Как перепрограммировать свой мозг на победу?
Как перепрограммировать свой мозг на победу?
Победители всегда думают категориями "я могу", "я хочу" и "я есть". Проигравшие же целыми днями концентрируются на том, что они должны были сделать или что они не сделали». Так считает мотивационный оратор, консультант и писатель Денис Уэйтли, автор бестселлера «Семена величия», в котором он описывает суть психологии победителя.
По словам психолога Лауры Моратальи, сотрудницы mundopsicologos.com, победитель — это тот, кто видит возможности там, где другие видят трудности. Мыслить как победитель значит воспринимать проблемы как испытания, верить в себя, не бояться провала, искать решения, пробовать и, если не получается, пробовать по-другому. Учиться на ошибках и поддерживать мотивацию для достижения своих целей.
Мы почти никогда не знаем, к чему приведут наши действия, ведь жизнь не стоит на месте. Именно поэтому, по мнению госпожи Моратальи, оптимальный вариант — подойти к решению задач с точки зрения психологии победителя, и это увеличит шансы на успех в разы.
Бывает ли мышление «проигравшего»?
Противоположностью психологии победителя является психология проигравшего. Для этого типа мышления характерно акцентировать внимание на трудностях, не доверять себе, позволять негативным мыслям овладеть разумом и при возникновении малейших проблем бросать начатое. «Такие люди уверены, что ошибки — это знак того, что они не смогут получить то, что хотят», — заявила психолог.
Кроме того, у людей с мышлением проигравшего есть ряд ограничивающих их установок, которые, по мнению Лауры Моратальи, могут «накликать беду»: если мы сами верим в то, что чего-то не сможем добиться, то мы этого и не добьемся. «Уверенность в том, что мы не можем что-то осуществить, программирует определенное поведение, поэтому мы не задействуем все свои ресурсы и, как итог, получаем отрицательный результат, соответствующий установке, которая изначально была у нас в голове», — утверждает психолог.
7 ключевых характеристик психологии проигравших:
- такие люди редко ставят перед собой цели. Или даже если ставят, то в скором времени бросают их, не добившись никакого результата.
- они склонны к пессимизму: слишком много внимания уделяют проблемам и слишком мало — поиску решений.
- у проигравших может быть нездоровая самооценка, и они все видят в темных тонах.
- иногда, сознательно или нет, они тормозят развитие окружающих их людей, потому что им некомфортно от того, что те растут, а они стоят на месте.
- в их речи можно услышать следующие фразы: «потому что я такой/ая», «зачем я буду пытаться, если это невозможно» или «лучше я сделаю то, что уже умею».
-такие люди постоянно тянут время вместо того, чтобы приступить к действиям.
- у некоторых из них есть вредные привычки (сидячий образ жизни, курение, пристрастие к алкоголю, зависимость от телевизора и другие).
- они в курсе всех новостей и часто увлекаются рассуждениями о том, как все вокруг плохо.
Возможно, за мышлением проигравшего стоит страх неопределенности или неизвестного. Но когда вы решаете не ставить никаких целей, боясь изменений, а не потому что твердо решили оставить все, как есть, и не двигаться дальше, это может стать серьезным препятствием. В один момент вы поймете, что сами себя ограничиваете, и разочаруетесь.
Причиной такого типа мышления также может быть печальный опыт, в котором не удалось достичь желаемого и который мог породить в человеке неуверенность в своих силах и заставляет его бежать от чувств и переживаний, испытанных в прошлом.
На формирование психологии проигравшего влияет и воспитание. С одной стороны, вседозволенность может привести к тому, что человек не будет знать, что значит разочарование, поскольку в детстве он не оказывался в ситуациях, в которых ему бы приходилось испытывать это чувство. С другой стороны, если человека в детстве не поддерживали и только указывали на его ошибки, это может стать еще одной причиной развития мышления проигравшего.
Почему то, как мы мыслим, влияет на успех?
Психология победителя предполагает поиск вариантов, возможностей и решений для достижения цели, а также поддерживает в человеке мотивацию. «Такой тип мышления, развивает в вас навык искать альтернативы, который просто необходим в трудных ситуациях. Так, человек не сдается перед возникшими проблемами, а учится на них», — пояснила госпожа Мораталья.
Вдобавок ко всему сказанному, уже научно доказано, что позитивное мышление способно изменять нейронные связи мозга. Например, данные недавнего исследования, проведенного учеными из США, Франции и Испании, свидетельствуют о том, что практика концентрации внимания на том, что происходит «здесь и сейчас» («mindfulness») в сочетании с позитивным мышлением способствует снижению количества клеток, вызывающих воспалительные заболевания и помогает быстрее восстановиться после стрессовых ситуаций.
Только «думать» недостаточно
Одни лишь мысли «победителя» не помогут, если не начать действовать. Это неизбежно приводит нас к выводу о том, что самое важное — не прокрастинировать. «Есть люди, которые ждут идеального момента. Нужно понимать, что идеального момента не будет, всегда есть обстоятельства, из-за которых мы откладываем свои действия. Поэтому каждый день нужно делать маленький, но шаг на пути к своей мечте», — уверена эксперт.
Очень важно, чтобы поставленная цель была действительно важна для нас, поскольку лишь в этом случае мы стремимся к ее достижению.
Ставить себе сроки для выполнения задач так же необходимо, как действовать. Причем сроки должны учитывать наши реальные возможности, таким образом, чтобы мы не теряли мотивацию. В противном случае они могут сделать только хуже.
Если мы ставим далеко идущую цель, то полезно поделить ее на несколько задач, каждой из которых соответствовал бы определенный срок для ее выполнения. «Такой простой способ помогает людям фокусироваться на действиях, которые необходимо предпринять, а не на конечной цели, потому что последняя может казаться недостижимой. Кроме того, идя к цели шаг за шагом, человек будет знать, что он находится на правильном пути, его уверенность в себе и мотивация будут расти и давать силы для того, чтобы идти дальше», — заявила госпожа Мораталья.
Как «перепрограммировать» мозг на победу?
Чтобы сформировать психологию победителя, психолог Лаура Мораталья предлагает ежедневно выполнять следующие упражнения:
1. Помните о том, насколько важны ваши мысли. Если вы вдруг поймали себя на негативных мыслях, не зацикливайтесь на них. Подумайте о том, что мысли приходят и уходят, и не все они обязательно должны повлиять на наше поведение. Не мучайте себя расспросами, отпустите негативные мысли и позвольте остаться в вашей голове только тем, которые будут двигать вас к цели.
2. Ваша цель должна быть важной для вас. Чтобы определить это, несколько раз спросите себя, для чего вы хотите ее достичь. Например, если вы хотите, чтобы ваш бизнес вырос в этом году на 25%, задайте себе вопрос: «Для чего я хочу, чтобы мой бизнес вырос в этом году на 25%?» Чтобы получить больше денег. И продолжите: «Для чего я хочу получить больше денег?» Чтобы не переживать по поводу финансов и начать делегировать свои дела. Затем: «Для чего я хочу не переживать по поводу финансов и начать делегировать свои дела?» Чтобы больше времени проводить с семьей. Если в нашем конечном ответе речь идет о нашей семье, окружении, личностном росте, продвижении по карьерной лестнице или в обществе, то это значит, что поставленная цель действительно важна для нас. Это и будет служить мотивацией на пути к ее достижению.
3. Цели должны быть реальными, то есть учитывать наши реальные возможности. Например, подготовиться к сдаче международного языкового экзамена за неделю и за год — это не одно и то же.
4. Придерживайтесь своей цели. Для этого вы можете записать ее в свой дневник и/или рассказать кому-нибудь о ней. Такая хитрость заставит вас держать слово, а следовательно, это будет более работать более эффективно, чем если вы будете держать цель лишь в своей голове. Помните, что мысли приходят и уходят.
5. Посвящайте несколько минут в день визуализации вашего конечного результата. Интересно, что наш мозг не понимает, является ли то, что мы представляем реальностью или плодом воображения. Таким образом, визуализация готовит вас к достижению цели и создает необходимые для этого связи, чтобы у вас появлялись нужные идеи, чтобы вы предпринимали действия и не теряли мотивацию. Кроме того, визуализация помогает поверить в себя, в свои силы.
6. Поощряйте себя за каждый шаг на пути к цели, каким бы маленьким он ни был: побалуйте себя покупкой или уделите себе время. Важно подтверждать таким образом ваши достижения, это положительно влияет на мотивацию и самооценку.
7. Окружите себя позитивными людьми. Люди с психологией победителя помогут вам двигаться вперед. Вы можете также вдохновляться историями успеха и сами создавать отношения, которые необходимы вам для достижения цели.
8. Используйте мотивирующие фразы. Но не все подряд из разряда «я могу все на свете», а реальные фразы. Выберите те, которые соответствуют вашему образу жизни и вашей цели. Да, мы можем сформировать у себя мышление победителя, но в реальности мы не способны на все. Это так же важно, как ставить реальные цели, о чем сказано выше, в пункте три.
ABC.es, Испания