Помогают ли мультивитамины улучшить здоровье?

23.11.2020 в 22:13
Помогают ли мультивитамины улучшить здоровье?

Мифы и факты о мультивитаминах — пищевой добавке, которую и любят, и ненавидят.

Чаще всего именно мультивитамины принимают не только спортсмены, но и обычные люди. Не важно, считаете ли вы эту добавку лекарством или относитесь к ней со скепсисом, у вас дома в любом случае есть множество коробочек от покупок, на которых написано, что внутри есть все возможные витамины и минералы.

Несмотря на то, что мультивитамины разрешено принимать всем, их польза — по-прежнему вопрос дискуссионный.

Некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют их применение, другие, напротив, ими пренебрегают. Третья категория, так называемые позитивные центристы, ставят вас в идиотское положение, говоря фразу: «Хуже не будет». Действительно, сложно категорично относиться к таким сложным вещам, особенно на фоне огромного разнообразия. Поэтому в этой статье мы постараемся найти ответ на вопросы, помогают ли мультивитамины и можно ли их рекомендовать.

Понятие и состав мультивитаминов

Из названия становится понятно, что мультивитамины — это вещества, которые в основном содержат множество витаминов и минералов. Часто производители добавляют и другие ингредиенты, например, жирные кислоты, как Омега-3, некоторые специальные ферменты, а также фруктовые экстракты и семена. Длинное перечисление элементов не означает, что эти мультивитамины лучше. В статье мы объясним, почему. Какими бы полноценными эти мультивитамины ни были, большинство тех, кто ежедневно принимает такие добавки, не знает и половину их состава.

Не надо быть ученым, чтобы понять, что витамины и минералы играют важную роль для организма. Очень сложно разобраться, как воздействует каждый отдельный элемент. Вот это действительно трудно. Кроме того, возникает и вопрос количества. Ведь витамины и минералы — это микроэлементы, а нашему организму достаточно нескольких миллиграммов или даже микрограммов таких веществ в день.

Воздействие и польза мультивитаминов

В витаминах и минералах нет калорий. Они влияют на протекание многих биологических процессов, и, действуя как молекулы, помогают нашему организму выполнять самые разнообразные функции. Остановимся на этом общем описании. Ведь даже высококвалифицированным специалистам сложно понять и измерить те процессы, которые происходят в организме после употребления ста микрограммов селена. Не стоит забывать о том, что речь идет о добавке, то есть небольшой части того, что человек употребляет в пищу.

Конечно, нет добавки, которая могла бы исправить ущерб, наносимый неправильным питанием. Неважно, что пишут и указывают на этикетках всех этих мультивитаминов. На пачках сигарет тоже пишут «курение убивает», однако люди продолжают курить. Возможно, мультивитамины т вправду помогут вам восполнить недостаток необходимых питательных микроэлементов, которых нам не хватает в повседневной жизни. Однако убедительные научные свидетельства отсутствуют, а результаты некоторых исследований оказываются прямо противоположными.

Некоторые изучения доказывают, что прием мультивитаминов помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, другие, напротив, заявляют об отсутствии какой-либо эффективности. Все мы не раз слышали, что какой-то витамин или минерал полезен для зрения, мозга, иммунной системы или поддержания здоровья суставов. И вновь некоторые исследования подтверждают подобные заявления, а другие опровергают.

Сложнее оценить реальную пользу мультивитаминов из-за того, что люди, которые регулярно их принимают, как правило, уделяют больше внимания здоровью и, скорее всего, ведут более здоровый образ жизни. Что ж, действительно ли мультивитамины — секрет здоровья? Или они — лишь капля в море? На самом деле более серьезное влияние оказывают другие факторы. На сто процентов доказана эффективность двух факторов — физических упражнений и правильного питания. Все же вернемся к мультивитаминам. Если вы регулярно занимаетесь спортом, не курите, соблюдаете сбалансированную диету, достаточно отдыхаете и следуете рекомендациям врачей, можете быть уверены в том, что мультивитамины — не залог вашего хорошего или плохого самочувствия.

Однако прием таких добавок может быть рекомендован или обоснован в некоторых случаях. Например, из-за проблем с пищеварением организм не усваивает магний, полученный из продуктов питания, поэтому вам действительно может понадобиться такая добавка. Однако это особый случай, поэтому врач объяснит вам, что и как принимать.

Влияние качества мультивитаминов на их воздействие на организм

В любом отделе продаются некачественные продукты и мультивитамины — не исключение. Потребителю сложнее выбрать нужный продукт, так как высокая цена не всегда гарантирует качество мультивитаминов. К сожалению, многие витамины и минералы, содержащиеся в некачественных добавках, характеризуются низкой биологической доступностью, то есть они практически не усваиваются и выводятся с мочой. Во многом это обусловлено синтетическим происхождением ингредиентов, которые никогда не будут обладать той же способностью усваиваться, которую имеют микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания.

«Передозировка» витаминами

Классический пример. Витамин C защищает от простуды, поэтому полезный сок на завтрак и таблетка витамина C «на всякий случай» укрепляют иммунитет. Чем больше — тем лучше. На самом деле так не работает, ведь наш организм выводит все лишнее. Повышенное содержание некоторых витаминов и минералов действительно может привести к проблемам со здоровьем. Например, разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Поэтому, как правило, вам следует соблюдать «рекомендуемую суточную норму».

У вас может возникнуть следующий вопрос: почему тогда на этикетках таких витаминов зачастую количество витамина B12, например, составляет 500% от рекомендуемой суточной дозы? Содержание B12 позволяет нам отлично понять то, что, по оценкам, человеческий организм может усвоить только около 2% содержащегося количества элемента в добавке. Такое замечание разрушило наше представление о 500% вещества.

Вывод. Польза мультивитаминов

На основании научных доказательств можно сделать вывод, что их польза неоднозначна, так как существуют самые разнообразные данные. Сложно найти подтверждение как пользы, так и вреда, о котором нас порой предупреждают. В любом случае нужно придерживаться разнообразной диеты, богатой овощами в том количестве, который соответствует уровню активности и возрасту. Так прием мультивитаминов оправдан для некоторых групп населения, например, людей старше 50 — 55 лет, спортсменов и беременных, а также тех, кто соблюдает специальную диету или страдает определенными заболеваниями. Всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом-нутрициологом. Да прибудет с вами сила.

ABC.es, Испания

Комментарии (2)
ПДРПДРПДР
24.11.2020 в 16:49 | UA
Не помогают! доказано наукой! организм их видит, но так как они не естественного происхождения, а синтетически произведенные, отправляет их в "каморку" на потом, вдруг пригодятся! Ученые пока еще не могут понять, как организм различает молекулы от живого организма и сразу их использует по назначению и произведенные искусственно, которые откладывает на потом.
Вита
24.11.2020 в 20:22 | UA
Пью уже много лет осень-весна,чувствую себя отлично.
Даю и детям курсами в зимний период-все ок,довольна аки слон.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив