Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Расследовать нападение бойцов «Айдара» на журналистов после ДТП под Николаевом будет военная прокуратура



В понедельник, 21 сентября, журналисты николаевских изданий встретились с руководством областного управления внутренних дел, чтобы поговорить об инциденте, произошедшем 18 сентября. Тогда бойцы батальона «Айдар», учинившие ДТП возле села Кринички Николаевского района, поочередно, с применением грубой физической силы, воспрепятствовали журналистам по крайней мере двух николаевских интернет-изданий, прибывших на место происшествия, в выполнении их профессиональных обязанностей. У корреспондента «Новости N» бойцы «Айдара», находившиеся к тому же еще и в состоянии алкогольного опьянения, отобрали рабочую технику и удалили весь отснятый фото- и видеоматериал с места ДТП.

В это время сотрудники ГАИ, занимавшиеся фиксацией ДТП, не предприняли никаких попыток для прекращения незаконных действий в отношении сотрудников СМИ. Когда один из журналистов сайта «Преступности нет», которого «айдаровцы» еще и побили, обратился к сотруднику органов внутренних дел за помощью, тот лишь пожал плечами — а что я, дескать, могу сделать? Один из инициаторов встречи по этому поводу даже заметил: «Сложилась ситуация, когда украинских военнослужащих на гражданке боятся все, даже милиция».

Вначале предполагалось, что с журналистами встретится начальник УМВД Украины в Николаевской области Виталий Гончаров. В итоге его не оказалось — с прессой общался его заместитель Валерий Коба.

Он сообщил, что по факту пятничного инцидента материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 171 Уголовного кодекса - «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

В отношении сотрудника ГАИ, который, видя, что в отношение журналистов совершается преступление, не предпринял никаких мер для его прекращения, назначена служебная проверка. Он пообещал, что если этот факт подтвердится, то сотрудник милиции, допустивший подобное бездействие, будет наказан.

Что же касается сотрудников «Айдара», то решение по ним будет принимать не милиция, а военная прокуратура. Все, что может сделать милиция — это только передать материалы. В оформлении же ДТП, как отметил Коба, принимала участие только милиция.

- Военная служба правопорядка достаточно пассивно себя вела. Кроме того, когда два военных автомобиля сталкиваются, это вообще военная автоинспекция должна оформлять это, и она тоже повела себя пассивно, - заявил Валерий Коба. - Военная служба правопорядка, к сожалению, разводит руками — у них недостаточно сил, чтобы контролировать на данном этапе те ситуации, которые могут случаться с военнообязанными, в том числе и в результате употребления спиртных напитков.

Полковник также отметил, что бойцы «Айдара» уже три недели находятся на полигоне «Широкий лан», и последняя пятница стала первой, когда произошло сразу несколько инцидентов с их участием.

Коба сообщил, что в субботу утром начальник областной милиции Виталий Гончаров направил письмо главе МВД Арсену Авакову, в котором проинформировал о ряде инцидентов, в которых бойцы «Айдара» засветились, мягко говоря, не самым лучшим образом.

В свою очередь, сегодня николаевские журналисты оставили свои подписи под обращением к министру обороны Украины Степану Полтораку, в котором высказали обеспокоенность и возмущение фактами циничных нападений военнослужащих из батальона «Айдар» на сотрудников СМИ, и просят надлежащим образом отреагировать на произошедшее.

 

 

Читайте также:

 

 

Бойцы батальона "Айдар", попавшие в ДТП на Николаевщине, получили серьезные травмы

 

Появилось видео вчерашнего ДТП при участии пьяных бойцов «Айдара»

 

Под Николаевом столкнулись два автомобиля с пьяными военными: пострадали пять человек

 

ДТП с пьяными военными под Николаевом: «Жигули» и «Фольксваген» столкнулись «лоб в лоб»

 

В Николаеве джип «Айдара» на пешеходном переходе сбил пятилетнюю девочку

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 21:00]  
Шестнадцать причин считать Японию самой необычной страной. Фото

[09.12 21:00]  
Популярная украинская певица «засветилась» на красной дорожке Кремля. ФОТО

[09.12 20:40]  
Забавные детки, уснувшие в самых необычных местах. ФОТО

[09.12 20:20]  
Простое счастье в картинах талантливого украинского художника. Фото

[09.12 20:19]  
Поклонники в восторге от нового образа Кати Осадчей. ФОТО

[09.12 20:00]  
Вот это облом: вор застрял в двери во время побега из тюрьмы. ВИДЕО

[09.12 19:40]  
Как устроены самые опасные тюрьмы США. Фото

[09.12 19:40]  
Знаменитого российского певца экстренно госпитализировали. ФОТО

[09.12 19:21]  
Смешные женщины, которые не угадали с нарядом. ФОТО