Что принес Украине 74-й день войны

08.05.2022 в 23:35
Что принес Украине 74-й день войны

Что принес Украине 74-й день войны

Анализируем главные итоги 74-го дня войны.


Северный фланг. Контрнаступлени ВСУ под Харьковом

Одна из главных военных новостей дня - подтверждение захвата противником Попасной в Луганской области.

Утром Генштаб сообщал, что идёт наступление противника на Попаснянском направлении. Затем глава Луганской ОВА Сергей Гайдай подтвердил, что украинские войска отошли от Попасной.

"К сожалению, наши войска действительно отошли немного от Попасной, потому что город обстреливали более двух месяцев. Там и бомбы, и ракеты, и мины, и артиллерия. Там разрушено все дотла. Поэтому наши отошли на более крепкие позиции, которые готовились ранее", - сказал Гайдай.


Судя по заявлениям Гайдая, украинские войска хотят помешать россиянам выйти на оперативный простор и намерены организовать новую линию обороны около Попасной.

В то же время Генштаб ВСУ вечером не подтвердил потери города, заявив, что россияне пытаются поставить под контроль трассу Попасная-Бахмут.

Продолжаются бои вокруг Лимана - одной из целей российского наступления по пути к Славянску. Сегодня утром противник захватил там северные окраины села Шандриголово.

Что принес Украине 74-й день войны

А вот в Харьковской области ситуация для российских войск складывается весьма сложная. Под Изюмом наступление застопорилось, и для продолжения движения на Барвенково и Славянск враг перебросил две новые батальонные тактические группы с территории России.

Однако главных успехов украинская армия достигла к северу и северо-востоку от Харькова. Там продолжается контрнаступление украинских войск с реальной перспективой уже в ближайшие дни выйти к границе с Россией. Все попытки противника остановить украинское контрнаступление успеха не имеют.

В этом районе противник усилил обстрелы Прудянки, Слатино и Циркунов, освобожденных накануне Украиной. Также россияне укрепляет оборону вблизи поселка Казачья Лопань.

Американский "Институт изучения войны" фиксирует, что украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова значительно продвинулось вперед и, вероятно, в ближайшие дни или недели может выйти к границе с Россией.

"Это украинское наступление, вероятно, направлено на то, чтобы вытеснить российские войска из зоны досягаемости артиллерийского огня для Харькова и выйти к границе Белгородской области России. Как мы ранее прогнозировали, украинское контрнаступление вынуждает российские подразделения, предназначенные для развертывания в других местах, передислоцироваться на Харьковский фронт, чтобы остановить украинские атаки.

Учитывая нынешние темпы продвижения украинских войск, российские силы могут быть не в состоянии предотвратить выход украинских войск к границе с Россией, даже с дополнительным подкреплением. Украинские силы не угрожают напрямую российским коммуникациям с Изюмом, но украинское контрнаступление демонстрирует многообещающие возможности и может создать условия для дальнейших наступательных операций на северо-востоке Харьковской области", - заключают американские аналитики.

Что принес Украине 74-й день войны

Южный фланг. Второй этап "Азовстали", удары по Змеиному

Основной сюжет продолжает развиваться по Мариуполю, хотя боев стратегического значения здесь уже не ведется. Но не решена судьба украинской группировки на заводе "Азовсталь".

Вчера вечером украинские и российские власти заявили, что все гражданские с "Азовстали" эвакуированы. Затем Владимир Зеленский анонсировал второй этап гуманитарной операции, на котором планируется вывезти медиков и раненых военных. "Конечно, если все выполнят договоренности. Конечно, если не будет обмана", - добавил Зеленский во вчерашнем обращении.

Он также сказал, что идет работа по организации вывода из окружения украинских военных.

Вчера, после окончания эвакуации гражданских командир 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский написал новый пост из подземелий "Азовстали". Он в который раз потребовал от Украины и мира спасения военных.

Что принес Украине 74-й день войны

Сегодня бойцы "Азова" провели пресс-конференцию в одном из подземелий завода. На ней замкомандира полка Святослав Паламар ("Калина") раскритиковал неких политиков (не называя имен), которые советовали "азовцам" заниматься "своим делом". Также он сказал, что не может подтвердить, что все гражданские с территории завода эвакуированы.

А представитель "Азова" Илья Самойленко сказал, что у военных есть приказ держать оборону и не сдаваться в плен.

В конце пресс-конференции выступила жена командира полка Азов Дениса Прокопенко. Она также выдвинула претензии к власти, что она не делает достаточно, чтоб вывести с Азовстали украинские военных. "Если они погибнут, Украина накроет тьма", - сказала девушка.

На пресс-конференции был затронут и вопрос по поводу попавших в плен командиров 36 бригады морской пехоты ВСУ во главе с героем Украины полковником Владимиром Баранюком. Илья Самойленко прямо назвал его трусом. Обвинив, что он "отказался выполнять приказ и пытался бежать из города с небольшой группой на бронетехнике, стараясь прорваться".

Высказался по поводу Баранюка и командир полка "Азов" Денис Прокопенко. Он заявил, что украинские военные могли бы еще долго держать оборону на правом берегу города Мариуполя, если бы командир 36-й бригады морской пехоты не принял решение пойти на прорыв с завода им. Ильича.

"Эти действия не поддаются никакому логическому объяснению… Сначала один батальон внезапно сдался в плен. В результате чего мы потеряли единственный путь сообщения между "Азовом" и 36-й бригадой. Потом неожиданно командир бригады принял решение просто пойти на прорыв в неизвестном направлении. Это было решение командира 36-й бригады полковника Баранюка, или его на это кто-то подтолкнул из руководства, мне неизвестно. Но в любом случае оно было абсолютно нелогичным, на заводе "Ильича" еще достаточно долго можно было держать оборону", - сказал Прокопенко.

Следующий сюжет, который разворачивается на южном фланге - события на захваченном россиянами в первый день войны острове Змеиный в Одесской акватории. Остров имеет важнейшее значение как для гипотетической высадки российского десанта в области - так и для потенциальных украинских операций по снятию морской блокады.

Украина вчера показала видео, как уничтожает российскую технику на острове - катер и ЗРК "Тор". Ночью Украина сообщила о новых потерях, нанесенных противнику: ко вчерашнему списку добавились три десантно-штурмовых катера типа "Раптор" - два потоплены, один поврежден.

Кроме того, украинское командование опубликовало видео удара двух самолетов по российскому вертолёту на острове.

Что сейчас происходит на Змеином на данный момент до конца не ясно. Судя по информации с обеих сторон, там ведутся интенсивные боевые действия. Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что отбивание украинских ударов по острову Змеиный сегодня основное направление действий РФ на юге.

"Основные усилия враг сосредоточил на уничтожении аэродромной инфраструктуры с целью предотвращения действий нашей авиации, в том числе БпЛА "Байрактар", поддержки действий подразделений по воздуху в полосе ответственности группировки Объединенных сил и в Черноморской операционной зоне. Нарастил интенсивность применения оперативно-тактической авиации над акваторией северо-западной части Черного моря", - говорится в сводке.

Прояснилась история со слухами о том, что украинские ракеты поразили российский фрегат "Адмирал Макаров". Сегодня эту информацию официально опроверг Арестович.

В Крыму спутник зафиксировал стягивание зенитно-ракетных сил и РСЗО на север полуострова – в село Филатовка, расположенное вблизи Херсонской области. На снимках, которые есть в распоряжении журналистов "Радио Свобода", заметно увеличение количества российской военной техники, среди которой – зенитные и ракетные комплексы.

Российские военные разместили технику в селе Филатовка на двух участках населенного пункта. В мае на одном из этих участков количество военной техники увеличилось. Об этом свидетельствует спутниковый снимок Planet Labs за 6 мая.

"По виду можно сказать, что это один из трех видов зенитно-ракетных комплексов, а именно: ракетная система залпового огня "Смерч", противовоздушный комплекс С-300 или оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"", – рассказал журналистам военный эксперт.

 
Обстрелы 8 мая

Ночью под обстрел попал Николаев. Ракеты РСЗО прилетели на площадь Победы, разрушив торговые объекты. Были взрывы и в Корабельном районе города.

В стороне Одессы, на границе Приднестровья и Украины около Кучурганов засняли столб дыма.

Но основной удар на юге опять принимала Одесса (что является, скорее всего, отголоском боев за Змеиный). В ночь на 8 мая по Одессе были выпущены ещё две крылатые ракеты. Обе были сбиты, сообщает оперкомандование "Юг".

Днем по городу снова "летело". Власти говорят, что днем сбили ракету и беспилотник "Форпост".

Но вечером пошли сообщения о новых «прилетах» - по предварительным данным, их было пять.

На Донбассе эпицентр обстрелов - Лисичанск и Северодонецк. Оба города остались полностью без электричества, повреждены ЛЭП.

По словам главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, под Лисичанском, в деревне Белогоровке разбомбили школу, где укрывались в подвале 90 человек. Из-под завалов пока не достали около 60 человек, губернатор считает, что они погибли.

Запорожская обладминистрация заявила, что российскому обстрелу подверглась больница в городе Орехов. Есть разрушения. К моменту удара в больнице никого не было, поэтому обошлось без жертв.

Усилия Запада и ответы России

Сегодня правительство Португалии приняло решение передать ВСУ 15 гусеничных бронетранспортеров типа М113 и пять гаубиц М114 калибром 155 мм.

Стоит отметить, что Украина просила у Португалии более мощное оружие для ВСУ. Президент Зеленский 22 апреля обращался в парламент страны и просил передать танки Leopard 2, бронетранспортеры и противокорабельные ракеты Harpoon. Но пока дали менее серьезное оружие.

В то же время подтверждается информация россиян о том, что британские 155-миллиметровые гаубицы М777 уже в Украине.

Всерьез обсуждается вопрос не только отправка оружия. В Польше, например, почти 57% населения выступает за отправку войск в Украину. Таковы результаты опроса компании IBRiS по заказу газеты Rzeczpospolita.

Понятно, что пока этот вариант для НАТО довольно теоретический: Альянс совсем недавно снова подтвердил, что не пошлет войска в Украину, дабы избежать ядерной войны. А в том, что Варшава введет войска без натовского мандата и, следовательно, не сможет претендовать на помощь других стран альянса - есть пока сомнения.
Ответ Москвы на все эти меры Запада - как реальные, так и гипотетические - обсуждается самый разный.

Один из них - мобилизация в самой России.

Москва может поставить под ружье в ближайшее время до полумиллиона человек и перейти к войне на истощение с Украиной, прогнозирует украинский военный эксперт Олег Жданов.

"Основной вариант, который в ближайшее время предложит Генеральный штаб вооруженных сил РФ Путину, это скрытая мобилизация в несколько этапов. В общем, они собираются поставить под ружье к концу года где-то 400−450 тысяч, первый этап будет где-то 100−150 тысяч, и его начнут где-то после 9 мая.

Россияне очевидно переходят к плану войны на истощение и будут пытаться растягивать эту мобилизацию во времени. Хотя отсутствует главный фактор — у России нет времени. Мобилизация, особенно скрытая, будет идти очень медленно (если, конечно, они не будут устраивать облавы в отдельных районах РФ). К тому же придется снимать технику уже не с пунктов постоянной дислокации, где ее фактически не осталось, а с мест хранения, где она находится в очень плохом техническом состоянии. И это будет советская не модернизированная техника", - говорит Жданов.

Прогноз по поводу дальнейшего развития ситуации на фронте дал Арестович.

"Война переходит в рутинную фазу. Пару месяцев минимум не будет ничего крупного происходить. Это будет тяжелая фаза, когда идет перематывания друг друга", - сказал советник главы Офиса президента. То есть, опять же, война на истощение.

Впрочем, есть и другой прогноз.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что генеральное наступление России на Донбассе еще не началось, и пока что российская армия использует ограниченное число наличных войск.

По его словам, в ближайшие недели Украине следует быть готовой к крупному российскому наступлению и росту интенсивности боевых действий и новым разрушениям объектов критической инфраструктуры.

Что заявит Путин 9 мая?

Продолжаются гадания на тему того, что завтра Путин скажет, поздравляя россиян с Днем Победы. Объявит ли мобилизацию, войну Украине или что-то еще.

Свое поздравление российский президент выпустил сегодня.

"Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также народам Грузии и Украины", - сообщил Кремль.

На это поздравление уже отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Он назвал Путина и других представителей политической элиты РФ сумасшедшими.

"В психиатрии многое объяснимо галлюцинациями или навязчивыми состояниями. Человек добровольно погружает себя в эти состояния и там ведет немыслимые битвы. И хотя психиатрия занимается только индивидуальными болезненными состояниями, Россия, ее политическая элита явно демонстрируют феномен, скажем так, объемного коллективного помешательства на пропагандистских мифах, периодически вместе впадая в состояние alucinatio, бессмысленной болтовни, публичного бреда", - пишет Подоляк.

Завтра Путин, наверняка, скажет речь.

Советник главы МВД Вадим Денисенко в комментарии "Стране" сказал, что он видит два варианта заявления Путина на 9 мая.

"Первый. Ничего кардинально нового. Скажет, мол, мы пришли, всех освободить и так далее. Второй вариант. Он косвенно или прямо заявит, что они начнут присоединение Донбасса, а в будущем проведут референдум в Херсонской области. Против аннексии выступает ряд влиятельных россиян, которые говорят, что тогда у нас вообще не будет вариантов продолжения переговорного процесса. По моей информации, против второго варианта выступает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев", — рассказал Денисенко.

Советник главы МВД считает, что Россия реанимировала идею восстановления СРСР.

"На Донбассе вместе с Кириенко и секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком находился секретарь союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. Впервые на моей памяти чиновник такого уровня в делегации на Донбассе. История с "бабушкой, которая вышла встречать военных с советским флагом" — это же типичная история СССР-2. Над этим они и планируют работать", — сказал Денисенко.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив