Сможет ли Запад наказать Лукашенко?

11.08.2020 в 21:27
Александр Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко заслужил санкции. Эта избирательная кампания в Белоруссии, кульминацией которой стало воскресное голосование, была самой жестокой и грязной в истории страны. Но пока ЕС, Британия и США ограничиваются вполне знакомыми и тщетными призывами к белорусским властям с осуждением их действий. Отказ от введения санкций фактически станет лицензией на продолжение репрессий.

Несмотря на все это, Запад и после выборного воскресенья вряд ли введет серьезные санкции. На то есть несколько весьма сомнительных причин.

Во-первых, западные руководители опасаются, что санкции против Лукашенко могут заставить его лебезить перед Россией, перестать обращаться с ней грубо. Но этого в любом случае не произойдет: отношения с Россией уже испорчены, поскольку Белоруссия обвиняет ее в попытках вмешательства в свои внутренние дела. Поэтому не надо бояться санкций: они станут предупредительным сигналом, и после их введения белорусские власти могут в очередной раз попытаться наладить отношения с Западом и ослабить репрессии, чтобы получать больше помощи в случае любой конфронтации с Россией.

Во-вторых, Запад не хочет вводить санкции из-за того, что он уже приложил определенные усилия для улучшения отношений с белорусскими властями. Наказать Лукашенко — значит похоронить (по общему признанию, весьма скромные) достижения начавшегося в 2014 году после конфликта на Украине диалога Белоруссия — Запад. Даже госсекретарь Майк Помпео провел в этом году встречу с Лукашенко в Минске, после чего Белоруссия заменила небольшой, но весьма символичный объем российской нефти на нефть из США. И Западу придется отвечать перед своей совестью, если диалог Минска с Западом продолжится параллельно с репрессиями. А так оно скорее всего и будет.

Третья причина, по которой Запад отказывается от точечных экономических санкций и визовых ограничений, заключается в сомнениях по поводу того, что такие меры дадут эффект и повлияют на процесс демократизации. Возможно, наказание в данном случае уместно, однако очень мало в истории примеров того, как такие наказания меняют характер режима.

Согласно такой логике, если Запад введет санкции, белорусские власти продолжат кампанию жестоких репрессий, потому что им нечего терять. Но ведь в предыдущие годы власти этой страны выпускали на свободу политзаключенных в ответ на политику кнута и пряника, которую проводил Запад. Если бы у белорусских политзаключенных не было ценника, Минск наверняка бросил бы за решетку их всех до единого.

Справедливости ради надо сказать, что есть разумные аргументы как в пользу санкций, так и против них. Но если Запад их не применит (из-за нехватки политической воли или из-за искренних сомнений в их эффективности), ему, по крайней мере, следует сосредоточиться на оказании помощи простым белорусам в противодействии репрессиям Лукашенко. После выборов арестованным и брошенным за решетку белорусским гражданам просто может не хватить денег на адвокатов и необоснованно наложенные на них штрафы.

Если репрессии получат дальнейшее распространение, независимым СМИ и правозащитным организациям понадобятся деньги, чтобы продолжать работу вопреки волне репрессий. Многие предприниматели могут лишиться своего бизнеса из-за того, что открыто поддержали свободные выборы. Таким образом, если Запад не введет санкции против Лукашенко, ему следует, по меньшей мере, продемонстрировать солидарность с оказавшимися в беде белорусами.

The Telegraph UK

Комментарии (15)
дядюшка Ляо
11.08.2020 в 22:15 | XX
чего хотят тамошние майдауны? Свободы? От кого/чего?
Такая жизнь
12.08.2020 в 00:03 | UA
ПОХОЖЕ из-за сильного давления Запада белорусам
опять придётся нефть из США менять обратно
на российскоую нефть.
Кагбэ
12.08.2020 в 08:35 | UA
Что-то не припоминаю, чтобы Белоруссия осуждала избиение армией США граждан-участников BLM в США
Джон
12.08.2020 в 10:46 | UA
Согласен, Западу не следует вмешиваться в дела Белоруссии:
во-первых - Лукашенко является застрявшей костью в горле Путина по созданию союзного государства;
во-вторых - внутренний конфликт президента со своими гражданами только взбодрит Лукашенко и подтолкнет его проведению демократических реформ;
в-третьих - последний срок правления Лукашенко отсрочит надвигающийся экономический и политический хаос в Белоруссии.
К власти в Белоруссии рвется ворье под знаменем "Благих намерений". Такое уже было в Украине, когда воров рыгов (сегодня жопооппозиционеров) сменили воры "евроинтеграторы", а после воры от "слуг народа".
Николаевец
12.08.2020 в 11:30 | UA
А против Трампа "запад" тоже будет вводить санкции за беспорядки в США?
Европа
12.08.2020 в 11:57 | DE
Шумеры,

Клеймо о том, что вы свободны, вам выжгли каждому на лбу

Не надо завидовать белорусам
Они просто умнее
всё в сравнении
12.08.2020 в 12:41 | US
Ух ты, а как насчёт репрессий в США? Кстати, Россия под санкциями - страна развивается, запатентовали первыми в мире вакцину от коронавируса, строят мосты, газопроводы, дороги.
Украина вне санкций - дорог нет, живут на подачки от МВФ, процветает фашизм, минимальная пенсия 63 доллара, тарифы ЖКХ зашкаливают.
И эти шароварные макаки что-то ещё вякают в сторону Беларуси, сидя по уши в говне.
пулемёт Максим
12.08.2020 в 13:38 | UA
Пора уже наказывать Запад с их долбаной "демократией". Лукашенко последний герой, к сожалению
Подмытый Нирап
12.08.2020 в 17:07 | XX
После того,как запад "помог" Украине-ее не стало:она распалась на четыре части (ЛНР,ДНР,Крым и остатки украины) и погрузилась в хаос и нищету,обогнав в этом Молдавию
Противоположная ситуация с РФ против которой были введены санкции.
Так что лучше санкции чем нищета и гражданская война.
Vlad
12.08.2020 в 22:41 | UA
Двойные стандарты в политике еще никто не отменял. И Европа и Америка болт ложыли на беларусский народ, главное что бы им с этой ситуации выжать максимальную выгоду для себя.
Васильевич
13.08.2020 в 12:47 | UA
У последнего диктатора страна конфетка,везде чистота,порядок и дисциплина,работают все производства,в магазинах настоящие свои продукты.А господам из ЕС и США это кость в горле,вот и повторяют украинский вариант с оголтелыми малолетками и сказками про лучшую жизнь в союзе с Европой. Так что Батька прав,сажая и уничтожая недовольных,иначе Беларусь будет Украиной-2.
zoyav
13.08.2020 в 16:27 | UA
Когда в США пыталмсь провести майдан, то аоенные быстро разогнали его.и все молчали, а тут "Слабая женщина" сбежала в Литву, бросив своих поклонников.Г-н Лукашенко,
Вы абсолютно правы. Я рада, что Вы не допустили срыва выборовС победой Вас!!! задержанных штрафуйте и выпускайте. Надя, Сенцов -кто их помнит?
Георгий
14.08.2020 в 09:51 | UA
ИМХО сравнения с протестными акциями с США несколько неуместны. Там сразу начали с погромов и грабежей магазинов и пр. бузы. Черное население веселилось по полной...
Подмытый Нирап
14.08.2020 в 11:00 | XX
.Помню лозунги"Асад должен уйти",но за него вступилась Россия.Большенства тех кто это кричал уже давно нету.А Асад есть.То же самое касается и Белоруси,и кстати Украины.
Американский наблюдатель
26.08.2020 в 22:17 | GB
Ответ не может
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив