Темная сторона села

16.01.2014 в 19:28

Село на юге Украины... У кого не дрогнет сердце при этих словах! Чистый воздух, голубое небо... Бескрайние поля: пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс, гречиха, кукуруза, соя — чего здесь только нет! А дикие, заросшие зеленью, словно африканские джунгли, балочки, с непременным ручьем холодной воды на самом дне? А поросшие камышом степные озера с изобилием всякой живности? Рай земной — да и только. Кажется, что здесь можно жить вечно и счастливо, в полном ладу с природой и самим собой.

 

Вместе с тем, жизнь в современном селе кажется умильно-идиллической только для человека совершенно непосвященного. Потому что наряду с первой, «светлой», у нынешнего села есть и вторая, «темная» сторона и, зачастую, именно она является определяющей. Нищета, безработица, поголовное пьянство — вот только некоторые беды, знакомые каждому крестьянину. Запустение: в любом селе вы найдете десятки пустующих домов с заколоченными досками окнами. В них никто не живет, потому что жить в них некому. Молодежь при малейшей возможности бежит из сел в город. Кое-где уже не просто заколоченные дома, а целые населенные пункты остались практически без жителей - последние старики доживают свои дни. Но даже и там, где молодежь осталась, выбор у нее невелик: пьяная «дискотека» в полуразвалившемся клубе, пьянка в импровизированном «баре», напоминающим нечто среднее между сельской чайной середины 60-х годов и сараем у нерадивого хозяина. Основное времяпровождение — пьянка, главное развлечение после пьянки — драка.

 

Дерутся жестоко, зверски: хрустят кости, выплевываются зубы, выворачиваются скулы. Чаще всего дерутся «за любовь», т. е., за внимание немногочисленных сельских барышень — из числа тех, которые не успели или не сумели сбежать в город. Но вообще могут полезть в драку по любому поводу: за косой взгляд, неосторожно оброненное слово, за то, что из чужого села, а то и просто потому, что хочется продемонстрировать собственную удаль.

 

Чаще всего подобного рода стычки заканчиваются выбитыми зубами, радужными фингалами да разбитыми носами. Но случаются и увечья, в результате которых становятся инвалидами. А иногда и убивают. На такие убийства давно уже никто не обращает внимания — «бытовуха». Виновников находят быстро — а что их искать, когда морды били у всех на виду, всем все известно? Сажают еще быстрее. Правда, если есть деньги, можно и откупиться — жизнь умершего все-равно уже ничего не стоит, а оставшемуся в живых за решетку ох как не хочется.

 

Сколько человеческих жизней ежегодно теряется в пьяных сельских драках, вам не скажет никто: такие данные — тайна за семью печатями. Но даже по самым приблизительным подсчетам, в масштабах Украины речь идет о многих тысячах.

 

Типичная в этом смысле история произошла несколько дней назад в с. Великая Мечетня Кривоозерского района. В «бар», расположенный в центре села, пришло несколько человек из соседних сел Чаусово и Каменная Балка Первомайского района. Конфликт был предрешен: чужаки явились мало того, что из чужих сел, так еще и из другого района. А тут еще местные мечетнянские «Дульсинеи»... Очень скоро пьяные посиделки в баре переросли в жестокую драку. В ходе нее 29-летний житель с. Чаусово Александр Головацкий оказался на земле. Рыцарские нравы в современном селе не в чести — упавшего парня долго и с удовольствием били ногами, стараясь, в первую очередь, попасть по голове. Попасть получилось: пострадавший получил тяжелую черепно-мозговую травму и через несколько дней умер в Первомайской ЦРБ.

 

Рассказывает заместитель начальника Кривоозерского РОВД подполковник милиции Василий Калинка:

 

-10 января текущего года в Первомайскую районную больницу был доставлен житель Первомайского района с множественными травмами. На место происшествия выехали сотрудники милиции. Во время проведения первоочередных мероприятий было установлено, что драка произошла между жителями Первомайского и Кривоозерского района. Уже установлены лица, которые причастны к данному преступлению.

 

Признательных показаний «установленные лица» пока не дают — надеются выкрутиться.

 

 

Более детально о происшествии рассказывает один из свидетелей — Ярослав.

 

-Закрывался бар. Я с другом отошел в сторонку и разговаривал. Из бара вышли люди. Здесь были местные и не местные. Возле входа началась драка. После драки мы увидели лежачего человека, - рассказывает Ярослав. - Подошли к нему и спросили, как самочувствие. Он сказал: «Нормально...». Мы помогли ему встать, провели его к машине. Возле магазина еще были разборки. Я забрал всех своих и мы пошли домой. Что дальше было — я не знаю...

 

 

О деталях происшествия ничего не может рассказать и хозяйка бара Алла, в котором отдыхали обе компании. Она лишь может судить по тому, как себя вели молодые люди в баре.

 

- У нас в этой кабинке хлопчики праздновали день рождения. Рядом в кабинке отдыхали приезжие. Когда пришло время закрываться, они все вмести вышли на улицу. Мы закрылись и только на утро узнали, что произошло. Чужие хлопцы приехали уже выпившие. Конфликтов в баре не было, - говорит хозяйка бара.

 

 

Первую помощь пострадавшему оказывала фельдшер Наталья. Медработник местной амбулатории отмечает, что побитый был без сознания. Кроме того, на его лице были огромные кровоподтеки.

 

- В четыре утра за мной приехал Юра О. и привез сюда на место. Он (потерпевший — прим.авт.) сидел сбоку в машине. Я измерила ему давление, пульс, вколола обезболивающее, как положено, и отправила в реанимацию. Повреждения были на лбу и около уха, - рассказывает фельдшер.

 

По подозрению в совершении данного преступления задержаны двое жителей с. Великая Мечетня. Они - сводные братья. По словам местных жителей, «нормальные ребята, такие же, как и все». В том-то и дело, что все остальные — такие же...

 

Некоторые свидетели утверждают, что среди участников драки был и сын сельского головы, который в деле фигурирует как свидетель. Сам сельский голова, Дмитрий Яровой,  рассказывает о драке в весьма осторожных и обтекаемых выражениях:

 

- Была драка при участии нашей громады — великомечетнянской — и при участии жителей Каменной Балки и Чаусово-2. Неприятный случай произошел, поскольку в данной ситуации умер молодой человек. Хлопцы, которые принимали участие в этой драке, — они нормальные хлопцы, имеют положительную характеристику. Отец одного — бывший афганец, оба родителя работают в школе. Мать второго работает почтальоном, а отец безработный.

 

 

Опросив всех очевидцев происшествия, установив причинно-следственные связи, сотрудники криминальной милиции и УГРО Кривоозерского райотдела воссоздали полную картину происшествия. На данный момент подозреваемые признательных показаний не дают, однако милиционеры считают, что важнее выяснить, чей именно удар оказался фатальным, дабы в дальнейшем установить степень вины каждого.

 

К сожалению это не единственная смерть, наступившая в результате таких событий. Подобное на Никлаевщине периодические происходит — каждый раз в разных селах.

 

Как бороться с этой проблемой — универсального механизма нет. Возможно, только в течении многолетних воспитательных процедур сельское общество (впрочем, городское не исключение) отшлифует свои нравы. А пока подобные происшествия повторяются с пугающей регулярностью. Аналоги легко найти в любом районе — хоть Николаевской области, хоть всей Украины.

Комментарии (8)
жорик
17.01.2014 в 09:22 |
это в каждом селе такое да и в городе не редкость
Овод
17.01.2014 в 10:17 |
Пока молодежь пьет, колется и убивает друг друга, власть может спокойно грабить страну. Это целенаправленная политика олигархических бандитов. И не только наших. В некоторых странах ( даже в США) разрешили марихуану, только бы молодежь не протестовала на улицах. И наши чинуши и олигархи прекрасно понимают это, ибо свои дворцы окружают 2-3 метровыми заборами, чтобы опущенное ими " быдло" не добралось к их семьям.
123
17.01.2014 в 19:50 |
"Предисловие" к новости - редкий бред графомана, ИМХО
Сталин
17.01.2014 в 21:45 |
Возле каждого села свалки. А вы о родниках и жабах киздите.
Толеранція
18.01.2014 в 15:55 |
Звідки може знати хозяйка бара як було насправді, якщо в той вечір її не було, а була її дочка і племінниця!
Русич
18.01.2014 в 20:16 |
Все правда,а еще темная сторона села николаевского это тотальное воровство - у людей уводят скот,грабят и обворовывают дома,подвалы.Крупные агрохолдинги отнимают землю.
Как сказал один иудей из администрации областной,что по американским расчетам жителей села для обслуживания николаевской земли нужно 30000 человек,остальные 270 000 человек крестьян иудеям не нужны и они их "гуманно" уничтожат - заморят голодом,нищетой,отсутствием качественной медицины.
Русич
18.01.2014 в 20:17 |
Ждем появления Робин Гудов и отчетов о том сколько убито представителей иудейской власти и их марионеток.
Зачем Робин Гуд
26.01.2014 в 20:45 |
Зачем Робин Гуд - в наших традициях главный герой это Нестор Иванович Махно, уж этот то герой уже Мелькает На Горизонет вместе с подругой Анной АНАРХИЕЙ
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив