Командир города

27.10.2008 в 10:13

«Для меня Николаев всегда останется кораблем, где команда строптива и распущенна, где хозяйство построено ненадлежащим образом, а нижние офицерские чины лукавы и сребролюбивы... Повесить вас на рее, уважаемые гласные, я не могу, но и воровать сиротские деньги не позволю. Если возникнет надобность, будете все совещаться у меня на гауптвахте...». Именно так николаевский градоначальник, вице-адмирал Александр Иванович МЯЗГОВСКИЙ  устроил разнос депутатам николаевской городской Думы, которые лоббировали кредитную аферу Русско-азиатского банка по закупке оборудования для нового электрического трамвая. Банк требовал обеспечения кредитного риска через залог авуаров благотворительного фонда «Оказание вспомоществования детям-сиротам отцов, погибших при кораблекрушениях». Цитата взята из воспоминаний мичмана Евгения Александровича МЯЗГОВСКОГО, сына последнего царского градоначальника. Александра Мязговского большевики расстреляли вместе с женой в подвале николаевского ВЧК  24 октября 1918 года. Ровно 90 лет назад.

МОЛОДОЙ РЕФОРМАТОР

Будущий адмирал родился в сухопутной семье. Родители - столбовые дворяне. Отец Иван Мязговский - прямой потомок псковского воеводы Ивана Пущина, который во времена Александра Невского выдержал осаду псов-рыцарей в 1240 году. Мать Анна Петровна, урожденная Головина, - правнучка обер-аудитора  Российской империи Матвея Головина, верного соратника Петра.
 Иван Иванович Мязговский был дипломатом и служил в ведомстве канцлера Горчакова. Работа была связана с длительными семейными разъездами по всему миру. В 1857 году Анна Мязговская благополучно разрешилась от бремени мальчиком в католическом госпитале Буэнос-Айреса. Через два года в этом же госпитале она уже рожала девочку, и...  роды прошли плохо. Мать и младенец погибли. Иван Мязговский, на руках у которого остался маленький сын, запросился в Россию. В 1860 году министерство удовлетворило ходатайство дипломата.
Родовое имение Старые Мирошники на севере Орловской губернии было ухоженным. Управляющий крестьян не грабил, хозяйство вел рачительно, остатки денежного оброка направлял на рекультивацию господской земли. Здание барской усадьбы содержалось в образцовом порядке и почти не требовало ремонта.
Иван Мязговский откровенно скучал без дела. «Сельскохозяйственные опыты» его не интересовали. Соседи-помещики раздражали пустопорожними разговорами. Он бы, наверное, спился от безысходности, если бы... если бы в 1862 году не началась война в испанских колониях. Племена аргентинских «вардильерос» восстали против иезуитов-латифундистов. Ватикан запросил посредничества США и России в урегулировании конфликта. Дипломат Мязговский был срочно вызван  в Санкт-Петербург. Он оставил сына на гувернантку и отправился в Латинскую Америку, где умер, спустя четыре года, от лихорадки.
60-е годы 19 века - эпоха либеральных реформ в Российской империи. Освобождение крестьян от крепостной зависимости сопровождалось массовыми волнениями и бунтами в провинции. Селяне хотели земли и свободы немедленно, а правительство заставляло податное население выкупать личную свободу за деньги через банковский кредит в течение 49 лет. Выкупные платежи крепостных отменят только в 1905 году, чтобы погасить накал первой русской революции.
В Старых Мирошниках бунта не было. В 1875-м 18-летний барин Александр Мязговский, который вступил в управление собственностью после смерти отца, простил своим крестьянам долги, наделил их землей и отпустил всех на волю. Губернское собрание орловского дворянства осудило радикальный поступок молодого помещика как «дурной пример подражания» и исключило его из списков своих членов. Это известие застало молодого реформатора уже в санкт-петербургском корпусе морских инженеров, куда он поступил в сентябре этого года вольнослушателем-пансионером.
Прочитав послание от орловского дворянства, студент отправил своему управляющему в имение письмо с распоряжением отдавать часть ежегодного дохода на содержание сельского храма и воскресной школы. В родную усадьбу молодой реформатор уже не вернется никогда.

РОМАНТИЧЕСКАЯ ЧЕСТНОСТЬ

В 1878 году мичман Александр Мязговский с отличием окончил корпус и был командирован в Главный штаб Черноморского флота на должность помощника старшего флаг-офицера по вооружению. Конец 70-х годов позапрошлого века - время бурного развития военного судостроения в Николаеве. Усилиями дипломатов Версальский договор после неудачной Крымской войны был «похоронен». Россия начала большую программу строительства броненосного флота.
Молодой офицер отвечает за поставку орудий и снарядов для новых кораблей. Мязговский находится в непрерывных разъездах, месяцами не выходит из заводских лабораторий Ижевска и Тулы. В 1880 году он подает служебную записку своему начальнику, контр-адмиралу А. Н. Саблину о необходимости строительства заводов бездымного пороха в Юзовке и предоставляет экономические расчеты окупаемости проекта (бизнес-план). Записка «благосклонно рассмотрена» в морском казначействе, и заводы были заложены на территории брошенных угольных шахт. Однако Мязговского очень быстро отстраняют от порохового дела и отправляют в Севастополь командовать миноносцем «Гангут». Позднее сын Евгений напишет в мемуарах о «пороховом проекте» своего отца: «Флотские тыловики - закрытая каста. Они не позволяли посторонним распоряжаться казенными подрядами. Романтическая честность здесь была не в почете. Морские чиновники любили «погреть руки» на царских деньгах...».
Александр Мязговский из морского инженера переквалифицировался в командира боевого корабля и сделал блестящую карьеру. В 1883 году он уже капитан-лейтенант, в 85-м - капитан третьего ранга и командир броненосного крейсера «Путивль». Через два года он становится начальником Севастопольского укрепрайона, а в 1892-м капитан первого ранга А. И. Мязговский принимает командование броненосцем «Двенадцать апостолов». Этот корабль - знаковый для Черноморского флота. Первый броненосец будущей эскадры. Потом пойдет целая линия этих судов: «Три святителя», «Сысой Великий», «Бородино», «Наварин», «Чесма», «Петр Великий», «Синоп» и знаменитый «Петропавловск», на котором в русско-японскую войну погибнет адмирал С. О. Макаров.
Капитан первого ранга Александр Мязговский совершает беспрецедентный поступок в русском флоте. Он избавляется от всех старших и средних офицеров, позволяющих себе рукоприкладство по отношению к нижним чинам. На корабле доверительные отношения, очень высокая дисциплина и выучка. Великий князь Константин, патронирующий русский флот, награждает командира «Двенадцати апостолов» золотым оружием за отличную стрельбу на маневрах в 1901 году.
В 1905-м морского офицера переводят в Николаев на должность главного военного стивидора флота. Александр Иванович Мязговский отвечает за снабжение кораблей всем необходимым в походе. Уголь, пресная вода, продукты, обмундирование - все, от иголки до снарядов, находится в ведении его службы. Для тыловых чиновников наступает плохое время. Сложившиеся откатные схемы подрядов перестают работать. Примитивное воровство заканчивается. Поставщики вздыхают свободно. Архивы сохранили четыре анонимных доноса на Мязговского - «коллеги» пытались избавиться от неудобного начальника, который нарушал «привычный ход вещей» и не давал жить другим.
Интриги закончились успешно. В 1909 году главный военный стивидор был переведен со своей должности и назначен градоначальником  Николаева. Военный чиновник стал командовать гражданским населением города.

ГРАЖДАНСКИЙ НАЧАЛЬНИК

Градоначальство Александра Мязговского продолжалось восемь лет - с 1909 по 1917 гг. Это было время бурного хозяйственного развития города. В 1912-м устаревшие мастерские и эллинги Адмиралтейства распродали частным компаниям. Первая городская приватизация в Николаеве закончилась успешно. Появились новые заводы: «Руссуд», «Балтвод» и «Ремсуд». Военное и гражданское судостроение через частные инвестиции обрело второе дыхание.
Помимо судостроительных заводов, в городе работала крупная фабрика сельскохозяйственных машин братьев Донских, литейная, кузнечная и слесарная мастерские Авдеева и Матвеева. Были и заводы помельче. В 1914-м расширилась городская электростанция, которую оборудовали машинами переменного тока более высокого напряжения. Это позволило 21 декабря пустить первый электрический трамвай. В городе увеличилось число банков и страховых компаний, работали театры, библиотеки, образовательные учреждения.
Свободные участки на Адмиральской, Большой Морской, Никольской и Спасской застраивались красивыми домами. В архитектуре наступило царство модерна. Масштабное строительство повлекло за собой первую волну земельных спекуляций.
В 1912 году градоначальник, контр-адмирал Мязговский отменяет решение гласных николаевской Думы «О предоставлении барону Михаилу Рено 8 десятин бывших адмиралтейских земель под строительство завода водопроводных труб». Эта территория будет позднее отдана техническому железнодорожному училищу для закладки опытного сада. В следующем году он отказывает купцу первой гильдии Александру Зайцеву в отводе 3 десятин городской земли под строительство двух зерновых пакгаузов в районе старого флотского бульвара (современная улица Набережная). Южная часть Спасского урочища сохраняется как место отдыха для горожан.
В 1914 году на заводе «Руссуд» был спущен самый крупный линейный корабль на Черном море «Императрица Мария». Великий князь Константин публично поздравил николаевского градоначальника с присуждением нового звания вице-адмирала. «Заслуги николаевского градоначальника, теперь уже вице-адмирала Мязговского, для возрождения мощи нашего флота на Черном море велики. Бог нам дал верного слугу и хорошего командира».
Александр Иванович Мязговский командовал городом, как кораблем. Восьмилетний период его градоначальства приучил николаевцев жить в спокойном городе. Ночью улицы освещались фонарями, ремонтировались мостовые, резко снизилась преступность. Впервые военная флотская стража стала активно сотрудничать с полицией. Вооруженные военные патрули заходили в самые отдаленные районы Слободских и Экипажеских улиц, куда околоточные надзиратели без надобности не заглядывали.
На долю последнего царского градоначальника выпали драматические события. Массовые забастовки, инициированные еврейские погромы, мировая война и революция приостановили динамичное развитие Николаева.
Нам сегодня мало  известно о последних годах жизни вице-адмирала А. И. Мязговского. Сохранился медицинский эпикриз о сердечной болезни градоначальника. И, пожалуй, все.
В 2007 году в областном краеведческом музее была представлена выставка «Предчувствие гражданской войны», посвященная 90-летию революционных событий 1917-1921 гг. на Николаевщине. Ее автор Сергей Пискурев случайно обнаружил печальный документ о последнем дне жизни Александра Ивановича. Метрическая книга церкви Рождества Богородицы за 1918 год зафиксировала дату расстрела командира николаевского порта, градоначальника, вице-адмирала А. И. Мязговского и его жены Варвары в подвале Николаевского ВЧК.
Имя этого честного человека не зафиксировано в топонимике улиц и площадей нашего города. Дом вице-адмирала на углу улиц Рождественской (Лягина) и Большой Морской был взорван немецкими оккупантами при отступлении.