Ровесник Николаевщины

22.09.2012 в 17:14

В нынешнем году Николаевская область отмечает юбилей - ей исполняется 75 лет. Корреспондентам «Новостей-N» удалось найти коренного жителя нашего города, который родился именно в день образования Николаевщины - 22 сентября 1937 года, а значит, является абсолютным ровесником области. Оказалось, Юрий Андреевич Седнев человек с интересной судьбой, тесно переплетающейся с Николаевщиной.

Юбиляр, которому в нынешнем году тоже 75, поделился с нами воспоминаниями из своей нелегкой жизни.

Родился он, как уже было сказано, 22 сентября 1937 года, в небольшой, но дружной семье рабочих, проживающей по ул. Радостной.

- Тот год был вообще сложным - пик репрессий. Но нашу семью они практически не коснулись. Отец работал в ту пору на судостроительном заводе им. Марти, который сейчас называется «Черноморским судостроительным». Мама была домохозяйкой и воспитывала двоих детей.

Когда началась война, Юре было почти четыре года. Но в детской памяти начало войны запечатлилось, да и саму войну Юрий Андреевич хорошо помнит. Немцы очень быстро захватили Николаев. В школу, которая находилась недалеко от дома семейства Седневых, были расквартированы немцы, тут же сделали штаб. Юрий Андреевич до сих пор помнит постоянное чувство голода, которое мучило и не давало спать по ночам... В тот период времени, чтобы как-то выжить, семья решила перебраться в небольшое село Кашперовка, что в Новоодесском районе. После переезда отец ушел на фронт.

- Мы в оккупации там были до 1944 года, а после освобождения Николаева вернулись в город. Отец был ранен, в госпитале находился, а за нами прислал большую грузовую машину, и мы вернулись. В районе Сухого фонтана нам выделили квартиру. Тут в основном жили рабочие, судостроители. В сентябре 1944 года, еще когда шла война, я уже пошел учиться в 39-ю школу.

Очень трудные годы были после войны, но эти лихолетия мы пережили. Нужно было страну восстанавливать, тяжело было всем. Я помню, отец тогда в три смены работал: и днем, и ночью на работу ходил...

В школе в то время самым любимым занятием и для подрастающего Юры, и для его ровесников, было чтение. Книги читали везде и всюду, запоем, под партами и под покровом ночи, тайком и явно. Литературу школьники передавали друг другу как что-то очень ценное, даже с какой-то жадностью, далеко опережая школьную программу. Юрий Андреевич считает, что сейчас такой тяги к книгам у молодежи, увы, нет.

Под впечатлением приключенческих историй Жюля Верна, Александра Дюма, Фенимора Купера и Оноре де Бальзака 10-классник Юра вместе со своим одноклассником Борей решили сбежать из дома на Дальний Восток.

- Нам романтики захотелось. У Бори родственники как раз в Красноярске жили. Мы решили, что будем жить в тайге, охотиться. Взяли тайком денег у родителей, и в январе 1954 года, как говорится, я вышел из дома и не вернулся. По тем временам это стало очень громкой и нашумевшей историей. Это сейчас дети убегают сплошь и рядом... Мы сели на поезд, доехали до Москвы. Там мы на последние деньги купили билеты до Красноярска и двинулись туда. Путь был длинным, нелегким. Доехав до Красноярска, Боря, по неизвестным для меня причинам, сбежал на стоянке. Он сказал лишь, что у тетки большая семья, места мне не будет, и рванул оттуда, оставив меня одного в поезде. Тогда он бросил меня на произвол судьбы, на выживание. Я так опешил, что не заметил, как поезд тронулся. От Красноярска я ехал без билетов.

Тут для 16-летнего парня начались сплошные приключения. Ехавшие с отпусков в сторону Дальнего Востока на место службы солдаты-тихоокенацы, узнав его историю, всячески поддерживали парня, подкармливали. Как известно, в то время район Владивостока был закрытой зоной, и ехавших туда, естественно, проверяли. Все те же солдаты прятали Юрия в багажную полку, усаживались на нее сверху и играли в домино, а после того, как контроль уходил из вагона, парня вновь доставали. В этом же поезде сбежавший познакомился с вербованными, которые ехали работать в порт «Находка». Именно в этом портовом городке парень решил сойти с поезда в поисках счастья.

- В Находке приходилось мне тогда бродяжничать, - продолжил свой рассказ Юрий Седнев. - В то время, после смерти Сталина, освободилось много заключенных. Естественно, выглядел я довольно подозрительно: в какой-то фуражечке, худом пальтишке в лютый мороз. За то, что шатался по городку, меня несколько раз задерживали, один раз я даже просидел в милиции целую ночь, заставили писать объяснительную. И каждый раз спрашивали: «Николаев, это где? Николаев-на-Амуре?». Приходилось объяснять, что это тот Николаев, который возле Одессы. Это объяснение всегда поражало и вызывало вопрос, как я все-таки сюда попал? Но меня отпускали - состава преступления ведь не было. А мне в ту пору было уже все равно - я так отчаялся от такой «романтики»: холодно, голодно... Вот так и получалось, что туда, куда везли людей принудительно, в ссылку, я попал по собственной воле.

Люди не оставались равнодушными к парню, помогали как могли, подкармливали, но о том, чтобы добыть себе пищу, приходилось думать постоянно. Голод даже подтолкнул скитальца на воровство - Юрий пробрался на склад в порту и украл четыре банки консервы из горбуши.

- Вот тогда-то меня и задержал часовой и под конвоем привел в караульное помещение, стали разбираться. Писал объяснительные: кто я, что я... Тогда с воровством строго было, мне вообще тюрьма грозила. Но мир не без добрых людей: сотрудники порта, в частности, начальник отдела кадров, обратили внимание и на меня, и на мое бедственное положение, и определили на морской буксир «Силач» матросом второго класса. Я туда попал довольно немощным, несчастным, голодным. Тогда капитан сказал мне отъедаться, ровнять шею с плечами и приступать к работе.

Работа была очень тяжелая, буксиры в то время на угле работали. Моряки молодому матросу, который сразу полюбил море, дали прозвище «Максимка». Практически за год своей работы Юрий Андреевич обходил практически все побережье и побывал во многих портах. Эти воспоминания он и называет своей романтикой.

А в то время на Николаевщине сбежавшего Юрия и его товарища обыскались. Родители даже думали, что его уже нет в живых, его практически похоронили. Родные потеряли всякую надежду снова увидеть сына. Только через год путешествий парень дал о себе весточку. Тогда отец написал письмо капитану, который сразу же уволил Юрия.

- Денег я немного заработал за время плаванья, сел на поезд и вернулся в родной Николаев. Здесь пришлось возвращаться в школу. Учеба у меня в ту пору была основательно запущена. Я попробовал вернуться в 39-ю школу, но директор была категорична и сказала: «Нам моряки не нужны». Пришлось мне идти в совсем новую школу № 22, которую я окончил в 1956 году.

После окончания школы Юрий Седнев пошел в армию, где служил в войсках противовоздушной обороны. Попал в Баку, на границу с Ираном. Занимался ответственным, напряженным делом - работал радистом. Это были времена «холодной войны», беспокойства и тревоги. Юрий Андреевич признается, что его постоянно тянуло домой.

Через три года он, возмужавший, вновь вернулся в Николаев и сразу пошел с отцом работать слесарем на ЧСЗ где трудился с 1959 по 1960 год. Но мечта о море осталась, и парень, бросив завод, пошел учиться в мореходную школу. В то время это было неплохое учебное заведение, которое готовило для морского флота младших специалистов - матросов, мотористов. Юрий выучился на моториста.

- В 1961 году я окончил школу, и нас 200 человек направили в Черноморское пароходство, в Одессу. По тому времени это была большая удача - попасть работать за рубеж на кораблях дальнего плаванья. Я попал мотористом на танкер «Кременчуг», на котором окончательно осваивал свою профессию. На этом судне мы с товарищами попали на Кубу, как раз во время кризиса. Мы посетили практически всю Западную Европу, страны Юго-Восточной Азии, китобойные флотилии.

А в 1963 году танкер, на котором работал Юрий Седнев, стал обеспечивать боеготовность военных во Вьетнаме. Этот труд мужчина называет невыносимо тяжким, суда в ту пору были уже устаревшими. Но за то, что он побывал на Кубе и во Вьетнаме, Седневу дали статус участника боевых действий. В нынешнее время, по словам пенсионера, это и прибавка к пенсии, и хороший минус в оплате коммунальных услуг.

Будучи 29-летним моряком, приехав в Николаев в отпуск, Юрий Андреевич познакомился со своей будущей женой Аллой Всеволодовной.

- Помнится, я тогда прогуливался по Советской, а она тут с подружкой была. Вот и познакомились. Я провел ее домой, договорились встретиться через неделю, но пришел я уже через три дня - понравилась она мне сильно... На то время у нее уже дочка была, но это меня не пугало. Мы встречались два года, а потом поженились.

Черноморское пароходство в Одессе было разделено в 1964 году: в Новороссийске был организован танкерный флот, поэтому всех, кто работал на танкерах, перевели туда. Как раз после знакомства со своей будущей женой Юрий Седнев отправился в Новороссийск. Первой командировкой отсюда стала поездка в Италию, где по заказу Советского Союза строилось 6 танкеров: судна «Леонардо да Винчи», «Федор Политаев», «Джордано Бруно», «Галилео Галилей» и «Джузеппе Верди». Именно на последнем танкере Юрий потом ходил. Это было большое крупнотоннажное судно, которое выдерживало 48 тыс. тонн груза.

- Сложность моей работы заключалась в чем: бывают танкеры сухогрузные и нефтеналивные. Вот я ходил на нефтеналивных судах, на которых мы перевозили нефть, бензин, керосин, мазут, спирт массой 12 тыс. тонн. Мы сами своим экипажем эти судна и мыли: и кипятком, и машинками, и вручную… Ведь перед загрузкой их всегда проверяли. Тяжело было, да и домой очень тянуло, поэтому в 1967 году я, поскитавшись по морю, вернулся на берег. Дома пошел работать в Николаевскую мореходную школу на должность мастера производственного обучения. Для этого мне пришлось заочно выучиться в Херсонском мореходном училище на судового механика.

В школе, которую когда-то сам закончил, Юрий Андреевич стал учить будущих моряков. В его обязанности входило также вывозить курсантов на Север, в Архангельск, где в 70-х годах он год еще проработал на судах Северного пароходства на лесовозах. За мужем туда поехала и Алла Всеволодовна, но жить там они не смогли, поэтому вернулись домой, в родной Николаев.

- Мы вернулись окончательно домой. Я сначала вновь поработал в мореходной школе, но потом пошел работать на объекты промышленного комплекса инженером-настройщиком систем противоракетной обороны. А дальше... Перестройка, во время которой я работал кем попало. Например, настраивал аппаратуру в милицейских машинах. А в 55 лет ушел на пенсию.

И сейчас Юрий Андреевич не утратил свою любовь к морю и кораблям: на пенсии он занимается судномоделированием, создает свои собственные бригантины и парусники.

Несмотря на то, что основную часть жизни Юрий Андреевич Седнев провел в путешествиях, его непременно тянуло на свою родину - Николаевщину. Вот уже 75 лет они вместе переживают разные времена и события. Юрий Андреевич очень переживает за родину и перед общим юбилеем желает области развития и процветания.

За 75 лет существования Николаевской области есть чем гордиться. В области насчитывается 19 районов, пять городов областного значения и четыре - районного, 17 поселков городского типа и 900 сельских населенных пунктов. На наших землях выращивают лучшую пшеницу, которая экспортируется в другие страны мира. На нашей территории находится известный во всем мире город древних греков Ольвия, уникальная Кинбурнская коса, живописная Мигея; в самом Николаеве находится самый лучший в Украине зоопарк и многое другое.

За 75 своих прожитых лет Юрию Андреевичу тоже есть чем похвастаться: за 46 лет счастливого брака он вырастил и воспитал дочку, та подарила ему внучку, а внучка, обзаведясь своей семьей, уже имеет свою дочку, которая Юрию Седневу приходится правнучкой. Возможно, в сравнении с областью, достижения ее абсолютного ровесника Юрия Андреевича не так масштабны, но ведь главное богатство нашей земли - это люди. Хорошие, добрые, гостеприимные, которые, несмотря на трудности и невзгоды, пытаются сохранить веру в хорошее и надежду на лучшее... С праздником, николаевцы!