Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

10.09.2020 в 17:49
Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Говоря о коррупции в Николаеве, только ленивый не вспоминает реконструкцию Соборной площади. В прошлый раз мы рассказали нашим читателям об общей схеме воровства и примерных его масштабах — невиданных ранее в Николаеве. Но в таких делах одних слов недостаточно, нужны доказательства. В предлагаемом нашим читателям материале раскрыта уже сама анатомия воровства: как, за что и сколько было украдено на различных этапах реконструкции площади.

 

 НА ЧЕМ НАВАР?

 Анализируя сметную часть проекта реконструкции Соборной площади, отчетливо прослеживается в ней искусственное завышение цен на материальные ресурсы. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно определиться с рыночной стоимостью четырех позиций материалов. Суммарно это 37 миллионов гривен - половина всех прямых затрат на реконструкцию.

 Самым дорогим элементом площади является тротуарная плита из покостовского гранита, размером 500х500х70 мм. Площадь покрытия - 9645кв. м.

 В сметной документации заложена цена на такие плиты без учета НДС - 2504 грн. за м2. В то же время на свободном рынке цена на них в среднем - 1300 грн. с НДС. Таким образом, если к сумме в 2504 грн добавить 20% НДС (а эти деньги платит город), то получится 3005 грн. Разница - 1700 гривен!

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве 

Мы собрали в таблицу предложения основных поставщиков гранитных плит 500х500х70 (Покостовское месторождение гранита).

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

*со скидкой

 Для полной достоверности собранной информации мы напрямую связались с одним из поставщиков указанных гранитных плит - ЧП «Век гранита». Вот конкретный наш вопрос - и ответ.

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Умножив разницу в цене на площадь замощения, получаем 16,2 миллиона! Это те деньги, которые теперь уже подрядчик может легко положить себе в карман.

 Та же ситуация и с полиуретановым герметиком «Sikaflex-Pro-3», вроде бы залитом в температурные швы. В смете затрат цена герметика «Sikaflex-Pro-3» - 1255 грн за кг без НДС, с НДС будет 1507 грн. А его рыночная стоимость - максимум 380 грн за кг с НДС.

 В таблице собраны цены на полиуретановый герметик «Sikaflex-Pro-3»

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

 


ООО «АКС-ЮГ СИСТЕМА»
 

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве 

 Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

 Цена завышена почти в четыре раза! В проекте общий объем герметика – 2 тонны. Вот вам еще «экономия» 2,3 миллиона.

 На бетоне и арматуре можно еще «сделать» миллиона два. Таким образом, только четыре позиции материалов дают возможность «заработать» 20 миллионов гривен.

 Аналогичная ситуация и с оборудованием площади.

 На двух фонтанах установлено 110 герметичных светодиодных светильников. В сметной документации их цена с НДС - 31,6 тыс. грн. за штуку на сумму 2,9 миллиона гривен.

 В то же время, при реконструкции парка культуры и отдыха города Старобельска точно такие же светильники (в ценах на 30 мая 2019 года) стоили 11 тысяч за штуку. Как ни крути, еще 2,2 миллиона на ровном месте.

 В таблицу сведены тендеры на Prozorro, в которых фигурируют подобные светильники

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

*При курсе НБУ - 0,3751 UAH/RUB

 Основным элементом фонтанов являются форсунки Foam Jet MK 125, формирующие водяные струи. Их на одном из фонтанов 50 штук. В проекте цена за штуку – 9 690 грн.

 А при реконструкции фонтана на бульваре Мирном в Херсоне стоимость точно таких же форсунок составила 6280 грн. Даже эта цена не понравилась херсонским правоохранителям, которые небезосновательно сочли, что красная цена такой форсунки – 5 000 грн. По факту завышения стоимости материалов, используемых при реконструкции фонтана, херсонской полицией было открыто уголовное производство. Таким образом, можно смело говорить, что в смете реконструкции Соборной площади в Николаеве стоимость каждой форсунки Foam Jet MK 125 была завышена вдвое!

 Есть вопросы и к стоимости уличной всепогодной акустической системы Electro-Voice Sx300 PIX. В проектной документации ее стоимость с НДС - 730 тысяч, а реально такую систему можно купить не дороже 40 тисяч гривен.

Акустична система Electro-Voice Sx 300 PIX вулична всепогодна 300PW

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве

 

Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве 

Перечисление можно продолжать и дальше, но искомый миллион долларов. похоже, уже виден…

 ЧТО СКАЗАЛА СБУ?

 «Проект века» не остался без внимания контролирующих и правоохранительных орган. В августе 2018-го Госаудитслужба информировала СБУ о нарушениях в процессе проведения тендера на реконструкцию площади. По факту завладения бюджетными средствами во время проведения ее реконструкции даже открыли уголовное производство.

 Говорят, что СБУ «возбудилась» после того, как один видеоблогер на примере засувки (задвижки) наглядно показал механизм злоупотреблений. В смете цена засувки - 1082 грн., в то время, как в «рознице» она стоит всего 108 грн. причем с НДС. Разница - в 12 раз! Конечно, впечатляет!

 Как воровали деньги на Серой площади в Николаеве 

В ходе досудебного расследования СБУ провела масштабные обыски и изъятия документов у фигурантов дела, в первую очередь, у генподрядчика, одесской строительной компании «Пик-Строй».

 Не обошли стороной и других фигурантов уголовного дела, департамент ЖКХ (заказчик) и ООО «УРБАН КОНСТРАКТ» (проектировщик).

 Проведенными следственными мероприятиями СБУ установило, что во время выполнения строительных работ по реконструкции Соборной площади использовались материалы и товары, стоимость которых была значительно выше рыночной.

 Главным подозреваемым в присвоении и растрате бюджетных средств, естественно, остается генподрядчик - ООО «ПИК-СТРОЙ». Однако, почва для возможных злоупотреблений готовилась загодя, еще до появления на горизонте одесской строительной компании.

 

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

 Усредненные цены на основные строительные материалы по регионам Украины публикуются в ежеквартальном Сборнике «Ценообразование в строительстве», издаваемом по заказу Минрегиона (http://www.inproekt.kiev.ua).

 Основными источниками информации для Сборника являются местные органы исполнительной власти, строительные организации, предприятия-производители строительных материалов и изделий, а также реализаторы продукции, используемой в строительстве.

 Но в Сборнике собраны только цены на основные материалы, например, кирпич, щебень, бетон, цемент, арматуру… А стоимость материальных ресурсов, не включенных в Сборник, определяется на основе анализа текущих цен на рынке строительных материалов.

 Так в теории. На самом деле, в процессе работы над сметной документацией проектировщик с молчаливого согласия заказчика закладывает в смету заведомо завышенные стоимости материалов, комплектующих и оборудования.

 Если заказчик с этим соглашается, то у экспертной организации, проводящей экспертизу проекта, вопросов к стоимости материальных ресурсов, как правило, не возникает. Хозяин (заказчик) – барин, он знает, что делает. Принимая от проектировщика в составе проекта готовую сметную документацию, именно заказчик обязан убедиться в том, что предложенные проектировщиком цены соответствуют рыночным.

 Подрядчик тоже не белый и не пушистый. Зная «прикуп» - сметную стоимость работ - именно он «находит на рынке» материалы и оборудование по ценам, заложенным в смете. Уверяю, сделать это не просто! При этом, даже с завышенными ценами на материалы, предложение подрядчика должно оставаться конкурентным. Для этого в тендерном предложении до минимума уменьшается сметная прибыль подрядчика и накладные расходы. В случае с реконструкцией Соборной площади прибыль «ООО «Пик-строй» составляла 385 тыс. грн, а административные расходы - 75 тысяч. И это при почти 100-миллионном заказе!

 После проведения тендера и подписания договора игра со стоимостью материалов прекращается, ведь в договоре установлена так называемая «твердая цена», которая обычно остается неизменной до конца строительства. В такой ситуации не важно, по какой цене дальше подрядчик фактически приобретает материалы и оборудование, в актах выполненных работ он все равно указывает их цену, отображенную в договоре, которая обычно мало чем отличается от цены, указанной в сметной документации к проекту.

 Вывод: во время реконструкции Соборной площади использовались материалы и оборудование, стоимость которых была намного выше рыночной. Как предполагает СБУ, целью такого искусственного завышения цены было последующее присвоение и растрата бюджетных денег. Уточним: наших с вами денег, уважаемые николаевцы.

 Кто за это ответит, и ответит ли вообще - станет ясно в ближайшие месяцы.

 P. S. В данном материале мы описали только часть общей схемы воровства во время реконструкции площади. Но даже эта часть поражает — масштабом, суммами украденного, а главное — беспримерной наглостью, с которой все это делалось. На всех остальных этапах «реконструкции» все происходило точно так же — приписывали, завышали цены, в общем, воровали на каждом шагу.

 

Аналитический отдел «Новостей-N»

Комментарии (19)
Голос народа
10.09.2020 в 17:55 | UA
Украл - выпил - в тюрьму, украл - выпил - в тюрьму.
Романтика
Водила
10.09.2020 в 18:25 | UA
Минимум млн долларов эта крыса Сеня, поимел с города! А силовики как будто слепые!
Иван
10.09.2020 в 18:35 | UA
Ну что же - вполне убедительно. Посмотрим, что скажут в СБУ, прокуратуре и прочих ГБР
Лиза Us
10.09.2020 в 18:46 | US
Является ли такой материал заявлением в прокуратору?
Кикеро
10.09.2020 в 21:12 | UA
Ну что ж, по таким материалам Сеню можно уже сажать. Лет на десять...
городовой
10.09.2020 в 21:32 | UA
Ну и что дальше... Поговорили и забыли... Хоть кого-то наказали за деребан?
Тракторист
10.09.2020 в 21:51 | XX
Все это очень интересно, Но где посадки, где расстрелы!? Все безнаказанно!!!
Патриот
11.09.2020 в 00:08 | AE
Единственные новости после сайта Шария которые читаю, респект ребята
Дмитрий
11.09.2020 в 08:26 | UA
Так где растрата денег? Закуплено было по 3005гр за метр квадратный, а нам показывают «доказательства» где самую дешёвую плиту размером 500*500*70 предлагали за 1100гр, т.е. метр квадратный будет 4400гр.
Кагбэ
11.09.2020 в 08:28 | UA
Димась, пиздуй в школу. Чтобы получить 1 метр ты, чучело, 50 см умножаешь на 4
Дмитрий
11.09.2020 в 09:10 | UA
Кагбэ, ты сам понял что написал? Или когда идиот, это не обязательно??
Байкер
11.09.2020 в 11:21 | UA
Это опус МУДрАКА. Он это как мантру на всех эфирах повторяет. Лучше пусть расскажет как он в Канаду сбежал от следствия на бронетанковом, как третий этаж здания НИКОГДа захапал.
Валерий
11.09.2020 в 11:35 | UA
Почему эту статью с фактами не направили в ближайший отдел полиции? Это же обязанность того, кто выявил преступление.
Прокурор
13.09.2020 в 12:36 | NL
Украл - в меры, украл- в депутаты, украл - в министры, много украл - в президенты...
А Вы все старыми понятиями живете - "украл, выпил, в тюрьму"...
Житель
13.09.2020 в 14:57 | PL
А то что глава СБУ в Николаевской области гражданин Герсак фигурировал в скандале касательно дорого внедорожника уже забыли ? Далее уже можно и не удивляться если ведомство не найдет нарушений в этом деле или же назначат какого-то козла отпущения .
БМРТ
14.09.2020 в 16:23 | UA
И что, всё ещё есть желающие на следующих выборах голосовать за Сеньку Балконного?
Это уже как в анекдоте: возвращается муж с работы и застает жену в постели с любовником. А жена ему: " дорогой, не верь своим глазам, поверь моей совести!".
А Сеньку вряд ли накажут. Та все со всеми повязаны. Иначе бы Сенька так не наглел. Он ворюга, но не дурак.
Караболь
16.09.2020 в 08:42 | UA
Подумаешь спиздили два миллиона долларов,зато площадь серая
Михайло
22.09.2020 в 09:28 | UA
в Миколаївській держадміністрації, як міста так і області, при активному кришуванні всіх правоохоронних органів, вже більше двадцяти років засіла матьора мафія, з дерибану держбюджету. Звідси в місті і області найгірші дороги, найменше, якеісно і капітально відремонтованих об'єктів інфраструктури
Валюха с Колоса
24.09.2020 в 00:08 | UA
Вы что схватили их за руки когда они воровали? Надо было ещё тогда быть рядом и не дать украсть им наши с вами миллионы. теперь пусть этим занимаются органы правосудия и борьбы с коррупцией. Их либо посадят, либо придётся поделиться. Нам уже и так останется эта площадь, та давайте лучше её топтать ногами и радоваться жизни, потому что этот бетон и гранит оттуда уже не выковырять.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив