День Победы во время войны. 75-й день противостояния

09.05.2022 в 21:52
День Победы во время войны. 75-й день противостояния

День Победы во время войны. 75-й день противостояния

Анализируем, что произошло на 75-й день войны.

Сегодня обозначился новый напряженный участок - трасса Лисичанск-Бахмут, единственная, которая осталась на выезд из подконтрольной Украине части Луганской области. Противник подошел к ней в двух местах и старается захватить.

Второй важный момент - речь Путина ко Дню победы, от которой ждали разных сенсаций. Хотя сенсаций как таковых не прозвучало, определенные месседжи для понимания дальнейших планов РФ были озвучены.

И, наконец, сегодня в Украине отпраздновали День победы - первый раз в истории во время другой полномасштабной войны, которая ведется на нашей территории.

Ситуация на фронте 9 мая

Сегодня Генштаб сообщал, что:

1. Под Изюмом противник ведет подготовку к наступлению из Сулиговки на Новую Дмитровку и Курульку (район Барвенково). Там идет активная разведка украинских позиций.

2. В Белгородской области сейчас стоит в резерве до 19 батальонных тактических групп. Их задача - не допустить продвижения ВСУ под Харьковом. Днем это подтвердил на брифинге и спикер Минобороны Александр Мотузяник.

3. Потерю Попасной Генштаб ВСУ не подтверждает, заявляя, что ее противник пытается поставить ее под контроль. Вместе с тем о захвате города вчера сообщил губернатор Гайдай и советник главы ОП Арестович.

4. Противник готовится к наступлению на Северск, Славянск, Лисичанск и Авдеевку.

5. На Северодонецком направлении (Луганская область) идет бой за Рубежное. Противник пытается улучшить тактическое положение, овладеть городом и создать благоприятные условия для дальнейшего развития наступательных действий в направлениях населенных пунктов Лиман и Северодонецк.

Что же до фронта к северо-востоку от Харькова, там изменений по состоянию на утро не появилось. Как сообщает американский "Институт изучения войны", украинское контрнаступление, которое несколько дней назад продвинулось на несколько населенных пунктов, за вчера "не дало никаких подтвержденных достижений".

День Победы во время войны. 75-й день противостояния

В то же время, к юго-востоку от Харькова, со вчерашнего дня россияне выводят войска с Боровой и Богуславки - населенных пунктов к югу от Купянска (порядка 50 километров до украинских позиций. По крайней мере так утверждает Боровской поселковый совет.

С чем это связано - непонятно, поскольку населенные пункты прямо на передовой не находятся, и атака ВСУ им в данный момент не угрожает.

День Победы во время войны. 75-й день противостояния

В то же время, большое количество живой силы и техники остается в селах Изюмское, Дружелюбовка, Ольговка, Чернещина, Первомайское, Подвысокое, Гороховатка, Бахтин к юго-востоку от Харькова и Чугуева.

Судя по картам "Института изучения войны", на севере Донецкой области россияне расширили зону контроля вокруг Александровки. Также отмечено, что в Луганской области армия РФ взяла Попасную.

Сравнение карт за 7 и 8 мая.

День Победы во время войны. 75-й день противостояния

На Луганщине и развивается сегодня основной сюжет.

"Украинские источники сообщили об активных боях в Белогоровке, Воеводовке и Лисичанске, что указывает на то, что российские силы могут намереваться окружить Северодонецк с юга (в поддержку продолжающихся операций в Рубежном, к северу от Северодонецка) и продвигаться на запад к границе Луганской области", - пишет Институт изучения войны.

Отметим, что сегодня губернатор Луганской области Гайдай заявил, что российские военные уже вышли к Белогоровке (6 километров к западу от Лисичанска), которая примыкает к трассе Лисичанск-Бахмут .

В Минобороны сообщили днем, что противник атаковал Белогоровку, наведя понтонные мосты через Северский Донец. По данным губернатора, за поселок идут бои.

День Победы во время войны. 75-й день противостояния

На южном театре продолжается штурм "Азовстали". Идут бои за мост, через который ранее осуществлялась эвакуация гражданских.

Гаубицы М777 уже на фронте

Британская разведка сообщает, что российские запасы высокоточных боеприпасов сильно истощены, поэтому РФ вынуждена использовать в Украине легкодоступные, но устаревшие боеприпасы, которые менее надежны, менее точны и легче перехватываются.

Позже тему прокомментировали в Украине. Россия выпустила по Украине примерно половину имеющихся ракет, но имеет мощности и определенный запас комплектующих, чтобы производить новые, заявила замминистра обороны Анна Маляр в эфире телемарафона.

Минобороны Украины сегодня сообщило, что Россия вдвое увеличила число носителей крылатых ракет "Калибр" в Черном море. Если на прошлой неделе таких носителей было три (суммарный залп составлял до 20 ракет), то сейчас их семь с залпом до 50 ракет.

Впрочем, и Украина вооружается. Сегодня появилось уже несколько видео работы британских гаубиц М777, которые, видимо, станут основными в Украине.

Вчера страны "Большой семерки" официально заявили, что Россия не должна одержать победы в Украине. И пообещали продолжать военные поставки.

Даже до последнего "упиравшаяся" Германия по итогу поддержала данный тезис - уже устами канцлера Шольца, который до недавнего времени выступал против поставок тяжелых вооружений Киеву. Сегодня, например, он заявил, что "Москва не оставляет Берлину иного выбора, кроме как поставлять оружие Украине".

Впрочем, вопрос, когда это оружия попадет на фронт.

Сегодня западные СМИ написали, что большая часть из обещанных в первой партии гаубиц М777 (85 из 90) уже поставлено в Украину.

Следующая партия может быть поставлена после того как США утвердят новую программу помощи Украине в размере 33 млрд. По прогнозам, это произойдет до конца мая. И по этому поводу уже высказался Алексей Арестович. Он сказал, что в таком случае вопрос поставок будет не быстрым, что не позволит Украине в ближайшее время осуществить перелом на фронте.

«Не переломишь (в пользу Украины ситуацию на фронте - Ред.) тут особо. Пакет военной помощи в США голосуется в конце мае. Пока его проголосуют, пока приедет вооружение - это очень длинная история. За это время Россия успеет мобилизоваться, скорее всего. Скрытая частичная мобилизация уже идет. Поэтому вполне возможно второе наступление на Киев, на Чернигов, Сумы, Харьков. Все возможно такими темпами. Пока санкции подействуют, пока приедет оружие. Это уже не недели, а месяцы», - сказал Арестович.

Вчера он вообще выдал на гора немало ярких цитат.

Например, назвал "дол@бами" тех, кто "спекулирует" на теме Мариуполя и критикует Банковую за то, что не может освободить военных из "Азовстали". "Всякие долб@ебы бессовестные, которые спекулируют днями и ночами, рассказывая, что есть решения как освободить военных, а просто власти не хотят, что не все усилия власти приложили. При том, что два главных слова, которые я слышу в ОП - "Мариуполь" и "Азовсталь". Кому-то очень хочется, чтобы виноватым был именно Офис президента. Я этим людям напомню, что война еще далеко не окончена", - заявил Арестович.

Потерю Херсона и то, что не были взорваны мосты на границе с Крымом в момент вторжения прокомментировал кратко: "Прое@али. Будем разбираться".

Сказал, что есть много вопросов к военным руководителям, которые посылают на фронт неподготовленных бойцов с 8-летним опытом, а с эпилепсией и саркомой. При этом много мужчин, которые вообще не нужны армии, не могут выехать за границу.

Арестович назвал это "перегибами, которые меня бесят". Выступил за то, чтобы "пересмотреть всех людей (на фронте) по медицинским показателям и либо демобилизовать, либо перевести на щадящие должности". Остальных готовить, неподготовленных на фронт не кидать.

"Вопросов все больше и больше, я это так не оставлю. Я начинаю свой маленький Джихад. Я пришёл в бешенство", - заявил Арестович.

Речь Путина 9 мая и перспективы войны

Вопреки прогнозам, Путин в своей речи 9 мая ни войну Украине не объявил, ни мобилизацию.

Общий настрой, который транслирует россиянам Путин, остаётся прежним: "спецоперация" идёт по плану, поставленные цели будут достигнуты. Причём в качестве целей все в большей степени упоминается Донбасс и все в меньшей степени - остальная Украина.

Следовательно - никакого объявления "тотальной войны", мобилизации или, тем более, термоядерных ударов нет и, в ближайшее время, не будет.

Судя по всему, Москва по-прежнему придерживается прежнего плана, сформулированного после отхода от Киева и начала "второй фазы спецоперации": основная цель - Донбасс (выход на границы областей или хотя бы захват большей их части). По другим направлениям - удержание позиций. С возможной, при благоприятных условиях, перспективой перехода в наступление на юге Украины. А далее - закрепиться на занятых рубежах и вести войну на истощение Украины, нанося удары по инфраструктуре страны, дезорганизуя экономику и тыл. Принуждая Киев принять российские условия мира.

Для выполнения этого плана Путину мобилизация и другие резкие шаги не нужны. Можно восполнять потери и пополнять подразделения при помощи найма новых контрактников (что уже и происходит).

Ситуация может измениться, если выполнение плана станет очевидным образом нереально в силу:

1. Тяжёлых военных поражений России на фронте, которые поставят армию РФ на грань разгрома и сделают невозможным удержание уже занятых позиций.

2. Прямого вмешательства в войну отдельных стран НАТО или в целом Альянса.

В таком случае, подходы наверняка поменяются. Ну, а пока концепция прежняя - "все идёт по плану".

Как прошел День Победы в Украине

На 9 мая в Киеве из-за войны официальные мероприятия были отменены. Но столичные власти сообщили, что в частном порядке желающие могут возлагать цветы к памятникам.

Комендантский час в эти дни оставили без изменений - с 22:00 до 5:00. Правда, не везде по Украине было так. В Запорожье и Одессе людям запретили выходить из дому на День Победы.

В ночь на понедельник в Киеве монумент "Родина-мать" подсветили в цвета украинского флага. "Это сделали для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру силу духа и единения украинцев ради победы нашего государства", - сообщили в Министерстве культуры.

Монумент расположен на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Он считается самой высокой скульптурой в Европе.

День Победы во время войны. 75-й день противостояния

"Родина-мать" в Киеве в ночь на 9 мая

9 мая возложить цветы и почтить память погибших киевляне приходили в Парк славы. Людей было не так много, как в мирные годы. Но все же они приходили.

В прямом эфире телемарафона показали сюжет из Киева с возложения цветов в Парке Славы у Вечного огня.

В Харькове и области не стали менять время комендантского часа 8 и 9 мая. Однако жителей попросили не ходить к местам памяти в этом году из-за высокой вероятности обстрелов.

В некоторых городах объявили усиленный комендантский час на полтора суток. То есть на 9 мая нельзя было покидать дома.

В Одессе комендантский час начался 8 мая в 22:00, а закончится 10 мая в 05:00. В это время запрещено пребывание на улицах и других общественных местах без спецпропусков и удостоверений. Отменили поезда и автобусы, следовавшие в Одессу и область. Больницы, аптеки, спасатели ГСЧС работают в штатном режиме.

За первую половину 9 мая правоохранители доставили в полицию десять нарушителей комендантского часа.

Также сегодня в Одессу прибыл глава Евросовета Шарль Мишель. Правда, он приехал отмечать другой праздник - день Европы.

"Я приехал праздновать День Европы в Одессу, город, о котором Пушкин говорил, что "можно почувствовать Европу", где сегодня украинский народ защищает свои памятники от ракет и свободу от российской агрессии. Вы не одиноки. ЕС поддерживает вас", – написал Шарль Мишель в Twitter.

В Запорожье на 9 мая ввели 34-часовой комендантский час - с 19:00 8 мая и до 05:00 10 мая. Выходить на улицу в это время разрешили только в укрытие при воздушной тревоги. Также можно было выгуливать собак, но "рядом с собственным домом и имея при себе документы". Время выгула попросили максимально сократить.

В захваченных Россией украинских городах сегодня прошли марши и акции "Бессмертного полка". На них была сделана особая ставка. РФ стремилась показать, что население уже в целом лояльно к российской власти и участвует в акциях на 9 мая. То есть, как бы цель была перебить эффект от проукраинских митингов.

Что касается других стран, то в ряде государств ЕС 9 мая стало точкой противостояния. Так, в Варшаве под крики "фашисты" облили краской посла РФ в Польше.

strana.news

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив