Ремонт крыш в многоэтажках: древний рубероид или новые технологии?

05.08.2020 в 21:47

Все знают, какое огромное значение для любого жилища имеет надёжная, не протекающая крыша. Вода от дождя и снега медленно разрушает любой дом. Помимо стен, перекрытий и отделки в негодность приходит проводка, все устройства и механизмы (лифты, щитовые, насосы и т.д.) . Их ремонт и восстановление стоит огромных денег. Поэтому очень важно как и чем перекрывать крыши, так и правильно их ремонтировать в дальнейшем.


Мэрии многих городов Украины сейчас объявили тендеры на ремонт плоских крыш. Из общей массы 95% это заявки на кровли из рубероида и только 5% на кровли из ПВХ мембраны. Почему? Я думаю всё дело в стереотипах. Все считают, что кровля из ПВХ мембраны дороже. С этим можно согласиться, но только частично. Действительно, самая дешевая кровля из рубероида дешевле самой дешевой кровли из ПВХ мембраны. Но только кровля из дешевого рубероида начинает течь уже на третий год, а кровли из ПВХ мембран, даже эконом-сегмента, могут служить многие десятилетия. Так что если брать среднесрочную перспективу, хотя бы 10 лет, и учитывать все дальнейшие последствия и ремонты, то кровля из ПВХ мембраны окажется дешевле.


Рубероид придуман ещё 200 лет назад. Крестьяне обратили внимание, что плетёный лапоть, попавший в дёготь, перестаёт пропускать воду. Кто-то додумался таким, пропитанным смолой, но только уже холстом, крыть постройки. За 200 лет принцип не изменился, только на смену холсту из натуральных тканей пришла другая основа - стеклоткань или полиэстер, а на смену дёгтю современные битумы. Если же говорить о мембранах из ПВХ, то они появились значительно позже, всего 60 лет назад. Тут закономерен вопрос: почему появились, если уже существовал такой хороший материал как рубероид? Оказалось, что у рубероида есть большой недостаток: материал пропитки - битум. А у дешевых рубероидов ещё и основа делается из стеклоткани, а не из более подходящего для этого, но более дорогого полиэстера. Битум сам по себе, даже при комнатной температуре, довольно хрупкий материал. Что бы сделать его пластичным в него добавляют различные пластификаторы. Эти пластификаторы под действием летней жары быстро испаряются, и битум опять становится хрупким. А стеклоткань и стеклохолст, являющиеся основой у дешевых рубероидов, со временем теряют прочность и легко рвутся даже руками. Поэтому буквально в течение нескольких лет в дешевом рубероиде появляются микротрещины, количество которых со временем быстро растёт. Рубероид также имеет низкую паропроницаемость, в результате под ним скапливается влага и её удаление требует специальных технических решений. С ПВХ мембранами всё по-другому. Они паропроницаемы. В составе ПВХ мембран тоже есть пластификаторы, но они другие, и время их испарения на порядок больше, чем у пластификаторов битума. Поэтому ПВХ мембраны остаются эластичными и через 50 лет после укладки. Также в качестве основы в ПВХ мембранах стеклоткань не применяется, а только высококачественный полиэстер.


Тема рубероидов в мире не закрыта, и их продолжают совершенствовать. Сегодня свойства новых рубероидов почти такие же, как и у ПВХ мембран. Но такие рубероиды и стоят как ПВХ мембраны, даже дороже. А с учётом того что ПВХ мембрана укладывается в один слой, а рубероид минимум в два, то покрытие из ПВХ мембраны вдвое дешевле, чем аналогичное по свойствам и надёжности покрытие из хорошего современного рубероида, например немецкой фирмы Bauder. Но это в развитых странах ЕС, где рубероид, подобный тому, что укладывается на наши кровли, уже не используют. А используют только качественные рубероиды из неокисленного битума на толстой основе из полиэстера. Цена такого рубероида стартует от 7 Евро за метр квадратный. И его укладывают минимум в 2 слоя.


Основная разница для потребителя в покрытии рубероидом и ПВХ мембраной, это то, что дешевых ПВХ мембран не существует, а дешевые рубероиды есть. Но у покрытия из такого рубероида проблемы появляются уже через 2-3 года после укладки.


Что касается николаевского опыта, то первые ПВХ мембраны были уложены ещё 11 лет назад. И там, где их уложили с соблюдением технологии, они идеально выполняют свои функции. Люди под этими кровлями не знают никаких проблем. Как пример - детский садик №12 «Кораблик» на Намыве. Мембрана там уложена ещё в 2009 году и до сих пор никаких нареканий на неё нет. На здании медколеджа в Дубках ПВХ мембрана лежит с 2011 года, и к ней тоже нет никаких замечаний.


Помимо большей надёжности и во многие разы большего срока службы к преимуществам ПВХ мембран следует отнести быстроту и лёгкость монтажа, при наличии соответствующего профессионального оборудования и опыта. ПВХ мембрану можно укладывать поверх старой кровли из рубероида без её демонтажа (нет риска затопления от ливней во время ремонта). ПВХ мембрана, в отличие от рубероида, слабогорючий материал.


Если выбирать кровлю по параметрам цена-качество-надёжность, то ПВХ мембраны значительно превосходят рубероид. Кровли из рубероида уже через 10-15 лет начинают буквально рассыпаться. А вот первые ПВХ мембраны, уложенные на кровли в странах Европы и США ещё 50 лет назад, служат до сих пор и очевидно прослужат ещё ни одно десятилетие. Поэтому делайте правильный выбор.

16.07.2020 К. Першин

Комментарии (11)
Автор
06.08.2020 в 08:36 | UA
Нет. Автор работает в компании которая занимается всеми типами кровель, в т. ч. и кровлями из рубероида. Статья написана на основе анализа имеющейся информации.
Автор
06.08.2020 в 08:51 | UA
Автор за охрану окружающей среды и экономию ресурсов Человечества. За 50 лет или один раз перекрыть крышу или три, разница есть?
Андрей
06.08.2020 в 10:06 | UA
Уважаемый Автор не учитывает коррупционную составляющую. Сегодня каждый депутат и чиновник ЖКХ имеет свою подконтрольную фирмочку с которой получает откат с каждой работы. Тендеры это фикция. Есть технология, по которой в тендере ЖКХ победят только нужные согласованные фирмы, остальных отсеивают. Масса способов. И каждый депутат думает о своих детях, которые тоже будут депутатами. И о внуках. Аж ТРИ! поколения за 50 лет. И каждому нужны свои заказы. А ПВХ мембраны уменьшают количество таких заказов за 50 лет в три раза? Где дети депутатов будут бабло стричь?
Андрей
06.08.2020 в 10:29 | UA
Забыл. А ремонты?! Крышу из рубероида уже через 3 года нужно ремонтировать. Сначала по мелочам, Там отстало, то там отстало. Проблемы начинаются с примыканий. Но уже через 5-7 лет на рубероид нужно ложить новый слой, так как он начинает течь. Потом через 5-7 лет ещё новый слой. Потом капитальный ремонт с обдиркой всего и новой стяжкой. И так на следующие 15 лет. Это же сколько бабла только за каждые 15 лет!? А ПВХ лежит себе и лежит, и ей ничего делать не надо.
Автор
06.08.2020 в 20:23 | UA
Для безымянного ударника горелки. Написал РУБЕРОИД потому что это общепринятое понятие. Если бы я написал наплавляемые битумные рулонные материалы то половина бы не поняла, что я имею в виду. Рубероиды выпускаются до сих пор . Достаточно ввести в поисковик слово Рубероид.
Автор
06.08.2020 в 20:30 | UA
Что касается сорванных мембран в Очакове и Николаеве. Везде причина отрыва - неправильный монтаж, стелили мембраны люди не имевшие опыта в их монтаже. Чего стоит крепление крепёжных шайб путём прибивания их гвоздями к стяжке, или крепление их к листам плоского шифера, который вообще для этого не предназначен. ,
Автор
06.08.2020 в 20:47 | UA
Теперь о мембранах в таких зонах с высокой ветровой нагрузкой какими являются порты и высотные здания. Есть специальные технологии для крепления мембран в этих зонах. В Николаеве есть фирма, которая может правильно надёжно устанавливать мембраны в подобных зонах. Всё притирается в цену. Но даже в этом случае если брать ретроспективу в 10-15 лет мембранная кровля получится дешевле битумной. И надёжнее.
Автор
06.08.2020 в 20:58 | UA
Я бывал на аварийных объектах где срывало мембранные кровли. Видел и трогал сорванные ПВХ мембраны, которые пролежали на крышах под палящим солнцем по 10-15 лет. Так вот на вид, если их помыть водой, эти мембраны выглядели как новые. Они были эластичные и прочные, как будто вчера со склада. Битумные уже бы просто рассыпались от прикосновения после 15 лет на крыше. А эти можно было опять ложить на кровлю. Один из недостатков мембран это то что для их монтажа нужно специальное дорогое оборудование и высокая квалификация исполнителей. Это вам не рубероид раскатывать. Главное - надёжно прикрепить мембрану к кровле.
12.08.2020 в 21:39 | UA
Жил под крышей 6 лет. Продал квартиру и съехал потому, что подтекало, хотя накрыл техэтаж плёнкой и крышу вроде как сделали.
ГОРОЖАНИН
13.08.2020 в 15:02 | UA
Ваша информация заинтересовала меня!!! Как можно простому жителю 10-го этажа с Вами связаться - для оценки объема и стоимости ремонтных работ! Заранее благодарны(надеюсь за сотрудничество)!!! ПОМОГИТЕ!

Автор
13.08.2020 в 16:13 | UA
Горожанин, 15.02, дабы эта статья не воспринималась редакцией, бесплатно разместившей этот материал, как реклама конкретной компании, вот моя почта - kv62@i.ua. Напишите мне.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив