Хотят ли киевляне жить на проспекте Бандеры?

17.02.2021 в 22:10
Хотят ли киевляне жить на проспекте Бандеры?

В Киеве снова идет битва за название улиц. Окружной админсуд столицы на днях во второй раз вернул историческое название Московскому проспекту, который в 2016 году переименовали в честь Степана Бандеры.

Решение пока не вступило в силу, поскольку приговор будет обжалован в апелляции. Тем не менее попытка показательная. Далеко не все согласны, что один из крупнейших проспектов столицы назван в честь вождя ОУН – организации, которая обвинялась в сотрудничестве с нацистами, а также в геноциде поляков.

"Страна" вышла на проспект Бандеры и спросила прохожих, согласны ли они с таким названием и нужно ли его менять.

"Нужно найти нейтральное название"

"Это не имеет никакого смысла, кроме разделения двух половинок страны на враждующие части", – говорит нам парень в наушниках. "Я вырос, мой отец вырос, все время был Московский мост. Отношусь к переименованию негативно. Они просто воруют деньги на табличках".

Молодой человек считает, что его дети будут называть проспект Московским, поскольку к этому привыкли многие поколения киевлян.

Другой юноша заявил, что у него отношение к вождю ОУН "неоднозначное".

"С одной стороны, он боролся за независимость Украины. В то же время, если бы я был за Советский Союз и воевал с немцами, и понимал, что из-за кустов он (Бандера и его соратники. – Ред.) в меня стреляет, то я негативно бы к этому относился. Потому что я защищаю родину, а они в меня стреляют. В то же время нельзя их в этом винить, они были в этом убеждены".

По мнению молодого человека, нужно найти новое название – и не Бандеры, и не Московский. "Почему не назвать Минский проспект? Нужно что-то более нейтральное. Какой-то город, который к нам более близок. Например, Нежинский проспект".

Мужчина в медицинской маске негативно отнесся к тому, что суд убрал имя Бандеры с проспекта. "Загнать такой суд надо", – говорит он.

"Как этот проспект может быть Московским в данной ситуации между Украиной и Россией? Война идет на востоке. В Украине должны быть свои названия улиц, украинские. При чем тут Россия? Когда мы были Советским Союзом – то есть в оккупации России – тогда все их улицы и герои навязывались украинцам. Гнать их отсюда! Суды им подыгрывают".

Многим опрошенным все равно, как называется проспект. "Мне все равно", – лаконично говорит женщина. "А какая разница? Это не принципиально", – вторит ей мужчина.

"Власть и суд занимаются ерундой. Бездельники!" – категоричен еще один киевлянин.

Другой житель столицы заявил, что к обратному переименованию относится отрицательно. "Россия все-таки агрессор. Я сам ветеран АТО, инвалид войны. Поэтому я против".

Женщина предложила найти более нейтральное название – например, Киевский проспект. Еще одна киевлянка заявила, что суду "нечем заняться просто". "Да назовите его Звездный или Абрикосовый и не морочьте голову. Им нечем заняться, они и переименовывают", – говорит она.

Две девушки-студентки заявили, что лучше пусть будет проспект Бандеры. А парень, которого мы встретили после них, показал рукой на пробку, которая тянулась по проспекту.

"Как его ни назови, лучше пусть расширяют его, чтобы пробок не было", – уверен он. И тоже предложил, чтобы название относилось к Киеву – например, проспект Владимира Великого.

"Ни одно к Киеву не относится, ни второе. Можно еще назвать "проспект №1", – предлагает собеседник.

Мужчина в маске с трезубцем заявил, что Бандера – национальный герой Украины, поэтому против решения суда. А вот пенсионерка из Киева призвала вернуть Московский проспект.

"Я человек с того века. Не скажу ничего хорошего о Бандере – так меня бабушка учила".

Еще один киевлянин сказал, что "мне нравился Московский. Степана Бандеры – ну, такое. Политика и ничего больше".

"Я за нейтральные названия – не за Степана Бандеры, не за Московский. Я за то, чтобы выбирали нейтральные названия, которые не раздражают никого", – сказала нам другая прохожая. Как видим, эта точка зрения звучит чаще других.

А вот еще один наш собеседник заявил, что названия должны быть историческими.

"Московский – это историческое название, и оно на слуху. Сейчас поменяется еще раз власть – опять будем менять?

"Я считаю, изначально не надо было переименовывать и выбрасывать деньги на ветер", – считает проходящая мимо девушка. "Приходит одна власть – переименовывает, вторая –- то же самое", – повторяет она претензии предыдущего собеседника.


"Назовите как-то нейтрально. Мира, труда, хоть это и совдеповские названия. Или просто по номеру сделайте. Чтобы каждая новая власть не занималась переименованием", – говорит встретившаяся нам пара.

"Название должно соответствовать местности или быть нейтральным. Зачем политические названия?" – высказал мнение пожилой мужчина.

"Что то название – прошлое, что Бандера – прошлое. Да и с Киевом он не связан. Но и Московский сейчас ухо режет", – говорит еще один молодой собеседник.

"А что, после переименования жить лучше стало?" – задается вопросом очередной встреченный нами киевлянин. В целом он против смены названий, к которым люди уже привыкли – это лишь создает для жителей города лишние неудобства.

Заметно, что в молодом поколении – разделение примерно поровну: часть против Бандеры, часть за. Девушка на улице заявила нам, что лучше оставить проспекту имя вождя ОУН, поскольку он герой Украины.

А вот более старшее поколение в основном или против конкретно Бандеры или за более нейтральные названия.

"Назовите его проспект №12. Тогда у новых властей не будет соблазна менять названия. И разногласий не будет", – уверен другой киевлянин.

Еще один парень повторяет тезис, что тема поднимается искусственно, и главное – чтобы машины могли нормально проезжать по проспекту (на момент опроса там тянулась огромная пробка из-за снегопада).

"Если он называется долгое время Московским, пусть и называется. Люди привыкли. Зачем будоражить общество?" – выразил свое мнение еще один молодой человек.

Что означают ответы людей?

Как видим, большинство опрошенных считают, что в идеале проспект должен получить некое политически нейтральное название. То есть чтоб он был не Московский, не Бандеры. Особенно показательно, что такие мнения царят в Киеве.

И это в общем-то и есть главный мейнстрим общественных настроений сейчас – людям надоела конфронтация, поиск внутренних врагов и бесконечные войны вокруг переписывания истории.

Казалось бы, и Виталию Кличко, который претендует на роль общенационального политика, и "слугам народа" с их заявленной на днях идеологией "радикального центризма", следует пойти в русле этих настроений. И предложить проспекту такое имя, которое бы всем нравилось и не разъединяло общество.

Но пока не похоже, что власти готовы по этому пути пойти. Более того, движение началось в обратном направлении – Зеленский пытается переплюнуть Порошенко по многим вопросам, раскалывающим общество. А его соратники усиливают риторику "армии, мовы, веры".

strana.ua

Комментарии (34)
Вечерний генерал Шапиро Воняев
17.02.2021 в 22:49 | UA
Недобитые бандеровцы, которые служили храброму герою Первой мировой войны с двумя крестами!
Марго
17.02.2021 в 23:02 | US
Вечерний генерал Шапиро Воняев
Что, Соловьева насмотрелся?
Вечерний генерал Шапиро Воняев
17.02.2021 в 23:08 | UA
Муссолини был блестящим человеком, дал миру третий путь, по которому, частично, сегодня идёт Россия, и такие "антифошызды", как Марго!
Марго
17.02.2021 в 23:29 | US
Вечерний генерал Шапиро Воняев
Остроумия - ноль. А Соловьева только 10 секунд смотрел или весь выпуск?
Гундяйка
17.02.2021 в 23:33 | UA
Я согласен жить на проспекте Бандеры в Киеве , кто не согласен - принимаю квартиры в дар . Давно пора этим заняться.
Кисель в голове
17.02.2021 в 23:53 | UA
Скоро будут восстанавливать памятники генералу Краснову по всей России!
житель
18.02.2021 в 08:40 | UA
Осталось еще в Куеве какой нибудь проспект назвать в честь хозяина бандеры, - и тогда буде полный атас.
Гундяйка
18.02.2021 в 08:52 | UA
Житель , ляпнул наверно не подумавши - кто хозяин Бандеры ? Бандера не был ни рабом , ни крепостным , как 95 % рассейцев по сей день .
Гость
18.02.2021 в 08:53 | XX
После того как киевляне кинули всю страну поддержав майдан то все проспекты там надо именем Бандеры назвать.
Да засунь мне в жопу эти справки
18.02.2021 в 09:55 | UA
Народный депутат от Оппозиционной платформы — За жизнь Илья Кива заявил о давлении и буллинге со стороны журналиста Bihus.info Даниила Мокрика, которого он обругал в кулуарах Верховной Рады.

Об этом нардеп заявил в письме парламентскому комитету по вопросам свободы слова, сообщил Мокрик.

В частности, Кива называет конфликт с журналистом «спровоцированным против него давлением и буллингом со стороны проекта Bihus.info».

«В своих публикациях и видеосюжетах проект Bihus.info неоднократно искажал факты относительно меня, унижал меня, вызывал обиды, нарушая своими действиями общепризнанные нормы морали», ㅡ пишет Кива.
Лілія
18.02.2021 в 10:36 | UA
Опрос Украинцев по поводу переименования в #Киеве проспекта Бандеры на "масковский праспект". Ответ Дончанина оказался самым коротким и ясным:
" -...Бандеры конечно. Я же Украинец, а не московский п#дорас" . Флаг Украины
Суд Линча
18.02.2021 в 11:03 | UA
Ну Олени кончены е ,вот и все.Назовите проспект Киевским,и дело с концом.
Каждому свое у всех свои герои но все равно есть что то общее
18.02.2021 в 12:24 | XX
Москвичи хотят жить на проспекте Ахмата Кадырова, призывавшего убивать столько русских сколько возможно, питерцы на проспекте Рамзана Кадырова, убивавшего русских с 16 лет. Киевляне на проспекте Степана Бандеры, тоже любившего русских коммуняк.

Все таки есть что-то общее между нашими народами))))
Депо
18.02.2021 в 15:55 | UA
Уже 30 лет как "независимость", никаких бандер, махно и прочих нет, но есть вылупки, которые верят в то что они были рабами, в то что их унижали русскоязычные и просто дебилы, которые им сочувствуют и поддерживают. Они надеятся что тут когда-то будет жизнь как в Европе. Ради этого они уничтожают экономику, которая может работать с русскими, чтобы русским агрессором было не выгодно иметь какие- либо дела с Украиной. При этом, когда на русском языке наши пишут что нужно скидывать с моста других русскоязычных, с иным мнением — себя на этом месте не представляют.
Депо
18.02.2021 в 16:02 | UA
Не так давно была новость о том что нужно мягкими силами уничтожать русских в Украине. Для тех кто не знаком с данным термином поясню кратко — медленно, но уверенно вас заменят на украинцев и русскоязычные к ним не относятся, потому что русскоязычных украинцев нет. Само BBC присало что 99% украинцев говорят на украинском, они не врали — все дело в определениях. Есть оказывается разница между украинцем и украинским гражданином.
Obama
18.02.2021 в 17:25 | US
Тема Бандеры - проэкт Кремля.
Obama
18.02.2021 в 18:18 | US
Нацыков в темную использует лубянка.
Гундяйка
18.02.2021 в 18:33 | UA
Депо , накрутил , намутил , сам то понял ?
Очевидно
19.02.2021 в 09:19 | US
Помойной немецкой шлюхой будут проспекты назывть? Тогда страна в оккупацми.
Максим
19.02.2021 в 11:12 | UA
Бандера в могиле,завдання десятка буржуїв укласти туди побільше прозахідно-східних грамодянських-народних сепаратистів,щоб не заважали Землю тілами здобрювати і продавати...оттого и бардак в стране
Максим
19.02.2021 в 12:13 | UA
То что не хочет народ,делают избранники и участники сфальсифицированных протоколов при подсчёте голосов на выборах.Нам врут,а мы надеемся,нас убивают мы верим в то чего нет,нас грабят мы соглашаемся....исключительное унижение зрячих по пути на кладбище
Максим
19.02.2021 в 12:25 | UA
Америка не могла допустить к власти после-горбатого периода Ель-дзына, человека которого она не завербовала.Возьмём Сталина...цена убитых в ВОВ не была бы такой если б самолёты не были уничтожены,и командиры боевых частей не были в отпусках. СССР развалился благодаря Хрущёву и упразнению СМЕРША,который контролировал втч и партийных членов. Сегодня на Руси грабёж сопровождается безответсвенностью руководства и унитарному произволу гос.убыточности в ручном режиме.Не бывает разрухи без войны...а на неё всё буржуи и спишут
Знаток
19.02.2021 в 19:17 | UA
В Николаеве не было улиц в честь Хрущева, Брежнева и Горбачева... Но при них ват...ы считают типа ахренно жилось.
Депо
19.02.2021 в 23:56 | UA
》Депо , накрутил , намутил , сам то понял ?

А депутат с ником Гундяйка сам то понял на каком написал?
Angry Freak
20.02.2021 в 16:44 | UA
Дол6ое6ское название статьию На этом проспекте нет ни одного жилого дома, и не будет в обозримом будущем. Автор в Киеве была хоть раз? Или высосала статью из пальца?
Ольга
21.02.2021 в 10:49 | UA
Як же Вам поперек горла стає все УКРАЇНСЬКЕ: наша мова, наші національні герої. А Ви запитайте тих сивочолих людей, батьки , яких загинули "За Родину, За Сталина" . Як вони зараз ставляться, до всього радянського, як вони бідували в повоєнний період з своїми матерями -вдовами. Адже пільгами, як правило користувалися діти офіцерів, які вижили, бо сиділи по вкриттях і бліндажах. А Бендера захищав волю і свободу українського народу, Вашу всіх волю , як міг, і як знав. Слава йому, всіх коллаборацистів , пінком в одне місце і хай йдуть жити в московію на московські проспекти
мотя
21.02.2021 в 14:24 | UA
Название ул. бандеры в Киеве отменить, оставить прежнюю. Можно назвать имени бандеры МВДУ и памятник перед зданием , ну как Джержинский был.
вася
21.02.2021 в 14:41 | UA
Хочет ли Галичина името ул. Бандеры. А Киев хочет заиметь пр. ген. Ватутина которого убили бандеры.
Саша
21.02.2021 в 15:56 | UA
Красное знамя ПОБЕДЫ поменяно на триколор и георгиевские ленточки колаборанта Власова,воевавшего на стороне фашистов. Ето все,что нужно знать про нынешних "антифашистов".
Саша
21.02.2021 в 16:06 | UA
"Фашисты будущего будут называть себя АНТИФАШИСТАМИ". У.Черчиль
Марго
21.02.2021 в 21:00 | US
Ольга
Гражданином какого государства был Бандера и почему и кем он был выпущен из концлагеря.
И да, в чем проявился хероизм ? И почему его так не любят в Польше?
ВИТАЛИЙ
22.02.2021 в 10:35 | UA
В какой нормальной стране могут называть проспекты или улицы "именами" фашистских прихвостей!?
Перинська Наталія
23.02.2021 в 14:21 | UA
Для мене Степан Бандера - національний герой. Я читала його твори, дуже багато читала про нього...Але коли читаю коменти всіляких депо з марго - починаєш розуміти, що багато людей далі азбуки і молодших класів при совку не пішли, але писати люблять. Особливо ставити запитання, якими вони насправді ніколи не цікавилися - всі відповіді вони знаходять на Рашен-ТВ, а потім "люб`язно" діляться з нами. Про свій нульовий інтелект не обов"язково всім розказувати....
Марго
23.02.2021 в 15:28 | US
Перинська Наталія
Еще одной дуре задам любимый вопрос - в чем ХЕроизм твоего любимчика? И кстати, я интересовалась темой. В Польше особенно его не любят . Почему?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив