Продайте город Николаев!

08.09.2016 в 14:05

Удар реактивного  "Боинг 737" о взлётную полосу был ощутимым. На миг мне показалось, что сейчас у лайнера отлетят шасси. Самолёт "закозлил" то взлетая, то снова садясь, и подскакивая, как на ухабах, затрясся по плитам Одесского аэродрома. В салоне раздались аплодисменты. Они вернули меня в украинскую действительность.

Решение съездить отдохнуть в Батуми пришло не сразу. Хотелось сбежать от николаевской жары куда - то в Скандинавию, поближе к прохладной балтийской воде. Но цены на отдых в Европе оказались столь высоки, а волокита с визами и прочими формальностями такой тягостной, что, в конце концов, мы улетели в совершенно противоположном направлении - в Батуми.

Расставание с Украиной проходило не без труда. Привычная местная нескладуха и тягомотина всё не хотели отпускать нас на волю. Наша местная туристическая компания заявила, что в ранее обещанной гостинице может не быть мест. И мы сами наугад подобрали гостиницу. Украинская авиакомпания дважды переносила время отправления рейса. Аэродром в Николаеве не работает, пришлось в 4 утра выезжать в Одессу, чтобы успеть на самолёт.

Одесса встретила типично "одесскими штучками". Чашка кофе в киоске близ аэропорта стоит обычные 20 гривень. Но, как только ты переступил порог аэровокзала, точно такая же чашка внутри помещения стоит уже 51 гривну, а после прохождения паспортного контроля, в зале ожидания и вовсе 70 гривен.

Началась регистрация. Три контролёрши в униформе заняли свои места, пассажиры рейса выстроились в три очереди. Минут через 15 женщина - контролёр нашей очереди вдруг встала и, ничего не говоря, ушла. Люди недоумённо переглянулись. Время шло. Она не появлялась. Две соседние очереди быстро продвигались вперёд. На наши вопросы: когда вернётся наш контролёр, её коллеги отвечали, что они понятия об этом не имеют и за неё не отвечают. Пришлось всем нам перейти в рядом стоящие очереди. До конца регистрации контролёр так и не вернулась.

В общем Одесса есть Одесса: дешевые «понты» и ничего более. Правда, и «понты» здесь в последнее время заметно подорожали...

И вот, мы в воздухе! Сработанный в Америке "Боинг" 737 идёт почти бесшумно. Под нами всю дорогу море. Бескрайняя водная гладь. Между нами и морем лёгкие перистые облака. Погода замечательная. А в голове, почему – то, крутится знакомая старая песня:

Летим над морем. Красота!

Семь километров высота.

16 тонн - опасный груз!

А мы летим бомбить Союз...



Но вот лайнер заходит на посадку. Под нами Батуми. Вдали на побережье силуэты небоскрёбов, прямо перед нами футуристические формы батумского аэропорта. Взлётно - посадочная полоса гладкая, как танц - пол. Лайнер мягко приземлился и подкатил к аэровокзалу. Подали трап. Мы вышли из салона и попали в XXl - й век.

То, что на территории бывшего Советского Союза в Батуми в годы правления президента Саакашвили был создан современный туристический комплекс, я читал и раньше. Но то, что я там увидел, превзошло все мои ожидания.

Ровные, как стрела, автострады. Яркая дорожная разметка. Никаких ухабов и ям. Вежливые водители. В салоне автобуса кондуктор поможет вам сориентироваться, подскажет, где выходить. Прохожие тоже радушны, приветливы, охотно покажут дорогу, подскажут, где что находится. Заметно, что местная молодежь уже почти не знает русского языка. Те, кто постарше, владеют советским "средством межнационального общения" куда лучше. Но, услышав русскую речь, настороженно спрашивают: Вы откуда? Услышав ответ: «Николаев, Украина», облегченно вздыхают: "Это наши!"

Батуми - это город "два в одном".

Старый Батуми - типичный восточный городишко с узкими улочками, базаром и кофейнями на каждом шагу. Благодаря развитию туризма он ожил. Домики в центре отремонтированы, построены множество различных современных заведений: отели, пиццерии, парикмахерские, бутики. Есть мечеть, православный храм и костёл.

Новый Батуми - это туристический рай! Тёплое море. Бескрайний, уходящий за пределы человеческого зрения пляж. Вдоль него - многокилометровый бульвар, идущий вдоль берега моря в несколько полос. Первая полоса за пляжем - широкая прогулочная, гладкая, как палуба корабля. Здесь просто не о что споткнуться. Вдоль неё уходят в перспективу пышные пальмы с бочкообразными стволами. Днём под ними можно найти тень. Ночью каждая пальма подсвечивается снизу тремя яркими зелёными фонарями. За прогулочной первой полосой - красной лентой стелется широкая велосипедная дорожка. На ней - белая дорожная разметка, как на автостраде. По дорожке навстречу друг другу неспешно катят велосипеды: обычные, тандемы для двоих, четырёхколёсные и многоместные для нескольких "всадников" одновременно. Пройти вдоль пляжа пешком - дело не шутейное, поэтому курортники берут на - прокат велосипеды. Пункты проката -  через каждый километр. Третья полоса - тенистая аллея. Здесь кафе, скамейки, урны, фонари. Четвёртая и последняя перед городским проспектом полоса - бесконечный  бульвар с казино, ресторанами, прудами и фонтанами.  Дальше - город...

Архитектура всей прибрежной полосы - радикально футуристическая. Изломанные линии домов подсвечиваются ночью строчками огней, а днём синеют гигантскими синими окнами. Стрелою уносится ввысь башня Батумского технологического института. Это здание пока не достроено, но один его вид уже ввергает в удивление. И дело не только в том, что это самое высокое здание в городе. Его архитктура трудно поддаётся описанию. А на уровне верхних этажей этого небоскрёба в нише, "вырезанной" прямо в углу здания, неожиданно вмонтировано "чертово колесо"...

Гостиниц в этом городе "видимо - не видимо"! Буквально на каждом квартале сдаётся жильё. В небольших особняках - отели "три звезды". Здесь вам всегда рады. Помогут во всём, угостят, посоветуют что посетить, вызовут такси. Белоснежное бельё, полотенца и тапочки. В ресторане вкусные завтраки, разнообразное меню, а чай и кофе – бесплатно с 8 утра до 2-х часов ночи. В номере кондиционер мы включали каждый день (жарко), а прекрасный большой телевизор - ни разу (хочется смотреть город, а не сериалы и новости).

Есть отели 4 и 5 звёзд, но цена там «кусается». Тем не менее, и в них полно гостей. В городе несколько больших казино. Во многих "постсоветских" государствах (в т.ч. в Украине) игровой бизнес запрещен. Батумцам от этого запрета только польза:  чтобы испытать удачу, заядлые игроки едут к ним издалека и оставляют в городе «сумасшедшие» деньги.

Днём в Батуми очень жарко. Влажный субтропический климат даёт себя знать. И, если сравнивать летнюю жару у нас и у них, то Николаев - это сухожарочный шкаф, или финская сауна с сухим паром, а Батуми - это влажный турецкий "хаммам" в котором весь день обливаешься потом. Впрочем, во всех заведениях города исправно работают кондиционеры.

Местные жители и туристы приспособились к таким условиям по - своему. Утром идут на пляж. Днём прячутся в домах под живительными струями кондиционера. А настоящая жизнь здесь начинается вечером за час до захода солнца. Город оживает, публика вываливает на улицы, гуляет по набережной, катается на прогулочных катерах, летает на гидро - дельтапланах, сидит в ресторанах, визжит от восторга и страха на крутящихся во все стороны гигантских аттракционах. И продолжается это гуляние до глубокой ночи. Поэтому, пусть вас не удивит, если в 2 часа ночи к вам в раскрытое окно отеля вдруг ворвётся оглушительный бой барабанов, отбивающих зажигательные ритмы грузинских народных танцев.

Правила дорожного движения в Батуми отсутствуют. Вернее - они где - то записаны, но их никто не соблюдает. Количество машин на главных улицах города зашкаливает.  В результате здесь, что называется, "количество перешло в качество" и никакие правила уже не способны упорядочить  движение транспорта. Поэтому местные водители изобрели всего одно универсальное, но обязательное для всех правило: они уступают дорогу друг другу. Наверное поэтому, за всё время пребывания в Батуми мы не видели ни одной автомобильной аварии. Говорят, что здесь в ДТП попадают в основном приезжие.

Отдельного описания требуют батумские фонтаны. Они не просто, как обычные, ласкают слух шумом ниспадающих струй и освежают прохладой жаркий субтропический воздух. Батумские фонтаны - это целое феерическое шоу. Они умеют петь и танцевать, играют разноцветными бликами. Струи фонтанов то вьются винтом, то встают "частоколом" один за другим, то "пуляют" водой из одного конца в другой, то взрываются в середине струи вспышками брызг. Чем громче и быстрее из динамиков льётся музыка, тем интенсивнее пляшут фонтаны. Закончилась музыка, «опал» и фонтан. Начинается новая мелодия, он снова оживает и начинает танцевать. Струи бьют точно в ритм. Каждый танец фонтана – неповторимый узор и точно соответствует музыке. Вся эта сложнейшая система управляется компьютером.

Фонтаны дают приятную прохладу, что в раскалённом за день городе само по себе немалое удовольствие. В центре танцующего фонтана для самых «горячих» и отчаянных зрителей устроена высокая площадка для обливания. К ней с четырёх сторон ведут изогнутые винтом пандусы. И, пока ошалелые от удивления туристы, разинув рты, смотрят на замысловатое водное шоу, самые смелые (особенно детвора) взбегают по пандусу на площадку и становятся под этот "водопад". Они играют со струями, ловят потоки прохладной воды и блаженно визжат от восторга.

Описывать достоинства и прелести современного Батуми можно еще долго. Но меня больше волнует другое.

Сравнивая Николаев и Батуми я невольно задавал себе вопрос: что есть в Батуми такого, чего нет в Николаеве? И там и тут летом жарко, температура почти одинаковая, только у нас жара сухая, а в Батуми влажная. И там и тут изобилие фруктов и овощей. Николаевский Центральный рынок не только не уступает, но и по многим позициям превосходит батумский. Рыбы в продже у нас больше. Вина Коблево и Радсада не столь разнообразны, но по качеству не уступают грузинским. Исторических достопримечательностей в Николаеве и области значительно больше, чем в Батуми и всей Аджарии.

У них несравненно больший и богатый ботанический сад. У нас нет ботанического сада, но значительно больший и богатый живностью зоопарк. Музеев у нас многократно больше. Главное отличие Батуми от Николаева - море. Там оно "под боком", а у нас в часе езды от города. Тем не менее, у нас есть лиман и широкое водное плёсо. По чистоте и прозрачности воды море в Батуми примерно такое же, как у нас: оно  мутновато и не даёт условий для дайвинга.

В чём же секрет? Что позволило провинциальному, когда то захолустному Батуми превратиться в «туристическую Мекку»?

Разговоры с местными жителями частично ответили мне на этот вопрос. Надо сказать, что общество в Грузии, как и у нас, неоднозначно воспринимает происходящие в стране перемены.

Молодая девушка - экскурсовод, возившая нас по Батуми, рассказала, что до президентства Саакашвили их город был совсем другим: неухоженным и провинциальным курортным городком (наподобие нашего Очакова). Но вот, Президентом Грузии стал Саакашвили, и всё изменилось. В городе развернулось бурное строительство. Осушили многочисленные болота вдоль берега моря. На их месте проложили проспекты, возвели жилые дома и гостиницы, обустроили многокилометровый приморский бульвар. В город вошел иностранный капитал, в основном – турецкий (от Батуми до границы с Турцией меньше 20 километров). Поднаторевшие в своём курортном бизнесе, турки быстро превратили Батуми в новую Анталию.

Грандиозное строительство потребовало тысяч рабочих рук. В Батуми стали стекаться люди со всей Аджарии и даже из - за её пределов. В правление Саакашвили многие из этих рядовых жителей получили от государства квартиры в только что построенных домах. В целом, многие грузины помнят и чтят Саакашвили. Многие, но не все...

Сорокалетний водитель, возивший нас по Аджарии на своём новеньком микроавтобусе «Мерседес» видит всё по - другому и не любит Саакашвили. Он сетовал на то, что работа в городе есть только в туристический сезон. Зимой же в Батуми делать нечего. Он сказал нам: "Саакашвили продал Грузию!"

Я не стал с ним спорить, а про себя подумал: если бы он её не "продал" то сидел бы ты, мил человек, сейчас в своём горном ауле (его селение высоко в горах, в аджарской "глубинке") без работы и средств к существованию. И ездил бы не на Мерседесе, а на ишаке. А так, ты имеешь возможность заработать на нас - туристах приличные деньги, которые позволяют тебе в зимнее межсезонье спокойно жить в прекрасном современном городе до новой весны.

Подумалось и вот о чем: как бы это нам николаевцам найти какого ни будь «Саакашвили», который бы "продал" наш родной Николаев международному капиталу?

Ну скажите, чего такого нет у нас в Николаеве, что есть в Батуми? Почему к нам не идут инвесторы, не едут туристы? Чем мы хуже?

Ведь по природным условиям, историческим памятникам, туристическим достопримечательностям, богатству и разнообразию продуктов на рынках и многим другим позициям мы не только не уступаем, но и превосходим Аджарию. У нас и древняя Ольвия, и Мигеевские пороги, и Кинбурн, и Пелагеевский монастырь, и многое другое...

Когда то и у нас в городе было два колеса обозрения: в Парке Победы и в "Садике Петровского". Их спилили на металлолом. Было две парашютные вышки: в том же "Садике Петровского и (давно) на ул. Спортивной у входа в училище Леваневского. На Спасском холме до сих пор ржавеет и ждёт решения своей судьбы уникальная "Шуховская башня". А "Дикий сад"? А клёпаные эллинги Адмиралтейства?

А грандиозные панорамы восхода Солнца на верхнем БАМе и заката его в Яхт - клубе? Да один такой вид приносит человеку в тысячу раз больше радости и здоровья, чем любые, так громко рекламируемые по телевизору, таблетки.

Фонтаны в Николаеве тоже есть, но они примитивные, старые и, почему - то чаще всего не работают. Нет, они не поломаны, просто либо "электричество кончилось", либо кому - то лень их включать...

Чего же нам не хватает? Мне кажется одного - политической воли наших руководителей! 

Нет явного, облеченного достаточной властью лидера, которому бы доверяли все горожане, независимо от политических симпатий. Лидера, способного на решительный шаг: наплевать на указания политиков, объединить горожан и, наконец - таки, открыть "закрытый" город Николаев! Открыть для туристов, открыть для инвесторов и закрыть для политиков.

Понятно, что зависящий от воли депутатов мэр (кто бы им ни был) - это не та фигура, которая способна на кардинальные меры. Не те полномочия...

А сами депутаты в силу написанного "под олигархов" украинского законодательства давно уже не являются представителями горожан. Они представляют интересы политических партий, с помощью которых сели в депутатские кресла и требования которых неукоснительно исполняют. Тех самых партий, которые созданы не народом, а олигархами, присвоившими себе всё в этой стране и желающих только одного: власти и денег, денег и власти!

Мы видим, как вместо конструктивной работы в сессионном зале городского совета и за его пределами постоянно идёт борьба представителей различных фракций, звучат громкие взаимные обвинения.

Самим обитателям сессионной залы эта борьба, вероятно, представляется неким грандиозным эпическим сражением, битвой Добра и Зла! На самом же деле уже всем горожанам очевидно, что это обычная мышиная возня политических пигмеев, сражение карликов. За что? За интересы их нанимателей и спонсоров – олигархов, сидящих далеко от Николаева - «наверху». То, что нам пытаются представить, как «местное» самоуправление, на самом деле таковым не является.

И, пока фракции горсовета выясняют: кто главнее и парализуют работу друг друга, дело практически стоит на месте, город чахнет, приходит в упадок.

Видя, что ждать от "избранников" прогресса придется еще долго, горожане уже сами, кто во что горазд, начинают украшать свой город. Выгребают "конюшни", загаженные отнюдь не конями, а сменяющими один другого поколениями политических проходимцев, вот уже четверть века "правящих бал" в этом городе и в этой стране.

Молодежь организует фестивали, чтобы не "сдохнуть со скуки", жильцы многоэтажек, в меру своих финансовых возможностей, устраивают цветники и клумбы у себя под окнами, пытаются изобразить самопальный "ландшафтный дизайн". Общественные организации берутся за небольшие проекты: то пытаются проложить велосипедную дорожку, то разрисовывают облупленные стены художественными полотнами - т.наз. "муралами". Им помогают местные спонсоры "средней руки" - небольшие предприятия и отдельные сознательные и состоятельные горожане.

В Николаеве наблюдается бум краеведческого движения. Люди хотят узнать прошлое родного города, лезут в архивы, зачастили в краеведческий музей. Отдельные краеведы пишут статьи и книги по истории города, проводят благотворительные экскурсии. В содружестве с бизнесом взялись ремонтировать в Яхт - клубе "Турецкий фонтан" (он же "Султанский источник").

Городская община уже своими силами, ничего не ожидая от формального "самоуправления" спасает свой город (то, что от него осталось). Это делается не под руководством, а вопреки "народным" избранникам, пытающимся тем временем протолкнуть в городском и областном советах "законные" решения о строительстве под окнами домов очередной (четвёртой по счету на этой улице) бензозаправки, или передаче в частные руки гранитного карьера. Либо "узаконить" очередной самозахват местными "воротилами" и "деловарами" участка берега Ингула и Южного Буга.

Глядя на всё происходящее в нашем городе, хочется крикнуть политикам прямо в лицо: когда же вы нажрётесь, господа!? Если вы сами не хотите, или не способны отстоять интересы горожан, если вам не хватает таланта поднять из руин этот город, так продайте его хоть на 50 лет международному капиталу, как когда то Саакашвили "продал" Батуми. Продайте город Николаев!!!

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив