«Тысяча чертей!», Или что ждет гостей киностудии, подарившей миру «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»
Голубая простыня на плечах и пластмассовая шпага со сверкающим псевдоизумрудом на рукоятке - вот и весь нехитрый реквизит, с помощью которого каждый советский ребенок мог почувствовать себя самоуверенным гасконцем. Подобная страсть к фехтованию была весьма оправдана, ведь долгое время кинолента по роману Александра Дюма «Три мушкетера» задавала тон дворовым играм николаевской детворы. Автор не является исключением и каков же был мой восторг, когда мне посчастливилось прикоснуться к святая святых – настоящему реквизиту фильма, ставшего хитом конца 70-х годов. Как это возможно, спросите вы? Подобную возможность мне предоставила экскурсия по коридорам Одесской киностудии, подарившей миру трехсерийный музыкальный кинофильм о приключениях бедного дворянина Д’Артаньяна.
Одесская киностудия по праву считается старейшей на всей территории СССР. Среди известных картин производства киностудии значатся такие выдающиеся работы, как: «Весна на Заречной улице», «Городской романс», «Длинные проводы», «Военно-полевой роман», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Место встречи изменить нельзя» и другие, речь о которых пойдет ниже.
Сегодня двери «фабрики кино» открыты для каждого, в сердце которого слово «фильм» вызывает что-то большее, чем просто бутафорную картинку современных 3D эффектов. Предлагаю вам совершить виртуальное путешествие, побывав в старинных павильонах, посмотрев необыкновенные киношные декорации и настоящие костюмы из любимых кинолент.
Наша экскурсия начинается на Французском бульваре, 33. Логотип на здании киностудии достаточно узнаваем, так что гости Одессы без труда смогут узнать фасад среди других архитектурных объектов южной Пальмиры.
В холле вас встретит один из экскурсоводов. Говорят, особо везучим удается познать мир кино с известным советским режиссером Вадимом Костроменко. Нам повезло меньше – экскурс в историю нам провела киноассистент, которой, тем не менее, удалось удерживать внимание группы более двух часов кряду. Согласитесь, неплохой результат для группы из 32-х человек с совершенно разными вкусовыми предпочтениями. Итак, мы проходим турникет и попадем на задворки кино — территория киностудии занимает добрых 7 га.
Экскурсия начинается с музея кино, состоящего из четырех экспозиционных комнат, в которых представлен реквизит и костюмы трех значимых фильмов советского периода: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Узник замка Иф» и «В поисках капитана Гранта». Кроме того, отдельная комната посвящена творческой жизни известной киноактрисы начала XX века Веры Холодной.
Стоит отметить, что распределение реквизита по экспозиционным комнатам – понятие достаточно условное, поскольку многие предметы помимо костюмов, использовались в совершенно разных кинолентах. В свое время это позволяло существенно сэкономить и без того ограниченные бюджеты картин. В общем же, музей кино насчитывает более 12 тысяч экспонатов: от раритетных фото и писем до костюмов и камер.
Итак, мы попадаем в обитель Веры Холодной, где каждая представленная вещь – отдельный период жизни актрисы.
Всего лишь за три года съемок ей удалось сыграть ключевые роли более, чем в 40 картинах и стать известной актрисой далеко за пределами Одессы. Доподлинное количество кинолент неизвестно до сих пор, ведь потомкам дошло лишь пять фильмов с участием Королевы экрана, как называли Холодную преданные поклонники.
В музее находятся как сценические костюмы, так и личный инвентарь актрисы.
Старинное зеркало, письма и невероятной красоты шкатулка – все здесь пропитано некой тайной. Впрочем, как и сам уход Веры Холодной. Ведь до сих пор неизвестна истинная причина смерти актрисы, на необыкновенную игру которой приходили смотреть мужественные одесситы, не славящиеся особой сентиментальностью. Официально Вера Холодная умерла от «испанки», хотя сами одесситы склонны думать, что ее уход - часть большой политической игры. Учитывая, что в первой половине XX века «Привоз» (впрочем, как и в наши дни) считался весьма оперативным источником информации, версия об отравлении Королевы не кажется такой уж безумной. Нам же остается наслаждаться ароматом духов, которыми до сих пор пропитан флакон с грушей, да любоваться красотой ажурных перчаток актрисы.
А из комнаты напротив уже слышны восторженные шушуканья и довольные басы присутствующих в группе мужчин. Как оказалось, следующий экскурсионный зал представляет собой экспозицию экранизации романа Александра Дюма о преданных защитниках французского короля. И пока экскурсовод дает насладиться гостям киностудии атмосферой XVII века, мужчины примеряют заветные накидки мушкетеров, а барышни восторженно опускают тонкие пальчики в меховой ворот наряда Миледи.
Мех, правда, не аутентичный, что же касается самого платья, то в нем, действительно, снималась Маргарита Терехова. Впрочем, весь остальной инвентарь — подлинные вещи со съемочной площадки. К примеру, известная накидка Констанции Бонасье с чарующими кружевами на капюшоне, или вот эти чарки, из которых часто «пригубляли» мушкетеры в одном из местных трактиров.
Равно, как и оружие на стене – знаменитые шпаги, которые используются во всех сценах боев мушкетеров с армией кардинала Ришелье.
Одной из таких шпаг Д’Артаньяну Боярскому сильно ранили щеку, после чего ему пришлось давать двухчасовой концерт, чтобы хоть как-то оправдать нетрезвые выходки на площадке. Кстати, тема алкоголя занимает отдельное место в истории создания картины. Как рассказывали очевидцы, артисты изрядно любили поднять градус прямо во время съемок, в связи с чем получали нагоняи от непьющего тогда режиссера. А во время съемок во Львове (дворик Армянской церкви, к примеру, заменил режиссеру французские улочки) тогдашний мэр города даже снабдил любимых актеров комфортабельной «Волгой» со встроенной канистрой с вином. Шутка ли – каждый перекур возле «волшебного» авто заканчивался настоящими драками в кадре. Продлилось это ровно до вышеуказанного случая с настоящим ранением.
В общем, здесь мы узнаем все то, что с легкостью способно снять завесу тайны и отогнать романтические настроения от просмотра любимого фильма. Однако для истинных киноманов это не более, чем легенды. Как не могут испортить впечатление о картине и откровенно халтурные наряды героев. Как можно относиться к бумажному кресту кардинала или неоднократно латанной мантии самого Людовика XIII? Оказывается, тогдашняя кинопленка добавляла материалу костюмов особую роскошь в кадре. И правда, кто бы мог подумать, что шляпа капитана мушкетеров – аналог фетрового банного головного убора? Но все это становится таким неважным в сравнении с возможностью прикоснуться к истории создания любимого шедевра. Кстати, сами актеры в последующих интервью неоднократно признавались, что не рассчитывали на успех картины, явно созданной в атмосфере куража.
Третья экспозиционная комната знакомит нас с кинолентой 1987 года, повествующей о приключениях графа Монте-Кристо.
Попадая сюда, вы оказываетесь в настоящей камере узника замка Иф - те же оковы, подставка для факела и тюремная решетка на окнах.
Антураж добавляет письменный стол, засохшая чернильница и забытый череп.
Здесь вам расскажут много интересного о секретах создания костюма главного героя Эдмона Дантеса, противоречивой игре Михаила Боярского в роли Фернана Мондего и особенностях имитации каменных стен.
Так, одним из любимых материалов декораторов является…..обыкновенный пенопласт. Он идеально поддается обработке, к тому же прекрасно повторяет структуру камня.
Последняя экспозиционная комната представляет собой палубу корабля многосерийного фильма «В поисках капитана Гранта». Здесь вам и оригинальный штурвал, и морские карты, и, конечно, костюмы героев.
Кстати, наряд сына капитана Роберта Гранта пришлось неоднократно перешивать из-за любви юного актера к всякого рода выпечке и мучным изделиям. Не помогали и злые шутки старших актеров по цеху, прятавших заветную вазочку с ароматным печеньем.
Вы узнаете и много других секретов о реквизите, используемой в киноленте. Например, о ружье, приклад которого при ближайшем рассмотрении оказался ручкой от пылесоса!
Дальше нашу группу ждет посещение одного из первых стационарных павильонов киностудии. По дороге мы успеваем заметить недострой, который никак не вписывается в общий план «киношного» двора. Оказывается, когда-то это восьмиэтажное здание должно было стать одним из мощных съемочных павильонов на юге Украины. Однако его строительство остановилось вместе с распадом СССР. Не удалось возобновить его и много лет спустя – не нашлось инвестора. Эта территория уже давно продана в частные руки, а само здание сегодня благополучно используется под коммерческие нужды – например, в качестве игровой площадки для пейнтбола. Но вернемся к нашему павильону.
Внутри он больше напоминает промышленные склады, чем площадку, подарившей миру такие известные фильмы, как «Зеленый фургон», «Место встречи изменить нельзя», «Секретный фарватер» и др. Съемочные павильоны располагаются на специальной деревянной платформе. Часть декораций является стационарными – бетонные стены служат полноценными помещениями во время «квартирных» съемок. Каждая новая съемочная группа меняет интерьер комнаты в зависимости от потребностей и бюджета проекта. Как правило, ограничиваются покраской стен. В более прибыльных проектах могут раскошелиться и на поклейку новых обоев. В целом же конструкция представляет собой ряд разноуровневых комнат с открытым потолком, который обеспечивает монтаж всей необходимой техники: осветительных приборов и прочего оборудования. Для крепления освещения здесь используются огромные металлические крюки, которые скучают в каждой из представленных комнат.
Из серости грустных комнат выбивается искусно воссозданный подъезд жилого дома, который не уступает в естественности подъезду старого одесского дворика.
Именно на этом лестничном пролете снималось большинство сцен сериала «Ликвидация». Оказывается, подобный подъезд, или парадная, как говорят в Одессе, должен быть у любой уважающей себя киностудии - договориться о съемках с многочисленными жителями жилого дома не всегда представляется возможным. А во время работ, которые могут занимать много часов к ряду, обязательно, да влезет в кадр какая-нибудь барышня на лабутенах, или Range Rover проедет, что совершенно неприемлемо для картинки событий начала ХХ века.
Но наибольший интерес представляет самый большой павильон киностудии.
Благодаря своим размерам (600 кв.м) он позволяет снимать целые улицы. Внутри съемочные площадки напоминают экспозицию мебели в любом крупном супермаркете: те же гипсокартонные перегородки между тематическими секциями.
Нам повезло: недавно здесь заканчивали съемки одного из сериалов, поэтому нам достались «полуодетые» помещения. Здесь еще осталась мебель, а кое-где на стенах остались висеть и информационные таблички. Например, эта площадка была оборудована под кабинет криминалистов.
Рядом находилась дежурная часть с реалистичной решеткой и стендом «Их разыскивает полиция».
Если необходимы кадры с видом на улицу, то в ход идет специальный баннер, протянувшийся по длине всего павильона.
В нашем случае в свои права вступила осень, благодаря объемной печати и правильно выстроенному свету меланхоличные деревья в кадре будут выглядеть словно настоящие.
Под потолком расположилось настоящее царство осветителей, возможность работы которых обеспечивается огромным количеством лесов и деревянных переходов.
Познав толику тайны кинопроизводства в стенах наибольшего съемочного павильона Одесской киностудии, мы довольные выходим на улицу. Напротив расположилась пустующая служебная стоянка — последние съемки закончились около месяца назад. На ней одиноко скучал белоснежный лимузин, который в свободное от съемок время сдается в аренду: на свадьбы и другие торжества. А рядышком расположился раритетный ветродуй, больше напоминающий нос самолета.
Сейчас для создания спецэффектов используется современные, более мобильные установки. Ветродуй же остался лишь напоминанием о былых временах, когда снег еще делали из соли, а съемки проходили под стеклянными куполами павильонов для максимального обеспечения света в кадре.
Последняя площадка, на которой нам пришлось побывать, – это украинская деревня, соорудить которую удалось за небывало короткий срок - две недели.
Хуторок, стоит отметить, получился достаточно реалистичным. Настолько, что у участников группы возникли ностальгические комментарии: «у бабушки в деревне то же самое». Тем не менее, все, кроме телеги и соломы, здесь бутафорное: гипсокартонные стены удачно заменили собой хатки-мазанки.
Однако то ли оттого, что начал сходить на нет ностальгический эффект от посещения «комнаты мушкетеров», то ли от затянувшейся экскурсии, взгляд то и дело выхватывал грустные факты. К примеру, вся территория киностудии усеяна вот такими ямами.
А стоит отойти на два шага от экскурсионного маршрута, недолго потеряться в кустах, достигающих высоту человеческого роста. Кроме того, в каждом углу виднеются вот такие элементы творческой "киношной" индустрии.
Романтичность натуры пытается оправдать этот хаос необходимостью разного рода реквизита, а рассудок подсказывает, что это не более, чем результат элементарного отсутствия финансирования. Ведь на сегодняшний день часть акций Одесской киностудии все еще принадлежит государству. И как все предприятия подобной формы собственности, киностудия вынуждена выживать самостоятельно. Как может. Принимая экскурсии, разрешая жителям и бесчисленным гостям Одессы прикоснуться к святая-святых: аутентичному реквизиту известных кинолент, сдавая в аренду автопарк, помещения и парковую зону под проведение различных фестивалей. И это при том, что на территории находятся три действующих павильона и такой запас инвентаря, обставить которым хватило бы целую высотку.
Однако реальность жестока. Отапливать огромные площадки зимой сможет позволить далеко не каждый бюджет проекта, а привести в достойный вид огромную территорию сможет лишь человек не просто видящий в этом инвестиционную привлекательность, но и глубоко болеющий самим кинопроизводством. Ведь, несмотря на наличие высококвалифицированных специалистов, большинство из них сейчас работает по фрилансу – в одиночных проектах и не всегда на территории родной страны.
И от этого становится немножечко грустно. Испытав невероятные эмоции в павильонах и музейных комнатах, хочется, чтоб и наши дети смогли в свое время прикоснуться к этой истории. Ведь ценность сегодняшних дней немыслима без возможности вернуться, пусть и на какие-то мгновения, в детство. В киноленты, формирующие в далеких 80хх гг. предпочтения и вкусы тогдашней детворы.
P.S. Здесь, в парке, растет особый тополь, именуемый среди местных деревом желаний. Каждый сотрудник знает, что перед началом съемки нужно обязательно прикоснуться к нему и пожелать хорошего старта и успешного завершения проекта. Участники нашей экскурсионной группы не преминули также пообниматься со старейшим богатырем. Хочется верить, что среди желаний было и возрождение киностудии, подарившей жизнь «Д’Артаньяну и трем мушкетера». Ведь если одного и того же искренне хочет большое количество людей – оно обязательно сбывается. Правда?