Авиакатастрофа под Чугуевом: неутешительные выводы для Украины

28.09.2020 в 21:41
Авиакатастрофа под Чугуевом: неутешительные выводы для Украины

До тех пор пока украинцы приведут свои ожидания в соответствие со своими возможностями, Украина будет постоянно пребывать в состоянии failed state.

При всем ужасе произошедшего, тем не менее приходится признать, что трагедия в Чугуеве была практически запрограммирована. Это не был «черный лебедь»: рано или поздно нечто подобное обязательно должно было произойти. Думаю, что все эксперты, да и просто люди думающие, это прекрасно понимали. Ну, а о том, как идет развал всей инфраструктуры Украины, и военной в том числе, я пишу уже много лет.

Боюсь, однако, что данная катастрофа не будет последней, если принять во внимание состояние нашего парка военной авиации. А это два-три десятка старого изношенного металлолома, доставшегося нам еще от бывшего СССР и ресурс которого уже почти весь давно исчерпан. Можно сказать все наши военные летчики — это своего рода камикадзе. Низкий им поклон.

Печально, однако, не состояние нашей военной авиации, а то, что наше общество совершенно не воспринимает тот факт, что мы, по уровню своей экономики, вообще не можем себе позволить иметь такую роскошь, как современную военную авиацию. Отсюда истошные вопли: генералов уволить, наказать, отставить, заменить, Зелю-геть, найти предателей и т.д. и т.п.

Никакие карательные, административные меры ничего не дадут. Да их и не будет! Выплатят компенсацию, накажут диспетчера, попиарятся на погибших и все. До следующей катастрофы…

Современная военная авиация — это крайне дорогое удовольствие. Это миллиарды долларов, которые надо выделить на закупку парка, техники, оборудования, всей инфраструктуры, обучения, подготовки и т. л. Поэтому такую роскошь могут себе позволить только страны с ВВП на душу не менее 40 тысяч долларов. Причем ВВП на душу не по ППС (паритет покупательной способности — прим. ред.), а в абсолюте, потому что все придется закупать в валюте.

Напомним, что ВВП на душу Украины в 2018 году (по данным МВФ) составил жалкие 2 тысячи 963 доллара. Рядом с нами:

Вануату — 3 тысячи 254 доллара
Лаос — 2 тысячи 720 долларов
Марокко — 3 тысячи 359 долларов
Бутан — 3 тысячи 215 долларов
Молдавия — 3 тысячи 217 долларов

Никто из этих стран даже не помышляет иметь современную военную авиацию. Все адекватно оценивают свои возможности. А мы все еще страдаем синдромом бывшего СССР, когда мы, действительно, были частью мощной военной державы, и наша авиация была одной из самых современных в мире.

Но те времена давно прошли. С тех пор мы умудрились все промотать, стать самой бедной страной в Европе и закономерно имеем такую военную авиацию, которая, боюсь, в ближайшие годы просто вся развалится сама собой от старости при этом может унести с собой в могилу еще немало несчастных.

Но мы почему-то продолжаем доказывать сами себе, что у нас одна из самых сильных армий мира. То есть явно находимся не в адеквате.

Но можем ли мы достичь ВВП в 40 тысяч долларов на душу, чтобы претендовать на современную военную авиацию и обеспечить свою защиту от грозного северного врага?

Можем, но не раньше чем через 50-60 лет и то при условии, что с сегодняшнего дня мы откажемся от популизма и начнем воспринимать реалии такими, какие они есть. То есть возвратимся в адекватное состояние. А для этого в первую очередь надо сократить разрыв между между нашими завышенными ожиданиями и нашими реальными возможностями.

Этот разрыв сейчас в обществе, который начался после Майдана, просто фантастический. Общество наивно поверило, что оттого что мы побили горшки с Россией и подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, все наши проблемы будут быстро решаться, что Запад все за нас сделает и мы начнем быстро богатеть.

Политик, который после майдана сказал бы честно, что

«впереди страну ждут тяжелейшие реформы, отказ от многих социалистических привычек, государственного патернализма, взятие ответственности за себя, честная уплата налогов со всех доходов, что за все тарифы придется платить экономическую цену, что всем надо учиться, что никому ничего не будет гарантировано, что многие потеряют жилье, если не научаться конкурировать на рынке, что многие обеднеют, что одно-два поколения положат свою жизнь на реформы, на накопление капитала, чтобы третье наконец стало жить нормально, по-европейски, что олигархи никуда не исчезнут, если вы не приложите лично к этому усилия, и т.д.»

был бы немедленно подвергнут остракизму и высмеян словами известной шутливой песенки:

«Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня!
Нет, нет, нет, мы хотим сейчас!»

В условиях такой эйфории, наши политики просто вынуждены были реагировать на этот фантастический идеализм общества и обещать ему быстрые решения сложнейших проблем. Все стали соревноваться в популизме и погрязли в демагогии.

Как следствие в обществе закрепилась опасная болезнь: неадекватность восприятия действительности. Неадекватность — это сейчас, пожалуй, самая главная проблема украинского общества. Мы совершенно неадекватно оцениваем себя, свои возможности, мир вокруг нас, свои проблемы и способы их решения. Это медицинский диагноз.

Но до тех пор, пока не приведем свои ожидания в соответствие со своими возможностями, пока мы не возвратимся в состояние адекватности, мы будем постоянно пребывать в состоянии failed state. Более того, ситуация будет постоянно ухудшаться.

А как и с чего начать? Как стать адекватными? С честного и объективного ответа на мучительно трудный вопрос: почему мы оказались самой бедной страной в Европе? Если мы сможем дать сами себе честный и объективный ответ, у нас появится перспектива. Если и пока не сможем — перспектив нет.

glavred.info

Комментарии (24)
Такая жизнь
28.09.2020 в 22:47 | UA
"Мы совершенно неадекватно оцениваем себя", ВЫ ЭТО не МЫ. А МЫ, на которых пожизненно экономят и держат в чёрном теле, как батраков широкого профиля ОЧЕНЬ ДАЖЕ АДЕКВАТНЫЕ и понимаем, что голосовать и в 2020 г. прийдётся не
ЗА, а ПРОТИВ.
Андрей
28.09.2020 в 23:37 | DE
Создание успешной страны украинцами похоже на попытку геев зачать ребёнка путём анального акта. С тем же результатом. Не было, нет и не будет. А опы уже болят. ))
самовисуванець
28.09.2020 в 23:43 | SA
бугога,проствася,заборная площадь и прочие свидорасы-ваш выход.Скажите же,что всё не так и что рашка скоро развалицца.
все понятно
29.09.2020 в 00:21 | UA
А Лаос мы все-таки сделали!!!
Общественность
29.09.2020 в 08:59 | UA
Просто Вася , проще свалить на других, в стране проблемы...
Андрей
29.09.2020 в 09:05 | DE
Вася, не пойму, какого соседа ты винишь? Польшу? Румынию? Беларусь? Не думаю что Россию. Т. к. именно Россия строила здесь города, заводы, дороги. Польша нипример ни одного предприятия в Западной Украине не построила. По мне причина бедности заложена в самом генотипе государства Украина. Это государство хуторов по выращиванию зерна на вывоз, и не более того.
Андрей
29.09.2020 в 09:10 | DE
Вася, автор такой же майданутый, как и ты. Только он умнее и видит и понимает что такое Украина. У Украины вообще никаких перспектив. Она нужна Западу как злобная кусачая собака против России. Но эту собаку Запад кормить не хочет. А Россия больше не будет.
Андрей
29.09.2020 в 10:02 | DE
Вася, именно Россия здесь всё создавала и строила. Почитай историю николаевской Зари, киевского Антонова, или запорожского Прогресса. Строили на голом месте, специалистов завозили из России, первые проекты привозили из России. Ушла Россия, пришел ЕС и всё это загнулось.
Дед Мазай
29.09.2020 в 10:31 | UA
Вася,ты красава.. а у тебя голова есть например?
житель
29.09.2020 в 12:49 | UA
Михайло-1Сегодня в 11:40 | UA
Україні просто потрібно вступити в НАТО і усі проблеми у військовий сфери будут одночасно віришені за допомогою стран-партнерів.

Господи, ну нельзя же быть таким дурачком.Для партнерів ты и подобные тебе - изделие №2, и не более того.
Гундяйка
29.09.2020 в 13:55 | UA
Писаки накалякали ерунду , цифры взяли с неба , будоражат население . На самом деле всё не так как написано в это эпосе , позорняк новостям н , .
Рано или поздно
29.09.2020 в 14:19 | UA
Развязать войну и ввести контингент, организовать парочку недореспублик - єто, конечно, "побить горшки с россией" хД)

И да, автор статьи красиво сплел связь между ВВП и функционирующей боевой авиацией, но это мало коррелирующие друг с другом понятия. И вдруг. там же, болтовня о возможности армии в связи с одним упавшим самолетом.
Отрабатывают бабосики, что я могу сказать. Ничего, это даже хорошо. Когда полезут россияне уже сюда, а они полезут, будут неприятно удивлены количеством и качеством сопротивления.
Кстати, в 14-м они ввели достаточно войск, чтобы закрыть проект "новороссия". Успешно, причем закрыть. Но обосрались, и мы в говне, и они в говне.
Андрей
29.09.2020 в 15:28 | DE
Ранимый, успокойся, чего россиянам сюда лезть? Вас голодранцев кормить? Какую вы для них представляете ценность? Крым да. Но они его себе вернули. А оставшаяся помойка зачем? Россияне умные. Больше нашару никого не содержат. Загнивай и разлагайся себе в удовольствие. Россия не придёт. ))
Парадокс
29.09.2020 в 18:06 | UA
"...С тех пор мы умудрились всё промотать, стать самой бедной страной в Европе..."

Не мы умудрились всё промотать, а наши кэруватели, бля, которые до сих пор занимаются этим "благородным" делом. Союз был плох? Почему - то страны Европы объединились в союз, а мы, придурки его развалили. И голосим, шо цэ - дуже гарно. Но сами без мыла лезем в Европу.
экскурс
29.09.2020 в 18:19 | UA
Рано или поздно Сегодня в 14:19 | UA

"...Украина - это территория непрекращающихся раздоров, войн и ужасающих бедствий. Так было всегда, причем на протяжении многих столетий. Похоже, местные жители заражены какой-то страшной бациллой, которая не даёт им жить в мире друг с другом и создать жизнеспособное государство. Не случайно Киевская Русь так быстро пала под ударами кочевников, а местная элита с легкостью перешла на службу к своим завоевателям. Столетия спустя протоукраинская элита раболепствовала перед правителями соседних империй, обменивая собственные свободы, территории и даже религию на деньги и привилегии. Опыт первой русской государственности на землях, которые в настоящее время принадлежат Украине, был крайне неудачным. Видимо, поэтому наиболее здоровая часть русского племени была вынуждена покинуть эту территорию и переместиться на север, на берега Волги и её притоков, где сумела построить величайшее в мире славянское государство, масштабы которого поражают воображение... Совершенно очевидно, что ментальный код потомков разрушителей Киевской Руси, которые населяют современную Украину, не позволит им построить собственное государство. Они нуждаются в опеке со стороны более здоровых наций. На мой взгляд, для стабилизации Азово-Причерноморского региона территория Украины должна быть разделена между соседними государствами..." (З.Бжезинский)
Паша
29.09.2020 в 18:34 | UA
Вася. Из того что написал экскурс следует, что Украина неизбежно обречена на деградацию. На деле так оно и есть. А делить Украину никто не будет. Такой неподьёмный груз никто на себя не возьмёт, ни ЕС ни Россия. Будет такое Сомали в центре Европы, источник, зерна, рапса и дешевой рабсилы.
Лимончелло
29.09.2020 в 19:27 | UA
Паша Сегодня в 18:34 | UA
"... А делить Украину никто не будет..."

Солнце, стоит только кому-нибудь начать и всё завертится. Желающие найдутся, их даже искать не надо. В Польше давно существует организация "Восточные крессы", которая собирает под своё крыло всех поляков, имеющих документы, подтверждающие их право на недвижимость и земли в западной Украине. А там и венгры подтянутся, и румыны, да и Россия не останется в стороне. И залишиться від України крихітка - шматочок - Київ та декілька областей навколо. І все! Одно только может вдохновить, что Галычина, которая собственно и разожгла до сих пор полыхающий костёр ненависти и глупости, уйдёт в Польшу.
СУГС с подскоком
30.09.2020 в 00:39 | FR
Гундяйка
0
Вчера в 23:57 | UA
А у тебя есть другие варианты ? Ну ка поделись!
РУССКИЙ
30.09.2020 в 13:34 | UA
Очень благодарен автору зтой статьи.Думаю,что она промоет мозги многим из нашего народа.Пора не дразнить друг друга,думать что делать
Зара
01.10.2020 в 11:40 | UA
А теперь то же самое напиши о джавелинах,что это хлам купленный за бешенные деньги.А советское это всегда означает качественное.Как говорится,у мясорубки может поломаться только стол к которому её прикрутили.
это попандос
01.10.2020 в 21:36 | UA
В США самолеты Б 51 с 1956 года летают и ничего не падают если во время детали менять. На заклепках алюминиевый корпус практически вечен ,изношеные с трещинами части расклепывают меняют на новые заклепывают и все.Самолеты в СШа есть с 1950 годов до сих пор в строю и менять их не собираются.В сроссии Ил18 1950 года до сих пор в строю. Для самолета 30-40 лет не возраст.
Михаил
01.10.2020 в 23:11 | UA
Плач Ярославни, мабуть за росією. Без конкретних пропозицій і дуже далеким представленням про авіацію, військову. В тому числі і про можливості нашого авіабудування.
А потрібно не скиглити, як автор, а запускати в роботу наші авіаційні заводи, будувати транспортні літаки (а не створювати вітчизняну авіакомпвнію - це за пропозицією Зеленського). Відновимо свій авіатранспортний парк - там і ближні сусіди підтягнуться. В цій ніші для вітчизняного авіабудування є шанс. А конкурувати з Боїнгом та Євробасом - безперспективно.
Ричард
05.10.2020 в 21:10 | UA
Все верно сказано но не доконца: сократить чиновников в двае, сажать за вятки и воровство по закону, платить зарплату максимальную не больше десяти минимальной тем кто вносит вклад в экономику реально. В кабмине и ВР только проверенные, авторитетные умные люди,а не дураки и самодуры и с испытательным строком.
Александр
10.10.2020 в 00:59 | UA
какие 50-60 лет? Для того, чтоб вышвырнуть всех иностранцем с госпредприятий ( из руководства), вернуть миллионные премии, выданные руководству нефтегаза, вернуть на мыслимый уровень зарплату "почтальона", которая сейчас больше, чем у президента США, установить контроль на таможне, за налогами на зернотрейдеров , установить налоги на гастробайтеров и т,д. нужно максимум от 2-х месяцев (за такое время предупреждают об увольнении) до 4 месяцев (сколько времени нужно, чтобы протянуть закон имея абсолютное большинство в верховной раде), ну еще и немного политической воли
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив