Естественная надобность

22.02.2008 в 13:03
Естественная надобность

Естественная надобность

Человек должен быть свободен в отправлении всего, что связано с его жизнедеятельностью. Физиологические потребности занимают верхнюю строчку в этой иерархии и являются индикатором гуманного отношения к личности.

 

«… Уровень развития цивилизации людских сообществ определяет индекс ценности человеческой жизни, который вмещает в себя весь спектр его потребностей: от физиологических до интеллектуальных». За этот тезис швейцарский проповедник Альберт Швейцер получил нобелевскую премию, а его философия стала мировоззренческим фундаментом современной Европы.

 

Запретная тема

Начинать проблемную статью об отхожих местах Николаева с высокой европейской философии - дело неблагодарное. Все опытные редакторы не читают два первых абзаца. Они их сразу вычеркивают. Тем не менее ситуация с общественными туалетами в городе постепенно «перетекает» из интимной темы в публичную. Редакция завалена письмами читателей с просьбами «поднять вопрос» и «разобраться с виновными». Цитируем:

- ... Состояние общественного туалета на трамвайной остановке, на пересечении улиц Чкалова и Комсомольской, ужасно. Здесь постоянно неприятный запах, лужи и кучи отходов до самой трамвайной линии, - сетует житель Николаева Иван РАЧКОВСКИЙ. - Туалет без дверей и крыши.

 

 

Давно никем не убирается, но до сих пор очень активно используется. А что людям остается делать? Я их понимаю, ведь других туалетов в округенет, а в частный сектор или на квартиру проситься не пойдешь.

 

 

А вот жалоба педагогического коллектива СОШ № 51 и лицея «Педагог»: - … Посетители пивных шатров устроили общественный туалет прямо на дороге, по которой дети ходят в школу, а покупатели - к рынку «Катрин». Все это замерзает. И представьте: мало того, что дети идут в школу и все это видят, им приходится по всему этому ходить…

 

 

Письма от жителей частных домов и многоэтажек, спальных микрорайонов и элитных коттеджей аккуратными стопками собраны на столе. Проблема обрела масштабность и гневную эмоциональность.

 

 

«Сортирная» ментальность

Говорят, что прообраз туалета появился приблизительно 4,5 тыс. лет назад на территории нынешнего Пакистана. Это было кирпичное сооружение состульчаком, связанное с подземной сточной системой. И, вроде бы, в городке индийцев был не один сортир, а целая канализационная система, и она обслуживала 40 тыс. жителей. Туалеты были в домах, а не на улицах, вода и грязь стекали в подземные отстойники, потом выводились за чертугорода.

 

 

В Древнем Египте туалет появился в эпоху Среднего Царства, около 1300 лет до н. э., причем «изобретателем» клозета стала царица Крита Сиртавия, «скромно присевшая у ручья». Именно ей принадлежит идея смывного туалета.

 

Это удивляет, поскольку в Версальском дворце не было ни одного туалета даже спустя 4 тысячи лет!

 

Если проследить за ходом мысли в этом направлении, то станет ясно: достойные клозеты и канализационные системы возникали там, где наличествовало уважение к человеку и его потребностям.

 

Российская традиция в пользовании отхожими местами темна и печальна. Иностранцы, прибывавшие в Москву в конце ХVII - начале ХVIII веков, в частной переписке жаловались на зловонные потоки мочи и фекалий, которые в дождливые дни неслись с Красной площади на Ордынку. Общественных туалетов до начала ХХ века в обеих столицах не было. Аристократы отправляли нужду в теплых ватерклозетах, простонародье ходило «до ветру».

 

Домовая канализация с дренажными ямами долгое время была привилегией царского дома и высокопоставленных вельмож. Остальное население использовало ночные вазы и простое ведро.

 

В 1918 году делегаты II Всероссийского съезда Советов прибыли в Петроград со всей страны. Оргкомитет расселил крестьян, солдат и матросов в Зимнем дворце. 10 дней депутаты обживали царскую резиденцию. На 11-й нарком просвещения Анатолий Луначарский устроил истерику самому председателю ВЦИК Якову Свердлову.

 

Оказывается, народные избранники попали в чужой мир и стали его осваивать по своему образу и подобию. Они заполнили нечистотами старинные вазы саксонского фарфора, древнюю китайскую керамику и превратили в пепельницы коллекционные блюда мэйсеновского фаянса. Мылись в унитазах, похмельную жажду утоляли из «фонтанов» биде. Бесценные старинные гобелены на стенах крестьяне «по-хозяйски» разодрали на портянки, а паркет и «лишняя» мебель дворца пошли на растопку прожорливых каминов.

 

Большевики не торопились строить общественные туалеты в городах, а граждане новой страны не чувствовали себя обделенными, они продолжали ходить летом «до ветру», а зимой в ведро.

 

Впервые общественные уборные стали появляться в крупных городах с началом НЭПа. Архитектура заведений была типовой: две изолированные комнаты, которые обозначались литерами «М» и «Ж», имели определенное количество «посадочных» мест и полностью удовлетворяли граждан, строивших общество, где будут золотые унитазы. Эти туалеты благополучно перекочевали сначала в развитой социализм, затем в «социализм с человеческим лицом» и… востребованы по сей день.

 

Самый старый сортир в Николаеве расположен на улице Фрунзе, рядом со старым железнодорожным вокзалом. Он функционирует в бесплатном режиме и содержится в относительном порядке. Кто его убирает? - Загадка. Остальные заведения этой архитектуры в упадке. Без риска для здоровья заходить в них нельзя.

 

Сколько в Николаеве общественных туалетов, в которых можно «достойно отправить» естественную потребность? Большинство из нас сразу вспомнит туалет на углу Советской и Спасской, возле цветочного рынка. Он самый комфортный и дорогой. Многие читатели отмечают в письмах, что на вещевых рынках и в магазинах тоже неплохие стационарные заведения.

 

К сожалению, от городских властей нам не удалось узнать даже приблизительную статистику этой отрасли коммунального хозяйства. Сколько общественных туалетов в городе есть? Сколько платных, а сколько бесплатных? Хватает ли населению этого количества?

 

Нет у них хозяина, и тема эта, похоже, никого не интересует. Депутатская комиссия, по словам работников горисполкома, ни разу не рассматривала эту проблему в прикладном плане.

 

Начальник управления по использованию и развитию коммунальной собственности городского совета Виталий Владимирович БОЛОТНИЙ поделился с редакцией газеты своими знаниями в этой сфере.

 

- Наше управление работает согласно положению, по нему за ремонты старых или постройку новых туалетов мы не отвечаем. Но когда я работал в администрации Центрального района, то помню, что тогда покойный уже Анатолий Александрович ОЛЕЙНИК говорил: «В Центральном районе города больше 300 не канализированных туалетов», они тогда стояли на балансе у ЖЭКов. Потом, насколько мне известно, ими занимались администрации районов, а при создании Департамента ЖКХ все перешло к ним. Попробуйте поговорить с заместителем Департамента ЖКХ Валентином ГАЙДАРЖИ, он как раз по коммунальным проблемам, может, что и расскажет.

 

К сожалению, с Валентином Васильевичем нам поговорить не удалось, занятый очень человек: «Его нет на работе, звоните позже», «Звоните после обеда», «У Валентина Васильевича важное совещание, когда закончится, не знаю» и т.д., и т.п.

 

 

В реальности ощущается нехватка стационарных заведений. Биотуалетный бизнес себя настолько дискредитировал, что мириться с синими кабинками становится все труднее. Многие николаевцы просто шарахаются от них. Здесь все против человека: концентрированный запах, от которого слезятся глаза, ужасная грязь, невозможность помыть руки. Стоят эти пластмассовые чудовища на общем обозрении, возле остановок и посреди рынков, в местах большого скопления народа. Не все могут набраться здорового цинизма и посреди толпы «достойно справить нужду». Сколько туалетов нужно полумиллионному Николаеву? По санитарным нормам Европейского Союза, куда мы так стремимся, 1 туалет полагается на 1000 человек. По ним в городе должно быть 500 туалетов. А по нормам времен человеколюбивого СССР - и вовсе 1000 (1 туалет на 500 жителей).

 

 

Но перспективы для горожан в отправлении естественных потребностей весьма неопределенны. В программе «Чистый город», которой так гордятся депутаты горсовета, ничего не сказано об общественных туалетах. Народные избранники проявили созерцательную мудрость и не стали бежать впереди паровоза. Городская община - это саморегулирующаяся система.

 

 

Люди привыкли отправлять нужду «на существующих мощностях». Можно, например, зайти в кафе, что-то заказать, а потом попроситься в туалетную комнату «помыть руки», в супермаркетах тоже есть приличные заведения. Если вдруг припекло прямо на улице, то вы рискуете стать легкой добычей пэпээсников и расстанетесь с двадцаткой (они тоже часть системы и вносят свой элемент в ее стабильность). Любители пива спокойно орошают подъезды ближайших домов. Все находится в равновесии: мэрия делает вид, что организует отправление нашей естественной потребности, мы делаем вид, что грамотно ее отправляем.

 

 

На продвинутом Востоке

На продвинутом Востоке другая идеология. Здесь убеждены, что время, проведенное в туалете, должно проходить максимально комфортно и даже увлекательно. Особенно преуспели в этом японцы.

 

 

Унитазы в Японии уже не просто сантехника, а предмет особого культа. В супермаркетах бытовой техники длинными рядами тянутся изделия уважаемых унитазных брендов - оснащенные пультами управления с дисплеями и многочисленными кнопками. Вот, например, японская фирма INAX, которая еще в 2002 году выпустила суперунитаз Satis. В него встроены электронные весы, система автоматического подъема и опускания крышки и даже МР3-плейер со стереодинамиками. Стоил он примерно 2700 долларов. Одна из последних моделей компании - унитаз Satis S8, в который вмонтирован музыкальный центр, а также автоматический смыв и разбрызгиватель дезодоранта. Унитаз светится в темноте и воспроизводит шесть вариантов особой мелодии, способствующей расслаблению: птичье пение, релаксация, классическая музыка, шум водопада или традиционная японская арфа. Цена этой чудо-техники достигала уже 5600 долларов.

 

 

Туалетные «примочки» фирмы Matsushita пошли дальше. Зачем ездить в больницу и сдавать анализы, если это можно сделать прямо на дому с помощью унитаза? Оснащенный целой мини-лабораторией, унитаз проводит исследования мочи и кала, выдавая информацию на дисплее, а затем через Интернет отсылает данные в медицинский центр.

 

 

Помимо прочего, этот унитаз может еще и проводить тест на беременность. Наверняка это очень порадует многих студенток. Представляете, села на горшок, задумалась о предстоящей сессии, а тут сигнал: пип, пип, поздравляю, у вас будет маленький! Теперь инженеры фирмы ломают голову над тем, как бы еще брать на анализ и кровь, а также измерять давление.

 

 

Кстати

Средний человек посещает туалет 2500 раз в год или примерно 6-8 раз в день. Это занимает по времени 3 года его жизни.

Плохое состояние туалетов - всемирная проблема. Больше половины населения Земли не имеют возможности пользоваться какой-либо сантехникой.

Подавление мочеиспускания из-за грязных туалетов может привести к болезням почек и другим заболеваниям. Чтобы избегать посещения необустроенных общественных туалетов, некоторые люди воздерживаются от питья и испытывают обезвоживание.

Женщинам на посещение туалета нужно в 3 раза больше времени, чем мужчинам.

Естественные физиологические отправления человека остаются нашим «табу», люди традиционно стесняются обсуждать «грязную» тему.

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив