Миссия невыполнима, или Как в Николаеве получить помощь при подозрении на COVID-19

22.10.2021 в 19:15

Со времени начала пандемии коронавируса, а прошло уже ни много ни мало – более полутора лет, из всех «рупоров» звучат одни и те же инструкции о том, как действовать в случае ухудшения состояния здоровья и подозрения на коронавирус.

Всех николаевцев призывают не паниковать, обращаться в поликлиники, сдавать тесты, получать результаты, а после, в случае необходимости, направление на госпитализацию от семейного врача.

На словах все получается гладко, но как обстоят дела в реальности, в городских поликлиниках, где в регистратуре тебя могут послать, а в очередях под кабинетами женщины устраивают чуть ли не драки, если кто-то пытается прорваться к врачу с фразой «мне просто спросить»?

Недавно представился случай проверить всю прелесть работы нашей системы здравоохранения на себе.

Началось все в понедельник, 18 октября. Сильное недомогание, повышенная температура и ощущение, что болит вся кожа, сыграли свою роль и заставили в легком приступе паники поспешить к врачу. Я приехала в Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 (в простонародье – поликлиника на Космосе) около 18:00. Несмотря на вечер, возле кабинета, где осматривают людей с температурой и дают направления на ПЦР-тестирование, был аншлаг. Оценив шансы попасть к врачу до закрытия кабинета в 20:00, я сделала выбор в пользу похода в аптеку за ударной дозой парацетамола и аспирина. Самолечение подействовало, со второй попытки температуру, которая уже поднялась до 38,2, удалось сбить. На следующий день я снова приехала в поликлинику, чтобы узнать, не коронавирус ли это и что вообще делать – жить обычной жизнью, или уходить на самоизоляцию.

«Конфликт и угроза вызвать полицию в очереди»

В больнице очередь оказалась еще больше, чем накануне – более 30 человек. Пока один пациент заходил в кабинет, где проводил минут 20, подходило еще минимум двое желающих сдать тест.

Выйти на улицу, на свежий воздух, означало потерять очередь, потому что многие не выдерживали, уходили насовсем, и доказать, что ты был здесь с утра, становилось невозможным. В узком больничном коридоре среди людей, каждый второй из которых чихал и кашлял, мне пришлось провести 3,5 часа.

За это время я стала свидетелем нескольких мелких конфликтов из разряда «мне пройти нужней» и жесткого отпора со стороны людей, дожидавшихся возможности попасть в кабинет с 9 утра.

Один из настойчивых пациентов решил прорваться в кабинет во что бы то ни стало. Он начал в довольно дерзкой форме и на повышенных тонах заявлять, что ему назначили время приема. Запротестовавших женщин поддержал молодой мужчина, который также сидел в очереди вместе со всеми. Он подошел и в таком же тоне ответил, что очередь живая и вести себя как быдло – не лучший вариант, потому что здесь не только женщины, которые не смогут за себя постоять. Спутница пациента испугалась напора и сказала, что вызовет полицию – ее тут же обсмеяли.

 

В итоге обошлось без рукоприкладства, пара заняла очередь и принялась ждать.

«Декларация есть, а врача - нет»

Попав в кабинет для «коронавирусных», я узнала, что врач, с которым я заключила декларацию в 2019 году – Катерина Юрченко – уже два месяца как уволилась. Поясню этот момент: с начала пандемии это был второй мой поход в поликлинику. Первый раз – спустя несколько недель после того, как коронавирус «пришел» в Николаев. Тогда я узнала, что в случае, если есть температура, семейные врачи не принимают, и единственный путь – это поход вот в такие специальные кабинеты, где медики в защитной экипировке в виде перчаток и щитков, проводят осмотры. С этого момента со своим "семейником" я не общалась.

Я сообщила врачам в кабинете, что понятия не имела, что мой семейный врач уволилась, и спросила, с кем тогда заключить новую декларацию. Мне ответили, что есть и другие врачи, но заключить декларацию можно будет только после того, как придет отрицательный результат теста на коронавирус.

На сдачу ПЦР-теста меня все-таки направили. О результатах обещали сообщить спустя 2-3 дня.

«Поликлиника – отдельное государство»

Выйдя из кабинета, я направилась в регистратуру, чтобы уточнить по поводу заключения новой декларации. Меня не прельщала перспектива остаться при бушующем на улицах «ковиде» без семейного врача, когда только с его направлением могут госпитализировать в медучреждение.

К окошку я подошла в 15:40. Женщина за стеклом выслушала вопрос и кратко ответила: «С 8 до 12». Я переспросила, что значит «с восьми до двенадцати». Она пояснила: «Подходите в регистратуру с этим вопросом с 8 до 12 часов. Вам скажут, в каком кабинете заключаются декларации».

Так я узнала, что в любой момент может оказаться, что у вас даже нет врача. Об уходе Юрченко, у которой, я уверена, было кроме меня много других пациентов, никто не предупредил – я не меняла номер, указанный в декларации. То есть практика предупреждать людей о том, что они остаются с проблемами со здоровьем один на один, вообще отсутствует. Еще я поняла, что коммунальная поликлиника – это отдельное государство и правила там действуют свои. Вам не могут просто сказать, в какой кабинет подойти для заключения декларации, вам обязательно нужно приехать в 8 утра, простоять несколько часов (потому что очереди в регистратуру здесь тоже обычное явление) и только потом узнать заветный номер кабинета.

Дальше – больше. Никаких звонков по поводу результатов теста я так и не получила. По прошествии трех суток, в пятницу, 22 октября, я сама набрала номер поликлиники. Объяснила ситуацию и спросила, где мне узнать результаты. Девушка из регистратуры сообщила, что результаты пациенты узнают у своих семейных врачей. Я рассказала, что у меня, как оказалось, нет врача, потому что меня не предупредили о том, что она уволилась.

- Если у вас будет позитивный тест, вам позвонят, - сказала девушка.

- А если будет отрицательный, то я вообще никогда об этом не узнаю? – спросила я.

- Как-то так, - подытожила девушка и положила трубку.

В это же время мой знакомый сделал ПЦР-тест в частной лаборатории за 800 гривен и получил результаты уже на следующий день. Без нервов и выстаивания многочасовых очередей.

Заботятся ли у нас о том, чтобы медицина была доступна для каждого? Стали ли после реформы медучреждения ориентированы в первую очередь на пациентов? Ответом станет это фото, где в узком больничном коридоре несколько десятков человек ожидают в очереди, чтобы просто попасть к дежурному врачу и сдать тест, ответы на который даже не сообщают.

 Миссия невыполнима, или Как в Николаеве получить помощь при подозрении на COVID-19

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив