Карантин помогает преодолевать эпидемию гриппа, но ставит другие проблемы
Эпидемия гриппа не является проблемой исключительно медицинской. Ее можно рассматривать и с других сторон: ведь дети остаются дома, их нужно чем-то занять. Они гуляют на улице, не всегда соблюдая правила безопасности дорожного движения. Мы решили провести свой опрос по поводу того, насколько эффективными оказываются меры, которые предлагают городские власти и санитарные врачи. Обратившись к детям, родителям, учителям и медикам, мы попросили ответить на несколько вопросов: «Чем занимаются ваши дети во время карантина?», «Нужен ли карантин?», «Каков результат закрытия школ на карантин?»
Сергей Иванович, журналист:
- С 6-летним племянником пойду в зоопарк, если погода будет хорошая. Вести в кино его не хочу: он и так постоянно сидит перед компьютером. Возможно, зайдем в «Макдональдс». Если погода подведет, придется оставаться дома, и вот тогда развлечения для него придумать сложнее.
Олег, водитель:
- Моя дочка учится в 9-м классе. Во время карантина она сидит дома: телевизор, компьютер, мобильный телефон. Подруг во дворе нет, одноклассники далеко - школа находится в другом районе, поэтому гуляет редко.
Наталья, мама ученика 10 класса:
- Сына не оторвать от компьютера, а вечером он выходит погулять с друзьями. Вот и все занятия. Считаю, что в той форме, в какой карантин у нас организован, он совершенно неэффективен, и возможно, даже небезопасен для детей. Ученики на целый день остаются без присмотра. Когда нет занятий, они ведь все равно общаются между собой - и даже больные. Встречаются в кафе, сидят в компьютерных клубах, играют на игровых автоматах. Не думаю, что каждый администратор компьютерного клуба внимательно следит за тем, на какие сайты выходят ребята и что смотрят. Главное - заплачены деньги. Так что толку от карантина никакого: учителям и ученикам потом приходится наверстывать пропущенные уроки, родители беспокоятся о том, где проводят время дети, тратятся деньги на ненужные развлечения. Думаю, что вместо карантина нужно действовать иначе. Например, не пускать в школу заболевших деток, с явными признаками простуды, чтобы не заражали остальных.
Алена, домохозяйка:
- Моя дочь - студентка, но помню наши школьные карантины несколько лет назад. Тогда мы жили в Астане, столице Казахстана. В разгар эпидемии хорошим тоном для всех учреждений считался запах чеснока. Листок бумаги с нарезанными дольками чеснока, обернутый марлей, закрепленной степлером, каждый сотрудник оставлял у себя на столе. Такие самодельные чесночницы очень популярны в Казахстане, потому что чеснок всегда был самым лучшим средством против простуды и гриппа. В городе была школа, где практически не было заболевших детей. Ее ученики носили на шее оригинальные кулоны: закладывали чеснок в формочки из-под «Киндерсюрприза», на поверхности которых были проделаны маленькие дырки. Этому научили их учителя.
Анна Матвеева, директор Академии детского творчества:
- Мое мнение: эффекта от карантина нет. Школы закрываются все сразу, хотя основания для этого есть не всегда. Запретили проводить занятия, и считается, что проблему решили. А ведь дети оказываются на улице и предоставлены сами себе. Для них это лишние каникулы. Учителям потом приходится нагонять программу. Очень жаль, что многим родителям сейчас не по карману оплата занятий во многих кружках, спортивных секциях, потому дети и бездельничают. Они просиживают во дворах, ходят в компьютерные клубы. От такой вынужденной незанятости вреда больше, чем пользы.
В этом деле нужна хорошо продуманная система, организация профилактики простудных заболеваний еще до начала эпидемии. Предупредительные меры необходимо разъяснять родителям, обучать детей заботиться о своем здоровье. У нас в начальной школе мы рассказываем детям о пользе лука, чеснока. На переменах устраиваем физкультминутки, проветриваем помещения. Потому в младших классах и заболевших немного. Хорошо, что ученики 1-5-х классов обеспечиваются у нас бесплатным питанием. Думаю, что за счет бюджета необходимо снабжать детишек и витаминами.
Галина Николаевна, учитель с 15-летним стажем:
- Знаю по опыту: если учитель заболел, он все равно вынужден идти на занятия. А это лишь способствует распространению вируса. У меня было так: сообщение о необходимости уйти на больничный воспринималось в штыки. Учитель может позволить себе болеть лишь в том случае, если лежит пластом. И потом при гриппе необходимо отлежаться несколько дней, но администрация школы обязательно требует выходить на работу, как только почувствуешь себя лучше. Думаю, что городские власти и руководители школ с такой готовностью решаются на карантин еще и потому, что можно сэкономить тепло. Ведь нет необходимости отапливать пустые классы. А вот когда карантин заканчивается, дети приходят в непрогретые, холодные помещения и сидят там по нескольку часов.
Марина Бажанова, заведующая дошкольно-школьным отделением детской поликлиники №2:
- Эпидемия объявляется тогда, когда уровень заболеваемости превысит 10% от общего количества учащихся. Карантин в таком случае обоснован: к этому времени во многих школах также превышен эпидемический порог заболеваемости. Инкубационный период при ОРВИ и гриппе длится от нескольких часов до нескольких дней. В это время мы разрываем эпидемическую цепочку, разобщая детские коллективы. Считаю, что карантин обоснован.
На 5-й день после объявления карантина появилось сообщение пресс-центра областного управления ГАИ о дорожном происшествии по вине школьника.
«25 февраля в Николаеве на улице Чигрина во дворе дома №80 произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал мальчик, 1997 года рождения, - ученик 5-го класса СШ № 3. За рулем автомобиля «БМВ-350», который задел школьника задним левым крылом, был местный житель, 1975 года рождения. Причиной происшествия стало то, что мальчик внезапно выбежал на проезжую часть. С растяжением коленных связок его доставили в областную детскую больницу и после обследования отправили домой на амбулаторное лечение».
Как сообщили нам в пресс-центре, в связи с объявлением карантина было распространено обращение Госавтоинспекции, где говорится о необходимости разъяснения детям правильного поведения на улицах, а также повышенного внимания к юным пешеходам.
От редакции. Наш мини-опрос дает основание сделать определенные выводы. Традиционный карантин, который вводится в наших школах каждый год, имеет много отрицательных последствий. Очевидно, гораздо эффективнее огульного прекращения занятий в школах были бы профилактические меры, которые должны тщательно продумать соответствующие инстанции. Например, во время эпидемии не пускать детей с признаками простуды на уроки. Школьный врач может встречать учеников перед началом занятий и выявлять заболевших. Затем связываться по телефону с родителями и отправлять ребенка домой. Использование оксолиновой мази для смазывания носа, а также свежего лука и чеснока для дыхания уже подтвердили свою высокую эффективность и точно не навредят школьникам. Младшим ребятишкам это можно объяснить в игровой форме, а для старших - установить определенные правила поведения на время эпидемии.
Карантин в школах Николаева может быть продлен до 8 марта.
За неделю в Николаеве ОРВИ заболели более 1646 школьников и подростков и около 1500 взрослых. По-прежнему больше всего болеют в детских коллективах. По словам главного педиатра городского управления здравоохранения Виктории Замихановской, карантин могут продлить в зависимости от показателей заболеваемости. Если будет рост числа заболеваний ОРВИ, то школьники будут освобождены от занятий еще на неделю.