Фальсификат на прилавках: в Украине уже 3 года не контролируют качество пищевых продуктов
Фальсификат на прилавках: в Украине уже 3 года не контролируют качество пищевых продуктов
В это трудно поверить, но сегодня в Украине фактически нет действенной системы выявления некачественных пищевых продуктов. Еще три года назад вышло постановление Кабинета министров о запрете проведения плановых мероприятий государственного надзора и контроля в связи с пандемией, которую до сих пор никто не отменил. Поэтому мы сегодня даже приблизительно не знаем, что можем приобрести, скажем, в банке с надписью "печеночный паштет" или в продукте, который внешне похож на сосиску.
Ситуацию в сторону позитива, как ни странно, немного изменила война, поскольку западные санитарные службы и научные учреждения стали больше помогать украинским коллегам с налаживанием системы мониторинга. Но, по мнению экспертов, дело вряд ли сдвинется с места, пока сами покупатели не начнут активнее реагировать на продажу недоброкачественной продукции.
К ним придут, если попросите
Засилье фальсификата в наших магазинах и до запрета проверок трехлетней давности не было большой тайной. Но тогда время от времени после рейдов контролеров появлялись списки недобросовестных производителей, что заставляло их проникаться собственной репутацией хотя бы для вида. В настоящее время с этим возникли серьезные проблемы, поэтому в начале года в министерстве агрополитики издали приказ о разрешении на внеплановые рейды. Правда, для их проведения должны сложиться определенные условия.
Среди таковых есть, например, заявление самого субъекта хозяйствования на посещение контролеров или ходатайство ветврача, обнаружившего некачественную продукцию. Всего в этом списке находится шесть пунктов, позволивших хотя бы сквозь щель изучить тенденции на нынешнем рынке продовольствия. В феврале этот перечень оснований был расширен. Добавили контроль за предписаниями, вынесенными ранее, и реакцию на несоответствие пищевых продуктов. Речь о так называемой RASFF – европейской системе быстрого обмена информацией о наличии риска для здоровья человека, связанного с пищевыми продуктами и кормами.
Поскольку мы уже одной ногой стоим в Евросоюзе, то большая работа проводится и по гармонизации законодательства. В частности, внедряется HACCP – система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. НАССР является научно обоснованной, что позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Все эти меры позволили хотя бы сквозь щель изучить тенденции на нынешнем рынке продовольствия.
Картина традиционно оказалась неутешительной
"До войны вся наша страна была почти до основания нашпигована фальсификатом. Причем подделывалось абсолютно все, – сообщил директор опытной станции птицеводства НААН Украины, доктор сельскохозяйственных наук Олег Катеринич в интервью Харьковскому пресклубу. – В нашей отрасли, скажем, запросто использовалась так называемая высокобелковая добавка, вовсе не содержащая белка. Или кормовая добавка кальция и фосфора, в которой не было ни кальция, ни фосфора, и тому подобное".
Такой же "оптический" обман устраивают потребителям и производители пищевых продуктов, поскольку подавляющее большинство из них не указывает реальное содержание ингредиентов в своей продукции.
По оценке заместителя начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Валерия Ситникова, в настоящее время чаще всего фальсифицируется "молочка". Вместо животного жира при изготовлении масла заводы используют пальмовое масло, скрывая, что на самом деле это спред. И хотя откровенная подмена является безопасной для здоровья потребителей, продукт не перестает быть фальсификатом.
Сейчас в Украине уже создали ряд законов, где детально прописаны правила маркировки продукции. Есть у нас также вся необходимая законодательная база, предусматривающая ряд наказаний для нарушителей.
Скажем, за недостоверную информацию на упаковке юридические лица должны заплатить пятнадцать минимальных зарплат, что превышает сто тысяч гривен. Для физических лиц штрафные санкции достигают, соответственно, десяти минимальных зарплат.
Казалось бы, такие расходы должны стимулировать добросовестность товаропроизводителей, но из-за запрета проверок полноценно обеспечить выполнение принятых законов практически невозможно.
"Запрещать проверки – это нехорошее дело, – поддержал своих коллег профессор кафедры пищевых технологий Черкасского государственного технологического университета, доктор технических наук Владислав Сухенко. – С одной стороны государство заботится о потребителях, ибо в этом смысле наша законодательная база даже лучше европейской. А с другой она стороны связывает руки органам контроля". То есть сводит на нет свою же законотворческую деятельность.
Ваше здоровье в ваших руках
Наше здоровье на пятьдесят шесть процентов зависит от качества продуктов, которые сейчас в Украине трудно назвать полезными хотя бы из-за содержания в них пресловутых антибиотиков. Сегодня их находят везде. Скажем, на тех же птицефабриках эти препараты вводятся не только птице, но и в инкубаторные яйца.
Цыпленок еще не вылупился, но уже "знаком" с фармацевтическими препаратами. Причем увлекаются новыми технологиями, похоже, не только животноводы, ведь признаки антибактериальной "терапии" сегодня находят в меде и мучных изделиях. По крайней мере, именно такие результаты показала лаборатория Катеринича в ходе исследования качества макарон. Причем речь в данном случае идет не только об отечественных, но и иностранных образцах.
В наш организм вместе с продуктами попадают и другие опасные элементы. Владислав Сухенко рассказал о диалоге работницы лаборатории на птицефабрике с водителем грузовика, который привез заказанный комбикорм. Проверка выявила в товаре настолько высокое содержание микотоксинов, что в случае утреннего кормления на этом предприятии уже к обеду полегли бы все цыплята. Конечно, женщина отказалась принять продукт с сюрпризом, на что водитель ответил с ироничным спокойствием: "Да ради Бога. Не возьмете вы, отвезу на хлебозавод. Там заберут за милую душу".
Преступное равнодушие товаропроизводителей к качеству своей продукции формирует не только отсутствие полноценного контроля со стороны государства, но и терпимое отношение общества к этому явлению. Мы можем часами ворчать на кухнях по поводу несъедобной колбасы, но и пальцем не пошевелим ради того, чтобы исправить эту ситуацию. С такими потребителями и уровнем контроля производители никогда не станут лучше.
Но примеры движения "снизу" в стране уже есть
"В этом смысле мне нравится Одесса, – говорит Владислав Сухенко. – Там организована фирма, которая принимает заявки, касающиеся неправильной маркировки продукции. Найдя доказательства фальсификата, фирма, где работают в основном юристы, подает на производителя иск в суд. Стоит заметить, что работы им хватает. Уже открыли филиалы в нескольких других регионах".
Впрочем, проблемы, связанные со слабым контролем, имеют гораздо более глубокие причины, чем на первый взгляд может показаться. По словам Олега Катеринича, в Украине уже на протяжении лет двадцати учебные заведения не готовят специалистов, которые могли бы проводить качественные лабораторные исследования. Катастрофически не хватает и самих лабораторий. Его научное заведение работает только благодаря иностранным грантам, но осилить весь объем нынешних проблем практически невозможно.
Сами же проблемы растут как снежный ком. Недавно исследователи обнаружили, что в Украину начали массово завозить яйца и молодняк мускусных уток, пораженных новой болезнью, которой раньше у нас не было. "Сейчас эта болезнь уже перекинулась и на гусей, – говорит Олег Катеринич. – Но дальше проводить исследования мы не можем, поскольку ограничены препаратами и лабораториями. Катастрофическая ситуация сложилась и с кукурузой, которая фактически вся, за небольшим исключением, поражена микотоксинами и лекарственными препаратами. Все это вместе с кормами попадает в мясо. Сложная ситуация и с подсолнечником и со многими зерновыми".
И еще один важный нюанс. Несмотря на то, что Украина пытается внедрить у себя европейские системы контроля, всяческие щели для нарушения экологических норм у нас остаются и дальше. По словам Олега Катеринича, сейчас во всем мире, в соответствии с законодательством, контролируют весь процесс производства продукции для питания, а у нас только конечный продукт. То есть вы можете использовать все ингредиенты бесконтрольно, но если у вас на выходе продукт соответствует показателям (скажем, не имеет загрязнений), то он безопасен.
Сегодня крупные производители имеют свою систему контроля, но на рынке теперь работает немало мелких и средних фирм, нечасто позволяющих себе такую роскошь, как квалифицированный ветврач. Поэтому в настоящее время говорить о гарантированной системе надзора за качеством их продукции довольно сложно.
Что в тех рашистских бомбах?
Война, конечно, еще больше усугубила ситуацию с качеством продуктов питания. И дело не только в том, что во время зимних отключений электроэнергии многие оптовые и торговые сети не сразу начали устанавливать генераторы к морозильным камерам, снижая тем самым качество товаров в вакуумных и других упаковках.
Сейчас также неизвестно, в каком состоянии будут угодья, расположенные в зоне боевых действий и находящихся в оккупации районах. До сих пор большинство этих территорий не разминировано. А там, где мины и снаряды сработали, могут возникнуть проблемы с заражением почвы
Но, к счастью, хотя бы здесь государство проявило определенную смекалку. «Сегодня у нас действует государственная программа по мониторингу растительной продукции, — говорит Валерий Сытников. — То есть уже пять лет подряд мы поочередно проверяем сельскохозяйственные предприятия Харьковщины, которые выращивают пшеницу, кукурузу, гречку, сою, овес на содержание зерновых вредных веществ. В прошлом году, несмотря на военные действия, такие исследования тоже проводились. Больших нарушений мы не обнаружили. Осенью, после уборки урожая, продолжим мониторинг. Средства на эту программу уже предусмотрены бюджетом».