Штурм ОВК 132 в Первомайске спровоцировали «журналисты сомнительной внешности»

31.01.2013 в 14:17
Василий Мосякин

До поры до времени о депутате Первомайского горсовета Василии Мосякине мало кто слышал за пределами его родного города. Широкую известность он приобрел в 132 избирательном округе. Василий Мосякин был не просто доверенным лицом кандидата «от власти» Виталия Травянко — фактически, он руководил его избирательной кампанией.

В интервью «Новостям-N» Василий Мосякин рассказал о собственном видении того,что произошло минувшей осенью в Первомайске и о перспективах новых выборов в 132 округе.

- Василий Александрович, соглашаясь стать доверенным лицом кандидата в народные депутаты, вы осознавали ответственность перед партийной организацией, понимая о повышенном уровне внимания общественности к позиции кандидата от «партии власти»?

- Я никогда не отрицал своей ответственности за выполнение мною тех или иных обязательств, но мое сотрудничество с Виталием Ивановичем – это не только решение партийной организации, но в большей мере наши личные отношения. Мы знакомы более 20 лет, когда Виталий Травянко ещё был председателем колхоза в Арбузинском районе. Он мне задолго до выборов предлагал стать доверенным лицом, но только в начале избирательного процесса я убедился в реальности планов Виталия Ивановича.

- О скандале в процессе подсчёта результатов выборов в округе написано и показано в СМИ довольно много, но ряд мелких нюансов всё же не дает ответа на вопросы, например: избирательная комиссия из 17-ти человек явно не имела большинства из представителей оппозиции, но отряд «Беркута» во время второго штурма штурмовал комиссию, представляющую, в большинстве своём, интересы власти, где логика?

- В помещении ОИК помимо членов комиссии находились журналисты сомнительной спортивной внешности, народные депутаты, представители общественных организаций, представители оппозиции. В таких условиях члены ОИК не в состоянии были принимать адекватные решения, и было принято решение вызвать на помощь группу бойцов «Беркута» (кем - не уточняется. прим. автора).

- Но члены комиссии отказывались передавать протоколы представителям судоиспонительной службы без актов изъятия?

- Такие акты были составлены.

- Но многие СМИ демонстрировали требование 82-летнего члена ОИК от КПУ, который вручал лист бумаги и ручку представителю судоисполнительной службы с требованием написать такой акт, но тот отказался. Вскоре начался штурм.

- Об этом мне ничего не известно, но я убежден, что другим способом обеспечить решение административного суда о доставке протоколов в суд выполнить было не возможно.

- Как объяснить появление на сайте ЦВК после подсчёта 100% обработанных протоколов изменения победителя избирательного процесса во вторник после выборов, ведь разница была более 4 тысяч голосов?

- Я не член комиссии, но считаю, что изменение данных на сервере ЦВК — процедура сугубо техническая и уточненные данные могли в любое время туда вноситься.

- Реакцию избирателей округа, заподозривших фальсификацию, считаете справедливой?

- У меня к этому негативное отношение, во-первых, заявка на акцию возле здания исполкома была предоставлена за два дня до выборов, во-вторых, суд запретил проведение акций подобного характера. Считаю, что оппозиция планировала акции протеста на случай отрицательного результата для своего кандидата. Кроме того, у меня есть претензии и к Партии регионов – ведь могли бы выставить на площадь, к примеру, тысячу членов партии, и тогда бы всё было по-другому.

- Тем не менее, выборы на округе признаны такими, что результат установить не возможно.

- Для меня непонятна позиция ЦВК – ведь протоколы были туда доставлены законным способом и определить победителя возможность у них была.

- Всё это в прошлом. Впереди опять выборы – есть ли гарантия, что они пройдут без помощи «Беркута»?

- Убежден, что будущие выборы крайне необходимы для жителей нашего округа и нет сомнений, что процесс будет происходить под «микроскопом» прессы и общественности.

- Кого вы сейчас видите кандидатом?

- Откровенно говоря, я бы поддержал того кандидата, который инвестирует в экономику Первомайска, скажем, 100 миллионов гривен. Сегодня мы страдаем из-за отсутствия представителя в высшем органе представительской власти в то время, когда многие депутаты-мажоритарщики усиленно пытаются решить экономические и социальные вопросы в своих округах.