Последний выдох СССР. Как Украина выходит из СНГ
Последний выдох СССР. Как Украина выходит из СНГ
Украина пересмотрит все международные договоры, заключенные в рамках СНГ и выйдет их тех, которые не соответствуют украинским интересам, заявил Порошенко.
Президент Петр Порошенко на этих выходных заявил, что все международные соглашения, заключенные Украиной в рамках СНГ, будут пересмотрены и разорваны несоответствующие украинским интересам.
Накануне Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Однако в содружестве заявили, что таковых нет с 2014 года. Корреспондент.net решил разобраться в ситуации.
Будущее Украины - в Европе
19 мая Порошенко подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов Содружества независимых государств.
"И сегодня мы сделали все возможное, чтобы пересечь Рубикон, возвращаясь в Европейский Союз... Нам там нечего больше делать - мы двигаемся вместе в Европу", - заявил президент.
20 мая он сказал, что все международные соглашения, заключенные Украиной в рамках СНГ, начиная с 1991 года, будут пересмотрены. Порошенко подчеркнул, что Киев выйдет из несоответствующих национальным интересам и идеям Украины договоров.
Он отметил, что указ об отзыве украинских представителей из СНГ "окончательно отправило его в прошлое" и делать там "больше нечего".
Порошенко убежден, что Украина обязательно "станет членом большой европейской семьи", а сам украинский народ - "несомненно, европейская нация, сделавшая свой цивилизационный выбор".
"Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ исключительно как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по вине России не вышло: Москва стремилась переделать Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли бы часы по Спасской башне Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала устав СНГ и не собиралась становиться полноценным участником СНГ", - сказал он.
В СНГ удивились указу Порошенко
В СНГ выразили удивление указом Порошенко об отзыве украинских представителей из уставных органов СНГ, сообщил руководитель пресс-службы Содружества Владимир Никаноров.
Он отметил, что никаких уведомлений об отзыве представителей от Украины не получали.
"В аппарате исполкома сейчас нет работников от Украины... Ранее в исполкоме представители Украины занимали достаточно высокие должности: заместитель председателя, директор департамента, заместитель директора департамента. Но в 2014 году они (Украина - ред.) предыдущих отозвали, а новых не назначили", - заявил он.
В начале мая в России заявили, что выход Украины из координационных советов Содружества независимых государств может занять не менее года.
"В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально сообщить исполком за год до выхода", - сказал постоянный представитель России при организации Андрей Шведов, напомнив, что именно так произошло с Грузией, когда она выходила из СНГ.
По словам Шведова, Киев не подписывал устав, однако является подписантом учредительного Беловежского соглашения, в которой процедура выхода не прописана.
"Значит, в дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может произойти в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними или через 12 месяцев после официального письменного уведомления", - пояснил российский дипломат.
Шведов также заявил, что Украина может выйти из учредительного договора, но остаться участником каких-то других соглашений в рамках СНГ. По его словам, украинская власть должна сообщить о своих планах заранее, так как эти процедуры требуют переговоров, на которые отводится год.
СНГ - последний выдох СССР
Содружество Независимых Государств действует с 1991 года и является региональной межгосударственной организацией. В период создания он выглядел как клуб бывших республик Советского Союза, в который не стали вступать только Туркмения и страны Балтии. Грузия вошла в состав в 1993, а вышла в 2009 году.
Основные задачи СНГ - сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной областях, создание общего экономического пространства, обеспечение прав и свобод человека, мира и безопасности, борьба с организованной преступностью.
Как пишет аналитические издание EurasiaNet, в СНГ после выхода Грузии и аналогичного намерения Украины с 2014 года закрепился не уравновешенный ничем диктат Кремля. Сегодня СНГ, еще не упраздненный формально, но уже и не живой, тихо угасает в Минске, отмечают эксперты.
Украина полностью отошла от интеграционных процессов с Россией уже после Майдана, а после аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе задумалась о выходе из СНГ.
Аналитики отмечают, что введение безвизового режима в Украине порождает внутренние процессы, которые отражаются не только на свободном передвижении граждан, но и на отношениях с Россией, а также на ходе внутренних реформ.
Соглашение об ассоциации с Евросоюза является конкурентным СНГ интеграционным проектом и Украина, отмечают эксперты, значительно продвинулась в этом направлении, что отдаляет ее от СНГ и России.
В другой статье издания СНГ называется "последним выдохом" Советского Союза. Отмечается, что Содружество утратило все полезные функции: ни механизма мирного разрешения конфликтов, ни прозрачных границ больше нет.
СНГ было создано именно как "меж", а не "над"-государственная структура, которая должна была обеспечить условия и механизмы для мирного урегулирования возможных конфликтов между вновь образованными государствами.
Участники СНГ брали на себя обязательства о взаимном признании "территориальной целостности друг друга и неприкосновенности существующих границ в рамках Содружества".
В начале нулевых, по мере укрепления России и геополитической активизации Москвы, роль СНГ стала уменьшаться. Столкнувшись с непригодностью Содружества "в качестве инструмента доминирования" в отношении других постсоветских государств, Кремль приступил к созданию альтернативных проектов.
"Идея Москвы сводилась к растаскиванию части функций СНГ по более удобным для нее структурам, где ее доминирующая роль была бы гарантирована", - говорится в статье.
Аналитики отмечают, что самым большим разочарованием стала несостоятельность СНГ в роли гаранта от прямой военной агрессии со стороны других членов Содружества.
"Россия дважды совершала нападения на другие страны СНГ, пренебрегая механизмами урегулирования, заложенными в его уставе... В настоящее время СНГ не обладает реальным влиянием. Оно не гарантирует входящим в него государствам целостности их территорий. Механизмы мирного разрешения конфликтов оказались фикцией", - отмечают эксперты.
От СНГ остался только призрак СССР, живущий в мифах об "утраченной великой стране", говорится в статье.