«Иногда лучше жевать, чем говорить»

22.05.2020 в 13:45
«Иногда лучше жевать, чем говорить»

Это выражение в срочном порядке необходимо усвоить нынешней главе Николаевского областного совета Виктории Москаленко, которая пять лет назад усилиями партийных функционеров Петра Порошенко была усажена в кресло «главы области».

Об этом в редакционном блоге пишут журналисты издания "Преступности.НЕТ".

Сегодня, по истечению пяти лет с того момента, Москаленко до сих пор так и не осознала, что занимает наивысшую должность органа местного самоуправления целой области (ее должность относится к должностям, связанным с высоким уровнем коррупционных рисков, согласно перечню, утвержденному Национальным агентством по предупреждению коррупции), являясь должностным лицом первой категории (должностное лицо, которые занимает ответственное и особо ответственное положение, в соответствии со статьей 50 Закона Украины "О предотвращении коррупции"). А это значит, что все ее действия находятся под пристальным вниманием общественности и она обязана быть примером в соблюдении норм законодательства и поведения в обществе.

К большому сожалению, об этом говорить не приходится. Системно нарушая антикоррупционное законодательство, Виктория Москаленко ни разу не призналась в этом. Более того, всех тех, кто указывает на нарушения с ее стороны, она обвиняет в выполнении какого-то мифического «политического заказа», хотя было бы проще перестать нарушать закон.

Записывая оправдательные видеообращения, глава Николаевского областного совета с каждым разом делает все новые и новые «явки с повинной», раз за разом признаваясь в нарушении закона. Она мастерски манипулирует информацией и эмоциями своей аудитории, но вместе с тем, все больше и больше утопает во лжи. Ведь, чем больше врешь и манипулируешь, тем сложнее самой ориентироваться в правде – ты забываешь, где ложь, а где - правда....

К сожалению, правоохранительная система пока что никак не реагирует на все проступки высокопоставленного лица, показывая свою импотентность. Поэтому, «Преступости.НЕТ» по пунктам публикует «квартирный» и «зарплатный» кейсы Виктории Викторовны Москаленко.

«Квартирный» кейс

С декларированием квартир у Виктории Москаленко проблема появилась не сегодня, и не вчера.

1. Еще в 2016 году журналисты телеканала «Интер» уличили ее в том, что она, будучи главой Николаевского областного совета, указала в своей декларации недостоверную информацию о квартире по проспекту Мира в городе Николаеве.

«Интересной оказалось и декларация главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко. У нее в декларации только двух комнатная квартира, в которой якобы и живет. Мы нашли ее.

"Москаленко в 28 квартире уже давно никто не живет".

Где же тогда ночует глава облсовета - если не в своей квартире? Загадка. Неужели бездомная? Общаться с журналистами она не хочет. А вопросов с каждым днем все больше», - рассказывали тогда журналисты.

Сегодня, Виктория Москаленко не стесняется говорить о том, что эта квартира на 95 квадратов в ее собственности, утверждая, что заработала на нее сама и купила ее в 22 года (в декларации за 2015 год дата оформления права на эту недвижимость - 01.06.2001, а в декларации за 2016 год – уже 01.11.2007).

2. Двухкомнатная квартира в самом центре города Николаева по проспекту Центральному, 71.

История намного интереснее, чем кажется на первый взгляд.

А) Записывая очередное оправдательное видео, Виктория Москаленко прямо созналась, что проживает в данной квартире с 2016 года. В данном случае, она сказала абсолютную правду – то, что эта жилплощадь находится в ее постоянном пользовании более трех лет, подтверждают и соседи, и фото в ее соцсетях.

«Такі життєві обставини… так вийшло, що я почала жити в цій квартирі з 2016 року. А після того, як в мене народилася донька, було прийняте рішення нашою родиною, що ця квартира буде переписана на мене», - прямо на видео заявляет Виктория Москаленко.

Это означает, что глава Николаевского областного совета ОБЯЗАНА была, согласно действующему законодательству, указывать эту квартиру в своих декларациях как ту, которая находится у нее в пользовании. Вместе с тем, ни в декларации за 2016, ни в декларации за 2017, ни в декларации за 2018 годы этой квартиры нет!

«Иногда лучше жевать, чем говорить»

Указывая в своих декларациях место проживания село Мешково-Погорелово и не показывая свое реальное место жительства, глава Николаевского областного совета грубо нарушила антикоррупционное законодательство и ввела в заблуждение контролирующие органы. А за это правонарушение, подчеркнем – систематическое, предусмотрена ответственность согласно закону.

Б) Перед тем, как оформить на Викторию Москаленко вышеупомянутую квартиру по проспекту Центральному 71, «семья» Москаленко официально «проводит» ее оценку, что нотариально зафиксировано в дарственной. Согласно этим данным, которые сама же Виктория Москаленко показала в очередном оправдательном видео, двухкомнатная квартира в самом центре города Николаева в 54 кв. м. «оценена» в 77 (!!!) тысяч гривен. Учитывая, что согласно все тем же нотариально заверенным документам, вышеупомянутая оценка недвижимого имущества проводилась в ноябре 2018 года, ее результаты вызывают огромные сомнения и имеют все признаки фиктивности. Как утверждают эксперты в оценочном деле, согласно всех норм оценки недвижимого имущества, применяя самые минимальные требования к объекту с такими же характеристиками, оценочная стоимость этой квартиры не может быть ниже 400 тысяч гривен (это минимум в 5 раз выше заявленной). Рыночная же стоимость подобной квартиры в этом районе еще выше.

Учитывая это, возникает ряд вопросов, которые требуют проверки, и которые относятся к компетенции правоохранительных органов:

- были ли соблюдены фирмой-лицензиатом оценочной деятельности ООО «НІС-ЕКСПЕРТ» (информацию о существовании этой фирмы в открытых источниках найти не удалось) все требования и нормы при оценке вышеуказанного имущества?

- не является ли документ об оценке квартиры фиктивным/поддельным?

- если документ об оценке имущества является фиктивным, то кто был инициатором составления именно такого документа?

- каковы были реальные мотивы составления фиктивного (если он был таковым) документа об оценке имущества?

- на каком основании частный нотариус Дымов Александр Сергеевич нотариально заверил все выше указанные данные? Были ли они им перепроверены, как это предусмотрено законодательством?

В сухом остатке – квартира в центре-центра Николаева ну просто никак не может быть оценена в 77 тысяч гривен. Но так, как у главы Николаевского областного совета это получилось, сотни николаевцев могут идти на прием к ней с требованием – найдите нам квартиру в центре за 77 тысяч гривен, мы ее купим.

«Зарплатный» кейс

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко упорно не желает отвечать на информационные запросы о своей заработной плате и о том, сколько бюджету Николаевской области обходятся услуги ее помощниц-советниц.

Иногда она пытается отыскать неуклюжие оправдания своему желанию не показывать официальные траты бюджета, хотя согласно действующему законодательству, каждый житель Николаевской области в праве знать, сколько денежных средств из их налогов ежемесячно в виде зарплаты/премии получает тот или иной служащий местного самоуправления.

1. «Преступности.НЕТ» писали о том, что глава Николаевского облсовета, в нарушение закона, скрывает свою зарплату, премию и во сколько бюджету обходится содержание ее помощниц.

На сегодняшний момент уже давно пропущены все сроки, отведенные законодательством для ответа на информационные запросы. В связи с этими нарушениями со стороны Виктории Москаленко, «Преступности.НЕТ» уже обратились во все возможные инстанции и даже получили реакцию ряда народных депутатов Украины.

2. В очередном своем оправдательном видео глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко озвучила цифры своей зарплаты за 2019 год. При этом, сама же запуталась в них.

- по словам главы областного совета, ее услуги обошлись бюджету в 992 тысячи гривен. Это только выплаты ей лично в виде зарплат/премий.

- по словам Виктории Москаленко, с вычетом налогов она получила 893 тысячи гривен. Эту цифру она озвучила в своем видео ТРИЖДЫ (!!!). Более того, озвучивая эту цифру, она принялась утверждать, что в месяц, в среднем, ее зарплата составляет 63 тысячи гривен… Но что-то пошло не так и в описании к видео, которое появилось чуть позже, она вписала сумму 690 тысяч гривен. В общем, какой-то непонятный набор цифр… Подчеркнем еще раз, что официально высокопоставленная чиновница отказывается предоставлять какую-либо информацию.

3. Если Виктория Москаленко считает, что общественности будет достаточно информации, которая будет ею опубликована в ее декларации за 2019 год, то поспешим ее огорчить. Жители Николаевской области вправе знать, во сколько областному бюджету обходится ее «работа» и услуги ее советниц/помощниц в период эпидемии короновируса. Этих данных не будет в декларациях за 2019 год, но вышеуказанная информация должна быть предоставлена главой областного совета в ответе на запрос.

4. Проанализировав данные официальных деклараций некоторых глав областных советов, которые пришли на должности в тот же период, когда и Виктория Москаленко, можно заметить, что она является одной из самых высокооплачиваемых глав областных советов в стране.

«Иногда лучше жевать, чем говорить»

По крайней мере, главы облсоветов соседних областей – Кировоградской и Херсонской – обходятся их бюджетам «дешевле». Как и работа глав областных советов Винницкой, Львовской, Полтавской и даже Харьковской областей.

«893 тисячі гривень за рік, які я отримала – я вважаю, що я відпрацювала…», - дословно заявляет Виктория Москаленко.

А Вы, жители Николаевской области, как считаете? Отработала? А как считают депутаты Николаевского областного совета? Когда там у нас была последняя очередная сессия? Когда был последний отчет Виктории Москаленко?

5. «До того, як я прийшла до влади, я заробляла набагато більше. В 3-4 рази більше. Я заробила собі на квартиру на проспекті Миру. Я заробляла собі от 5 до 10 тисяч доларів на місяць», - утверждает действующая глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко.

Вместе с тем, в ее декларации за 2015 год (самая ранняя декларация, которая имеется в системе электронных деклараций) вы этого не увидите. Как не увидите и никаких сбережений из зарабатываемых «от 5 до 10 тысяч долларов в месяц».

«Иногда лучше жевать, чем говорить»

Вместо эпилога:

«Та інформація, яка розповсюджується (понятно же кем – вражескими СМИ), дає вам змогу думати, що голова облради може порушувати закон…», - это одно из многих заявлений Виктории Москаленко, направленных на ее сторонников.

Так вот, нет! Глава Николаевского областного совета не просто может – а есть обоснованные предпосылки предполагать, что она наглым образом неоднократно нарушила закон!!! Проверить и дать оценку этому всему, естественно должны правоохранительные органы, которые и призваны служить закону. Явки с повинной можно увидеть на странице Виктории Москаленко в соцсетях.

Способны ли наши правоохранительные органы это сделать, покажет время.

Комментарии (4)
все новости Николаева
22.05.2020 в 16:47 | UA
ну наконец-то.А почему молчат и бездействуют карающие органы? или они тоже получают зарплату в ОГА???что за беспредел вообще? ну совести нет,а страх..?
22.05.2020 в 22:26 | UA
Защитники москаленко готовы смириться с тем, что она мухлюет с квартирами, потому что она "патриотка"? Дамы и господа, у вас понимание патриотизма находится на уровне даунов. Патриот - тот, кто соблюдает законы и платит налоги, не совершая уголовных преступлений. Вы смешны и убоги, дамы и господа!
Люстра-ТОР
26.05.2020 в 15:22 | UA
>> все новости Николаева
а органы молчат и будут молчать, их устраивает что им как кидают кости псам - так им кидают квартирки и земельку за то что они не замечают беспредела в котором город и область по уши погрязла за время незалежности...
Я так думаю
30.05.2020 в 10:59 | UA
Самые главные кейсы не озвучены
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив