АМБРОЗИЯ НЕ ОТСТУПАЕТ?

07.09.2017 в 12:42

Уже не один год средства массовой информации периодически сообщают, насколько опасной для людей может быть пыльца тех или иных растений. Отметим, раньше эта проблема беспокоила немногих николаевцев. Согласно статистическим данным областной больницы, еще каких-то 15-20 лет назад среди жителей Николаевщины было незначительное количество болезненно реагирующих на пыльцу ольхи, орешника, березы, платана, а также на такие растения, как полынь, подсолнечник, череда. Спустя какое-то время врачи активно начали предупреждать население о возможных тяжелых последствиях при контакте с вредными растениями.


Специалисты предостерегают


– В течение последнего десятилетия заметно увеличилось количество аллергических заболеваний, – делится наблюдениями Лидия Свистельникова, заведующая отделением аллергологии Николаевской областной больницы. – Скажем, в течение 2002 года за помощью к врачу-аллергологу Консультационно-диагностического центра при областной больнице обратились около двух тысяч человек, а за 6 месяцев этого года таких больных оказалось уже 3222.

Лидия Ефимовна отмечает, что в последнее время наметилась тенденция роста количества больных, страдающих поллинозом. Так, в Украине 20-30% населения страдают аллергическим ринитом, из них у 80 процентов – аллергия, вызванная пыльцой растений, и проявляется она в виде сезонного аллергического ринита, конъюнктивита, а то и бронхиальной астмы. На юге Украины поллиноз вызывают полынь и амброзия.


В целом по области, по предположениям врача, аллергозависимых может быть значительно больше, поскольку сейчас не все обращаются за квалифицированной помощью. В Консультационно-диагностическом центре при областной больнице страдающие от аллергии получают назначения, которые облегчают состояние, также аллергологи рекомендуют пройти обследование, чтобы на раннем этапе заболевания выявить аллерген – причину страданий. Необходимо помнить: неправильное лечение по советам неспециалистов ведет к развитию осложнений, более тяжелому течению заболевания.


Николаевцы бьют тревогу


Информация о вреде полыни и амброзии на здоровье человека, с одной стороны – ужасает. С другой – тут же напрашивается логичный вопрос: а почему до сих пор homo sapiens не смог справиться с этой проблемой, стал как бы заложником вредной сорной травы, свободно растущей по городам и весям? Все чаще с экранов телевизоров слышим о страданиях больных с симптомами поллиноза, в социальной сети Facebook с приходом тепла, буйством трав пользователи Интернета выставляют фотоснимки, на которых запечатлены участки с амброзией.


В течение июня-августа пошли звонки и в нашу редакцию – николаевцы сообщали о выявленных в черте города зарослях амброзии и просили каким-то образом поспособствовать, чтобы соответствующие службы приняли меры по уничтожению вредного сорняка, от которого страдают многие горожане.


Сергей Новинский, житель частного дома по улице Шевченко Центрального района города Николаева:

– Часто прогуливаюсь по своей улице и соседней – Фалеевской, ведь в целом она производит приятное впечатление, на ней нет заваленных мусором контейнеров, и газоны в основном ухоженные. А вот недавно мое внимание привлекли бархатцы, по-народному – чернобривцы, сквозь которые на ухоженной клумбе проросла... амброзия. Я легко распознал это убийственное растение, ведь мой 19-летний внук не первый год страдает от поллиноза, поэтому изучил много материала об амброзии, которая донимает Вадима. Я обследовал свой микрорайон в радиусе 500 метров, и где вижу ростки опасного сорняка – сразу же вырываю их с корнем… На днях соседка сообщила, что обнаружила кусты амброзии еще в нескольких местах Фалеевской, у подворий домов, расположенных ближе к проспекту Центральному. Напрашивается вопрос: разве в нашем городе нет служб, которые обязаны уничтожать вредные растения, наказывать владельцев частных домов или общественных объектов за разведение сорной травы под своими окнами?


Андрей Величко, житель многоэтажки по улице Николаевской Ингульского района города Николаева:

– Мы с женой очень обеспокоились, когда наш сын-старшеклассник Николаевской ОШ № 20 начал страдать от аллергического ринита. И вот уже два последних года наш Максим живет в Харькове. Слава Богу, эта хроническая болезнь уже не так его донимает – сезонная аллергия протекает легче. Видимо, смена места жительства пошла ему на пользу. Конечно, сын выполняет все рекомендации врачей... Но недавно мне пришлось побывать в микрорайоне, где расположены и упомянутая выше школа, и детский сад. И я был прямо-таки ошарашен, увидев заросли амброзии на территории, прилегающей к этим двум детским учреждениям! Там стебли растений достигали высоты более метра, следовательно – амброзия в той местности произрастает не первый год. Даже не подозревал, что в нашем областном центре может так свободно расти сорняк…


Виктория Гончаренко, жительница микрорайона Намыв Заводского района города Николаева:

– Странное дело: ходим на берег реки Южный Буг, чтобы оздоровиться, а оказывается, что отдыхаем рядом с опасным вредителем – амброзией. Правда, через несколько дней заметили, что в местах нашего пребывания на берегу траву покосили. Но прошло несколько недель – и новые стебли амброзии выткнулись из земли. Для моей 15-летней дочери такие контакты с вредными растениями заканчиваются плачевно, потому что четвертый год Наташа страдает от сезонной аллергии. На Намыв переселились недавно, но и представить не могли, что в этом новом микрорайоне Николаева увидим столько участков, где свободно растет себе амброзия. В последние время хожу не только по Намыву, но и по всему Николаеву с перчатками: где натыкаюсь на заросли вредного сорняка – вырываю его с корнем. Как-то видела, как женщина, торговавшая в намывском сквере имени Макарова, вырывала амброзию прямо с ухоженного газона. Потом другая женщина подвела меня к табличке, на которой значится балансодержатель этого намывского сквера – Департамент ЖКХ г. Николаева, и показала мне рядом с той табличкой ямку со свежими ростками амброзии. И в других местах недавно скошенного газона мы увидели участки с амброзией. Что же это получается – труды косарей оказались напрасными? А ведь такая работа стоит городской казне немалых денег...


Ольга Поспишенко, жительница города Днепра, до недавних пор – частный парикмахер города Николаева:


– Уважаемая редакция! Почитала в Интернете несколько статей об амброзии и решила обратиться к вам с просьбой каким-то образом привлечь внимание николаевских чиновников к зарослям амброзии, свободно растущей в центре города – и в Каштановом сквере, и на газонах по улицам Лягина, Никольской, Малой Морской, Потемкинской. В Николаеве осталась моя 70-летняя бабушка, и каждый весенне-осенний сезон она страдает от поллиноза. Недавно я приезжала в Николаев и, спускаясь к реке с улицы Соборной, заметила ростки амброзии на клумбах кафе Bourbon, возле которых резвились дети, отдыхали мамочки с малышами в колясках. В Днепр я переехала жить не так давно, но уже поняла, какую опасность несет людям такой сорняк, как амброзия! Эта тема здесь активно освещается во всех средствах массовой информации. Я поняла, что по Днепропетровщине амброзия разрастается с невероятной скоростью. Не раз слышала, что здесь разрабатывается целая программа по уничтожению опасного сорняка. Очень хочу, чтобы и моей бабушке в будущем легче жилось в Николаеве. Ведь ее дом находится в центре города, откуда рукой подать к указанным участкам с опасной амброзией.

Олег Иванив, житель микрорайона Кульбакино Корабельного района города Николаева:


Уже длительное время, с 1998 года страдаю от сезонной аллергии, вызываемой амброзией. Каждый весенне-осенний период тяжело переношу эту болезнь, а еще удручает ситуация, когда вижу и слышу, что в нашем городе и за его пределами выявляются все новые и новые участки с амброзией. Правда, в Кульбакино ее стало меньше, и вдоль железнодорожных путей периодически сорняк начали выкашивать. Но ведь известно, что амброзия в период цветения способна причинить много страданий людям со слабым иммунитетом, находясь от них на расстоянии до 6 километров! Выходит, что все страдающие от поллиноза всё время находятся в зоне риска, передвигаясь по Николаеву, тут и там заросшему амброзией? И никто не может это остановить? И разве не пугает людей, даже с высокими защитными свойствами организма, печальная перспектива пополнить наши ряды? Ведь ученые-исследователи предупреждают: со временем, если не искоренять этот опасный аллерген, – число пострадавших от него будет только увеличиваться. Потому что это растение имеет гибкий механизм приспособления к условиям произрастания. И амброзия приносит вред не только людям, она заглушает рост многих полезных растений.


Наработанный опыт борьбы с сорняками устарел? А новый, более эффективный не придумали?

Общение непосредственно с теми, кто страдает от аллергии, обнаружило: одни признались, что никогда ранее амброзию в своей местности не видели и даже не подозревали, что эта трава растет где-то по соседству или на своем же участке; другие говорят, что вообще о существовании такого опасного растения, как амброзия, узнали лишь недавно, после сообщений из газет, телевидения; третьи – преимущественно граждане старшего возраста – утверждают, что раньше знали, слышали о том, какую угрозу несет амброзия и людям, и сельскохозяйственным культурам, знали и то, что молоко горчит, если корове где-то попалась в траве амброзия. Знали, рассказывали об этой опасности своим детям, внукам, соседям, знакомым. Но их рассказы оказались гласом вопиющего в пустыне…


Иван Бондаренко, бывший житель Снигиревского района, ныне пенсионер с агрономическим образованием проживает в Николаеве:


Еще в далеком детстве много слышал о карантинных растениях, засоряющих не только приусадебные участки, овраги, другие, не задействованные под посевы места, но и несущих угрозу для полей, огородов. Когда-то, еще во времена функционирования колхозов-совхозов, тщательно обрабатывались не только поля, но и другие участки земли – лесополосы, сады, обочины дорог... Регулярно государственные карантинные службы обследовали территорию вокруг усадеб, пустыри, овраги, прибрежные полосы. К нерадивым хозяевам придомовых участков наведывались уполномоченные лица – представители сельских советов, инспекторы райсанэпидемстанций – и указывали на необходимость немедленного удаления со двора или других мест придомовой территории замеченных специалистами стеблей сорняков. В противном случае провинившимся домовладельцам грозил штраф. Но зачастую к штрафам дело не доходило, поскольку для многих на селе вес имело само замечание – не хотелось многим выглядеть перед сельчанами неряхами, а еще хуже – «прогреметь» на весь район через газету о наложенном на семью штрафе.


Бывший агроном подчеркнул: времена изменились, ушли в прошлое плановая экономика, контроль соответствующих органов за состоянием земельных угодий, находившихся в государственной собственности. Страна перешла на рыночный путь развития – государственные земли распаеваны, каждый землевладелец обрабатывает свой участок, собирает свой урожай... И, как показывает практика, украинские поля в большинстве своем ухоженные, почва обрабатывается по всем правилам с применением новых технологий. И все же, говорит И. Бондаренко, статистические данные последнего десятилетия не могут не настораживать: в 2005 году в Украине площадь, пораженная амброзией полыннолистной, возросла на 47 178 га. Увеличение зараженных площадей наблюдалось в 14 областях и в АР Крым. Значительно распространилась амброзия в АР Крым – более чем на 1108 га, в Донецкой области – на 30 362 га, Луганской – на 7205 га, Николаевской – на 2671 га. Уменьшение площади произрастания сорняка на 21,5 га отмечалось на указанный период только в Киеве. По состоянию на 01.01.2008 амброзия полыннолистная зарегистрирована в АР Крым и уже в 23 областях Украины, кроме Ивано-Франковской. Общая площадь, занятая растением, составила свыше 1 328 377 га. В 2009 году амброзию обнаружили и в Ивано-Франковске…


Как видим, амброзия наступает. И чем же объяснить такую активность, высокую приживаемость растения, к тому же в нашей степной зоне – с устойчивыми засухами, то есть недостаточным увлажнением почвы? Ученые установили, что амброзия хорошо приспособлена к условиям произрастания, поэтому выдерживает любые экологические изменения. Так, когда влаги в почве недостаточно, ее корневая система проникает на глубину до 4 метров. Если же небольшие ростки амброзии присыпать землей, растение формирует дополнительные корни и еще крепче закрепляется в почве. Раннее скашивание амброзии, как метод борьбы с вредным растением, оказалось неэффективным, более того – способствует лучшему разветвлению стебля и образованию большего количества семян. Даже после трехкратного скашивания в фазе стеблевания амброзия способна отрастать. Чем выше срезанные стебли, тем больше образуется на них дополнительных побегов.


Впервые на территории Украины амброзию обнаружили в 1914 году в Днепропетровской области. Со временем она распространилась на территории других регионов, прижилась и на Николаевщине. Сегодня же, принимая во внимание приведенные выше сообщения жителей Николаева, можно констатировать: вредное растение не отступает.


Журналисты посетили все места, указанные горожанами при обращении в редакцию. А еще обследовали придомовые участки нескольких николаевских улиц: Набережной, Лягина, Декабристов, Фалеевской, Никольской, Малой Морской, Гражданской – то есть побывали в радиусе одного километра от здания Николаевского горисполкома. На каждой из указанных улиц обнаружили ростки амброзии полыннолистной. Всего в центре города во время журналистского рейда выявлено более 25 участков, зараженных этим вредным сорняком. Такая активность амброзии – яркое подтверждение того, что на 103-м году произрастания на черноземах Украины, в том числе и в Николаевской области, аллерген продолжает отвоевывать у человека новые рубежи и прочно укрепляется там, где с этим карантинным растением борются, не искореняя его, а проводя лишь сезонное скашивание.


Вопрос государственной важности


Чтобы пролить свет, что же в нашем городе делается в рамках борьбы с вредными сорняками, мы обратились в управление экологии департамента ЖКХ г. Николаева. В отделе озеленения и благоустройства сообщили, что в этом направлении проводится ряд мероприятий, в частности, в этом году: с целью поддержания территорий в надлежащем санитарном состоянии проведено скашивание травы на магистральных улицах города – по проспектам Мира, Богоявленском, Центральном; по улицам Пограничной, Чкалова, а также в парках, скверах, являющихся объектами зеленого хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета.


Регулярно специалисты департамента проводят обследование территорий, результаты которых передают в администрации районов города. При каждой райадминистрации есть свое управление коммунального хозяйства и благоустройства, санитарная инспекция, которые держат вопросы борьбы с вредными растениями на контроле.

Так, в Центральном районе за нарушение ст. 152 КУоАП и п. 12.2.42 Правил благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Николаеве (несвоевременное удаление карантинных растений) в июле текущего года сотрудниками райадминистрации составлено 16 протоколов для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Администрация Заводского района 14 июля в детском городке «Сказка» организовала встречу с представителями Главного управления Госпродпотребслужбы Николаевской области, направленную на информирование населения о мерах борьбы с амброзией полыннолистной. Также администрацией района было инициировано проведение 21 июля субботника с целью выявления и уничтожения карантинных организмов на прилегающих территориях.


Регулярно, в определенные сроки проводится скашивание травы на территории Ингульского района. С учреждениями, организациями и предприятиями всех форм собственности ведется работа по организации борьбы с амброзией, распространяется наглядная агитация, проводятся совещания, в ходе которых ставятся задачи по ликвидации очагов карантинных растений.


Во время рейдов, проведенных в течение июля этого года администрацией Корабельного района, распространено 119 листовок с информацией об опасности амброзии и необходимости ее немедленного удаления, составлено 7 административных протоколов.

Из городского целевого фонда охраны окружающей природной среды в 2017 году выделены средства на изготовление информационных листовок, плакатов, сити-лайтов и билбордов для проведения информационно-просветительской работы по борьбе с карантинными растениями.


Заместитель начальника управления экологии департамента ЖКХ Николаевского городского совета Т. Скибицкая отметила, что в настоящее время изучаются материалы по применению минерального препарата «Амбромаг» как средства борьбы с карантинными сорняками. Первые наблюдения за участками, обработанными препаратом, не дали желаемого результата. Также Татьяна Анатольевна подчеркнула: «Практика скашивания амброзии, которую мы применяем уже несколько лет, себя не оправдала, поэтому ищем другие, более эффективные методы борьбы с карантинными растениями».


Как видим, даже этот неполный перечень мероприятий подтверждает, что работа государственными службами города в направлении борьбы с вредными растениями ведется. В то же время количество выявленных николаевцами мест произрастания амброзии показывает, что результаты этой работы неудовлетворительны. Да и могут ли они быть эффективными в поединке с таким агрессивным сорняком, его способностью приспосабливаться к климатическим условиям?

Очевидно, необходимы новые, современные, надежные средства и меры борьбы с вредными растениями. И главное – меры должны быть организованными. Рядовые граждане, страдающие поллинозом, в один голос заявляют: ВЫРЫВАНИЕ, а НЕ СКАШИВАНИЕ амброзии должно проводиться на этапе появления первых ее ростков!


В последние десятилетия амброзия наделала много бед на территории других, соседних областей. Поэтому стоит каждому из нас помнить: промедление, упущение рекомендованных сроков ручного удаления сорняков на своих приусадебных участках, придомовых территориях дает возможность амброзии достичь периода цветения. А дальше уже свое «грязное дело» сделают ветер, колеса автомобилей, которые разнесут опасную пыльцу на неопределенное расстояние. Не забываем: пыльца даже от 1 куста амброзии разносится и развозится транспортом на десятки, а то и сотни километров, а также поднимается на высоту до 2 километров. И какие бы усилия и средства не были брошены на борьбу с этим карантинным растением на этапе его цветения – результаты таких расходов окажутся напрасными, поскольку пыльца распространится на соседние населенные пункты и даже на территории целых областей!

Поэтому в решении этой проблемы должны объединить свои усилия все: владельцы земельных участков, государственные службы, руководители профильных министерств и ведомств, народные избранники, ученые, чтобы выработать единую программу борьбы с сорняком, в рамках которой следует определить на государственном уровне 2-3 дня обязательных, ежегодных всеукраинских субботников с проведением общих, массовых мероприятий по удалению амброзии. Необходимо помнить: семена этого растения хорошо сохраняются в земле и способны к прорастанию в течение 40 лет!

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив