5 опасностей, которыx можно избежать, перестав брать телефон в туалет

15.05.2021 в 21:46
5 опасностей, которыx можно избежать, перестав брать телефон в туалет

5 опасностей, которыx можно избежать, перестав брать телефон в туалет

Мобильный телефон стал незаменимой вещью в жизни большинства людей. Иногда дело принимает серьезный оборот и доходит до зависимости от гаджетов или номофобии — боязни отсутствия телефона. Это приводит к тому, что мы не можем обойтись без телефона даже в туалете! В результате поход в туалет может растянуться до десяти минут или получаса, а в некоторых случаях мы даже не можем «сделать дело» без телефона.

Знаете ли вы, что такое поведение очень вредно для здоровья? В норме поход в туалет не должен превышать пяти минут.

Чем опасно посещение туалета с телефоном?

1. Распространение бактерий

После посещения туалета на руках могут остаться различные бактерии — кишечная палочка, норовирус, сальмонелла и другие. При использовании телефона в уборной эти бактерии «приклеиваются» и к мобильному устройству.

Мы все знаем, что после посещения туалета необходимо мыть руки, но моем ли мы мобильные телефоны? В дальнейшем мы принимаем пищу, держа в руках телефон. Так и происходит распространение бактерий.

2. Запоры

Использование мобильного телефона непременно отвлекает от процесса дефекации, в результате люди перестают обращать внимание на позывы. Это приводит к медленным дефекациям или длительным задержкам стула, что чревато возникновением запоров.

Своевременное опорожнение кишечника — это важнейший процесс, без которого невозможно правильное функционирование организма. Для многих этот процесс является мучительным или бесполезной тратой времени, поэтому они скрашивают поход в туалет чтением или игрой в мобильном телефоне. Однако, продолжая так делать, вы только усугубляете ситуацию — сдерживание позывов приведет к угасанию условного рефлекса. Поэтому старайтесь избегать длительного сидения в уборной.

3. Геморрой

Длительное пребывание в позе дефекации, вызванное использованием мобильного телефона, может привести к гиперемии слизистой вокруг анального отверстия. Исследования подтвердили, что сидение на корточках более трех минут способствует варикозному расширению вен прямой кишки и развитию геморроя.

Кроме того, гиперемия слизистой вокруг анального отверстия вводит в заблуждение центральную нервную систему, подавая ложные сигналы к дефекации и стимулируя чрезмерное расширение анального отверстия. Увеличение времени опорожнения кишечника также может привести к выпадению слизистой оболочки прямой кишки и другим заболеваниям.

4. Онемение ног

При длительном пребывании в позе на корточках кровь оттекает вниз, что приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга. Если после этого резко встать, то может возникнуть головокружение. Кроме того, из-за нарушения циркуляции крови, вызванного длительным пребыванием в сидячем положении, может возникнуть чувство онемения в ногах.

5. Падение телефона в унитаз

При посещении туалета с мобильным телефоном в руках есть риск уронить дорогостоящее устройство в унитаз. Мы твердо уверены в том, что это нас не коснется, однако статистика говорит об обратном. Последствия вы знаете и сами…

Имеет ли поза значение?

При сидении на унитазе лобково-прямокишечная мышца находится в состоянии сокращения. Это способствует растяжению и изгибанию прямой кишки под определенным углом, что повышает внутрикишечное давление в прямой кишке.

Нахождение в позе на корточках во время акта дефекации способствует расслаблению лобково-прямокишечной мышцы. Так, прямая кишка остается прямой, что способствует быстрому и беспрепятственному прохождению кала.

С анатомической точки зрения, поза на корточках при опорожнении кишечника соответствует физиологическим особенностям человеческого организма. Это облегчает процесс дефекации и снижает риск возникновения запоров. Поэтому людям, страдающим нарушением стула, для решения проблемы часто рекомендуют сменить позу дефекации на более естественную.

Но поза дефекации на корточках может быть противопоказана пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями коленных суставов. Кроме того, как уже говорилось выше, длительное нахождение в такой позе может приводить к онемению нижних конечностей, а при резком вставании — к ортостатической гипотензии, головокружениям и даже обморокам.

Длительное сидение на корточках также опасно для людей с заболеваниями сосудов, так как это может вызвать спазм сосудов головного мозга. Беременным женщинам необходимо избегать данной позы, чтобы не оказывать давление на плод. Люди с ограниченными возможностями, особенно те, кому трудно стоять на ногах, также не могут самостоятельно находиться в позе на корточках.

Таким образом, людям из перечисленных выше категорий во время дефекации следует выбирать сидячую позу. Если в таком положении часто возникают запоры, можно подложить что-то под ноги и слегка наклонить верхнюю часть тела вперед так, чтобы угол между верхней частью тела и нижними конечностями составлял 35 градусов. Это поможет уменьшить сопротивление в прямой кишке и облегчить опорожнение кишечника.

Почему нельзя «терпеть до последнего»?

Еще одной важной проблемой является длительное сдерживание позывов дефекации. Это чревато следующими последствиями:

1. Запоры

Регулярное сдерживание позывов дефекации постепенно приводит к потере нормальной чувствительности прямой кишки к стимуляции давлением каловых масс, в результате кал задерживается в толстой кишке, отчего она впитывает чрезмерное количество жидкости. Это повышает степень твердости и сухости кала и затрудняет процесс опорожнения кишечника. Запоры способствуют развитию геморроя, возникновению анальных трещин и других болезненных состояний.

2. Увеличение риска развития рака кишечника

Каловые массы содержат сероводород, скатол, продукты обмена холестерина и прочие вещества, которые при длительном пребывании в кишечнике будут повторно всасываться, раздражая слизистую оболочку кишечника. Клинически доказано, что большинство пациентов с раком толстой кишки страдают запорами.


Что делать, если вас часто беспокоят запоры?

1. Сбалансировать питание

Старайтесь избегать острой, кислой пищи, а также специй и пряностей, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Также необходимо увеличить содержание потребляемых пищевых волокон. Это можно сделать за счет злаков — кукурузы, пшеницы, ячменя; овощей и зелени — сельдерея, шпината, картофеля и батата; а также фруктов — бананов, яблок и других.

2. Придерживайтесь питьевого режима

Пейте больше воды! Обезвоживание или недостаточное количество жидкости в организме будет препятствовать дефекации, способствовать задержке кала в кишечном тракте, повышению степени его твердости и сухости, что приводит к запорам. Поэтому старайтесь потреблять достаточное количество жидкости и начинать день со стакана воды.

3. Не засиживайтесь

Длительное пребывание в сидячем положении и недостаточная физическая активность снижают моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывают гиперемию полости таза и слизистой оболочки прямой кишки, что чревато возникновением геморроя, анальных трещин и других заболеваний.

Регулярные физические упражнения помогают улучшить перистальтику пищеварительного тракта, способствуют движению каловых масс и облегчают процесс дефекации.

4. Приучите кишечник к нормальному стулу

Большинство людей привыкли ходить в туалет в течение 30 минут после утреннего пробуждения — в это время активизируется деятельность толстой кишки. Именно тогда и должно происходить опорожнение кишечника.

Активность толстой кишки в течение дня повышается после утреннего пробуждения и приема пищи. В эти периоды процесс дефекации будет протекать легче. Для того, чтобы выработать привычку к регулярному стулу, даже если позывов к дефекации нет, необходимо регулярно приседать на корточки. Это будет способствовать формированию правильного режима опорожнения кишечника.

Запомните, что длительность похода в туалет, как правило, не должна превышать пяти минут. В противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям, о которых уже говорилось выше.

Sohu, Китай

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив