Аркадий Корнацкий: "У меня рейтинг в три раза выше, чем у главы ОГА"

13.06.2013 в 11:08

На личной страничке в социальной сети «Фейсбук» экс-кандидат в нардепы по 132 округу в Первомайске Аркадий Корнацкий разместил текст интервью. В нем собраны вопросы, которые  журналисты задавали Аркадию Корнацкому на вчерашней встрече с Александрой Кужель и ответы на них.

Интервью вышло достаточно интересным, в нем оппозиционер открыто заявляет, что его рейтинг в три раза выше, чем у главы Николаевской ОГА Николая Круглова, что у него нет гражданства РФ и что Соколов не являлется резервным кандидатом на 132 избирательном округе.

Предлагаем текст нашим читателям текст интервью Аркадия Корнацкого, размещенный на Фейсбуке.

С именем опального бизнесмена и несостоявшегося народного депутата Украины по 132-му округу Аркадия Корнацкого понятие «скандал» в последние годы связано неразрывно. Власть, частью которой, пусть и непродолжительное время, он был, комплиментов в его адрес не отпускала, что, в общем-то, неудивительно - как говорится, алаверды. Но, как считает сам Аркадий Корнацкий, который, учитывая все обстоятельства, рискнул приехать в Николаев, чтобы принять участие в завтрашней акции «Вставай, Украина!», изначальная причина конфликта между ним и Партией регионов - вовсе не в его нелестных высказываниях в адрес нынешней власти.

Правда, не все так гладко у Аркадия Корнацкого и в отношениях с союзниками. И речь не только в активном проталкивании народным депутатом Романом Забзалюком «альтернативного кандидата по 132-му округу Соколова». Еще одна оппозиционерка - Александра Кужель - на сегодняшней пресс-конференции для николаевских журналистов, заверив, что именно с Корнацким она пошла бы в разведку, сообщила, что есть некое письмо, подписанное Левком Лукьяненко, которое пытается не только бросить тень, но и отвратить, вытолкнуть А.Корнацкого из оппозиционной среды (мол, не стоит его поддерживать, потому что он имел или имеет двойное гражданство, да и был членом партии Лужкова - как раз в то время, когда Лужков делал самые яркие свои украинофобские заявления).

Обо всем этом - в небольшом интервью с Аркадием Корнацким.

- Аркадий Алексеевич, не было ли вам страшно ехать в Николаев?

- В мире вообще жить опасно: может кирпич упасть, может дерево где-то, может дорога провалиться... Определенный риск есть, потому что мы все прекрасно знаем, в какой стране живем, - в стране, которая сейчас, к сожалению, называется бандитской. Потому что преступники - при власти, и, безусловно, они будут проявлять свою сущность, особенно в отношении тех людей, которые стоят им поперек дороги, поперек горла.

Но у меня нет ощущения, что это случится сегодня. На прошлой избирательной кампании у меня такое чувство было - оно было обосновано многими обстоятельствами и обширной информацией. Сейчас определенный период затишья. Но я думаю, что у нас все впереди.

- Ваших сторонников в Первомайске запугали?

- Их пытаются запугать, будут это делать, но я еще не слышал, чтобы кого-то запугали. Разозлили, довели до ненависти - это да. Вне зависимости от уровня образования, грамотности все мы - живые люди, у нас у каждого есть не только ментальные, но и физиологические особенности. Когда на людей начинают давить, когда пытаются применить какой-то инструмент, чтобы чего-то добиться, люди это начинают оценивать.

- Есть предположения, что после скандала на 132-м округе губернатору Николаю Круглову была поставлена задача, что в случае выборов он выдвигает свою кандидатуру на этом округе. Если это произойдет, как вы оцениваете свои шансы, как будет складываться ситуация?

- Были проведены социологические исследования (они были проведены не мною, а по заказу той же власти), которые показали, что мой рейтинг в три раза выше, чем рейтинг главы облгосадминистрации. Это первое.

А второе: недавно за полторы недели было собрано 35 тысяч подписей под обращением об освобождении Людмилы Никиткиной (главный бухгалтер «Агрофирмы Корнацких» - прим.ред.) и за распространение на украинскую бандовласть действия «закона Магнитского». За полторы недели - 35 тысяч подписей, еще говорят, что тысяч пять где-то не довезли! И эти подписи были собраны только на одном 132-м округе. Напомню, что во время выборов за меня проголосовало 30 тысяч, а под этим обращением подписалось 40 тысяч, что тоже является показателем определенных шансов в будущей избирательной кампании.

А относительно вопроса, пойдет или не пойдет на выборы по этому округу губернатор... Этот вопрос не просто обсуждается с того времени, когда регионалы тот округ проиграли, - он находил свое подтверждение и тогда, когда Янукович приезжал в Николаев. Уже тогда были достоверные данные о том, что он такое сказал, что он [Круглов - прим.ред.] пойдет. А если один сказал, то второй это должен выполнить.

- И все-таки, есть ли у Объединенной оппозиции альтернативный кандидат?

- Нет никаких резервных кандидатов у Объединенной оппозиции. Я, возможно, не в том формате, как вы, определяю, что такое Объединенная оппозиция. Для меня Объединенная оппозиция - это не один из членов одной партии, которая входит в Объединенную оппозицию. Объединенная оппозиция - это значительный конгломерат политических сил, политических деятелей и, в первую очередь, это руководители Объединенной оппозиции, а ни в коем разе какой-то отдельный мелкий функционер.

Я слышал об этом Соколове, я видел, что им облеплены все столбы и заборы. Но, извините, каждый, у кого есть деньги, или кому их дают - те же самые кругловы, януковичи, пшонки, - может облепить своими портретами и лозунгами заборы и столбы. Каждый, а не только Соколов. Возможно, он и в других районах области таким же образом сообщает о себе, как человек, который намеревается работать в областной организации [ВО «Батьківщина» - прим.ред.], а не только на территории 132-го округа. Это его право. Но я не слышал такого, чтобы Объединенная оппозиция в целом или по отдельности давала кому-то такие санкции. Я слышал о том, о чем уже неоднократно сообщал прессе, - от самого начала конца тех выборов, если можно так выразиться, я всегда получал подтверждение, что буду поддержан на этих выборах, и буду идти согласованным кандидатом от всех оппозиционных сил.

- На ваш взгляд, в ситуации с выборами на 132-м округе чего больше - политического или бизнес-интереса? В чем первопричина?

- Думаю, что всего понемногу. Эта власть одним выстрелом хочет убить трех зайцев, т.е. она хочет уничтожить конкурента, хочет забрать его бизнес, его имущество (какое бы оно там ни было, они и до мелочи опускаются), и она хочет сообщить обществу, избирателям, что борется с каким-то нарушителем законодательства, бизнесменом, который грабит народ, издевается над крестьянами. Вот то, что они хотят сделать.

А в моем конкретном случае вероятнее всего все начиналось с тривиального экономического интереса. Было, наверно, желание областных руководителей, прокурора и руководителя облгосадминистрации «прикрутить» сельхозпредприятие, «поставить на счетчик». Я не знаю, чего они еще хотели, потому что ни одного месиджа я от них не получил по данному вопросу. Но было понятно, что если наезжают, причем без всяких оснований (если вы помните, первое уголовное дело было возбуждено за самозахват земельных участков под проектными дорогами, то есть под тем, чего не существует в природе, в юриспруденции, и не существует вообще, потому что там нет государственных дорог), то значит, что чего-то хотят.

Чего хотят - понятно, они большего ничего не хотели и вся их «деятельность» на государственных постах, или, точнее, при государственных постах (я их называю «преступниками при законе») была на это направлена, - они всегда хотели заграбастать. А когда они получили отлуп, тогда начали разбираться, кто это такой, а я в свою очередь начал понимать, что бороться с такой машиной, как государство донецкой бандовласти, можно только публичными мероприятиями. Что я и начал делать. А они начали добывать на меня информацию, с которой меня можно, по их мнению, прищемить. И в Администрации Президента, и в Генпрокуратуре, и в СБУ такой информации много, она абсолютно никчемная, у них нет на меня никакого материала, которым можно было бы меня взять за горло. Потому они и начали фальсифицировать. Когда арестовали Людмилу Никиткину, милицейские чины ей говорили: вы нам не нужны, даете компромат на Корнацкого - и через полчаса вы на воле.

- Вы можете назвать фамилии милиционеров, которые ей это говорили?

- Я не могу сейчас назвать, потому что четко не помню. Это был руководитель УБОПа на то время, который работал в ГУ внутренних дел. Я не помню его фамилии, на «ко» оканчивается.

- А разрешилась ли ситуация с получением загранпаспорта?

- Ситуация с моими паспортами - это вообще песня. Есть указание сотрудникам определенных государственных органов сделать все возможное, чтобы выкрасть украинский паспорт, чтобы я не смог на выборах зарегистрироваться как кандидат (дубликат мне не выдадут по понятным причинам). А загранпаспорт мне выдали с задержкой - по причине препятствий со стороны николаевских компетентных органов. По процедуре оформления загранпаспорта необходимо получить справку о несудимости в областном управлении внутренних дел. Мой загранпаспорт был готов, но мне его не выдавали, т.к. этой справки не было. Тогда мы обратились в Центральный информационный центр МВД Украины - за справкой, на самом ли деле у меня есть какие-то проблемы с законом. Там заинтересовались, а зачем нужна такая справка. Объяснили, зачем. Такую справку мне выдали, в ней написано: к ответственности уголовной и судебной не привлекался, производства никакого не ведется, и ничего нет. То есть я чист, как младенец. И у меня три паспорта - два заграничных, на которые имеет право каждый гражданин Украины, и один внутренний.

- Александра Кужель сегодня рассказала о письме, подписанном Левком Лукьяненко, в котором упоминается о двойном гражданстве и о Вашем членстве в партии Лужкова...

- А вы читали это письмо или только со слов А.Кужель? Я тоже только что об этом услышал. Но могу сказать, откуда взялось это письмо, - это письмо того же самого Соколова, о котором мы уже вспоминали.

Это выдумки - от бессилия, от нехватки чего-то конкретного: создатели этого письма зацепились за ту чушь, которую выдумал летом 2007 года Алексей Гаркуша, сопротивлявшийся моему назначению в облгосадминистрацию. Нет у меня двойного гражданства, об этом есть справка МИД Российской Федерации.

И ни в какой партии [Лужкова - прим.ред.] я не состоял - я был только членом Коммунистической партии Советского Союза, из которой вышел по идеологическим соображениям, еще до того момента, как это сделал Ельцин. Так что это глупости относительно каких-либо контактов с Лужковым или Примаковым. А в Госдуму России мне действительно предлагали избираться.

- Вы завтра будете принимать участие в марше?

- Конечно, буду, хотя знаю, что будет много препятствий этому маршу. Власть запланировала много мероприятий, чтобы сорвать этот марш.

Во-первых, организовывают преждевременное празднование Дня медика. Во-вторых, с 14.00 закроют все торговые точки. В-третьих, на пересечении улиц Потемкинской и Советской будут стоять троллейбусно-трамвайные автомобили - ремонтировать контактную сеть. В-четвертых, милиция, ГАИ, Главтрансинспекция будут тормозить все машины на выезде из районов. И будет еще много мероприятий. Будут вбрасывать дезинформацию, что начало акции не в 17.00, а в 19.00, что акция переносится из Николаева в Первомайск или даже в Вознесенск, что не приедет Яценюк, Тягнибок и Кличко. Это то, что уже запланировано, это то, что уже дирижирует Круглов, - сказал Аркадий Корнацкий.