: уберите из русского языка хотя бы одесский уголовный сленг — и все, целый пласт популярной литературы и музыки просто исчезает.

Вятрович неожиданно для себя выявил парадокс: если вычистить из современной украинскости все, что хоть как-то связано с русским (в меньшей степени — польским) дискурсом, — то не останется вообще ничего. Даже ОУН, которая выросла из УВО (Украинская военная организация) и которая подражала POW (Polska Organizacja Wojskowa). Или Симона Петлюры, который был «земгусаром» и агитировал всех украинцев объединиться в Российской империи. Да и Тарас Григорьевич Шевченко… Ну, вы поняли.

Если посмотреть на современность — ситуация не лучше. Украина и Россия фактически являются единым информационным пространством (а вот Польша, например, им не является). Можно сколько угодно рассказывать, какой хороший был Бандера — но твои посты будут распространять и русскоязычные русские из России. Однозначно, многие из них воспринимают Бандеру как фактического персонажа своей истории. Кто любит Сталина — говорит, что Бандера плохой. Кто ненавидит Сталина — говорит, что Бандера не так уж и плох, как его изображают. Мало кого в России интересует лидер антисоветского сопротивления в Литве или в Эстонии (кстати, вы назовете их фамилии, не отыскав в интернете?), а вот Бандера — совсем другое дело! Персонаж всесоюзного значения!

Украинский язык употребляет чисто российские термины — «силовик», «маршрутка», «распил» и прочее. А русский язык позаимствовал наших «титушек», хотя в Польше или в Словакии термин «титушка» известен единицам. Естественно, можно создать небольшую уютную среду идейных единомышленников, в которой шестилетние дети вообще не будут понимать русского языка, не будут знать, кто такой Чебурашка, анекдотов про Петьку и Василия Ивановича и мемов про Омск. В конце концов, посмотрите на хасидов — им даже вполне удается жить в своем прекрасном мире, изолируясь от внешних бездуховных невзгод.

Вот только проблема возникает тогда, когда создавать резервацию призывает парламентарий государства, которое ведет нелегкую, хотя и гибридную, войну. Если начинать снимать с украинской «луковицы» все недостаточно украинское — то от нее ничего не останется. Так, может, лучше посмотреть на реальное, а не воображаемое государство, попытаться решить его настоящие, а не нафантазированные, проблемы? Впрочем, воевать против Булгакова или Высоцкого с Гагариным — гораздо проще.

zaxid.net

Комментарии (29)
Простому васе
26.04.2021 в 08:43 | UA
Ну ты просто феноменальный кретин (для модераторов это медицинский термин).. Ты сам на русском разговариваешь , тебя не корежит от этого ? Это какая-то ущербность и неполноценность обливать помоями часть своего Я . Ведь язык на котором разговариваешь и мыслишь это элемент сознания ! Бандеру боятся .. - это презираемый персонаж который может вызывать только отвращение .
Дегустатор бояры
26.04.2021 в 09:10 | UA
Бендеру бояться ?!!!))))))))
Лично у меня данный персонаж вызывает только брезгливость
Дегустатор бояры
26.04.2021 в 09:11 | UA
Стыдно представить что народ частью которого я есть имеет что то общее со степкой соплей
житель
26.04.2021 в 09:13 | UA
Просто Вася-5 Сегодня в 08:10 | UA

Бандеру боятся??? Гов_но не боятся, его презирают. Уж больно сильно смердит
МиКола
26.04.2021 в 09:18 | UA
Нас эти недоучки и недоумки Вятровичи хотят сделать простоВасями..
Сала Украине
26.04.2021 в 10:19 | T1
А сало то, все больше завозное.

Чем больше "патриоты" казятся , тем быстрее народ понимает их продажность англоамериканцам.
креативщик
26.04.2021 в 10:53 | UA
Просто Вася-1Сегодня в 10:13 | UA

Тебе не надоело ещё юродствовать? Ни уму, ни сердцу, одни помои. Смотри, не захлебнись ними!
маруся
26.04.2021 в 13:25 | UA
Как морду умную не делай а Вятрович смахивает на гитлера.
Клейман
26.04.2021 в 13:32 | UA
Самый лучший Украинский язык цент без Киева, Юг, и Восток. Западенский язык это не украинский, там и акцент даже не Украинский, там смесь бульдога с носорогом.
Пастор Шлаг
26.04.2021 в 13:35 | UA
маруся
1
Сегодня в 13:25 | UA
Как морду умную не делай а Вятрович смахивает на гитлера.
=============

В отличие от Степки-Сопли и всех его последышей, Гитлер хотя бы честно в окопах отвоевал, чего у него не отнять. Четыре года на фронте, боевые награды, перенес ранения и газовые атаки. Жаль, что история не закончилась на том, что выздоровевший Адольф стал учителем рисования в обычной мюнхенской школе..
вася
26.04.2021 в 13:39 | UA
При СССР все люди которые проживали в городах разговаривали на русском и в г, герое Одессе и в Ворошиловограде и во Львове. А все селяне разговаривали на украинском . Бандеры (любят ) Украину и язык.
Назад в будущее
26.04.2021 в 14:16 | UA
Клейман Сегодня в 13:32 | UA
"... Западенский язык это не украинский, там и акцент даже не Украинский, там смесь бульдога с носорогом..".

Именно на таком сейчас разговаривает и наш гарант, тот самый, который "не лох". Русский язык практически исчез из его лексикона.Видно западенских радикалов перепугался сильно, а главное - надолго.
Учитывая все образовательные реформы, внедрённые не без его одобрения, нэзалэжный народ ждёт незавидное будущее. Оглупление поставлено во главу угла внутренней политики государства.
Міла
26.04.2021 в 15:36 | UA
"шестилетние дети вообще не будут понимать русского языка, не будут знать, кто такой Чебурашка, анекдотов про Петьку и Василия Ивановича и мемов про Омск"

бідні українські діти, як же вони відстануть від світу без таких знань, меми про Омкс, цеж цілий культурний пласт.
Кузя
26.04.2021 в 19:11 | DE
Если б я был Путиным, то обязательно учредил бы награду для не граждан России за весомый вклад на внешнеполитической арене. Какую - нибудь медальку там " Спасибо за Крым" например и наградил бы ею Вятровича, Ницой, Кременя и еще ряд персонажей:)
урина свинопасов
26.04.2021 в 21:50 | UA
Теля тягнибика - невиліковний, пихатий як титульна жаба в болоті...
Кузя
26.04.2021 в 21:52 | DE
А почему убрали комментарий Просто Васи?
урина свинопасов
26.04.2021 в 21:52 | UA
.....Из-за такого у-ка гражданская война, Крым наш и урина пэрэмог
урина свинопасов
26.04.2021 в 21:54 | UA
Дебил от рождения...
горобець василь
27.04.2021 в 09:41 | UA
я згоден з тезкою і Мілою-компанія гнилих ватників і,на жаль їх до хрена
трэш
27.04.2021 в 13:33 | UA
горобець василь-3Сегодня в 09:41 | UA
Рогуль, а каким ветром тебя сюда занесло с Говерлы? Ни пора ли возвращаться в рідну говень? На трембіті зіграєш, та пісень заспіваешь - и будет тебе счастье! Корабли строить и вакцины создавать - это не твоё, поверь. А тем более рассуждать о высоких материях.
begemot
29.04.2021 в 10:25 | RO
Какая отвратительная рожа!
люся
30.04.2021 в 16:46 | UA
Почему этот бандера смотрит на СБУ с верху в низ а СБУ с низу в верх. Этому чмовцу сидеть уже нужно 7 лет назад.
janichar pasha
03.05.2021 в 17:12 | UA
редкостный иди@т!А,таких сейчас много!
Ольга
04.05.2021 в 09:45 | UA
Як тільки, якась мудра людина в Україні , виступає за очищення свідомості українців від імперського, російського, плебейського нашарування , зразу ж починаються воплі тих москалів, що і своє закапарили і до чужого не приплили. Це люди що не мають почуття рідної землі, мови і культури. Причому тут видатні люди росіяни, яких ми любимо, поважаємо, вони не шастають по інших державах і не смердять і отруюють свідомість людей серед , яких живуть. Молодець Вятрович. Слава Україні
.
Хмурый коммент
06.05.2021 в 14:18 | UA
Причому тут видатні люди росіяни, яких ми любимо, поважаємо

Ага. Хмурый коммент примерно представляет себе степень вашего такого уважения, а главное - любви. Любовь так прям ваще аж тоннами
Арвылод
07.05.2021 в 11:22 | UA
В этого подбандерника кажется морда культурного человека , но по факту он нацист.
Ольга
07.05.2021 в 11:30 | UA
Слава Вятровичу ! Шоб он сдох !
Ольга
07.05.2021 в 11:37 | UA
Ольга прими для себя совет 11:30 второй Ольги.
Андрей Викторович Наройковский Данильченко
09.05.2021 в 11:37 | UA
Мдяааа... Каменты на уровне самой анал итики. Автор старттопика - просто невежда. Ибо сама культура/цивилизация того, что сейчас называется "РФ" принесена в те края Русью-Украиной, средневековой державой, располагавшейся изначально в Поднепровье и состоявшей - исключительно (см. летописи)! - из Киевского, Переяславского и Черниговского княжеств. А при Володимере Мономахе простёршаяся от Балтийского до Руського морей и от Сяна до Дона. Первая грамматика "руського языка", по которой учился создатель "русской" нрамматики Ломоносов, написана украинцем Мелетием Смотрицким в Киеве, первое высшее учебное заведение в тогдатошней РИ создано воспитанниками Киево-Могилянской Академии. Я уж и не говорю про то, что само христианяство принесено на тамошние болота из Киева. Правда, назвать московское "православие" христианством как-то рука не поднимается..
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив