Для спасения планеты людям придется меньше дышать
Для спасения планеты людям придется меньше дышать
Можно употреблять меньше мяса или ездить на велосипеде вместо автомобиля — люди могут сделать многое, чтобы предотвратить изменение климата. К сожалению, меньше дышать — в этот список не входит.
И это может стать проблемой, поскольку согласно новым исследованиям, газы, содержащиеся в воздухе, выбрасываемом из легких человека, способствуют глобальному потеплению.
По словам ученых, метан и оксид азота, которые присутствуют в выдыхаемом человеком воздухе, составляют до 0,1% от общего объема выбросов парниковых газов в Великобритании.
И это еще без учета того, что мы выделяем при отрыжке и испускании газов из кишечника, а также выбросов, которые незаметно для нас выделяются через кожу.
Новым исследованием руководил доктор Николас Коуэн, специалист по физике атмосферы из британского Центра экологии и гидрологии в Эдинбурге.
"Выдыхаемый человеком воздух может содержать небольшое количество метана (CH₄) и оксида азота (N₂O) повышенной концентрации, которые способствуют глобальному потеплению, — считает доктор Коуэн и его коллеги. — Мы настоятельно рекомендуем с осторожностью относиться к предположению, что выбросы от человека незначительны".
Как большинство из нас помнит из школьных уроков естествознания, человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ.
Когда мы делаем вдох, воздух попадает в легкие, кислород в легких поступает в кровь, а углекислый газ (CO₂) — отработанный газ, поступает из крови в легкие и выбрасывается при выдохе.
У растений все происходит наоборот: растения используют CO₂ для получения кислорода в качестве побочного продукта обмена (процесс известен как фотосинтез).
Состав выдыхаемого человеком воздуха
- Азот (N) — 78%
- Кислород (O₂)* — 17%
- Углекислый газ (CO₂) — 4%
- Другие газы, включая метан (CH₄) и оксид азота (N₂O) — 1%.
*Выдыхаемый человеком воздух содержит кислород, но его меньше, чем во вдыхаемом нами воздухе.
Каждый человек при выдохе выделяет углекислый газ, но в своем новом исследовании ученые сосредоточились на метане и оксиде азота.
Эти два вещества являются мощными парниковыми газами, но поскольку они выдыхаются в очень небольших количествах, их вклад в глобальное потепление мог остаться незамеченным.
Более того, растения, по сути, поглощают весь углекислый газ, который выделяется при дыхании человека, поэтому "влияние углекислого газа, выделяемого при дыхании человека, на климат практически равно нулю", — сказал доктор Коуэн в интервью газете MailOnline.
Однако этого нельзя сказать о метане и оксиде азота, поскольку растения не используют эти газы в процессе фотосинтеза.
В рамках исследования ученые изучили выбросы метана и оксида азота в дыхании 104 взрослых добровольцев из Великобритании.
Участники эксперимента должны были сделать глубокий вдох и задержать его на пять секунд, а затем выдохнуть в герметичный пластиковый пакет.
Всего было собрано 328 образцов, и у каждого участника были записаны такие данные, как возраст, пол и предпочтения в питании.
Проанализировав образцы, исследователи обнаружили, что оксид азота выделяется всеми участниками, а вот метан был обнаружен в дыхании только у 31 % испытуемых.
По словам ученых, те, у кого метан не выделяется при дыхании, все равно могут "выпустить это газ через кишечник" — при испускании газов.
Интересно, что метан в выдыхаемом воздухе чаще всего обнаруживали у женщин и у тех, кто старше 30 лет, но исследователи не могут с уверенностью сказать, почему это происходит.
Концентрация этих двух газов в экспериментальных образцах позволила исследователям оценить долю выбросов, производимых в Великобритании при дыхании, которая составляет 0,05% в случае метана и 0,1% в случае оксида азота.
Доктор Коуэн подчеркивает, что это процентное содержание относится именно к этим газам, а не ко всем выбросам парниковых газов в Великобритании в целом.
Исследователям не удалось найти никакой связи между газами, выделяемыми при дыхании и рационом питания, хотя мясоеды, как известно, содействуют климатическому кризису другими способами.
Эксперты подчеркивают, что в их исследовании рассматривались только парниковые газы, образующиеся при дыхании, и поэтому оно не дает общей оценки атмосферных выбросов человека.
По словам авторов, выбросы метана и оксида азота "обычно игнорируются в большинстве экологических мониторингов", поскольку они считаются незначительными.
Однако дальнейшее изучение выделения этих газов человеком — не только в процессе дыхания — может дать больше информации о "влиянии на процесс старения населения и изменения в рационе питания", — полагают авторы исследования.
Внутри человеческого тела газ метан вырабатывается микроорганизмами, называемыми метаногенами, которые населяют наш пищеварительный тракт.
Метан попадает в кровь и переносится в легкие, где выбрасывается в процессе дыхания.
Бактерии в кишечнике и ротовой полости превращают нитраты, содержащиеся в пище и воде, в оксид азота, выделяющийся при дыхании.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.
Как парниковые газы, такие как метан и углекислый газ, нагревают планету?
Метан — это бесцветный горючий газ без запаха, основной компонент природного газа. Метан является парниковым газом и занимает второе по значимости место среди причин изменения климата после углекислого газа.
Оба газа задерживают тепло в атмосфере, подобно стеклянной крыше теплицы.
Днем солнце светит сквозь атмосферу, и поверхность Земли нагревается под его лучами. Ночью поверхность Земли остывает, отдавая тепло обратно в воздух, но часть тепла задерживается парниковыми газами в атмосфере.
Слишком большое количество этих газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет задерживать все больше и больше тепла, приводя к нагреванию планеты.
Метан более чем в 80 раз эффективнее задерживает тепло по сравнению с углекислым газом, в течение первых 20 лет после его попадания в атмосферу. Однако со временем этот показатель снижается, так как для распада метана требуется около десяти лет.
Выбросы метана происходят при добыче и транспортировке угля, природного газа и нефти, а также в процессе жизнедеятельности домашнего скота и разложения органических отходов на свалках.
Daily Mail, Великобритания