Детство зернотрейдеров

17.05.2008 в 20:12
10 апреля 1862 года вышел указ правительства об открытии Николаевского Коммерческого порта. Эту дату можно считать днем рождения хлеботоргового бизнеса. Город освободился от принудительной изоляции и стал жить по законам торговой фактории. Николаев обрел второе дыхание и … все «болезни», характерные для транзитного центра хлебной торговли на юге Российской империи.

«Джунгли» первичного рынка

Появление нового торгового порта на Черном море изменило устоявшуюся ситуацию товарного обмена в регионе. В середине ХIX века большинство помещичьих и крестьянских хозяйств Херсонской и Елисаветградской губерний было ориентировано на производство товарного зерна, которое мощным потоком шло через Одессу конечным потребителям в Европу и Америку.

Южнорусские производители успешно конкурировали с американскими фермерами и крупными поставщиками пшеницы из Египта. Оптовые хлеботорговцы России начинали свой бизнес в «тепличных» условиях, созданных государством для того, чтобы возродить экономику региона после разрушительных последствий неудачной Крымской войны.

Одесса получила статус порто-франко, а гильдейское купечество (зерноторговцы) было освобождено на четыре года от дорожного и ярмарочного сборов.

Налоговые льготы правительства коснулись также производителей. Крестьяне и колонисты, которые были заняты выращиванием пшеницы на продажу, получали льготную ссуду от казначейства для закупки семян и на десять лет выводились в «белые слободы», то есть имели право не участвовать в обременительных повинностях - ямской и постойной.

Эти мероприятия стимулировали взрывные темпы производства товарного зерна на юге России, но одновременно привели к дисбалансу хлебного рынка.

Правительство только предоставило льготы, однако не определило правила игры на рынке товарной пшеницы. Местные зернотрейдеры быстро заполнили пустоту и создали свою, полукриминальную систему получения сверхприбылей.

Организация хлебной торговли во второй половине ХIХ века по содержанию мало отличалась от современного бизнеса - обыкновенная гражданская сделка купли-продажи. Крестьянин, при двух свидетелях, продавал зерно, получал от перекупщика деньги и товарную купчую для отчета по казначейскому кредиту.

40% урожая в Херсонской губернии реализовывалось на осенних ярмарках в уездных центрах, остальную пшеницу скупали на местах специальные агенты, которые работали на крупных хлебных спекулянтов. Мелким арендаторам было не выгодно везти зерно на ярмарку. Во-первых, это сопрягалось с дополнительными затратами на ярмарочный сбор, складское хранение товара в хлебных магазинах и оплатой санитарного контроля. Во-вторых, поездка отрывала хлебороба на две-три недели от дома, что негативно сказывалось на хозяйстве.

Обычно по уезду ездили два-три скупщика, которые подолгу работали на одном месте и знали всех крестьян «в лицо». Это были обаятельные люди, знавшие менталитет и способ мышления селян, они держали в голове массу сведений: «Василий строит сыну дом», «у Ореста на выданье дочка», а «Катерина ждет жениха из города». Перекупщики понимали, как нужно строить деловое общение с клиентами. Им доверяли и с нетерпением ждали, чтобы без лишних хлопот продать свой урожай.

Такая патриархальная ситуация на первичном рынке зерна долго оставалась безоблачной и стабильной. Впервые она была нарушена группой молодых чиновников Одесской карантинной управы. В 1866 году титулярный советник Дмитрий Колесник и коллежский асессор Карл Стубе прибыли в Николаев для инспекции экипажеских магазинов при конторе Капитана военного порта. Экипажеские магазины – это государственные склады, обеспечивавшие флот продовольствием, обмундированием и корабельной оснасткой.

Ревизия хлебных запасов – занятие не из веселых. Одесситы откровенно скучали. Думается, что именно рутинная работа навела их на мысль немного заработать на зерновой торговле. Схема молодых дарований была проста, изящна и… рассчитана на природную крестьянскую прижимистость.

Чиновники заручились поддержкой купеческой вдовы - правопреемницы умершего мужа, купца 1-й гильдии, известного хлеботорговца Ивана Берулы и открыли торговую контору. Через месяц их агенты уже разъезжали по селам, предлагая хозяевам продать урожай по 1 рублю 40 копеек за пуд. Это была неслыханная цена. Пуд пшеницы стоил в те времена 65-80 копеек, но в неурожайные годы стоимость сделки могла повышаться вдвое. Консервативные селяне беседовали с незнакомыми скупщиками и… отказывались продавать зерно, рассчитывая на то, что их «родные» покупатели предложат справедливую цену. Однако приходили «родные», предлагали реальные деньги (80 коп. за пуд), торговались и тоже уезжали ни с чем. А время шло. Крестьянский урожай, хранившийся на общинном току, оставался невостребованным. Ярмарки закрылись, и пшеница грозила прорасти на осенних дождях. Селяне в отдаленных деревнях кляли себя за нерешительность и готовы были избавиться от зерна уже по любой цене. Горе для хлеборобов было большое. Непроданный урожай тяжким грузом висел на домохозяйстве. Налоги, подати, арендная плата за землю были не погашены, и когда эмоциональное отчаяние достигало точки кипения… из города вдруг приезжали «спасители» - два молодых чиновника, которые готовы были помочь крестьянам избавиться от головной боли и недорого приобрести для нужд флота пшеницу.

Материалы судебного дознания свидетельствуют, что за месяц аферисты скупили 35 тысяч пудов зерна по средней стоимости 27-30 копеек и продали всю партию в Одессе по 83 копейки за пуд. Заработав на ровном месте 1 млн. 800 тыс. рублей, чиновники сразу уволились со службы и уехали в столицу искать применение своим способностям. Служебное расследование ни к чему не привело. Все было законно. Крестьян никто не принуждал силой продавать урожай.

Первичный рынок зерна в Херсонской губернии складывался очень тяжело. Архивы торгового присутствия губернского мирового суда завалены жалобами селян на тайные сговоры владельцев земли и перекупщиков зерна. Хозяева заставляли своих арендаторов продавать урожай спекулянтам по заниженным ценам, угрожая согнать последних с земли. Комиссионные от этих теневых сделок стали стартовым капиталом таких известных николаевских предпринимателей, как Антон Властелица, Лука Донской, Всеволод Кирьяков, Артамон Кателин и других.

Дикие условия существования первичного рынка зерна грозили самым пагубным образом отразиться на сельском хозяйстве губернии. Уже в 1872 году представитель генерального штаба России подполковник Денсович отмечал в своей докладной записке, что «… крестьяне Ананьевского и Новобугского уездов массово отходят в город, оставляя поля незасеянными». Сокращение посевных площадей и общий упадок зернового хозяйства на юге империи привлекли внимание правительства. Оно энергично вмешалось в ситуацию и нормативно закрепило правила конкуренции на зерновом рынке.

13 декабря 1885 года в Николаеве открылась первая товарная биржа, которая стала мощным экономическим регулятором становления цивилизованного хлебного рынка в Херсонской губернии.

Гибель гигантов

Николаевская биржа очень быстро стала центром всей экономической жизни города. Хлеботорговля в губернии обретала постепенно цивилизованные формы. Биржевой комитет контролировал качество вывозимого зерна, защищал интересы экспортеров на зарубежных рынках, охранял купцов от конкуренции смежных портов через систему льготных тарифов и боролся с хищениями зерна, усиливая за счет своих средств портовую стражу.

Зернотрейдеры стали стремиться завоевать доверие сельхозпроизводителей и держали закупочную цену в привлекательной стабильности. Самые продвинутые компании делали осторожные попытки заключать фьючерсные контракты с крупными хозяйствами.

Вся тяжесть конкурентной борьбы хлеботорговцев переместилась на оптовый рынок зернопродуктов. Правила биржевых торгов жестко регулировались комитетом, поэтому «боевые действия» часто переносились в финансовую сферу деятельности компаний.

В 1898 году «умирает» крупнейшая хлеботорговая компания на юге России «Валаампорт», принадлежащая николаевскому купцу Георгию Борцесу. Сразу два банка – «Русско-азиатский» и «Санкт-Петербургский международный» – предъявили к погашению вексельные обязательства зернотрейдера. Процедура банкротства и сопровождающий ее аудит выявили причины финансовой несостоятельности бизнесмена. Георгий Борцес стал первым человеком в России, который, не снижая объемов оборотного капитала, пытался превратить свою фирму в разноотраслевой холдинг. Банковская ссуда была им направлена на закладку восьми самоходных барж, которые должны были удешевить доставку зерна к портовому элеватору, и на геодезические работы будущей железной дороги Николаев-Колосовка. Дорогие кредитные деньги застряли в долговременных проектах, а неблагоприятная рыночная конъюнктура (неурожайный год) добила бизнесмена. Банки обанкротили компанию и сделали ее себе подконтрольной, отказавшись от пионерной идеи холдинга.

В 1903 году владелец пароходной флотилии Дмитрий Андронов покупает четыре тысячи десятин земли в уезде Голая Пристань и отдает ее мелким арендаторам. Арендная плата по условиям договора должна была взиматься владельцем натуроплатой (частью урожая). Бизнесмен пытался механически соединить производство и транспортировку зерна в одной компании. Это, по его разумению, позволило бы избежать аукционных затрат на бирже. Затея окончилась печально. Отвлечение оборотных средств на хранение, страховку и ветеринарный сертификат превысили допустимый уровень накладных расходов. В 1904 году Дмитрий Андронов вынужден был не только отказаться от своей затеи, но и в пожарном порядке продавать купленную землю, чтобы погасить банковский кредит.

Через четыре года в Николаеве несколько гильдейских купцов попробовали объединить капиталы в паевом товариществе «Дистар и К». Учредители начали строить несколько хлебных пристаней и зерновых магазинов на Ингуле. Основали свою ветеринарную лабораторию и объявили о создании специализированной зерновой биржи, которая должна была конкурировать с Черноморской товарной. Планы рухнули в 1909 году, когда учредители получили солидарный отказ банка и перестраховочного общества в обеспечении по гарантиям рисковых биржевых операций. Это была последняя попытка построить холдинговую структуру в зерновой торговле на Николаевщине до революции. Время холдингов в начале ХХ века еще не пришло в экономику Российской империи.

Напомним читателю: холдинг – это акционерная компания, капитал который используется для приобретения контрольных пакетов акций других предприятий с целью установления контроля над их деятельностью. Изобретателем холдинговой компании стал Джон Дэвид Рокфеллер - старший, который в 1890 году попал под действие антитрестовского законодательства и вынужден был раздробить свою финансово-промышленную империю на множество мелких корпораций, создав новую структуру холдингового управления бизнесом.

В России полноценные холдинги появятся в 1916 году, а на Николаевщине -только в конце ХХ века. Сегодня местные зернотрейдеры стремятся к холдинговой структуре организации своего бизнеса, чтобы избавиться от капризной конъюнктуры хлебного рынка. Множество разнопрофильных компаний покупают провинциальные элеваторы и пытаются создать независимые структуры хлебной торговли. Не у всех это получается. Есть уже первые жертвы острой конкурентной борьбы. Впрочем, это уже совсем другая история.


Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив