Разборки по-депутатски: Николаевского бизнесмена Владимира Савина избили во время встречи с депутатом горсовета

07.11.2012 в 10:26

Как уже сообщали «Новости-N», 29 октября неподалеку от остановки общественного транспорта возле Варваровского моста был жестоко избит николаевский бизнесмен Владимир Савин. В своем заявлении в милицию пострадавший указал, что одним из нападавших был... депутат Николаевского городского совета, один из кандидатов в народные депутаты на прошедших выборах Александр Жолобецкий!
Пока правоохранители устанавливают все обстоятельства беспрецедентного происшествия, потерпевший с 31 октября госпитализирован в отделение нейрохирургии больницы скорой медицинской помощи г. Николаева.

Нашим корреспондентам удалось пообщаться с Владимиром Савиным, который согласился рассказать подробности происшедшего

- Владимир Григорьевич, расскажите, пожалуйста, с чего вообще начинались события того дня?

Мне позвонил Жолобецкий и сказал, что нужно встретиться. Около 17.00 я со своим водителем подъехал к остановке общественного транспорта возле Варваровского моста - там есть «карман», где останавливаются маршрутки. Буквально минуты через две туда же подъехало две машины - их видел мой водитель. Жолобецкий был на своей машине - зеленый «Шевроле», на котором он ездит последнее время, вторая - черная. Я вообще не предполагал, о чем будет идти речь! И никаких подозрений, что там что-то произойдет - и в мыслях не было! Я шел на встречу, а попал « на стрелку»...

Жолобецкий подошел к моей машине, справа, я приоткрыл окошко, начался диалог. Со стороны Жолобецкого сразу пошли претензии, - сначала финансового порядка, дескать он из-за меня проиграл выборы, затем это перешло в определенную перепалку. Видя, что закручивается совсем не тот разговор, который я предполагал, - в совсем непредсказуемом для меня плане, я вышел из машины. Мы начали, так сказать, дискутировать на повышенных тонах, и тут он махнул рукой кому-то в машине, что подъехала вместе с ним: «Эй, сюда!». И сразу из нее выбежало четыре человека. В этот момент я понял, что какая-то схватка неминуема.

- Кто начал драку?

-Я не помню: Жолобецкий то ли меня толкнул, то ли ударил. Я сначала вроде как увернулся, попытался ответить, но потом эти, что подбежали, сбили меня с ног и начали бить ногами. Все. В суматохе я даже не понял, как оказался на земле.

- А Вы помните, что они кричали, когда били?

- Знаете, в этой суматохе, когда бьют по голове, особо ничего не запоминаешь. Я пытался закрыть лицо. Помню, что в какой-то момент я потерял ненадолго сознание...

- Вы принимали ли какое-то участие в финансировании избирательной кампании Жолобецкого?

- Нет.

- А в день драки у Вас требовали деньги за убытки, якобы понесенные во время выборов?

- До драки, как я уже говорил, Жолобецкий предъявил определенные материальные претензии, что я ему якобы должен. Я сразу вспылил так, что разговор потерял смысл - ситуация складывалась совсем наоборот - кто кому должен! Это спорный вопрос, но это уже совсем другое.

-Правда ли, что у нападавших было оружие?

- Да, мой водитель видел у кого-то из них пистолет. Водитель пытался помочь мне, но его в это время кто-то из нападавших держал за шею, чтоб не рыпался. Однако в какой-то момент ему удалось сконцентрироваться и вырваться, загородить меня от человека с пистолетом. Мой водитель каким-то образом затолкал меня, всего в крови, в машину, и заблокировал двери. После этого - я даже не успел сообразить - они ( нападавшие - прим. ред.) сели в свои машины и уехали. Четверо уехали на той самой черной машине, на которой приехали, а Жолобецкий на своем «Шевроле»

- Когда Вы обратились с заявлением в милицию, вы указали фамилии тех, кого знали из нападавших?

-В милицию, в Центральный райотдел, я обратился на следующий же день, 30 октября. Из нападавших я знал только одного - Жолобецкого, о чем и указал в заявлении.

- Когда Вы обратились в В БСМП?

- Когда мне стало хуже - донимала сильная боль в виске, головокружение, тошнота, я понял, надо обращаться в больницу. Да и с коленом почувствовал проблемы, и с пальцами, локтем.

- Скажите, Вы сами-то как расцениваете все произошедшее?

- Ну, не знаю. Это был какой-то глупый шаг со стороны Жолобецкого. Видимо, он проиграл выборы, потратил много денег, и у него «понесло крышу». А я тепер лежу, капаюсь, - лечусь.

- Когда выздоровеете, не намерены встречаться со своими обидчиками?

- А зачем? Если они вот так - «по беспределу»! Я считаю, что нет смысла. Кто зачинщик этого беспредела? Я уже сказал - тот, кто пригласил меня на ту встречу - Жолобецкий Александр Александрович.

Мстить я не собираюсь, но защитить себя по закону я обязан! Потому что если люди поступили по беспределу вот так,и это останется безнаказанным, то неизвестно, чего ожидать от них дальше. Поэтому я считаю, что правильно сделал, обратившись в правоохранительные органы.

Неважно, человек с мандатом или без - я в политике не присутствовал, поэтому все эти партийные дела мне непонятны.

- Жолобецкий одно время тоже был «Вне политики».

- Ну а вот видите, пошел в политику. Но он в первую очередь должен быть мужчиной, а мужчины так не поступают.

- Спасибо за интервью, и - выздоравливайте!

Состояние Владимира Савина прокомментировал врач-нейрохирург БСМП Андрей Рожок:

- На компьютерной томографии головного мозга у больного обнаружены постравматические воспаления, арахноидальная киста в лобной области, очаг контузионный, связанный с травмой. Есть подозрение на субарахноидальное кровоизлияние. Кроме того, острый травматический бурсит: слева - локтевого сустава и справа- коленного сустава, гемартроз - кровоизлияние в правый коленный сустав, перелом пальца левой ноги.

Что касается длительности лечения, На протяжении первых десяти дней - острый период черепно-мозговой травмы. Следующие десять дней он будет проходить восстановительное лечение. Как минимум, ему понадобиться 20 дней восстановительного лечения для возобновления трудоспособности. А впоследствии его ждет лечение и наблюдение у невропатолога, и параллельно - лечение локтевого сустава и коленного.