Патриоты войны

14.02.2014 в 11:59

Тот, кто думает о последствиях, никогда не станет героем!

(имам Шамиль. ХІХ век)

 

Ты жив, а он мертв. Всегда помни это и живи так, чтоб быть не героем, а живым. Со временем герои начинают казаться чудаками."

(Марио Пьюзо. Роман «Крёстный отец» часть вторая: «Сицилиец»)

 

 

Они были всегда. Испокон веков эти люди пытались убедить нас в том, что именно они являются патриотами своей Родины, что именно благодаря им мы все еще живы. И им это удавалось.

 

В разные времена и у разных народов их называли по-разному. В древней Греции – героями, на Руси – витязями, в средневековой Европе – рыцарями. И сегодня в каждой стране и у каждого народа есть они – свои идолы отваги и силы. Им поклоняется большая часть парней, их любят девушки. О них пишут при жизни и, умирая, они превращаются в легенду.

 

Их можно не любить, но с ними нельзя не считаться. Они не сеют и не пашут. У них есть более важное занятие – они сражаются. Сражаются с теми, кого считают исчадьями ада, чудовищами. А, как говаривал Ницше – «Сражаясь с чудовищами, важно самому не превратиться в чудовище».

 

Но кушать им тоже хочется, тем более что для борьбы нужны немалые силы. Их кормят. Один из них (Наполеон) цинично заметил – «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

 

Все остальные люди – мы с вами, выступаем в истории как статисты.


Пока они воюют, мы должны успеть вовремя их накормить, обеспечить боеприпасами и всем необходимым. Так сказать «Все для фронта, все для победы!».

 

Впрочем, их, как говорится, хлебом не корми - дай погеройствовать.


По моему личному мнению, у этих людей просто не все в порядке с гормональной системой. Кто знает, быть может, их эндокринные железы выделяют недостаточно адреналина? А потому жизнь кажется им серой, скучной, лишенной настоящих волнений и чувств.


Вы обратили внимание, что в последнее время в рекламе и в названиях баров, продуктов и пр. все чаще встречается слово адреналин?


Раньше это слово можно было услышать разве что в сферах, близких к физиологии и медицине.


Чтобы обеспечить выброс адреналина в кровь и очередной прилив чувств, они вынуждены рисковать, ставить себя в опасные ситуации.

 

Обычно таких называют словами «игрок», «авантюрист», «искатель острых ощущений».


Вспомните Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя» – «Для меня жизнь без риска - как еда без соли» - говаривал он. На что умудренный опытом «Горбатый» отвечал – «Дорисковался, гаденыш!»

 

Вот и для меня «герой» – это не звание. Это диагноз…


Герою нужна война. Именно на войне он может себя показать и заблистать в лучах славы, полностью реализовать заложенный в нем потенциал разрушения, потребность постоянно рисковать, испытывать судьбу, властвовать над побежденными.


В мирное время герою плохо. Он мается без дела, иногда впадает в депрессию, пьет, мучается.

 

Мир душит героя. Поэтому он жаждет разорвать путы мира, заставляющие его соблюдать десятки условностей и правил, которые соблюдаем все мы - нормальные люди.


Он жаждет вырваться на оперативный простор, где можно нарушать любые правила, лишь бы победить. Ведь победителей не судят, не так ли?


Если своей войны нет, некоторые из них охотно становятся наемниками на чужих войнах.

 

Избавиться от опостылевшего мира герою помогают политики. Политики и герои нужны друг другу. Очень часто герои (например - военачальники) становятся политиками и наоборот. Именно политики то и дело затевают войны, революции, перестройки и перестрелки. Они действуют исключительно в своих корыстных интересах, но умело прикрывают эти интересы от нас фиговым листком «великих» идей.


Используя находящийся у них в подчинении аппарат принуждения, именуемый словом «государство», они то и дело принуждают идти на кровавую бойню миллионы ни в чем не повинных людей.

 

Одними героями тут уже не обойдешься, ведь людей с диагнозом «герой» относительно немного.


Патриоты любят Родину больше, чем людей, в ней живущих. Правда, они жертвуют и своей личной жизнью ради Родины. Этого у них не отнять.

 

«Моя жена – Германия!» - говорил Адольф Гитлер, когда его спрашивали почему он до сих пор не женат.


«Наши жены – пушки заряжены!» - вторит ему старинная русская строевая песня.

 

Понятия война и патриотизм давно и неразрывно сплелись в общественном сознании, как сплелись в поэзии слова «кровь» и «любовь».


Военно – патриотическое воспитание является одним из наиболее уважаемых направлений воспитания подрастающего поколения. Пожалуй оно единственное не вызывает сомнений ни у правых ни у левых, ни у белых ни у красных.

 

Детей с малых лет учат, что нужно сражаться за Родину (раньше еще добавляли «За Сталина», а в будущем вполне могут добавить еще за кого - то). А сражаться – значит убивать врагов (кто именно является врагом на данном этапе – определяют политики). Наверное, именно таких патриотов имел в виду Оскар Уайльд, когда говорил: «Патриотизм – достоинство зла».

 

А можно ли быть патриотом, никого не убивая? Да, можно! Но этого нельзя допустить!

 

Ведь тогда героями станут совершенно другие люди:


Изобретатели, сделавшие новые открытия и тем самым облегчившие жизнь всему человечеству;

Путешественники, открывающие неведомые земли и новые торговые пути;

Спасатели, спасающие людей с риском для собственной жизни;

Врачи, создающие новую вакцину;

Учителя, избавляющие людей от глупости, мракобесия и суеверий;

И множество других, вполне мирных, нормальных, и по – настоящему самоотверженных людей.


Кто же тогда вспомнит о наших «героях»? Кому они будут нужны?

 

Поэтому героям нужна война. Тогда их способности снова будут востребованы, тогда они снова окажутся на первых ролях, а всякие там врачи, учителя и иже с ними будут выполнять вспомогательную функцию, «занося хвосты» героям.

 

А пока войны нет, они к ней готовятся, упорно повторяя древнеримскую мудрость – «Si vis pacem, para bellum» - «Хочешь мира – готовься к войне».


Они организуют военно – патриотическое движение. Приобщают молодежь к «славному» (читай – военному) прошлому. Осваивают с ней основы рукопашного боя, стрельбы, дисциплины (читай – умения не раздумывая выполнять любой приказ). Ведь слепое повиновение приказам – основа такого близкого и понятного героям тоталитарного уклада общества. Где (как и в армии) есть только один командир.


И попробуй возрази против военно – патриотического воспитания. Тебя тут же обвинят в непочтительном отношении к памяти прошлых поколений, в неуважении к ветеранам, в «непатриотизме», а то и готовности продать Родину врагам.

 

Интересно – а кто именно сейчас на данном историческом отрезке является врагом нашей Родины? И кто она такая наша Родина? Ведь абсолютное большинство из нас, ныне живущих в Украине людей, родились в совершенно ином государстве – Союзе Советских Социалистических Республик, а потому Родина для нас – нечто большее, чем только Украина.

 

Формы военно – патриотического движения весьма разнообразны. Военно – патриотические кружки в школах и внешкольных учреждениях, военно – патриотические клубы как самостоятельные общественные организации, поисковые клубы и кружки, собирающие рассказы ветеранов о войне, возвращающие истории имена неизвестных солдат, организующие встречи с ветеранами и уроки мужества в школах, военно – исторические клубы, воссоздающие картины прошлого и разыгрывающие в памятных местах настоящие сражения, с использованием старинной формы наград, оружия, пиротехники.

 

Помнится, одно из военно - патриотических объединений получило название «Свеча». Это весьма символично. За этим названием читается скорбное молчание на могилах павших героев у негаснущего вечного огня, умение хранить доблесть и воинские традиции, клятва повторить подвиги павших героев в новой войне…

 

Что тут сказать? Я вовсе не против светлой памяти и «славного» исторического прошлого. Можно до бесконечности зажигать свечи на могилах павших героев. Никакого вреда стране и народу это не принесет. Вот только очень не хочется, чтобы людей снова посылали воевать. Не хочется быть героем!

 

И очень жаль многих и многих нормальных людей, которые были загнаны государствами на поля сражений и вынуждены были по воле политиков стать героями и умереть на затеянной не ими войне.


По - своему понимая проблему «геройства», я очень приветствую экстремальные виды спорта. Хотя сам не участвую ни в одном из них.


Экстремальный спорт меня самого не привлекает. Мой организм и без риска вырабатывает достаточное количество адреналина.


Зато экстремальный спорт позволяет решить проблему – куда девать «героев» в мирное время.

 

Хочешь геройствовать? Испытывай судьбу! Прыгай с парашютом с обрыва, лазай по горам без страховки, выделывай другие фокусы, от которых у нормального человека стынет кровь в жилах.


Тогда перед тобой действительно будут преклоняться как перед человеком отважным, возможно даже найдутся люди, страдающие такой же проблемой, как и ты и желающие повторить твой подвиг. На здоровье! Ваша жизнь – ваше дело. А проблема недостатка адреналина в крови – ваша проблема, сугубо медицинская.

 

Вот только не надо тянуть нас – нормальных людей на очередную «священную» войну. Лучше мы по телевизору посмотрим, как вы прыгаете со скал или висите на волоске под куполом цирка. Или, хватив лишнего, грызете зубами стеклянный стакан. На здоровье! А если с вами в результате случится что - то плохое, что ж, мы споем вам песенку из репертуара Макаревича:


«Ну, что же, спи спокойно, позабытый кумир,

Ты брал свои вершины не раз…»

 

Не могу не сказать пару слов и о таком направлении военно – патриотического движения как казачество.

 

Испытываю смешанное чувство досады и желания прыснуть со смеху, когда вижу дядек, ряженых в казачью форму и разыгрывающих из себя крупных военачальников.

 

В какую игру мы играем, господа? Оглянитесь вокруг! На дворе двадцать первый век и нелепо видеть в кармане казацких шаровар или брюк с лампасами вместо традиционной кварты горилки и курительной трубки-«люльки» бутылку водки с голографической акцизной маркой и трубку мобильного телефона.

 

Ведь в свое время казачество – это же было целое сословие, существование которого в старом укладе общества было вполне оправданным. Но оно кануло в Лету вместе с самим сословным обществом.

 

Я уж молчу о том, что нынче есть казаки и в армии-то не служившие. А уж тех, кто в армии был ефрейтором, а сейчас нацепил полковничьи погоны – просто великое множество.

 

А, поди ж ты, казаков уважают и всячески поощряют политики, даже президенты. И не только у нас в Украине. А сказать почему? Потому, что политикам всегда хочется иметь под рукой военизированные формирования. Пусть пока что даже без оружия. В нужный момент оружие можно раздать…


Помню, как украинское телевидение с неудовольствием отмечало, что во время инцидента вокруг острова Тузла (2003 год) в Азовском море на российской стороне появились казаки. Естественно не запорожские, а донские. Ведь у наших российских соседей своих героев тоже девать некуда. Вот и суют казаки нос в любую мало-мальски подходящую заваруху, лишь бы продемонстрировать свою готовность «встретить грудью» и «лечь костьми» за «каждую пядь родной земли» пусть даже земли, только что насыпанной самосвалами в море во имя чьих-то бизнес интересов.


А вот «украинские Донские казаки» (!?), судя по сообщениям телевидения, вчера уже попросили Россию осуществить военное вторжение в Украину в случае, если НАТО вторгнется в Украину. Интересно, с чего они взяли, что такое вторжение НАТО планируется?


Политикам нужны казаки, потому, что там, где нельзя применить законную армию, можно, в случае необходимости, применить незаконную, позже списав все произошедшее на стихийное «народное негодование». Кроме того, казачество и их семьи – это дополнительные голоса на выборах.

 

А как вам нравится такое направление воспитательной работы, как воспитание детей в духе казаков и казачек, процветавшее в Николаевской области во время выборов 2004 года, накануне «оранжевой революции»? Тогда оно применялось местными властями на полном серьезе.


Помнится, в нашей области в период президентской предвыборной кампании 2004 года особо отличились казаки из села Воскресенское Жовтневого района.


Там во - всю наладили воспитание казаков и казачек из числа школьников, улицы патрулировала не какая-нибудь там милиция, а настоящие «казачьи патрули». Говорят, даже гауптвахту свою сделали, чтоб сажать туда пьяниц и прочих граждан, мешающих жить.


Интересно, что сказали бы об этой самодельной «тюряге» представители государственного департамента по вопросам исполнения наказаний и работники милиции, узнав об этом? Так ведь недолго дойти и до частных тюрем. Причем, все это широко освещалось тогда в местной прессе и по телевидению, как нечто само – собой разумеющееся. Вроде так и надо…

 

И как-то совершенно не удивительно, что тогда, в период президентских выборов 2004 года, именно в Воскресенском народ «в едином порыве» проголосовал за «единого» кандидата от власти, продемонстрировав при этом невиданное доселе количество фактов голосования «на дому»…


А как вам нравится новая (по временам правления государя «Гладомора Прыщавого») одобренная тогдащним министерством образования, детская военно – патриотическая казацкая игра «Джура»?


«Зарница» – это слишком по-советски, попахивает пионерчиками, барабанами, горнами и речевками.

 

Украинское «Заграва», как позже называли эту игру, звучит слишком кроваво, отдает заревом пожарищ и поджигателями войны.


А вот «Джура» – в самый раз! Толком никто не знает, что это такое. И слово экзотическое, запоминающееся.


Впрочем, с приходом к власти регионалов, они, не мудрствуя лукаво, просто вернули знакомую им советскую «военно – патриотическую» игру «Зарница».


Бедные детки! Какие же зерна сеют им в душу? Кого же из них выращивают? На какие баррикады их готовятся бросить?


Как тут не вспомнить слова из песни группы «Наутилус»: «Мы выращиваем смену для того, чтоб бить о стену» и еще – «зерна отольются в пули, пули отольются в гири, таким ударным инструментом мы пробьем все стены в мире».


В Украине сейчас армия сокращается, переходит на контракт. Говорят, что это для повышения профессионализма. Но, мне кажется, причина тут другая: среди подрастающего поколения всё меньше желающих служить этому государству (не стране, а оседлавшему её государству). Мы все готовы защищать страну, но никто не хочет защищать это государство. Вот и «косят» молодые ребята от армии.


Зато внутренние войска и прочие полицейские силовые структуры наращиваются и пребывают в полной боевой готовности.

 

Ведь главный враг украинского ГОСУДАРСТВА находится не за кордоном. Он внутри страны. Главный враг государства – НАРОД!


А внешние «враги» чисто условны. Ведь, с некоторых пор, мы, условно говоря, находимся под защитой Америки против России и под защитой России против Америки.


Можно не сомневаться, что и та и другая могли бы под благовидным предлогом завоевать нас без особых усилий, если бы не противостояли друг другу.

 

А ведь это положение не из самых худших. И, если бы не бездарность и тотальная коррупция в среде высших политиков и власти, из этого положения можно было бы извлечь выгоду для народа.

Ведь точно так же в тени великих держав после второй мировой войны сделали гигантский скачок вперед и сами стали великими экономическими державами Германия и Япония.

Им было попросту запрещено содержать армию. Их безопасность гарантировала Америка. Поэтому они вынуждены были тратить национальный бюджет исключительно на мирные нужды, что очень скоро привело эти вдребезги разбитые войной страны к процветанию. Они стали жить лучше, чем победители, которых коммунистическая партия, присвоившая себе победу всего народа, тащила в тупик еще много десятков лет.

Прав был Герцен - «Благословенны поражения в войнах, а не победы в них, ибо самые крепкие цепи для народа куются из победных мечей».

Впрочем, их собственных героев в тот период тоже надо было куда - то девать, поэтому армии Германии и Японии со временем снова возродились.

 

Поначалу они возрождались нелегально, под видом спортивных клубов, а потом и открыто.


У спорта и войны вообще много общего. Всё тот же дух соперничества, напор, противоборство, победители и побежденные. Знакомая среда обитания для любого героя.


Герои. Их Родина – война и они готовы защищать ее до последней капли крови. В том числе - нашей с вами.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив