Чем немецкие собаки отличаются от наших. Мюнхенские заметки украинского беженца

21.05.2024 в 19:42

Желание написать о немецких собаках у меня возникло давно - в тот день, когда на сайте "НовостиN" появилась трогательная заметка, героями которой (не только в литературном смысле) стали мужчина с овчаркой. Они три дня добирались пешком из Херсона в Одессу, потому что в эвакуационный автобус их не пустили из-за отсутствия у собаки намордника. Если бы эта заметка появилась в немецкой прессе, наверное, тысячи немцев впали бы в шок: "Как такое может быть?.."


А на днях в своем почтовом ящике я нашел красивый листик с рекламой собачьего корма. Там черным по белому предлагалось "создать профиль вашей собаки" на таком-то сайте и узнать "индивидуальный рецепт ее корма". Как видите, налицо индивидуальный подход - ни больше ни меньше - к каждой немецкой собаке. И я понял: местные друзья человека заслуживают того, чтобы о них рассказать.

 Чем немецкие собаки отличаются от наших. Мюнхенские заметки украинского беженца

Так чем же немецкие собаки отличаются от наших, отечественных?

Во-первых, у них нет привычки бродить стаями. Они начисто искоренили в себе эту дикость - гулять и промышлять скопом. Да и поодиночке тоже. Если гуляют, то обязательно со своим двуногим напарником, и не иначе. Я живу в Германии третий год и ни разу не видел ни одной бродячей собаки. Их нет - ни в больших городах, ни в маленьких поселках.

Даже как-то скучно на улице. Вечером и ночью улицы здесь не то что пустые, а какие-то мертвые. То ли дело в Николаеве (да и в Киеве), - даже если на дорогах и площадях нет людей, они все равно живут полноценной жизнью, зубастые четвероногие горожане не дают улицам омертветь. Как у немцев это получается - так дружить с собаками, чтобы они не уходили на "вольные хлеба", - не знаю, не изучал глубоко этот вопрос, но факт есть факт.

Во-вторых (возвращаясь к упомянутой заметке): собаки здесь - полноправные пассажиры в общественном транспорте, в том числе и в метро. Это настолько обыденно, что никому в голову не придет посмотреть косо на разлегшегося в проходе вагона Барбоса. А в отдельные времена четвероногие пассажиры имеют даже больше прав в городском транспорте, чем двуногие. Во время пандемии COVID-19 потешные встречались картинки: собаки едут в метро без намордников, а люди - в них, марки FFP2.

Чтобы не грешить против истины, скажу: видел я в общественном транспорте и собак в намордниках. Но в сравнении с "безнамордными" их очень мало, явно меньше одного процента. Можно сказать так: собаки, которым нужны намордники, ничего в Германии не решают, потому что таковых - ничтожное меньшинство.

В третьих, немецкие собаки очень дружелюбные и удивительно молчаливые, редко услышишь собачий лай, в отличие от, опять же, наших. У нас, если это многоквартирный дом, то нередко из-за какой-то двери будет изливаться лай по всем этажам, и хорошо, если только в дневное время. А если это деревня или маленький город с преобладанием частного жилищного сектора, то часто можно услышать целые собачьи концерты.

Человек ложится спать под лай соседского злого пса, который аккурат к полуночи ловит кураж, потому что вроде как ночью он и должен выполнять свою главную задачу - отгонять от своего двора нежеланных гостей, что он с удовольствием и делает. А еще хуже - воет. А другой брат по природе слышит и начинает ту же песню. Как спать? И что этот сосед делает? Да ничего, терпит. Разве что со злости заведет собственного пса, который будет выть в противовес соседскому.

В небольшом трехэтажном доме на 20 семей, где я сейчас проживаю, обитают, как минимум три собаки и ведут они себя в высшей степени культурно, я их не слышу. Ближайшие соседи-пенсионеры, Сильвия и Мануэль, имеют маленькую Джеки: чтобы она когда-нибудь гавкнула - не было такого на моей памяти. Посмотришь на эту собачью культуру и невольно задумаешся: наверное, главное свойство собак - не умение лаять, как принято считать, а что-то другое, например, умение любить...

Я живу в пригороде Мюнхена, в небольшом населенном пункте, около четырех тысяч населения, вокруг - в основном частный сектор. Собак много, наверное, не меньше сотни. Но я не слышу ни лая, ни воя. Ни днем, ни ночью. Они спокойны, они молчат, им не на кого лаять, у них нет необходимости выть.

А чего им выть? Жизнь спокойная, никто им не угрожает, никто их не нервирует, никто их не пинает ногами, не махает палкой перед мордой и не садит на цепь. Им не нужно охранять хозяйское имущество - на него никто не зарится. Им не нужно защищать своего хозяина - на него никто не нападет, наоборот, все относятся к нему дружественно. Отчего им выть?

Опять же, ради справедливости должен сказать: есть один дом в нашем селении, огороженный высоким деревянным забором, что само по себе явление необычное для немецких частных усадеб. И в этом не просматриваемом дворе хозяйничает большой черный лохматый пес неопределенной породы. Вот он - лает: каждый раз проходя мимо этого двора, слышишь грубо-хриплый собачий баритон. Но это исключение, которое только подтверждает правило, - видимо, хозяин дома не очень открытый человек, люди везде разные.

А правило в том, что заборов, в нашем понимании, возле домов здесь нет. Либо частная собственность вообще никак не огорожена, либо стоит заборчик чисто символический, либо дом окаймляет живая зеленая изгородь, красиво обрезанный кустарник. Но ни в одном из этих вариантов возле дома не увидишь ни собачей будки, ни вольера, тем более - не услышишь лязга собачьих цепей, как у нас. И со стороны непонятно, есть в этом доме собака или нет, потому что ее место - в доме, рядом с человеком.

Вот это, пожалуй, самое примечательное. Всем нам хорошо знакома картина: частный дом, высокий монолитный забор и красноречивая надпись на калитке: "Во дворе злая собака". Сказать, что в Германии такого нет - значит, ничего не сказать.

Если речь идет о городских квартирах - все понятно, в этом смысле жилищные условия немецких собак соответствуют собачьему жилью у нас, разве что метраж, как правило, побольше. Но феномен в том, что их собаки живут в человеческих условиях везде, даже в самой что ни на есть сельской местности (правда, деревни у них совсем не похожи на наши, но это другая тема).

В остальном же - почти все, как у нас. Почти! Но не все. У нас, например, есть редкие высокосознательные граждане, которые, выгуливая свое хвостатое чадо, берут с собой полиэтиленовый пакетик. Вы понимаете, для чего. У немцев почти так же - с той лишь разницей, что у них все такие, высокосознательные. Но часто они не берут пакетик, потому что там, где гуляют, стоят урны, а в них спецальные ячейки с пакетиками именно для этой большой, или не очень, нужды.

 Чем немецкие собаки отличаются от наших. Мюнхенские заметки украинского беженца

Еще один интересный момент: у них почти нет бойцовских пород. Я не вижу здесь ни бульдогов, ни питбультерьеров, ни ротвейлеров, а тем более, алабаев и прочих волкодавов. Немцам не нужны сторожевые псы. Им не то что нечего охранять, а НЕ ОТ КОГО.

Еще я заметил, что здесь очень много беспородных собак, проще говоря - дворняжек (а вот, к примеру, немецких овчарок намного меньше, чем в Украине - я в своем поселке знаю только одну). Думаю, это говорит о том, что этих собачонок нынешние хозяева взяли из приюта, а не специально искали или покупали породистого щенка.

Здесь считается, что если у тебя есть собака - ты ответственный человек. То есть наличие собаки - это одна из важных характеристик человека. Положительная! А как у нас? Если, к примеру, за забором носится и рычит тот же самый, модный у нас, ротвейлер, или алабай, или целых две овчарки - то как это характеризует человека? Не знаю. Но стоит задуматься, прежде чем ходить со своим ребенком мимо такого двора.

Я не кинолог, и даже не психолог - не знаю, что та или иная собака себе думает. Как говорят, собачья голова - потемки. Но вот вкратце то, чем, на мой взгляд, отличаются немецкие тузики и жучки от наших.

Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы наши собаки были лучшими собаками в мире, или, по крайней мере, не хуже немецких. Но это, как показывает практика, далеко не так. Почему наши собаки такие тревожные, настороженные, недоверчивые, недружелюбные? Почему, словно волки, собираются в стаи, ведут себя агрессивно и даже кусаются? Почему они то лают на кого-то, то воют от чего-то? Чего им не хватает? Почему они такие злые? Где тут собака зарыта? Wo ist der Hund begraben?

Люди виноваты? Но ведь люди у нас хорошие. Значит что-то не так с нашими собаками?

Читайте также:

Такая теплая холодная Германия. Мюнхенские заметки украинского беженца

Что почем в немецких супермаркетах. Мюнхенские заметки украинского беженца

Моё бытие в немецкой семье. Мюнхенские заметки украинского беженца

Как "выжить" в Германии. Мюнхенские заметки украинского беженца

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив